本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 遅刻・居眠りが多い会社をどう思いますか

遅刻・居眠りが多い会社をどう思いますか

レス9
(トピ主 0
041
はてな
仕事
こんにちは。 一般常識がわからなくなってきたので質問させてください。 会社のある部署(A部とします)の数人が、遅刻・居眠りが多いです。 改善されてきてはいるのですが、無連絡もしくは出勤時刻を過ぎてからの連絡も多いです。 A部は残業することが多い&残業代も出ないことと、 社風がゆるいので「仕方ないね」という感じなのですが(ペナルティはありません) 一般的に見てどうなのでしょうか。 「仕事ができていれば、問題ない」 「そもそも残業代なしで残業させる会社が悪いのだから許すべき」 「社会人としてありえない」 「それを許すとは優しい会社だね」 「フレックスと思えば気にならないのでは」など どういったご意見が多いのかなーと思い、トピ立てしました。 みなさまは、遅刻・居眠りが容認されている会社を、どう思われますか? また、5~10分の遅刻が週3・4回ある人に対し、一般的にはなにかペナルティがあるのでしょうか。

ランキング

レス

一般的には

🙂
ぼんみ
一般的には遅刻は有給が何らかの形で減ります。1回もしくは数回で1日とか。 有給を使い切れば欠勤になります。 無連絡や事前連絡ナシは、社会人としてはありえません。罰則はないですが厳重注意です。 突発的な長時間残業があれば次の日は遅刻はしていいというような規則があることもあります。 居眠りは休憩の範囲内かよくわからないので同列に議論しないほうが良いと思います。 出社の勤務規定は行政的にはっきりしていることなので厳密な議論が可能です。 そしてサービス残業が多いとか、有給が取れないような状況だと、訴えられたら会社が負けます。 その上で病気にでもなれば、会社の責任が問われ会社が危うくなります。 だから、会社が許す許さないとかそういうことでもないし、フレックスだから適当やってます、だと行政からも税務署からも偽装を疑われます。必要なのは妥当性のある明確な勤務規則です。 恐らく小さな企業でなあなあなのでしょうが、それで気に入らないってだけだと我慢するしかないかもね。

うちにもいます。

🐴
ナカムラ
私は、 社会人としてありえない に一票です。 弊社にもいます。 毎朝必ず遅刻してくる50代正職員と30代契約社員の女性。50代なんか、遅刻のうえ毎日居眠りをしています。2人とも私より家が職場に近いのに遅れてきて… その間に私は、新聞をさばいたりポットにお湯をいれたりしています。毎日です。本当に嫌になります。 腹が立ちますが上司も専務も見ないふりをします。なぜかというと、言っても響かなそうな人に何を言っても無駄だから。 もともと雑務は派遣さんに任せていましたが、50代の奴はいじめもするので、みんな長続きせず、今はいません。穴埋めを正職の私がしているのも頭にきています。どんなに大変でも、他の職員はだれも手伝ってくれません。時々本当にいやになります。 始業前に席につき仕事の体制を整え、時間から仕事を始めるのは基本です。学生のバイトでも同じです。 基本ができない人はどんなに仕事ができたとしても、評価はできないと私は思います。

社風による

🙂
その
それが認められている風土環境ならそういうものと思うしかないかと。 甲社に勤めた時は1分でも遅れたら皆勤手当(月1万)ナシ。 1分の遅刻も1時間の遅刻も同じ。 乙社ではタイムカードがなく出勤簿に押印するだけでしたが 遅刻時は遅刻届という書類を出し、程度によっては人事評価に反映される方式。 ただそれ以前に、ギリギリの人数で恒常的に休憩削ってサビ残せざるを得ない環境でした。 ある時1時間遅刻した人がいて、リーダー間で話して1時間遅く働いてくれたらOK、 遅刻届はもういいよと流したら、後から管理職がえらく怒ってきました。 それならまず残業代払えよ!と全員が心の中で思ってましたが。 丙社はやることさえきっちりやってればゲームもおしゃべりもOK、 細かいことは問わないところでしたね。 居眠りに関しては、意識的に寝ようとしたわけでなく 疲れて事務の傍らついウトウト程度ならそう目くじら立てませんが 長くなれば適当に用事つくって声かけます。 ただ対人サービスでお客様と向き合いながらウトウトはさすがに無いわと思います。 (そういう新人がいたときは呆れて上に報告しました)

会社による

🙂
かっこう
そのことによって社内の雰囲気が悪くなったり生産性・モチベーションに悪影響があるなら改善すべきでしょう。 たとえばテレビ局の制作部門や出版社の編集部などを思い浮かべると、1分の遅刻や多少の仮眠を目くじら立てて取り締まるほうが悪影響ありそうな気がします。 どのような雰囲気の会社にするかは経営陣が考えて作ることだと私は思っています。 下っ端としては、不満があるなら上にあげ上の判断に同意できないなら去る、それだけです。

残業代がでないことも問題。

041
rikako
一般に、遅刻とかは褒められた行為 ではありません。 しかし、いつもサービス残業で 残業代がでないとすれば、定時出社 しようというモチベーションが たもてないかもしれません。

今の時代、仕事が少ないともいえますもんね。

🙂
匿名
だからそうなったのだと思います。 仕事がきっと少ないからなんだと思います。 自由時間が多すぎるのでしょう。

トイレ離席10分と居眠り10分で達成できなかったの成果の違い

041
のとてす
私自身は電車で30分の遅延等をしなければまず遅刻しません。 (大幅な電車遅延ではほぼ遅刻) 若い頃は他人の遅刻が気になりましたが、 朝の遅刻5分は目くじら立てられることが多いのに、 帰り定時後の残務処理で時間外手当の対象ににならな い就業している時間はほとんど気にならないことに気付き、 (朝9時定時開始に5分遅れると遅刻の烙印を押されるのに、  帰り定時18時に対し18:10に退出しても全く気にならない) そうすると朝特定の時間(9時とか)に数分遅れたからって どうこうというのは結構どうでもよいことだな~と 気持ち的に他人の遅刻には寛容になりました。 居眠りは…周囲の人の気持ちの問題かと。 実際に発生している損害が「その分仕事ができない」なら (携帯チェックの為の)トイレ・タバコ休憩とはかわらないし、 周囲の士気がどうこうというのは単に気持ちの問題で 「私が不快だから居眠りすべきでない」 みたいな話だとは思います。 (もちろん査定とかには反映してほしい) A部については法的には問題ありそうですが、 特に遅刻の損失を常識的なサービス残業で消化できれば 個人的にはやりやすそうです。

勤務規定により

💡
Tacks
裁量労働で成果主義なら、何時に来ていなければいけないという概念がないですし、それでも成果が出せる人がいる、というだけです。 成果が出ないなら評価は下がるでしょうし。 そういう勤務規定でないのなら、一般的には勤務に欠けた分はマイナスになりそうですが、そこまで管理はされていないのですね。 社内やお客様との会議に遅刻して来るなど、あなたや部署・会社に実害があるのであれば、上司や人事に進言してもよいのでは?

遅刻はだらしないイメージがあります。

041
pepe
が、残業なしには賛成です。 残業すると電気代など維持費も発生します。 残業が偉いとは思いません。 計画的に就業時間内に終わらせるのが正しいかと。 ピリピリしている会社よりマシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧