本文へ

会社には栄枯盛衰があるなあ

レス5
(トピ主 0
041
きゃろ
仕事
会社には栄枯盛衰があるなあ、と思います。 10年勤めた会社、入ったときはスタッフ20人、 取引先は一社のみ。 その後トップが代わり、新たな取引先を開拓し、 スタッフも増えて、100人体制に。 昇給年二回、ボーナス年二回も達成。 3年前にまたトップが交代し、その後、 大きな取引先が数社無くなり、 3年間昇給ゼロ、ボーナスもなし。 なんでこうなったのだろう? 社内の雰囲気がどよんとしていて、暗いです。

ランキング

レス

わかります

🙂
管理職A
うちも似たような状況です。 50人程度の会社(支社)なのですが、さえない支店長の下、優秀なスタッフでそれなりに回して来ました。 ある時非常に優秀な若手の支店長が就任。性格も楽しくて一気に職場の雰囲気が明るくなり、業績も伸びました。 さあ、これからだ、と言う時に本社からの人事で他所に飛ばされました。 なまじ優秀すぎて、本社のとある方針に反対したからだと思います。 後に着任したのは横暴でワンマンな男。それまで会社を支えてきた優秀なスタッフが次々と辞めて行きました。慌ててコネを使って人を補充するも、ほとんどがやり方について行けず辞めていきます。 もう職場のレベルも雰囲気もダダ下がり。 自分もやる気なくしてダラダラ仕事してます。どうせあと7~8年で退職。どうなってもシラね。 でも希望を持って入ってきた新人がかわいそうなので、教育だけはしっかりやってます。 ほんと、上に立つ人は現場の事をよく考えて欲しいですよね。

それは栄枯盛衰とは言わない

🙂
元サラリーマン
長い目で見て、業種ごとに栄枯盛衰というものがあることは事実ですが、トピ主さん の書かれていることは、単なる経営トップの有能無能による業績の好転、悪化です。 会社というものは、どれほど立派な会社でも、トップ次第で業績は大幅に違ってきます。 一人あるいは、ごく少数の幹部の判断が会社としての意思決定になるのですから、部下 がいかに優秀でいい案を出しても、トップが能力のない人ではどうしようもないです。 当方もサラリーマン時代、いやというほど経験しました。 経営者は頭が良くて、性格の明るい人に限ります。

イノベーションは世界を変える

🙂
Fumu
国内だけ見ても、三洋、シャープ、山水、ビクター、アイワ 昔ならレコードの針を作っていた会社、、、まだ 細々と続いてるらしいですが。 海外なら、SUN,DEC,モトローラ、ノキア、ローバー、 もっと古くはアメリカにあった家電メーカーは ほぼ全滅。 必要のなくなった物は自然淘汰されてくの でしょうね。 仕方ないことではありますが、寂しい思いも あります。 次はうちか?なんてね。

我が社ではありませんが、

💰
けさらん
以前、男性を紹介いただきました。 その方は誰もが知る有名企業勤務でした。 将来を嘱望されていました。 ただし、私とは縁がなかったようです。 数年後。。。 彼の勤めていた会社は、大きく業績ダウン。 上場廃止。外国の会社に買収されました。 ほんの数年でこのようなことになるとは、 大企業でもわからないものだ、と思うのであります。 一方、ベンチャーから始まった私の勤める会社は、 来年上場予定です。

大企業でも栄枯盛衰はある!

🙂
経験豊富
 昭和20~30年代に景気が良くて、優秀な大卒が集中した業種を知ってますか?  なんと石炭と繊維業界です!  私が大学を出て就職した50年前後は、金融関係が人気でしたね。  あの頃は都市銀行だけでも10数行あったけど、まさか潰れたり合併するとは夢にも思わなかったなあ。  会社の平均寿命は約50年だそうです。  100年以上続く老舗もあれば、数年でつぶれる会社もありますね。  大卒で入った会社が定年退職まで存続する保証はどこにもないんですよね。  ましてや今景気のいい会社が10年後も業績好調かどうかなんて誰にも分からないわけで、就職も一種の博打のようなもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧