本文へ

人工授精経験者の方、教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
🐶
koro
ヘルス
こんにちは。 長い間、不妊治療をしてきました。ずっとタイミング治療だったので、そろそろ人工授精を考えています。でも、いろいろ不安があります。 これまでの治療での検査ですごく痛い思いを何度もしています。なので、内診がすごく怖いです。 人工授精って痛みがあるんでしょうか? 卵管造影の検査を以前受けましたが、本当に痛くて。 これに比べると痛みはないのでしょうか? 経験者の方、教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合は

🐶
ぽん
卵管造影検査も痛みが無かったので人それぞれ痛みの度合いは違うのだと思いますが人工授精も痛みはありませんでしたよ。

痛くないです。

041
大丈夫!
ぜーーーーんぜん痛くないです。 しかもびっくりするくらいすぐ終わります。 安静時間があるのでそれを含めると時間が掛かりますが、 人工授精はほんの一瞬です。 恐がらずにチャレンジしてみてください。

一番痛いのは・・・

🐱
まめとら
出産ですけどねぇ・・・。 私の場合、採卵の時が痛かったですね。 何度かやりましたが、ある時、採卵のあと(卵巣に針を刺しますので)歩けないくらいに、響きました。 考え方だと思いますよ。 きっと、出産の時は「シアワセの痛み!」とか思っちゃうのでしょうし。 (当人はそれどころじゃないですが、どうかすると兄弟も平気で作ります。事実、私は3人も) あと、男性不妊だった時、男性は最悪・・タマタマを切開ですよ? これは・・・女性にはわからないものすごい痛みかと。 などと考えると、いろいろな痛みがあるわけで。 ひとつ言えるのは、怖がっていたら何も進まない ということ。 痛いの、怖いよね。 私は帝王切開でしたから、かなり怯えました。 怯えましたが、微弱陣痛で唸ることを考えたら「とっとと切ってくれ!」と思いました(笑) 脊椎注射(麻酔)で痛みが引いていったあの時・・・極楽でしたね(笑) 3人分も切れば、痛みの回避も慣れたもんで。 笑えないかもしれませんが・・・頑張ってね!!

卵管造影よりは痛くなかったと思います

041
くまくま♪
痛みは、その人にしかわからないものなので、何とも言えないのですが・・・。 あくまで私個人の経験。 緊張して体がこわばり無呼吸状態が痛みを増幅するので、 できるだけリラックスするのがいいと思います。 koroさまが無事ご懐妊されますよう祈っております。

痛くないです

041
もえこ
私は痛いと聞いていた卵管造影も通水もそんなに痛くなかったのですが、人工授精なんてあっという間です。ほぼ無痛です。 普段の内診がちょっと長くて痛いくらいかな? 友達も痛くなかったって言っていますし、多分ほとんどの人が痛みを感じないと思いますよ。 卵管造影や通水の時は痛み止めの座薬を使いましたが、人工授精の時は何もしませんでした。

卵管造影よりは痛くなかった

041
経験者
内診は私も苦手です。 卵管造影で痛みがあったのならそれよりは痛くないですよ。

痛くなかったです

🐶
ワンちょ
私の場合、卵管造影の方が痛かったです (途中で意識が飛んじゃって検査できませんでした) それに比べると、 人工授精は全然痛くなかったですよ 多少の違和感はありますが、「痛さ」と言えるほどではありませんでした 当然 病院によって違うとは思いますけどね 頑張って下さい

はーい!

😉
人工授精経験者です。 主さんがどんな治療を「痛かった」と仰っているのかわかりませんが、私が人工授精で痛いと思ったのは、いよいよ精子を子宮へ入れるとき、子宮口をぐいっと開けられます(恐らく)。それが毎回痛いし、「おえっ」となってました。でも耐えられないほど痛いという訳ではありませんでした。 後、施術の前日だったかな、肩に打つ注射が痛いです。筋肉注射は痛いですよね。 それくらいだと思いますよ。

今頑張ってる最中です

🙂
あすぱら
私も年齢が20代だったこともあり、タイミングのみでしたが、人工授精に踏み切りました。 今4回目の高温期の最中です。 ネット等では人工授精は『痛くない』とよく書いてありますが、私は処置中に痛みがあります。4回中3回が『痛い。早く終わってくれ』と感じる痛みがありましたが、先生によると子宮の入り口が狭いらしく、管が入りづらいとのこと。そのため粘膜をチクチク何かでで刺すような痛みが少しありました。少し生理痛のような鈍痛もありました。 先生の腕でもあるようですが、知り合いでも結構痛かった人もいるようです。 しかし、お産はもっと痛いって言うし、体外受精ももっと痛みがある治療をしなければならないですよね。それに比べたら人工授精の痛みはたいした事がないと思います。 私はいつも内診の時、ある方法を実践しています。目をつぶり、深呼吸をしながら、まぶたに気持ちのいい涼しい風が吹いてきてるようなイメージをするのです。それで体の力を抜きます。そうすると気持ちが落ち着くらしいのです。 トピ主さんが人工授精が痛いとは限らないので、とりあえずチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

我慢できます

041
花子
我慢できる痛さです。子宮口を開く時、痛いですが我慢できます。私は卵管造影はスムーズだったので痛くなかったです。人工授精のあとはちょっと出血してました。三回くらいしましたが、結果は出ず、その後、自然妊娠しました。

人によるのかな?

041
魔法のランプ
私は卵管造影の検査を二回していますが、痛みはほとんどありませんでした(鎮痛剤使用)。 人工授精は10回くらいしました。 痛いと思ったこともありますが、ほんの数回、それも短時間(数秒)。 内診の方が痛いと思ったことが多いです。 でも、いずれも耐えられる痛みです。 終わってみればあっけないもの。 なので、できるだけ早く人工授精することをおすすめします。 一度はしてみないと、どんなものかも分かりませんよね。 「痛いもの」と思いこまず、心を軽く持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧