本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんの旦那さんは買い物に付いてきますか?

みなさんの旦那さんは買い物に付いてきますか?

レス65
(トピ主 0
🐱
みかん
恋愛
小学生二人の子持ちです ふと、週末、スーパーなどで買い物していると、意外に家族で買い物に来てるですね。 わが旦那は一度もありません。 新生児の時も買い物を手伝ってもらったことないなあ~ わが旦那はゴミをまとめたの捨ててくれるだけしか手伝ってくれない 家族で買い物するのは普通なんでしょうか? 世の中は優しい旦那が多いなあと感じました

ランキング

レス

専業主婦でしょ?

🐧
おばはん
だったら、買い物くらい一人でしなさいよ! >世の中は優しい旦那が多いなあと感じました 共稼ぎなんじゃないですか?

我が家は

😀
冬将軍
付き合ってくれますよ、フルーツや生鮮等、、主人が選んでくれます。基本、嫌いではないみたいです(笑) 一緒に選んだり、お酒のおつまみを探したり、結構楽しんでますね。友達からは、『普通嫌がるのに、珍しい』とは言われた事がありましたが… 荷物も持ってくれますし、助かってます。

内容による(笑)

🙂
popo
鍋・すき焼き・手巻き寿司・重たい物(米・ボトル)等は聞いたら来てくれますね。後、もうすぐ来る年末(笑) 鍋は何鍋にするか決めたいし、肉も選びたい すき焼きも同じ感じかなぁ 手巻き寿司は具を選別するため まぁ、自分の好きな物を食べたいのでしょう(笑) 上記の料理は週末、休みに合わせてしますからね~(笑) 鍋は来なければ、椎茸が無い(笑)肉も好みが違う すき焼きは来なければ、椎茸が無い(笑)春菊も無い 手巻き寿司は家族分、巻いてくれるし好きな刺身を入れたいから(笑) 食欲に忠実です(笑)

勝手に買い物する夫。

🙂
アラフィフ主婦
うちの夫は仕事帰り道に勝手に買い物して 来ます。高級食材店なので値段見ず。 私とはめったに買い物行きませんが。 夫は甘いもの好きで私が買わない 物を買ってきてますね。 御菓子、スイーツなど。 子供みたいです。笑。

我が家の場合ですが…

🙂
ニコ
うちの夫は予定が入ってない限りは付き合ってくれます。 ただ、仕事の付き合いや友達付き合いで週3日から多い時では5日飲みに出かける日々です。 なので、夫の中で悪いと思っているのか、週末は家族と一緒に過ごしています。 以前は週末も寝ていたい夫、平日はいつもいないのに週末ぐらい付き合ってよ!と思う私で、溝が出来てしまった時期がありました。 でも色々な家庭があり、ママ友と話していると、飲食業のご主人で毎晩いないのは当たり前、週末も寝て過ごすご主人、他のご家庭では趣味ばかりで家族で過ごす時間を作ってくれないご主人、家庭って寂しいですが、そんなものなのかな…と思うようになりました。 家族の為に働いてくれてる、それだけで充分なのかな…と。 そう思うようになってから、週末夫が休みでも寝てていいよ、と言って子供達を連れて出かけるようにしました。 すると夫も悪いと思う気持ちがあるのか、自然と一緒に行くよ~、と言って付き合うようになってくれました。

夫は、好きなものを買いたいから来てますよ

🙂
プチシュー
でもね、好きなものをかごに入れたら、どっかに行っちゃうんですよね~ 携帯で探す羽目になったりします 子供が小さくても、そうでした。私を助ける訳じゃないですよ。 もちろん大物を買いたくて言って置けば、居てくれますけどね。

我が家もついてきません

041
山猫
たしかにモールなど家族連れが多いのに驚きますね。 一家揃ってお買い物なんてまずないです。 洋服や靴など試着が必要な買い物はバーゲンの時集中的に一緒に行きまとめて買い。 旦那は目的がないのに商業施設に行くのは時間のムダだという考え。 私も平日必要な物を買ったらさっさと帰って来るタイプ。 なのでひとりで行く方が気が楽です。

だって

🐶
お涙頂戴
何も買っていない状態でも、子供を連れてるだけでなかなか大変じゃないですか。 大人が1人か2人かで、スーパーでのお買い物の大変さが全然違いますよね。。。 トピ主さん、頑張ってますね。 お疲れ様です。

必ず付いてきます。

🙂
うめこ
私、夫、小学生の娘の3人家族です。 我が家の夫は買い物に必ず付いてきます。 それは、家族で買い物に行くのが好きだから、です。 一人で行こうとすると、「何で俺を誘わないんだ!」と言い、 娘が留守番していると言うと、「一瞬に行こうよ~」としつこく誘います。 友人のご主人は買い物嫌いだから、誘っても一緒に行ってくれないと聞きました。 性格の違いなのですかね。

夫教育シッパイ?

🐤
ICHICO
まあ、誰にでも通用するわけじゃないのでしょうが、私は結婚当初から「甘えん坊妻」を演じてまいりましたよ。 あ、ダメ妻と誤解しないでくださいね!(笑 一応バリバリ(古っ)のキャリアウーマンです。 家事全般は私の役割です。 でも、全て一人でやろうとすると嫌になるじゃないですか。 それを見越して「○雄ちゃん、一緒に買い物イコ?」と必ず誘います。 夫からは「一人で行けないのかよ」と言われましたが「○雄ちゃんが一緒じゃないと寂しい・・・・」とションボリしてみせますと「しょうがねぇなぁ」と一緒について来てくれます(笑 当然そこで「わーい!嬉しい!」とオオゲサに喜ぶ。 何年位それをやったかなぁ。 結婚して20数年になりますが、いまでは「○雄ちゃ~ん」とよびますと「ん?なに買ってくればいいの?」と反応します。 すっかりリモコン操作できるほどまでに成長(笑

そうですね

🙂
倹約家
重いものを買うときなどに「付き合って」と言えば喜んで来てくれます。 しかし、余計なものまで買わされるので、なるべく1人で行くようにしています。

役に立たないんだ、これが

😨
付いてくるけどさ
1週間分の買い物、カゴ2つ分、水3箱、アルコール類 これで大きなカート2台必要です 男手が必要なのはこれをレジ台に乗せる時 ウチのはぼーっと見てるだけで役に立ちゃしません 鋭い眼光とロパクで指示を飛ばすとやっとあたふたと駆け寄ってきます その後もエコバッグに入れるのに四苦八苦 以前、ちょっと目を離したすきにサッカー台の上に買った物を全部広げてる! 「あなたが店開いてどうするよ!」 何でも「効率よく詰める方法を考えていた」そう こういう夫を連れて行って良い事あると思いますか?奥さん 今は1人で行く方が早く済むので楽、と思ってます

季節限定の運転手としてなら。

041
北国のあの人
うちも私がまとめたゴミを出勤時に出すのが 主な夫の家事参加で、買い物となると 冬の少し遠いスーパーへの買い出し時の運転手です。 お店についても車の中待機でスマホをいじりながら 待ってる感じですよ。 とにかく混雑した店内に入るのが嫌って人です。 最近は年配の方ほどご夫婦で買い物されてるのを すごく見かけますね。 奧さんが品定めしてる横でぼーっと立ってるご主人が スーパーの中に何人もいます。 カートで避けるのがちょっと大変なくらい笑

買い物はいつも一緒です。

fuyu
そして重いスーパー袋を持ってくれます。 さっきも重い洗濯カゴを 気が付いたら2階のベランダまで持って上がってくれてました。 週末は必ず二人で遊びに出かけ 車中では音楽のボリュームを下げてずっと話してます。 こんなに気が合うっておかしい…いつか嫌な事が起こるかも…と思いながら13年経ちました。 一度結婚を失敗してるんで ホントに怖かった。 スーパーに一緒に行く事が夢でした。 「この肉は贅沢だから 安い方にしようよ」なんて二人でしゃべりながら これ以上ないほど幸せです。 でも元夫と結婚している時の以前の私だったら こんなレス見たら「ウソ~」って思ったでしょうね(笑)

それが優しいのか?

💡
アキラ
スーパーの買い物に家族で行くことが羨ましいのはどういう理由で? 単に仲が良さそうという意味なら、無意味だと思うがな。 それなら、お互いに双方の時間を有効につかったほうが遥かにいい。 付き合わせることがいいとは、ちっとも思わん。 だが、子供もいて、荷物も大変で・・・と何らかの物理的な要因があるのであれば、それは素直に旦那に相談をすればいいのではないか? 助けてほしいのなら、相談すべきだと思うがな。 うちは、手が必要なら相談をして来てもらうし、そうでなければ1人で十分だと思っている。 他人の時間はタダではないのだから、旦那の時間を費やす必要性があるかどうかで判断しているだけだ。 優しいかどうか以前に、まずは伝えるべきことは伝えるのが重要。 本当の優しさは、相手に何かをしてもらうことだけではなく、相手にあげることだってあるのだから。

いや、来なくていい!

🙂
はん
台所と似た感覚でスーパーでの買い物は私一人の領域、時間なんですよねー うちはたまに来たがりますが、なにかと理由付けて一人で行ってます。笑笑 買い物は絶対一人派です!

「優しい」のと違う

🙂
マキ
子どもなんです。うちは。 私と離れていたくないという甘えぶりからついてきます。 もちろんついてくるからには荷物を持ってもらったりさまざまなことをしてもらいますが、そういうのを手伝うことが第一目的ではありません。 ただただ「一緒にいたい」というだけのようです。 仕事が終われば自宅に直行。 有休もめいっぱい取り、私と一緒にいます。 今は出張中で会えないので、朝晩ラインしてきます。 まさか新婚当時のラブラブ度合いのまま35年も夫婦するとは思ってませんでした。 私の方は適度に緩やかな愛になってるというのに。

時間があれば同行します

041
AQUA
何故なら、食べ物に関心があって「選びたい」からです。私に任せっぱなしだと選ばないであろう何かを見つけて「これ食べてみよう」とカゴに入れます。新顔の野菜を買って帰宅してから食べ方を調べることも結構あります。 デパ地下の店員さんにも覚えられてて、聞いたら「奥さんに付いてきてるだけの人じゃなくて自分だけでも来るような男性」は違うんだそうです。そういう店員さんと私よりも喋ってるかも(笑) なので「買い物を手伝う」とか「重いから持ってあげよう」で優しさから一緒に来るわけではありません。こういう人もいるんです。

一緒に行きます。

🙂
主婦
自然と重いものを持ってくれるので、一緒に行くときは楽です。笑 ちょこちょことした物は平日買い、重いものを買う時は週末一緒に買い出しするようにしています。 特にめんどくさがらず来てくれるので助かってます。 一緒に買い出し楽しいですよ。 1人だと献立を悩みながら買いますが、何食べたい?とか直接希望を聞けますし、相談しながら買えてとてもいいです。

いや優しいんじゃないと思います

🎁
あのー
あれはカウントしていますよ、あれは。 貸借か損益か、とにかくカウントしているだろうと思うに1票です。 ~つきあってやっている。または何かの罪滅ぼしか何かで~サービスしてやっている、または自分が食べたいものをカゴに入れるのが目的であるとか。 なんかカウントしているっぽい気がするんだよなーなんかねえ。 私はそう思います。

普通でしょう

🙂
今は専業主婦
専業なので平日は1人で買い物しますが、休日は必ず夫もついて来ます。 夫だって食べたい物や欲しい物を店で選びたいでしょう。 休日は今日は何を食べようかと相談しながら買い物をします。 平日も老夫婦をよく見かけます。 おじいちゃんがカゴや荷物を持ってあげてたり、これが食べたいと要望を言っていたりして微笑ましいです。

ほとんどついてきます

🙂
よりこ
休みの日の買い物は、必ずと言ってよい程ついてきますし荷物も持ってくれます。 おそらく、結婚当初からそうだったので、旦那の中で「そういうもの」だと思ってるのかと。 習慣にならないと、なかなか難しいと思いますよ。

え?

🙂
サダコ
買い物にしても、ごみにしても、あなたが「手伝って」と言わないからでは? 言わないでさっさとしちゃうから、必要ないと思われてるのでは? 私は子供が小さなときは夫に休みごとに「買い物行くから運転して」っていってましたね 私運転できないので。 私がごみをまとめたのを捨てるだけだった時も、夫が俺はゴミ捨てしてると自慢気に言い出したので ゴミを捨ててるっていうのは、自分でゴミの日にゴミまとめて捨てる人が言う事だよと説明したら、それ以来自分で全部やってます。 求めない、教えないからやらないだけでしょ? 私は今では買い物は一人で行きますけどね 運転手連れて行ったら、あれもこれもと好きなものカートに入れるもんだから、高くつくんですよね

買い物は一人で行きたい

😝
oba
結婚して33年ですが、スーパーで夫と一緒に買い物したことは一度もありません。 ていうか私も夫も嫌なんです。 子どもが小さい頃も、ショッピングモールなどに家族で行って、一緒にご飯食べたあとは別行動です。 大抵は夫と子どもがゲームセンターに行き、私一人で買い物していました。 夫がいない時は子どもを連れて買い物していましたが、食品や日用品を買うのに夫同伴の意味がわかりません。 今は子供も成人し、買い物は一人ですが、どこのスーパーでも必ず夫婦で一緒に買い物をしている人がいます。 狭い通路を横に並んで商品を選んでいたり、夫さんが所在無げにぼーっと突っ立っているのが邪魔で邪魔で・・・

一緒に行きます

🐷
休日は一緒に行きます。 一緒にいかないと夫が欲しいものを買えないし、これが食べたい、あれが食べたいなんて話ながら買うとおおよそのメニューも決められるので。 うちは夫も料理をするので、結婚前から一緒に買い物をするのが当たり前でした。 トピさんはご主人の希望を聞いてますか? 私の友人は、新婚時代は一緒に買い物をしてましたが夫の要望を却下してたら、全く協力してくれなくなったそうです。 (ちなみに子供達も) 高いし、無意味なものばかり欲しがるから却下しただけなのにーって、怒ってますが、私もそういう相手とは買い物したくないなって、思いました。 家事全般をトピさんがしてるから、買い物もトピさんの役目だと思ってるのかもしれませんね。 出かけた帰りに買い物したり、少しずつ買い物の楽しさを教えてみてはいかがでしょうか。 買い物の時間が楽しかったり、食べたいものが買えることがわかれば、ご主人も変わるかもしれません。 我が家でも昼食ついでに買い物したり、買い物中におしゃべりしたり楽しんでます。 優しいというより、それが好きな夫と結婚したというだけなのかも。

ついてくるどころか

🙂
茶トラ11キロ
土日に「買い物に行く。」というと、「俺もついていく。」と言ってついてきます。 メモを渡して買い物を頼むと、一人でスーパーに行きます。 知らない間にかごの中に食材が入っていたり、メモにない物を買ってきたりで困っているんですけどね。

言って見たの?拒否されたの?

😨
笑顔の写真
うちは65歳の夫婦ですが買い物は当然の様に一緒です。服を買う時も試着した後見てくれます。買い物したものは普通に夫が持ってくれます。何故かバッグも夫が持ってます(笑)物色の時バッグが邪魔になるからです(笑)カートも夫が押してます。ただ、いつの間にか選んでない物が入ってます(笑)優しいです。仲良いです。 ここで他人の夫は?と聞いててもトピ主夫は動きません。気持ちを伝えて見ましたか?買い物が嫌いな人もいますので買い物同伴しない夫=優しくないとはなりません。無い物ねだりしても悲しいだけです。誰にも一長一短あります。夫の良い所を見つけてそこを伸ばしましょう。そこに幸せを感じましょう。 こんな夫ですが、子育て中一緒に外出しても子供を抱っこするのは私の役目でした。夫は腰痛持ちでしたので。端から見たらびっくり!な夫婦だった事でしょう(笑)

いつも一緒です

🙂
kei
うちの場合買い物は週末にまとめ買いなのでいつも旦那と一緒に買いものしています。食品に限らず洋服とかも何でも一緒です。もう結婚して8年ですが。毎回面倒くさそうについてきてくれますよ。 旦那が体調悪いときは車までは一緒で買い物自体は一人ってこともありますが滅多にはないです。ちなみに車も一台しかなく旦那がメインで使ってます。田舎で交通の便も良くないです。 ファミリーなら家族みんなで買い物は普通だと思ってました。うちの父もそうだったので。もちろん休みが合わないとか仕事とかなら別ですけどね。まあ、旦那さんによるんでしょうけれどね。

優しいのかなあ

🙂
るる
うちは新婚当時から、ずっと休日の食料品の買い物には夫婦で行きます。 理由はないけど、習慣でしょうか。 夫も食べたいものを選んで買えるので、ついて行くメリットがあるんだと思いますよ。 飲みたいお酒を買ったり、食べたい献立を一緒に考えたり。 もちろん、荷物持ちはいつもしてくれるので助かります。 途中で一緒にお茶したりもします。 子供が小さい頃も、子供が自立した今も、ずっと夫婦で行きますね。 もうこれは、習慣としか言えないです。 幸せなことなのでしょうね。 そういえば、実家の両親も夫婦で買い物してましたわ。笑 あなたも、催促してみたらどうですか?

楽しみ方を知らないから?!

041
ゆうママ
うちの人は4年位前から、ス-パー好きになりました。 それまでは、全然でした。 付いて来る様になったのも、結婚10年以上も経って家族で出掛けた帰りに、一緒に寄る(ただ付いて来た)感覚だったと思います。 始めは、黙~って後ろを付いて歩くだけ、少し経つと、100グラム200円とかありますよね? その値段だけ見て、これ安いよ! こんなに入ってるのに?! 買おうよ!と……(苦笑い) 最近は、分かってきたみたいで、これ安いよ!と呼び止めても、あッ?!……みたいな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧