本文へ

夏風邪の治し方

レス3
(トピ主 1
🐤
ひなこ
ヘルス
ここのところの気温の変化で風邪を引いてしまいました。明け方に、涼しい外気を取り込んだまま寝てしまったのが原因です。 喉の痛みに始まり頭痛、身体の怠さ(熱っぽい感じ)、鼻炎と咳が主な症状です。 最初の2日間くらいは37度程度の微熱がありましたが、寝込む程ではなく、その後はほぼ平熱に戻りました。 そのため医者にはかからず、微熱がある間は風邪薬、その後は症状に合わせてくしゃみと鼻水がひどければ鼻炎薬、咳が止まらない時には咳止め、頭痛がしたら頭痛薬を服用しておりましたが、なかなかスッキリ治りません。仕事や趣味の習い事を休むことはしていません。 大した風邪ではないのに長引いてしまい、意外にしんどいです。ちなみに今日で7日めですが、鼻水と怠さが残っています。 やはり初めに医者にかかるべきだったのでしょうか? それとも微熱のある時だけでも、安静に寝ていればよかったのでしょうか? 風邪薬をもっと長期間服用するべきだった? 皆様ならば、この夏風邪、どのようにして治しますか?

ランキング

レス

しんどいですね

フライ
私もかかりました。かなり長く続いてしまいました。完治まで1ヶ月程でした。しかも旅行前で不安がいっぱいでした。 意外ですが、ぬるめのお風呂が良い様です~ハワイなどでは水風呂が良いとまで言われた人がいるとか。私もやってみましたが、副交感神経が活発になりリラックス出来てよかったです。暑さが体に与えるダメージを回復してくれる感じでした。ホントに効きますよ。私はこれが一番でした。 ウイルス性のものが多いので抗生物質は効きません。

お疲れ様です

041
かな
私も先週子供の鼻風邪を貰い、鼻が元から悪いため鼻水とゼーゼーする咳が治りません。 なぜかエアコンや空気の流れで咳がでます。 今はもろみ酢飲んで免疫力向上中です。

トピ主です

041
ひなこ トピ主
フライ様、かな様、レスを頂いてありがとうございます。今日現在、残る症状は鼻水のみでだいぶよくなりました。ですが、少しでも体を動かすと鼻水が大量に分泌されて、呼吸がしづらくなります。口呼吸になってしまうため常に酸欠のような状態で喉はカラカラ、頭はボーッです。 フライ様 完治までに一ヶ月程は大変でしたね! 私もこのままではいつ完治できるのか不安に思い、このトピを立てさせて頂いた次第です。夏風邪は長引くのですね。昨夜はさっそくぬるめのお風呂にゆっくりと浸かってみました。呼吸も楽になり昨晩はとてもよく眠れました。ありがとうございました。梅雨明けからシャワーばかりの毎日でしたので、しばらくぬるめのお風呂を続けてみたいと思います。 かな様 鼻の症状は本当につらいですね。私も今回の風邪では家中のティッシュボックスを使い果たしています。もろみ酢は免疫力強化によいのですね。夏は特に酸味のある食品を身体が欲しているような気がします。私も梅干を毎日食べています。お酢は黒酢があるので料理に使ってみたいと思います。お互い早く治るといいですね。かな様もお大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧