本文へ

健康保険について

レス5
(トピ主 0
041
さち
ヘルス
色々HPと調べたのですが、分からなかったのでこちらで質問させていただくことにしました。 現在、親の扶養家族です。(学生ではありません。) 国民年金→自分で支払い 健康保険→親の扶養(国民健康保険ではありません) 現在無職なのですが、来月から12月末まで短期の仕事に就く予定になっております。その収入を加えると、今年の年収が130万円を超えてしまいます。 その際には扶養から抜けて、健康保険なども自分で支払います。ただ疑問に思っているのは、 「いったいいつ親の会社に扶養から抜けると伝えるべきか?」 「何月分から国民健康保険をさかのぼって支払わなければならないのか?」 です。 就業状況によっては(短時間になるかも・・)130万円を超えない可能性もあります。 130万円を越えた時点で申請するのでしょうか?(例えば10月の給与で超えるならば10月末で、とか) それとも今年の年末に「今年は越えました」と報告するべきでしょうか?

ランキング

レス

こちらに

041
ばなな
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/nenkin/20020329mk21.htm これでは解決しませんか?

お答えします

041
あお
年収ですが、今年の1月から12月までの収入が130万円を超えたら・・・ってことではないです。 今後の見込み収入が年収換算で130万円を超える場合に扶養家族からはずれるのです。 来月からの月々のお給料が見込みで130万÷12を超える場合は、扶養からはずれることになりますので、はずれる手続きが必要になります。 (月によって超えたり超えなかったり・・という場合は、健康保険担当にお尋ねになってください。) はずれる日は仕事を開始した日になります。手続きに必要なものは健康保険によって異なりますので、お父様の会社に確認してください。 扶養からはずれたら、国保の手続きをするようになります。

それは。

041
ゆたんぽ
わたしも同じことで悩んでました。 どうやら、お父さんの会社によるそうです。 厳格に「その月から」だったり 「働き始めたらすぐ」だったり「年末」だったり、 会社によってまちまちなのだそうです。 なので、お父さんの会社ではどう対応するのか、 お父さんに聞いてもらいましょう。 保険料に関しては、手続きがいつであっても、 未払い分や自己負担分などは、 加入することになってからの日付で (130万円になったところで)計算されて 「さかのぼって」きっちりと請求されることに なっているそうです。 お役に立てたかしら。がんばってください!

ありがとうございます!

041
さち
ばななさん、あおさんありがとうございます。 熟読させていただきました。 今回の仕事は12月末までの短期の仕事で、毎月の給与も確定していない上に、1月以降の収入は全く見込みがないので、契約任期満了後に父の会社に相談してみます。 もし途中から国民健康保険に加入しておくべきだったと指導を受けた際には、さかのぼって保険料を払おうと思っています。 ただその期間に病院に行くような事があると全額負担になる可能性があるようなので、健康面に気をつけて生活したいと思います。 ありがとうございました。

早いほうがいいよ

041
早期解決
>契約任期満了後に父の会社に相談してみます。 どうして後になるのかな~ 聞くなら早いほうがいいでしょう。 もし自分がその会社の健康保険担当者だったら 「働いているの分かっているのに、どうして半年も放っておいたんだろう。だらしがないな」とトピ主さんのお父さんのことを思ってしまうかも。 まあお父さんがそれでいいと言うのなら構いませんが。 それと横ですが、トピ主さん誰かの税法上の扶養親族になっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧