本文へ

国際結婚

レス53
(トピ主 0
😢
えり
恋愛
よろしくお願いします 旦那がアメリカ人でアメリカの生活が3カ月弱になります ここ最近旦那の働けというプレッシャーがすごいです。子供はいませんでも私は車の免許もなく英語も堪能ではありません アメリカは自立社会だとわかっています 今は旦那におんぶにだっこて感じで,,しかし私は人見知り精神疾患をわずらっており知らない慣れない人との人間関係が恐怖です もちろん旦那はわかってくれません,言い訳だとしかいわれません。でも最近俺は働いてるんだとか,それ俺のお金で買っただろとかなんだかもう疲れました,後旦那の家族も苦手で 一人息子で可愛くてしょがないのはわかりますが私の作ったご飯そっちのけで長電話とか 私はわがままでしょうか?日本に帰るべきでしょう?でも帰れる場所はありませんどうしたらいいのでしょう文章むちゃくちゃですみません

ランキング

レス

現実問題

🐶
ゆっこ
現実問題、トピ主様が働くことは可能なのでしょうか?車も乗れないし、英語も堪能ではない。難しい気がしますが・・・。 結婚する前にそこのところを話し合ったりはしていなかったのですか? すみませんが情報が少なくてなんとも言えないのですが、トピ主様は彼との結婚をなぜ決めたのでしょう。アメリカで暮らしてほしい、専業主婦でもいい、などとは言われていなかったのですか? 旦那様が働け、というのなら、とりあえず一緒に職探ししてみては。自分はこちらの国のことはよくわからないし、英語も苦手。そんな自分でも働けるところを一緒に探してほしい、と。 あと、病気に関して旦那様は理解されていないように思えますが、結婚前にもちろん話していたのでしょうか。 正直なぜ結婚したのか?です。

大変ですね

041
無用の介
アメリカに行ったらそうなるという 想像力がなかったのでしょうか? 完全に八方塞がりですが、離婚して子供も手放して 日本に帰って生活保護を受けるのが一番だと思います。

厳しい意見ですけど、旦那様に賛成。

温泉大好き
国際結婚して欧州在住の者です。 つらい状況にいらっしゃるんですね、よくわかります。だからこそココで意見を求めたんですよね? 私も移住したとき、本当に精神参りました、毎日やること無くてだーーーーれとも話さず。 孤独で時間があるだけネガティブなことばかり考えてしまいますよね…よくわかります。 そんな私は今は会社で仕事していますが、今でもその苦い思い出をはっきり覚えています… 厳しいことを言いますが、私は旦那さんのご意見に賛成です。 少しずつでもいいので、自立する準備を始めてみましょう。 >私は車の免許もなく英語も堪能ではありません もうそれは子供のレベルということになってしまいます。 また、仕事をせずにいることは危険です。 もし旦那が病気したら?事故で急死したら?解雇されたら?どうやって生きていくのでしょうか? 万が一のために職は手にいれましょう。そしたらきっと英語も上達します。 何もしないとそのままで日本に帰ったところで「移住しただけで職歴もないし語学もできないし何も成長していない人」と思われます。 今つらいのはわかりますが、旦那様にも文句言われないように少しずつ変化させる準備をしてみませんか? まずは運転、運転の練習中に英語も上達しますよ。 今は幸せそうに、何不自由なく暮らしていてかっこよく見える現地妻も、大体みーんなその道を通ってきたのです。 大丈夫、アメリカに飛び出す勇気があったのならきっと乗り越えられます。 頑張ってください、応援しています。

不可能へのチャレンジですね

😒
無理何題
>車の免許もなく英語も堪能ではありません >人見知り精神疾患をわずらっており知らない慣れない人との人間関係が恐怖です 免許なし+英語ダメ+人見知り精神疾患+旦那はわかってくれない、四重苦ですね。でも、少なくとも最初の3つは結婚渡米前からわかっていたことですよ。もしかして、全部わかっていたんじゃないのかな? >私はわがままでしょうか?日本に帰るべきでしょう?でも帰れる場所はありませんどうしたらいいのでしょう文章むちゃくちゃですみません わかっていて始めたことなので、石の上にも3年といいますから、それくらいは耐えて努力しましょう。 免許なんてすぐにとれます。私の妻は英語がほとんどわかりませんが、それでも35歳頃に渡米1ヶ月で免許を取りました。トピ主さんの立場(周囲に日本語使いがいない)なら英語が流暢に使いこなせるには3年もかからないでしょう。 初心忘れるべからずですよ。 ガンバッテネ!!

優先順序に沿って個々の問題を片付けて行く

💡
二葉亭朱門
トピ主さん、お疲れ様です。 国際結婚と言うよりも、だんな様にとっては罰ゲームみたいですね。 トピ主さんの在留資格によってできる事は異なって来ますが、 K-1ビザと労働許可(Employment Authorization)をお持ちとの 前提でレスします。 箇条書きで失礼します。 0)「帰れる場所は(日本に)ありません」 → 問題解決を必死で始める 1)「英語も堪能ではありません」 → 英語を必死で習得する 2)「車の免許もなく」 → 車の免許を必死で取る 3)「精神疾患をわずらっており」 → セラピーを受ける 4)「俺は働いてるんだ」 → だんな様に感謝を 5)「それ俺のお金で買っただろ」 → だんな様に感謝を 現在の問題をひとつずつ片付けて行くうちに齟齬が出て来たら、またそれにも 対応しましょう。

何をしてるんでしょう。

🐧
白樺
欧州人と結婚し、欧州在 30年を越えた者です。 人見知り精神疾患を患っていて、英語も堪能ではない貴方が、一体どうやって アメリカ人の御主人と結婚されたのか、分かりませんが、元々無理があったのでは ないでしょうか? 国際結婚をして外国で生きていくというのは、そう簡単な事ではありません。 その国にただ住む、というわけではないのです。その国の人と家族になって一緒に 生きていくのですよ。不自由しないくらい英語が出来なくては、お話しにならないでしょう? アメリカが自立社会と分かっているなら、英語も仕事が出来るくらいには、なりなさい。 言葉が出来なければ、御主人のご家族ともコミュニケーション取れないでしょう? 車の免許も取らなくちゃ。。。 毎日、3ヶ月も何をしているんですか? 英語が出来ないなら、勉強しないのですか? 家事だって大人二人分なら、一日いらないですよ?他の時間は何しているんですか? 貴方がその国で生きていくように、努力をしていないのなら、そんな貴方を見て御主人だって嫌に なりますよ? 慣れない人との人間関係が恐怖なら、海外での生活は無理だから帰国した方がいいです。 3ヶ月でその状態なら、これから何年もは、無理ですから帰国する事をお勧めします。 日本に帰る処がないと言っても、日本は母国だし、少なくとも言葉は通じますよ。 子供でも出来る前にお帰りになった方がいい、と思います。

どこにお住まいか分かりませんが、、

🙂
本音
地下鉄などの公共交通機関がないのであれば、車の免許は最低でも取りましょう。取る必要があります。仕事はまずそれからです。車がないと何も出来ないのがアメリカです。私も日本で免許持ってまさんでしたが、仕方なく取りました。 仕事はホテルのハウスキーピング(英語があまり喋れない人が多く働いています)、アジア系のお店で(スーパーなど)、地元スーパーの裏方などで働けます。 人見知り精神疾患ってあるんですか?初めて聞きましたが、そういう疾患があるのに、よく何も知らない他国に住まいを決めましたね。その疾患に対して旦那さんはどう理解してるのですか?結婚前になんと話し合ったのですか(疾患があるのなら働かないことも前提に話してますよね)? 「俺の金だ!」発言は、働くなりしないとこれからずっと続くと思います。こういう考えは基本変わらないですからね。 車の免許はない(これから取る計画なのかも知れませんが)、疾患がある、そして、疾患があって働けない(働かない?)、どういう計画で、そして考えであなたはアメリカに来たのですか? 厳しいけど、このままだと離婚が関の山だと思いますよ。

可哀そうに

041
おばちゃん
さぞかし心細い事でしょう。私も経験者としてあなたが置かれている立場が良く理解できます。精神疾患を待たれているのなら日本人同士の結婚でも問題があるでしょうに米国でならそれ以上に困難であろうと思います。   これはあなたの我儘ではありません。あなたの旦那さんのカルチャーの相違点への理解不足と多分年齢からくる未熟さからでしょう。もっといわゆる大人の男性ならあなたを優しく包んでくれると思います。私は渡米十か月後に職を得ました。これは自発的に得た仕事で、主人からのプレシャーではありませんでしたが。三か月弱ではまだ米国にもなれていなく早すぎるのではありませんか。 日本には帰るところが無いのなら選択は一つ、米国で頑張りませんか。其のうちに生活、言葉にも慣れてくるでしょう。病気の方も医者に行き、相談しましょう。言葉の件は法律で英語の分からない人には通訳を付ける義務があり、あなたの権利でからご心配なく。   私も何とか頑張っています。もしあなたと出会うことがあれば思い切りハッグしてあげたいです。

結婚前に話し合わなかったのでしょうか?

英国人と結婚
私も国際結婚で主人の国に住んでいます、イギリスですが。 車の免許もなく、英語も働くには厳しいレベルの専業主婦(小学生の子供二人)です。 イギリスも共働きが多いですが、 外国人の私にとって職探しは難しい事、主人は理解しています。そして、仕事がしたかったらしていいし、したくなかったら別に主婦のままで良いと言ってくれています。(本音としては、世帯収入が増えるので私に働いて欲しいとは思いますが) 私達は日本で出会い、結婚を機にイギリスに移住してきました。 経済面では100%、主人におんぶにだっこの状態です。学校の手続き等、他にも色々と頼り切っている部分もあります。私が時々、イギリス人女性と結婚していたら、こんなに大変じゃなかったのにね、と申し訳ない事を伝えると、主人は、結婚のため(主人のため)に、イギリスに来てくれた私に感謝している、手続きなんて、苦でもないし、全然大丈夫。(私と子供達と)一緒に居られるだけで幸せ。外国人が海外に住むのは大変なんだから、と言ってくれています。 結婚する前、仕事の事などは話し合わなかったのでしょうか? 日本に帰る・帰らないではなく、一度、ご主人と話し合ってみてはいかがですか? そして、日本には実家はないのでしょうか? もし帰ることになったら、親戚や友人など、誰か頼れる方はいますか?そして、お金(貯金)はありますか??

うーん・・

😒
クーペン
よく言葉もあまり出来ないのに交際して結婚に至りましたね。 手続きも相当大変だったと思うのですが・・。 きっとご主人が主さんの代わりになんでもやってくれたのでしょうけどね。 とりあえず、語学学校に行くしかないような・・。 言葉が出来ないようでは何も出来ませんから。 離婚するのなら子供が居ないうちが良いですよ。 子供連れて主さんは日本には帰れないので。 身寄りがなくても日本人なら日本の方がなんとかなると思いますが。

私も在米ですが

🙂
あねご
私も在米ですが、何甘ったれたことを言っているのですか! 要するに、アメリカに住んで、車の運転も習わず、英語も上達する努力もせず、仕事もしないで、ご主人のお金で家に居て、外とかかわりを持たずに永久に暮らすのですか? ここは、どちらかに腹をくくるしかないでしょう。 アメリカに居る、と決めたのなら、運転の練習をして、英語も勉強する。先ずは、英語がそれほど必要のない仕事をする。アメリカでは英語があまりできなくても、芝刈りをしたり、クリーニング店で働いたり、メイドとしてお掃除をしたり、ベビーシッターをしたりしている人たちも沢山いますよ。 それでも、アメリカに馴染む気がないのなら日本に帰ったらいかがですか?「帰れる場所はありません」といっても、日本国籍があれば、どこかの自治体に住民票さえ出せば、公団にも入れるし、健康保険にも加入できるでしょう。日本でなら、仕事を探すのにそもそも言葉の壁はなくなりますよね。その上、本当に困窮した場合には生活保護を受けることもできます。 甘ったれないでください。

経験者です。

🙂
海外在住
回答を経験者のみに絞った方がいいですよ。私も海外在住の大変さを相談したことあって、すごく辛口で色々言われました。 私は結婚と同時に来てアメリカ西側在住4年です。 最初の頃は辛いものなんだと思ってください。でも乗り越えた時に前から好きだったアメリカ(そうでしょ?)の素晴らしさが見えてきますから頑張って欲しいと思います。私は日本に親がいるので、帰りたい気持ちで辛かったです。甘えだったかもしれませんが。でも今は、アメリカ最高という気持ちがあります。 主さんは、帰る場所ないと言うなら、アメリカを満喫してみてから帰国を考えて欲しいです。 今は働いていませんが、私も働けと言われた口です。こちらでもし働けたら、日本より確実に幸せな就業環境だと言えると思います。女だからなんてなし、年増と言われることもなし。だから英語は練習しましょうね。ネットで出来る仕事もありますから、前向きに考えてみてください。 そしてアメリカでの友達、日本人だと言っても、日本にいる時には会えなかった素敵な人がたくさんいます。行事に誘ってくれたり、BBQしたり、こんな幸せなことないですよ。自分の友達が出来て、自分の世界が出来ると、自信が出てくるのか旦那の親にも優しく出来たりするのを実感しました。日本の友達は、日本で待っていてくれていますよ。 せっかく新しい場所アメリカに来たのですから、前からやってみたかったことにチャレンジしてみてはどうですか。叶えてなかった夢とか。やってみたかった趣味とか。 今は心細いでしょうが、頑張ればあなたの居場所がいつか見つかりますよ。

その旦那は失敗。

😝
夏子
国際結婚して西海岸に住んでます。 アメリカは自立社会?確かに日本と比べたらそうですが、例えばうちの旦那はそうじゃないですけど。。 私の周囲の日本人奥様見てても「働け!」なんて言われてる人1人ぐらいしかいません。私の日本人奥様友達はここでは40人ぐらいいますが。 私は働かないのを前提で結婚してるので主さんがかわいそうです。子供が大きくなれば働くかもしれませんが。 それから旦那(子供)に延々と電話し続けるっておかしいですよ。 知り合いの日本人奥様にそういう旦那さんをお持ちの方いらっしゃいますが、延々とご主人の悪口義母の悪口言ってます。 考えられないです。 うちの義母だと嫁(私)がアジア人であること、すでに結婚して独立した息子という認識をちゃんと持っている人なのでそういう事はしてきません。 大変ですよ。 子供ができる前に離婚するか、このまま我慢するかどちらかでしょうね。お気の毒です。

やめましょう

😠
米在住
>アメリカは自立社会だとわかっています 結婚する前は働くつもりだったの?違いますね、おそらく。 多分ご主人も考えが甘かったんだろうな。 アメリカに連れてきちゃえばなんとかなるだろうって思っていたんでしょう。 更にあなたが可愛くて恋愛相手として好きだったから結婚はしたかった。 でも実際あなたは異文化への適応能力がとても低く、働く意思がない。 もう帰国するしかないでしょう。とても大変だと思いますが離婚したら。 そんな日々罵倒されバカにされる人生、耐えられますか?そのうちDVも始まるかもしれませんよ。 車の免許がなければ取りにいけばいい(アメリカは簡単です)。 英語が話せないなら英語を使わない職場を探せばいい(ありませんか?)。 「しゃべれません」じゃ駄目だよね、アメリカなんだから。 あなたの精神疾患がどの程度のものかわかりませんが、ご主人がそれをすべて「言い訳だ」としか理解しないならもう夫婦としても終わってるでしょう。 帰れる場所がないってどういうことですか? 日本に家族はいないの? 友達は? それらもなくアメリカに逃げてきたのなら、あなたのような人を保護するシェルターもあります。そこで今後の策を立てるのもあり。 でもとりあえず英語は必要ですよ。厳しいなら日本語通訳をしてくれるボランティアを探してみるとか。ネットでなんとか検索して動いてみるしかないんじゃない。

甘いですね!

🙂
渋柿
在米です。 人と接する事が極度に怖い人が、英語も得意で無いのに良くアメリカ人の方と結婚されましたね。 とても不思議に思いますよ。 あなたの言っている事は確かに甘えと、言い訳にしか聞こえません。 ご主人と結婚しているのだから、極度に人が怖いって言うのも、 自分自身の甘えから来ているのでは無いですかね。 それを理由に英語の勉強もしない、運転免許も取らない。 何も出来ない理由にはなりませんよ。とてもズルイ言い訳です。 ご主人に負んぶに抱っこ、あなたはまるで赤ちゃん状態です。 このまま一生何もしないでこのアメリカでは暮らして行けませんよ。 これではいつか、ご主人があなたに愛想をつかしかねないですね。 アメリカで生活して行くにあたり、第一に車の免許を取る必要が有ります。 日本で免許を持って居なくても、ここで運転免許は取れます。 次は英語です。近所のESLを探して英語の勉強をする事です。 ほとんどの所は車が無いと無理ですけどね。 だから免許は必要なんです。 英語が出来るようになったら仕事を見つける事。 日系の会社がありそうな所なら、英語もそんなに話せずとも勤められるでしょ。 アメリカではあなたの様な柔な精神力では生活出来ませんよ。 あなたが努力する気が無いなら、ご主人と離婚して日本に帰る方が良いと思います。 いい大人が甘えてないで、自分に喝を入れなさい!

自分で何かしないとね。

🙂
かえるの友
主様が何もしなければ、この結婚は破綻すると思います。 ご主人との幸せな結婚を維持するためには自立しなければいけない。離婚して一人になってもやっぱり自立しなければいけない。いずれにせよ自立する努力をしないといけないということですね。まずは何かやってみたらいかがですか。意外になんとかなるかもしれませんよ。 アメリカでその努力ができそうにないなら、日本に帰るしかないのでは? あきらめたら終わりです。がんばれ!

日本に帰りなされ

🙂
茗荷
覚悟がないなら、日本に帰った方が良い。精神疾患も有るって、なんかあったら、野垂れ死にですよ。旦那さんも、そのご家族も、あなたに協力的であれば良いのでしょうけど。そうでないなら、将来のことを考えて、日本に帰った方が良い。 アメリカにいるつもりなら、まず免許を取って、一人で行動できるようになった方が良い。公共機関が発達してる大都市に住んでいるのであれば別ですが、違うなら車の運転は必須です。そして、近所のコミュニティスクールかなんかで、英語を習ったらいいですよ。 それから、今の状態で妊娠しないよう、気を付けてくださいね。猶更、身動き取れなくなりますから。

私もそうでした。

🎂
梅はまだかいな。
私の昔を思い出しました。 助言はできませんが。 私もドイツでおんぶ抱っこしてもらって、子供が大きくなって 働け、働けといわれました。 何十年ドイツにいても言葉はうまくならず、コンプレックスばかり。 そしたら、2人目を妊娠して、旦那も働けと言わなくなったのですが。 2人目がてがかかららなくなったら、また同じ・・・ そして、急に思い出したのが、その時20年以上も前に好きだった英語を教えようかと。 はじめの2年くらいは新聞広告だして1人、2人、安い値段で。 あのころは、20年以上も一言も英語喋ってなかった為に文法もめっちゃくちゃで よく度胸があったなと今では自分でも感心しています。 そして18年後の今、数こそ波がありますが、一週間に10人から25人まで生徒(大人も含めて) がきます。 旦那様も何も言わなくなりました。

確かに言い訳だわ

はちみつ
あの、「働けプレッシャー」て当たり前じゃないですか。 どこにお住まいかわかりませんけど、 こっちじゃ共働きが当たり前です。 健康保険料だって馬鹿にならないし、 変な病気したら破産させられることもあるのですよ? 精神疾患ってなんですか? 正直甘え、言い訳としかとれないですね。 甘えが赦される日本とは訳が違います 逃げて帰りたければ帰ればいいけど、 帰れる場所がないなら踏ん張るしかないです。覚悟を決めましょう 結婚前にそういう話をしなかったことが驚きですよ。 結婚は双方が寄与しないといけません。 おんぶにだっこで一生をすごすつもりですか? それ、アメリカじゃありえませんよ 働きましょう

アメリカ生活は簡単じゃない

🙂
在米兼業主婦
米国で暮らして20年ちょっとのものです。 トピ主さん、にっちもさっちも行かなくなる前に 一日も早く日本へ帰りましょう。 どちらの州にご在住か分かりませんが、米国は生活するのに ある一定のレベルを保っていたいならば非常にお金の掛かる国です。 精神疾患を患っている、とのことですが医療保険はどの様になっていますか? トピ主さんが無職ならばご主人が支払っていると思いますが 幾ら掛かるかご存知ですか? 居住費が幾ら掛かるか知っていますか? ご主人の収入をきちんと把握していて、支出を分かっている? 理解できているなら、ご主人が「早く働いてくれ」というのも 理解できるのではないでしょうか? ご主人に余程の経済力と理解力が無いと米国で専業主婦は無理ですよ。 お子さんが産まれたら、教育費も非常に高額です。 州立の大学が幾ら掛かるかご存知ですか? 多分、トピ主さんは米国で暮らしていく事に対しての認識が 未だ充分ではないのだと思います。 自立して生活できる力が無いと、こちらでの生活はとても困難な物になります。 もしもご主人が「もう嫌だ」と離婚をファイルすれば、 トピ主さんが離婚したく無いと言っても成立してしまうんですよ。 その時もしお子さんがいたら?ご主人がお子さんと離れるのが嫌だといえば 日本へ帰ることもできなくなります。こちらでシングルマザーになるのも 決して簡単ではありません。 解決策ですが まず早急に車の免許を取り、英語学校へ通うこと。 同時にパートからで良いので仕事を探すこと。 英語が出来なくても、生活のために働いている移民の方達はいっぱいいます。 精神疾患のせいで上記が無理ならば、早急に日本へ帰国されることを お薦めします。 トピ主さんが我侭だとは思いません。ただ米国の生活には 向いていないんだと思います。

アメリカ生活に向いていないと思います。

🙂
Keyココ
残念ながら「結婚=永久就職」と言う考えは、今のアメリカでは通じないです。「英語が話せない、運転が出来ないから働けない」と言う事は、アメリカ人夫にとっては言い訳にしか聞こえないでしょう。 移民の国ですから、皆働いています。職種は選べませんが。特に新しい移民程、経済的に苦しいので働かざるを得ないのが現実です。 旦那様はきっと、貴女の『免許を取る、英語を学ぶ、仕事を探す』と言う前向きな姿勢が見たいのだと思います。渡米前そして渡米後の3ヶ月は、どの様な努力をされてきたのでしょうか。 日本の様に妻が家計を握っている訳では無いので、 お金を自由に使える事が出来ずに不満を抱えている専業主婦やパート主婦は多いです。夫にすれば「自分で稼いだ金」と言う意識が高いです。それにレイオフも多いし、生活費も高いので、 共働きの若い夫婦は普通です、選択肢ではなくてです。 ちなみに私はニューヨーク在住の兼業主婦です。留学時代を含むと約40年の滞在になります。私達の世代(60代後半)は専業主婦も居ましたが、それでも子供の入学を機に働き始める母親が大半でした 。私も同様です。 私の周りでは、娘夫婦、甥夫婦、姪夫婦(2組)、友人達の子供夫婦も皆共働きです。私の職場(公立の小学校)の親も大半が共働きです。都市部は郊外よりも共働き率は高めです。妻の昇進や昇給は夫にとって喜ばしい事ですしね。母親のキャリアは子供(特に高学年)には自慢の種にもなります。 しかしトピ主様が「精神疾患」を抱えていて働けない場合、ご主人の理解がないと、この国で生き抜いていくのは難しいでしょう。ご主人に我慢の限界が来てしまうでしょう。 >私は人見知り精神疾患をわずらっており知らない慣れない人との人間関係が恐怖です 日本社会の方が生き易いと思います。言葉に問題ないし、仕事はアメリカより、探し易い筈です。治療も受けやすいでしょう。

国際結婚の良くある一つのパターン

🐱
在米35年
アメリカ人だんなの働けプレッシャーすごいですね。どちらの都市にお住まいですか?日本人は他にも住んでいますか? それによってかなり違います。西海岸、東海岸近辺であればそれほど英語が出来なくとも、日系企業の求人はあります。ただ地方となると難しいですが、意外と地方にも進出している企業も最近増えたので、そのあたり探してみるのはいかがでしょう。しかし面白いことにそんな日本人妻が後々高収入になると、アメリカ人旦那が家事をやって家に居る所がたいへん多いです。そして愚痴が家の奥さんは自分が一生懸命家事をやっているのにぜんぜん感謝しないと、主婦みたいな事言ってます。で帰るとこないんだったら、やるしかないでしょう。

思いやりのないひと

🙂
ペンギン
付き合っていたときにそういった性格はわからなかったのでしょうか。ご主人のどんなところに惹かれましたか? 今後もこういった方と一緒に生活を続けられますか? 結婚前にお互いのことを良く理解しあっていたらこういったことにはならなかったと思います。英語もあまりできない人が海外で仕事を得ようと思ってもそう簡単にはみつからないことは移住前にはわかっていたことだろうし、トピ主さんの精神疾患のことも彼はわかっていたのでは? 車の免許を取得し、語学も頑張って勉強し、仕事を得たら彼の態度は変わるのですか? たしかに海外ですと共働きが多いです。 でもトピ主さんは外国人というハンデがあります。 あまりにも思いやりのない彼にびっくりです。 私の主人も外国人でいまは主人の出身国に住んでいますが、私が仕事がみつからずに落ち込んでいるときもプレッシャーをかけたり、責めるようなことを言ったりすることは一度もありませんでした。 トピ主さんのご主人は外国人と結婚して自分の国に呼び寄せることをきちんと理解していないし、とっても自分勝手だなあといった印象です。 本来ならばパートナーであるご主人が経済的、精神的にサポートできない状態であれば結婚はするべきでないと思います。 結婚したならば母国に住んでいないトピ主さんがなんとかその国で暮らしていけるようにサポートをすべきです。 結婚相手を間違えたのでは? 子供ができる前に日本に帰国することをおすすめします。

かえりましょうよ

😢
hana
帰る場所はないといいますが、 3か月前はどこにいたのですか? 主様の状況で外国暮らしは大変でしょうよ。 しかも旦那の理解が全くない。 お互いに思いやりがないと夫婦生活なんて遅かれ早かれ破綻します。 日本に帰って、たった一人でも、働いて、暮らしていけばいいじゃない。 言葉も通じるし、プレッシャーをかける夫もいないし。

きちんと話し合ったのかな?

🙂
bcc
在米20年以上、日本人があまりいない中都市に住んでいます。 アメリカ人は専業主婦を望む人は少ない気がします。私は結婚時こちらで仕事をしていたせいか、結婚で辞めるという話は出ませんでした。 最近は在宅の仕事もあるので運転が出来ない事はなんとかなりそうですが英語が出来ないのは大変ですね。ご主人とは結婚前に将来設計をしっかり話し合われたのでしょうか。 国際結婚は日本人同士の結婚よりずっと色々な事をしっかり話しておかなければと感じます。双方の親の事、帰省の頻度、子供の育て方、老後の事、そして仕事のこと。ちょっとご主人は口が悪いなと思いますが、主さんが今後免許や仕事をどの様に考えて努力していくか話し合って互いに納得しないとこの先難しいのかなと感じました。

帰れるなら帰った方が良いのでは

🙂
在米
帰れない場所とは、頭を下げれば帰れる場所ですか? だったら、どちらの居心地さを選ぶかですよね? 米国人夫の居心地の悪さか、 頭を下げる居心地の悪さか。 どちらも居心地は悪いけど、そのほかは違いますよね? 居心地は悪いけど、日本では ・言葉は通じる ・人見知りな人間になれている ・国民保険がある(持病持ちには重要な点です) 旦那さんに愛情がないなら、日本に帰った方がいいですよ。 ご存知かもしれませんが、日本とは違い米国では一方的に離婚できます(されます)。

割とよく見る、典型的な国際結婚の失敗例

アメリカ住み
>私は人見知り精神疾患をわずらっており知らない慣れない人との人間関係が恐怖です 結婚前にアメリカ人旦那に精神疾患があるって話したんですか?英語は堪能ではありませんとか言ってるけど、普通は結婚前に誰が養うとか共働きとか話し合いますが。それ抜きに結婚しちゃったんですか? 言葉があまり通じない人達の結婚って、つまり体の関係だけの馴れ合いだから離婚率も飛び抜けて高いです。 日本で上手く行かなくて、とにかく外国行けば何とかなると思って、アメリカに来た日本人女性を沢山見てきました。 アメリカにいる日本人は自分で仕事や技術を持っていて、その才能や能力でヴィザを取った人と、ただアメリカ人の男性と結婚して来た人のレベルの差が激しいです。 近年ヴィザ取得が厳しくなってからは本当に顕著です。 同じ日本人なのに、高級取りとワーキングプアの両極端に分かれてて、住み分けがなされています。 楽しいアメリカ生活なんて、お金があっての話。 真面目な話、トピ主さんみたいな人は子供だけは作らないように気をつけて下さい。 でも、トピ主さんは日本にも帰る場所ないんですから、今の旦那にしがみつくしかないって思ってるんでしょ? 車の免許くらいならペーパー試験も限られたボキャブラリーと過去問題の勉強で何とかなります。私は一回で通りましたが、ボンヤリしたある奥さんは17回落ちたそうです。それでも免許だけは取らないと話になりませんからね。病院だって行けませんもの。 日本人の多い州なら日本語でテスト受けられるみたいですが、トピ主さんはどの州ですか?

浅はかな考えで結婚した自分を反省し、やり直すこと

🐴
ジョー・カバー
何をどこからやり直すかは、ご自身で決めなければなりません。 結婚自体をやり直すにしても、離婚だってアメリカでは大変です。 手続きを調べて、何が必要かを確認してみて下さい。 結婚したところからやり直す、若しくはアメリカに来たところからやり直す、 いろいろ選択肢はあると思いますが、あなたが書いている問題点は 努力次第で克服できる類のことですよ。 先ずは英語をさらに勉強し、免許を取るのです。 精神疾患とのことですが、病院やお薬はどうされているのでしょうか? そこに患者が相談できるようなところはないのですか? (似た境遇の人達の)自助グループ等があれば参加してみてはどうですか? お金もほぼかからないし、自分のことがよくわかるかも知れません。 出来ることからやるのです。 夫さんへの愛はありますか? 彼も悩んでいるかも知れません。自分が被害者だと思うのは今の半分くらいにしていみてはどうですか? 自分の居場所は自分で作るのです。 帰る場所も、自分で作れますよ。 必要なものを確認して、それを手に入れるための努力をする。 意外とシンプルですよ。

今が一番つらい時かも

041
ピクセル
国際結婚して在米20年になります。私も渡米後3か月目位がカルチャーショックでとてもつらかったのを思い出します。えりさんも多分今になって自分の置かれている状況を冷静に見て、日本で自由にいろんな事を年齢相応に出来ていた自分とのギャップに苦しんでいるのではないかと思います。好きでおんぶにだっこされているわけじゃないんですよね。 私から見るとえりさんのパートナーは想像力に乏しい方なのかな、と思います。結婚によって日本ではなく自分の国で生きることを選んでくれたことに対する感謝や環境の変化に順応することへの難しさをよく理解されてないのですね。だから英語もままならない妻に対して自分だけが働いて養ってやっているなどというモラハラ発言が出るのです。本来なら孤独なえりさんにとって一番の味方であるべき人です。自国出身の同じ年齢の相手と結婚したのと生じる責任が同じだと思っているのならとんだ勘違いです。 ただ、えりさんもきちんと言葉でコミュニケーションしなければいけません。想像力の乏しい人に気持ちを察して優しくしてほしいなんて通用しません。 そして英語が苦手なことを働けない言い訳にしてはダメです。英語が苦手なら英語を話さずに済む仕事をすべきです。あるいは英語を習得すべく学校に通うべきです。厳しいことを言うようですが、えりさんも泣き言を言っているだけでは状況は改善されません。 精神疾患がどの程度のものなのか分かりませんが、それならなおさらご夫君に理解してサポートをお願いしないといけませんよね。それも具体的にどんなサポートが必要なのかきちんと書き出すなどして伝えて、もしサポートが得られないのなら早い時期に帰国も視野に入れることも必要かもしれません。万が一離婚となった場合子どもが出来てしまってからでは子どもと一緒には帰国できなくなりますよ。 うまくコミュニケーション出来るといいですね。

どうしたいの?

🙂
どこかは頑張らないと
どういうつもりで結婚したんでしょうか? あなたがた御夫婦・・・。 >私は人見知り精神疾患をわずらっており >知らない慣れない人との人間関係が恐怖 このこと、結婚前に告げてましたか? 「専業主婦でいたい」とか 「外で働くことはできない」とか・・・言ってました? 彼から 「結婚後は働いて欲しい」 と、言われてました? そういうことを何も話さずに 国際結婚したのでしょうか? かなり疑問に思います。 あなたにも彼の希望に添えないところがあるのだから >ご飯そっちのけで長電話 くらいは大目にみるとかしないと とても続かないと思います。 あなたと彼は どうしたいのですか? 一度、自分の希望と 彼の希望をすり合わせてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧