本文へ

家財道具はどちらが用意するものですか

レス61
(トピ主 0
🙂
あいり
恋愛
春から結婚生活を送ることになったのですが、一般的に花嫁道具として家財道具一式は 花嫁側が用意するものでしょうか?具体的には冷蔵庫、電子レンジ、家具、寝具、テーブル、 椅子、食器類、調理器具等です。ちなみに結婚後は共働きで基本、全て旦那のお給料で生活し、 私のお給料は貯蓄専用とする予定です。年齢は彼36歳私37歳です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ジュエル
冷蔵庫・電子レンジ・掃除機・テレビ(その他主な電化製品)は主人 タンス・寝具・ダイニングテーブルセット・調理器具は私でした。 単純に電気関係は主人が良くわかる。 家具関係は実家に縁のある人がいた。 という理由ですが。 桐箪笥とかも購入したので、合わせてしまうと、私のほうがかなり高かったですけど 電化製品は買い替えが必須ですので、年数を経るごとにだんだんと差が縮まっています。 いずれ電化製品代が桐箪笥代を上回ることでしょう。

用意した方がいいんじゃない?

041
そうねえ
ウチの地方では家の中のもの つまり家具家電一式は嫁側、家は婿側側負担する習慣です。 地方によってだいぶ違ってくることだし、彼とよーく相談してみては? でもウチの地方で「何も持ってこなくていいのよ」と言われて、ホントに身一つで嫁に来た人は未だに色々言われています。 お気をつけあそばせ!

そんな線引して何がしたいの?

🙂
ソニック
そんなのは、双方で話し合え!

二人で用意

🙂
Fumu
お二人とも実家暮らしだったのですか? 新居の家財道具なんて二人で一緒に 探して購入しましょうよ。 なぜ、どちらか一方という考え方が でてくるのですかねぇ。

親じゃなくて、当人で揃えませんか?

🙂
結婚6年目
生活用品全般を新調するようですが、お二人ともに実家暮らしで何もないということですか?洗濯機はあるみたいだから、違うのかな?? 結納金を貰って、それ以上の家財道具を用意するのが元々みたいですが、一人暮らしの人多いし2人の持ち物を持ち合い足らずを2人の貯金で買い足す程度なのでは?もしくは、結婚資金貯金を2人でして、そこから出してるような。 我が家は一人暮らし同士で、ファミリー向けの家財道具ではなかったけど、とりあえずはあるものを使い、壊れたところで買い換えていきました。

地域性とかもありますよね

🙂
haru
昔はタンスや布団は妻側が、電化製品類は夫側がとか言われてたんでしたっけ? 地域によっては、妻側が全部用意するところもあると聞きました(友人の地元は相当派手な嫁入道具披露が今でもあるらしいです)。 ただ、今はケースバイケースで柔軟にやっている人が多いのでは? 今時クローゼットあればタンスいらないですし。 うちは義母さまがどうしても結納するっていうので(うちは辞退したかった)、有り難くいただき、結納返しをした残りは二人のお金として管理、足りない分はお互い同額出し合って新生活に必要な道具全部揃えました。 友人らはご主人になる方が一人暮らししてたので、そこで使ってたものは出来るだけ使ったり、食器類とかはコレまで引き出物でいただいたものとか、実家に余ってるものとか使い回したと言ってましたけど。 最低限必要なものだけそろえて、あとは買い足していくぐらいの方がいいと思いますよ。

嫁が家財道具を用意するのは

🙂
maru
昔、嫁入りする方が家財道具一式を持って行ったのは 夫がわが入れ物(家)を用意するからです。 つまり、嫁を貰う方が家を建てる、ので、中身は嫁が用意する、と言う事です。 今の結婚は必ずしも夫側が家を用意するわけではありません。 生活費も折半と言うのが当たりまです。 だったら、家財道具も二人で用意するのが一般的だと思います。 その代わり、家賃とかも折半かな、と思います。 トピ主さんの場合は、結婚後の生活費は夫が持つと言う事なので それなら、トピ主さんが家財道具を多めに用意するのも当然かと思います。 最低限必要な物はお嫁さんが用意し、家に付随するものは夫が用意する、と言うのではいかがでしょう? 縁起でもありませんが、もしも離婚となった時には お嫁さんが用意したものだったら、そのまま全部 引き揚げればいいので楽だそうです・・・

どういうつもりですか?

🙂
ぴよこ
日本の伝統に従いたいという意味ですか? だったら相手の家に嫁入りして夫の家の人間になり、よっぽどの事がない限り実家には帰らない覚悟が必要ですよ? 現代では男女平等で嫁入りなんてありませんけどね。 家財道具なんて、独身の時の物を使ってもいいし、お金がある方が出してもいいし、折半でもいい。 人それそれです。 「こうするべき」なんて言っていたら結婚生活は上手く行きませんよ。 マニュアルなんてありません。

普通は持ち寄る

😨
じいじい
 私の場合ですが、二人共成人して独立していましたので、全ての家財や家電品が2個ずつありますよね?テレビなら良い方を残していましたよね。普通そうじゃないのですか?  それとも、二人共親と同居だったってこと?はじめて自分だけで生活するの?信じられません。家事とか大丈夫なのでしょうか?  普通そんなことありえないと思います。

二人で折半したら?

🐱
maiko
>一般的に花嫁道具として家財道具一式 どこかの地方の習わしや、家の習わしがない時代ですから二人で折半したら良いと思います。 購入予算を決めて、その範囲で値段を調整して揃える。 高級品の必要はないです。買い替えやすいようにです。 IKEAやニトリを回りましょう。大塚家具のアウトレット店は素敵でした。 >全て旦那のお給料で生活し、私のお給料は貯蓄専用とする 一緒ですね。「俺は主人だから」と言うのです。

結納と新居

🐷
美魔女のメイド
夫側から結納をいただいていて新居も夫側の負担で用意されているなら、花嫁道具として家財一式を揃えるものでしょう。 こういう形の婚姻は今は珍しいのではないですか? 二人で話し合ってきめたらいいとおもいます。

半々ではどうですか?

🙂
ヒナコ
ご結婚おめでとうございます。 3月に結婚した者です。 私たちは 家電(約30万)→新郎親 家具(約25万)→新婦親 と、それぞれ分けました。 家電は一から揃えましたが、30万で収まりました。家具は、ソファーやベッドは購入しなかったので、25万くらいでした。 使う人が気に入った物を買うのが一番いいと思います。例えば掃除をするのがあなただったら、掃除機はあなたが気に入ったのを選ぶなど。どこかでケチったりすると、あとで後悔します。私は炊飯器をケチって安いのにしてしまったことを後悔しています。ご飯が美味しくない… 一式揃えるのも大変だと思いますが、買い物も楽しいですよ!お幸せに。

なんでそんな大事な事を・・・

😭
55歳です
これから始まる二人の生活の準備を、どうして『一般的には』なんて事で決めようとするのでしょうか?それも30代半ばの分別もありそうな世代の方なのに。 さて、オバちゃんが結婚した頃は『結納』をする人がまだ大多数でした。なので、結納金で家具を購入し、家電は特に主婦が主に使うものなので妻側が選ぶものでした。 つまり費用は家具が夫側が支払い妻側が受け取った結納金、家電が妻側の自己資金というパターンが多かった気がします。 特に家具は嫁入り道具として、妻の親が結納金よりも多額を掛ける家もありましたね。その場合は家具の選択は結婚する当人たちよりも親でした。 妻が専業主婦になる時代です。 時は移り変わり、男子の給料も下がり女性は結婚・出産を経ても働き続ける時代です。 同じに考えるのは無理があるんじゃないでしょうか?個別に事情も違うから一般的なんて無いと思います。 ただ、トピ主さんの事情ならば、今後夫名義の貯金が増えないと予想されるので、初期費用はトピ主さんが多く負担するのが妥当のような気がします。

結納金があるなら、夫の両親の家に嫁がせるという意味なので

🙂
茶呑
嫁側の親が娘を嫁がせるなら、婿側から「我が家には嫁用の箪笥などがないから、家の格としてこのくらいの値段で我が家に買ってきなさい」という意味で結納金をいただいていると思います。 ですから、嫁側の両親はその結納金に同額をプラスして家財道具一式を準備して娘にもたせるのが一般的です。 もし最初は二人で生活を始めるのでも、結納金をいただいているなら夫の実家に嫁いだという意味ですから、やはり結納金に同額をプラスして嫁側が家財一式準備し、それを持っていずれ夫両親と同居することになります。 両親はまったく関与せず二人で生活をはじめるのなら、夫の両親の家に嫁ぐわけではないので、結納金はいただいていないはずですから、二人で貯金を出し合って、二人の家計からとして住居や家財を購入したらいいんじゃないですか? 夫が家を準備したなら、嫁は家財という具合にしたらいいと思います。

結納は?

😨
ちり
私の住む地域では結納をきちんとしていただいているならとぴ主さんが書いている物はとぴ主さんが買わねばならないと思います。 でも結納無しなら折半で良いかと思います。

誰が決めるの?

😣
おー寒
>家財道具はどちらが用意するものですか そんなもん、自分たちで決めたらええやん! 他人に決めてもらいたいの?

結納は?

🙂
専業主婦
結納をきちんとしないなら、二人で買えば良いですよ。 結納をするなら女性側が用意するべきでしょうね。

結納していないなら

🐤
ICHICO
二人で揃えるのが正解。 結納していて結納金を受け取っているのならそれでそろえるのが正解。 足りない分は二人で出す。

全て

🙂
オカメ
二人で相談して、二人で選んで、二人でお金を出し合うものだと思います。 どうしても意見が合わなかったり、 こだわりがあって譲れない物は、 お互いに相手の了承を得て、 自分で用意すればいいと思います。

新居は?

🙂
間もなく還暦
嫁入り道具という事でしょうか? 嫁入りでなければ、どちらが用意しても良いです。 貯蓄や年齢より、状況を説明してください。

冷蔵庫以外

😉
まま
いままで使っていたものじゃ だめ? キッチン用品など 寝具以外は、御互いの家で使わない 道具集めて終わりです だって 全て揃えたからって 使いこなせます? 主の どっちが?との事ですが どっちでも良いのでは?

一緒に揃えれば?

🙂
ハナコ
昔ながらに、結納をして結納金もしっかりもらった場合、お嫁さんが揃えますが、 結納金はどうでしたか? 古いことを言うならば、別に家は買わなくて賃貸でもいいけど、家は夫方が準備します。 しかし、今時、男女ともに一人暮らししてる経験も多くて、その気に使ってたものも使いませんか? 何もかも新調しなくても、そういうのも考えてください。

新居はどなたが準備されますか?

🙂
nao
お住まいの地域にもよりますが、男性側が用意した新居に見合うだけの支度を女性側が支度をするのが一般的です。 アパート、マンション、新築一戸建て、それぞれに見合う分の支度になります。 ただ、今はクローゼットが主流のようで、昔のように箪笥が必要無いのが楽ですね。 ただし新婦さんの出身地の土地柄にもよるので、一概には言えないところもあるようです。 どちらにしても、バランスがとれていることが大事ですので、双方が納得できるように、旦那様になる方とよく話し合ってくださいね。 ご結婚おめでとうございます。

いつの時代?

🙂
40代主婦
花嫁道具として家財一式って、なんだか古臭い表現です。 トピ主カップルは結納など含めて昔ながらの方法で結婚の儀式を進める予定なのでしょうか。 どちらが用意もなにも、2人で用意すればいいと思います。 私のときはすぐに必要になるもの(洗濯機とか)だけ、2人で独身時代の貯金を出し合って購入しました。 後の物は休日のたびにデートを兼ねて買い物へ行き、結婚後の給料で買いました。 結婚後の数か月は必要な買い物で出費が重なったので貯金できませんでした。 どちらが用意するものという決まりはないと思います。 トピの場合、結婚後に貯蓄へ回すトピ主さんの給料を買い物に当てればいいのではないでしょうか。 大きな買い物(リストを作っておく)が一通り終わるまでは貯蓄できませんが、ほんの数か月のことです。 旦那さんの給料で生活できるなら困りませんよね。

そうですよ

041
おにぎり
でも、その場合、家(賃貸では無い)は夫が用意します。

どちらか一方ではなく、二人で用意しては?

041
さき
どっちが、ではなく、二人で分担して用意するのは駄目なのですか? 寝具とテーブルと椅子は私、電子レンジと冷蔵庫と食器と調理器具は貴方、とか。 あと、それらは結婚後に夫婦二人で使うものだし、嫁入り道具ではなくない? 嫁入り道具って、自分が使うミシンや裁縫セットとか、自分の着物と着物を入れる箪笥とかでしょ。 それに、電子レンジや食器、調理器具は、お互いの独身の頃のものを持ち寄って使えば、買う必要はなく無いですか? 結婚してしばらくして貯金が出来て、そろそろ新しいのにしようかな、という時に買い足しても良いと思いますけれど?二人とも実家暮らしですか? 結納金をもらったら、それは新生活の家財道具を買うためのお金なので、それで買えば良いです。 もし結納金無しなら、二人で半分ずつ負担して買えば良いです。 私は結婚3年目ですが、お互いに独身だったので、新居にはお互いの持ち物を持ち寄り、新たに買ったのは、ソファと食卓テーブルと椅子、それにテレビと電子レンジを買い換えたくらいです。結納金100万円を頂いたので、それを使って買いました。後は新婚旅行の費用に充てさせて頂きました。

2人で用意するものでは?

041
なな
花嫁側というのは、ご両親出資という意味ですか? 親の生活水準で家財道具を揃えてしまうと、その生活水準が基準になり夫婦が生活していく上で負担になりますよ。 お互い新婚生活の為に家財道具に出せる金額を擦り合わせて、同額ずつ出し合ってその中で買えるものを買い揃えるのがベストかと。 蓄えも少ない若い2人ならまだしも、それなりの年齢の2人なのですから、どちらかの家が用意するなどと言わず2人で用意しましょうよ。

嫁ぐ家の家風やその土地の慣習にもよるのでは?

041
デミトリ
50代前半です 地方在住で義実家は跡取り家系で主人も跡取りです 見合い結婚だったので嫁入り道具についてもベテランの仲人さんが中に入り事細かな事まで指示されました 夫側からは100万の結納金、カーテン、各部屋の電灯カバー、固定電話、新婚旅行代全額 こちら側からは、新車、着物、洗濯機、冷蔵庫、掃除機、ミシン、電子レンジ、エアコン、テレビ 箪笥三棹、ベッド、ソファー、食器棚、食卓テーブル、鏡台、下駄箱、ハイザー、食器調理器具類一式 着物と箪笥が一番高くそれだけで1千万越えしました これは全く想定内の嫁要り支度内容でした 恋愛結婚をした友人達も概ねそうと聞いています 就労二年目で結婚したので預貯金200万円のみ持参です 結婚式費用は双方の親が全額負担です ちなみに出産準備品や子供に纏わる物(節句の人形、学習机、七五三着物等)は私実家持ちで 会食代は夫実家持ちです 私は長年主婦です 義親さん(私世代の感覚かも)や彼がキチンとした嫁要り支度をという考えならそうした方が波風立たない気がしますが。 彼と結婚費用の負担金の折り合いがつかないのかな?

二人で用意すれば?

🐤
ももね
結納金があるならそれで買うべきでしょうし。

結納は?

🙂
39歳夫婦
おめでとうございます。 1.私は結納があり、結納金を頂いたので、祖母に聞いてみたところ 「結納金とは支度金であり、そのお金に妻側がお金を足して、それで花嫁道具を整えるんだよ」と聞きました。 結納があると食事や結納返しが必要になりますので、その場合は調べてください。 2.ご両親には相談されましたか? 私は結納したくなかったのですが、夫両親が「絶対結納したい!」とかなり強く押し切られました。 夫の弟嫁は結納を断ったそうですが、結納金は強引に渡したそうです。 夫両親としては「結納をしない/渡さないのは、親戚や近所に言えないこと」だそうです。 このようなこともありますから、双方の親の意見を聞きましょう。 3.15年前に見たゼクシィでは、結納をしない場合は2人でお金を出し合って購入も多い、と書いてありました。 ゼクシィを読んで、それを彼に見せて話し合って決めるのはどうでしょうか? 4.家具家電は嫁、新居の敷金礼金は夫にする(妻が花嫁道具を準備する時代は、男は家を準備していたから) 共働きや生活費の話は関係ないと思います。名義は妻でも実質的には夫婦の共有財産なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧