今年の7月から、毎月一回のペースで風邪をひいてしまいます。原因は何が考えられるでしょうか。
昨年度まで、年に2回程度(大体夏と冬に一回ずつ)しか風邪をひかなかったので、今年の夏以降、びっくりするくらいのペースで急に風邪をひくようになり、こわいです。
主な症状は、基本的には鼻の奥と喉の痛み、鼻水、せき、頭痛です。11月だけは熱と頭痛のみでした。
しかし、12月にまた同じような風邪をひきました。
毎月、風邪をひいて2、3日目がピークで、1週間から2週間くらいで回復します。おそらく、月ごとに風邪が治っていないということはないと思います。
この半年くらいで、生活習慣に何か変化があったわけではありません。
2年前から実家暮らしのため、おそらく栄養バランスにもそこまで問題ないと思いますし、睡眠も毎日平均して6-7時間程度はとれています。
会社の血液検査でも、感染症などの異常は見当たりませんでした。
しかし、毎月風邪をひき、しかも結構症状もはっきり出るので、辛いです。
私は特に鼻水と頭痛がひどくなりやすく、休暇をとることも何回かありました。
この先も、こんなことが続いていくのかと思うと、本当に嫌です。
一つずつ、改善していきたいと思うので、考えられる原因を、どんなことでも良いので教えてください。