本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今年7月から月に1回のペースで風邪をひくようになりました

今年7月から月に1回のペースで風邪をひくようになりました

レス5
(トピ主 0
😢
kazehiki
ヘルス
今年の7月から、毎月一回のペースで風邪をひいてしまいます。原因は何が考えられるでしょうか。 昨年度まで、年に2回程度(大体夏と冬に一回ずつ)しか風邪をひかなかったので、今年の夏以降、びっくりするくらいのペースで急に風邪をひくようになり、こわいです。 主な症状は、基本的には鼻の奥と喉の痛み、鼻水、せき、頭痛です。11月だけは熱と頭痛のみでした。 しかし、12月にまた同じような風邪をひきました。 毎月、風邪をひいて2、3日目がピークで、1週間から2週間くらいで回復します。おそらく、月ごとに風邪が治っていないということはないと思います。 この半年くらいで、生活習慣に何か変化があったわけではありません。 2年前から実家暮らしのため、おそらく栄養バランスにもそこまで問題ないと思いますし、睡眠も毎日平均して6-7時間程度はとれています。 会社の血液検査でも、感染症などの異常は見当たりませんでした。 しかし、毎月風邪をひき、しかも結構症状もはっきり出るので、辛いです。 私は特に鼻水と頭痛がひどくなりやすく、休暇をとることも何回かありました。 この先も、こんなことが続いていくのかと思うと、本当に嫌です。 一つずつ、改善していきたいと思うので、考えられる原因を、どんなことでも良いので教えてください。

ランキング

レス

ストレス?

041
もぐ
仕事でストレスが酷くなった事はありませんか?あなたが原因わからないなら、赤の他人である私がわかるはずありません。 時間はかかりますが風邪は改善します。毎朝ラジオ体操して下さい。 最初から効果は出ません。毎日継続することで体を丈夫にしていきます。 以前は毎月のように風邪を引き、病院に行っていました。それも忙しい時期に限ってなっていました。今はラジオ体操のお蔭で風邪は年2回程になりました。生姜を入れた料理をして早く寝る事です。 お大事になさってください。

免疫の問題

🙂
ohanamix
60代男性です。トピ主さんの年齢などわからないので、役立つかわかりません。私のことを書きますので、可能なら参考にしてください。 扁桃腺が弱く、小学生のころ毎月のように腫らして熱が出ました。中学生ころから年に5、6回と回数が減り、無理をして通学や通勤ができる場合がありました。どの場合も回復に3日以上かかるため、その間はなるべく体を休めるようにしました。 30代の時に椎間板ヘルニアを発症し、その治療のため水泳を始めて続けました。すると風邪には年に1、2回しかかからないようになりました。運動をすると免疫力が高くなるとのことです。一度発病すると免疫でそれを直すには3日以上かかります。それらのことを合わせて考えると、私の状況は免疫で説明がつくと考えました。 トピ主さんの場合はどうだかわかりませんが、私は免疫力を高めるため運動を続けてますし、風邪をひいているときには1日に10時間以上横になって体を休めるようにしています。

毎月風邪症状は・・・

🙂
はちわれ
 うんざりしますよね。  私の場合は意識的に人混み(特に大型商業施設)を避けるようになってから、劇的に風邪をひきにくくなりました。  症状は喉からの風邪という印象を受けましたので、塩水うがいをお勧めします。怪しい時はしょっぱいと感じる濃さの塩水で、(目安:水200mlに対し塩小さじ1)コップ1杯のうがいをしてみてください。最初ぶくぶくして捨て、次にガラガラと声を出し真上を向いて喉の奥を殺菌します。しょっぱくて辛いときは最後に水で口をすすぎます。私はこれで何度もひき始めの風邪を撃退しています。お試しあれ!  あと帰宅したら玄関先でコートやマフラーをパタパタするといいですよ。埃やバイキンが取れます。湿気も取れて、服のもちもよくなります。(笑)  なお、咳が何週間も続くときは咳喘息になってしまうことがあると耳鼻科の先生に聞きましたので、その時は受診することをお勧めします。風邪のときは耳鼻科もいいですよ。 早くよくなりますように!       

サイクル

041
ミナ
トピ主さんは女性ですか、男性ですか? もし女性なら、生理前と生理中はホルモンバランスの乱れから免疫力が落ちて、風邪を引きやすいと聞いた事があります。 私は今アラフィフですが、二十代の働き始めた頃そうなった事があります。 慣れない生活にストレスもあったかもしれません。 一度そのサイクルになると、ちょっと続いてしまうんですよね。 アンダーウェアを一枚増やしたり、温かい生姜ドリンクなどを飲んだり気をつけている内に治りましたが。 東洋医学でも、血とか気とかのバランスやサイクルの関連性について書かれたものを見つける事が出来ると思います。 一度、体調をノートにつけてみてはどうでしょうか? 気をつけて身体を冷やさないように注意する期間とかがあらかじめわかるようになると良いですが。 お大事に。

風邪が嫌で菜食にしました

菜食
もう、かれこれ10年くらいになると思います、菜食にして。 私も風邪をよく引くようになり、頭痛もあって鎮痛剤を手放せず、そしてその量がどんどんと増えていったので、いろいろを本を読んだり調べたりして、菜食に少しずつ切り替えました。 結果、頭痛も肩こりもなくなりそれ以来風邪も全くひいていません。体が軽くなったのはもちろんですが、すごくびっくりしたのが、ある日、うっかり包丁で手をちょっと切ってしまった時に見た血が、もう、本当に綺麗な色で「これが鮮血」だと、目で見てわかるくらいに綺麗な色に変わっていたんですよ。これが、今、自分の体に流れているんだ、だから風邪もひかなくなったんだと、感激したのを思い出しました。 本に書いてありましたが、風邪など「症状」というのは体の生理的現象で体内の毒を排泄するのだそうです。 ですので、薬などは血液を汚しはしても回復の邪魔をするだけだと知りました。 大変かもしれませんが、少しずつ切り替えるといいと思います。 もちろん、肌もすごく綺麗になりますし、周りから言われたりして’嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧