サービス残業が月100時間超、営業の方の働き方が理解できずストレスを溜めています。転職活動中ですが次が見つかるまで辞めるつもりはないです。
広告会社に勤めており業界的にも残業・待ち時間があるのは理解しています。(許容範囲は超えてますが)制作の方からデザインが上がってくるまで、やる事がない時もあります。会社の勤務時間は9時~18時で会社のルールとして『前日、深夜残業(22時以降)に及んだ場合は翌日その時間分だけ遅刻をしても良い』というものがあります。
私がアシスタントをしている営業さんなのですが
待ち時間が必要な業務がある時、明日までにとか他にやるべき事が残っているのにも関わらず中抜けをします(大体2~4時間)
↓
23時頃に帰って来て集中してやれば30分も掛からない仕事に1時間以上かける
↓
私の業務が終わるのが大体1時~3時頃なのですが、その間はネット・携帯三昧
↓
私が帰る頃に他の仕事に取り掛かり、営業の方が帰るのが3時~5時
↓
翌日、営業の方がいないと困る業務がある日でも遅刻します。30分遅刻の連絡だと1時間30分ぐらい遅れてきます。もしくは出社しても居眠りをしたり、クライアント先でも舟をこぎます。
私もやってられないと思う事もありますし、夜ご飯を食べに1時間ほど外出をする事もありますし、翌日は1時間ほど遅れて出社してます。
ですが仕事が残っているのにも関わらず、毎回外出をし(パチンコです)やれる時間にやらないで翌日、遅刻や居眠り。早く帰れる日にすら外出をして戻ってからもだらだらと会社に居続け、翌日遅刻をします。
私は仕事があるなら待ち時間にやればいいし、仕事がないなら帰ればいいのにと思うのですがこういう働き方についてどう思われますか?また今後どのような心持ちで対応していけばいいかアドバイスをいただけないでしょうか?