本文へ

★改名したい

レス1
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
私の名前はどんな姓名判断をしても良くない結果がでます。実際人生30年を振り返ると波乱万丈。いい時と悪い時の差が激しすぎるのです。2年前は病気になり、職を失い、離婚と相次ぎました。人生には波乱はつきものでしょうが、せめてもその波をおだやかにすることができればと思います。

ランキング

レス

通称名なら

041
Yumi
気になるなら、まずは通称名を使うようにされてはいかがでしょう? 周りに「今後は、この名前を使っていきますのでよろしくお願いします」と言えば大丈夫です。 私の周りには何人も、通称名使用の人、いますよ。 戸籍上の名前を変えたい場合は、戸籍法で色々と制限があります。可能なのは、「永年通称名として使用してきた」っていうことくらいですね。 通称名を使用し始めたら、手紙や何かの会員や資料請求なども通称名で通し、その自分宛の郵便物をとっておいてください(いつごろから使い始めたかの証明になります)。10年位してから申請すれば通ると思います。 ちなみに、「姓」は変更できません。「名」だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧