本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業アシスタントとして働いています【すみません長文です】

営業アシスタントとして働いています【すみません長文です】

レス2
(トピ主 0
041
nejineji
仕事
サービス残業が月100時間超、営業の方の働き方が理解できずストレスを溜めています。転職活動中ですが次が見つかるまで辞めるつもりはないです。 広告会社に勤めており業界的にも残業・待ち時間があるのは理解しています。(許容範囲は超えてますが)制作の方からデザインが上がってくるまで、やる事がない時もあります。会社の勤務時間は9時~18時で会社のルールとして『前日、深夜残業(22時以降)に及んだ場合は翌日その時間分だけ遅刻をしても良い』というものがあります。 私がアシスタントをしている営業さんなのですが 待ち時間が必要な業務がある時、明日までにとか他にやるべき事が残っているのにも関わらず中抜けをします(大体2~4時間) ↓ 23時頃に帰って来て集中してやれば30分も掛からない仕事に1時間以上かける ↓ 私の業務が終わるのが大体1時~3時頃なのですが、その間はネット・携帯三昧 ↓ 私が帰る頃に他の仕事に取り掛かり、営業の方が帰るのが3時~5時 ↓ 翌日、営業の方がいないと困る業務がある日でも遅刻します。30分遅刻の連絡だと1時間30分ぐらい遅れてきます。もしくは出社しても居眠りをしたり、クライアント先でも舟をこぎます。 私もやってられないと思う事もありますし、夜ご飯を食べに1時間ほど外出をする事もありますし、翌日は1時間ほど遅れて出社してます。 ですが仕事が残っているのにも関わらず、毎回外出をし(パチンコです)やれる時間にやらないで翌日、遅刻や居眠り。早く帰れる日にすら外出をして戻ってからもだらだらと会社に居続け、翌日遅刻をします。 私は仕事があるなら待ち時間にやればいいし、仕事がないなら帰ればいいのにと思うのですがこういう働き方についてどう思われますか?また今後どのような心持ちで対応していけばいいかアドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

なぜそうなのか?話し合ってみました?

🙂
3割引
トピ主さんの業界の事は よく分かりませんが、 営業のかたとしては、 夜中にしなければならない理由があるのかもしれませんね。 例えば、 お客さんから夜中にメールが来て、 それを反映して 明け方までにメールで返信しないといけない。 など トピ主さんも できれば早く帰りたいでしょうから どうしてそうなのか 一度じっくり話し合われてはどうでしょうか。 また、会社組織においては、 下の者にはわからない 上司の立場や考えもあると思います。 トピ主さんは、 今、アシスタントということですが、 営業担当をしてみる気はないのですか? そうすれば、 お給料も上がるでしょうし、 その立場に立って初めて 営業の人の仕事のやり方や、気持ちも 分かるかもしれませんよ。

トピ主です

041
nejineji
3割引様 レスをいただき、ありがとうございました。 またお返事が大変遅くなってしまい、失礼しました…。 夜中にしなければならない事は特にないようです。 ただ、単純に気分転換と息抜きで、それが営業の方の中で日課になっており、この前も仕事の途中でパチンコに行かれました。(もちろん定時後ですが…) 営業の方が抜ける間のクライアントからのメールや電話の対応、制作スタッフの対応は私がやっております。私では判断できない、戻ってきて欲しい時でもパチンコ屋さんが閉店する23時頃まで、電話しても戻って来ません… 営業をやりたい訳ではなく、どちらかというと不本意で今の職種についてる状態でしたが、これも勉強と割り切って仕事をしておりました。 が、転職が決まり、すでに退職の手続きもしておりますので、こういう人もいるんだ。という勉強にはなりました。 重ねて、お返事が遅くなった事をお詫びするとともに、第三者からの目線でのご意見をありがとうございました。話し合う機会は作れませんでしたが、今後そういう方に会った場合、できる限り穏便に話し合う場を設けれるような社会人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧