本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もやもやしたママさんの言動を教えてください

もやもやしたママさんの言動を教えてください

レス8
(トピ主 0
スルー
子供
2人の子持ちです。 あまり人付き合いをしない性質です。 子供の習い事でも挨拶程度ですませています。 なので、あまり人から嫌な言動をされることはありません。 ただ、今後役員などをすることもあるので人様を不快な気分にさせたくありません。 悪気や自慢やマウンティングでなくても、結果的にその場にいる人をもやもやさせることもあると思うのです。 「こんなことを言われてもやもやした」という話など教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気を使う

041
コロン
私は、あなたに気を使ってます!っていうのをアピールしてくる人。 そんなに気を使わなくても、と言っても「いえ、私はこういう性分なんで」と、結局、自分のいい子アピール。 そんな事より、ドライに決めていきたいのに。

マニュアルに頼る人

🙂
せろり好き
この通りにしときゃいいという、マニュアル通りで機転の利かない人ですかね。 意見を求めても、「前回はどうだったんですか」と繰り返すばかり。 ものを頼んでも「どうやってやったらいいですか」といちいち聞いてきて、それさえやっときゃいいと思ってる。 大人なんだから、受け身になってるのではなく、多少は自分で考えてほしいです。

自分は特別だと思い込んでいる人

041
はなこ
発言はしないのに、テコでも自分の考えを曲げない人にでしょうか。 人と自分とは合わないからと言って、途中で会に来なくなる人に、もやっとしました。

つかず離れずの距離感

🙂
これだから嫌になるわ
人によって何が癇に障るかわからないですからね。 ただの話題のつもりでした自分の話もひけらかしと思われるかもしれないので お高くとまってるとおもわれない程度には話題から外れるのも大事かもね。 気付かないうちに何か言ってしまうかも、というのももちろんあるけど なにかされた時のスルースキルも問われるような気がします。 マウンティングしてくる人、目的不明の自分語りが止まらない人、 その場に居ない人のうわさ話が大好きな人などなどを 嫌な気分にさせないようにスルーするのって結構大変ですよね。

自称サバサバママは危険

🙂
銀杏
ママ友4人で話していた時のこと。 あるママが 子供の体型について ・○○ちゃんはスリムよね 今はああいうストーンという体型が主流よね ・○○ちゃんはポッチャリしていて可愛い!病気になりにくそうだからいいよね と立て続けにその場にいた2人のママのお子さんのことを言っていました。 発言したママ以外のママは苦笑いのみで無言。 この発言をしたママは「私はサバサバしている」を売りにしたような方なので悪気はないかもしれませんが もしかしたら、細くて悩んでいるかもしれない、太めで悩んでいるかもしれない、 と考えることは出来ないのでしょうか。 他にも職業や年齢を聞いた上で、勝手な価値観でグループ内を序列を位置付けしていたり、自己中な発言が多くて、私は少しずつ距離を置いています。

基本は

cloud
貴女が「天然」でもない限りは、普通に過ごしていて「もやもや」するという事に気を付ける事からだと思います。 時には、失敗したり思わぬ恥を掻いて初めて知る事もあるよ。人付き合いは学校の勉強のように、答えは決まった一つだけでは無いからね。

そう言っても

🐤
claire
 コミュニケーションは伝達される言葉の内容だけではなく、その場のシチュエーションを基盤に成り立っています。なので、「◯◯◯◯◯」とママ友に言うと関係悪くなっちゃいますよなんて言えるわけがないです。それをどのような立場の人がどのような立場の人へ、どのような状況で、どのようなタイミングで伝えるかによって、相手に伝わる意味が変化するからです。  ただ、トピ主さんはこのような質問をする時点で、臨機応変なタイプではないと思うので、よく子供に言い聞かせることですが、”相手の立場にたって発言する”ということを考えた方がいいと思います。

私生活に触れないかな

🙂
ねこ
役員お疲れ様です。色々気を使いますよね。 役員としての必要な事、最低限の挨拶と少しの世間話位で大丈夫だと思います。 私は私生活の話は聞かないし、言わない事にしてました。話しても差し障りの無い子供の様子を少しくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧