本文へ

36歳での不妊治療はおかしいですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆき
子供
もやもやしたので相談させてください。
36歳で不妊治療をしています。
持病もあり、かかりつけの病院で見てもらっていますが、最近、医者から「この年で不妊治療する人は少ないから」「(持病の)数値はあまり気にしなくていいですよ」など、以前と比べて投げやりなことを言われることが増えました。
今日も通院したのですが、待合室で30分待たされ、やっと診察室に通されたと思ったら「すみませんでしたー」と半笑いで言われました。
36歳での妊活は遅いのはわかるのですが、そんなに変でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不妊治療なら

🙂
匿名
多い年齢だと思いますが…46歳ならそう言われても仕方ないけど。 やっぱり40代でも産んでる人もいるけど、妊活してる母数考えてみたらかなり成功率低いから、今が頑張りどきでは? そのクリニックとは相性悪そうだから違う信頼できるところを探したほうがいいと思う。 あと、不妊治療は始める前にリミット決めた方がいいと思う。もちろん無事妊娠出産で終わるのがいいけど、やめ時わからなくなって、メンタル病み気味になる人も多いから。お金でも年齢でも、先にここまでやって出来なきゃ子供とは縁がない人生と決めてやった方がいいと思う

うーん

🙂
たんたか~ん
別に変では無いです 他のクリニックに変えてみたらどうですか?

おかしくないよ

🙂
海賊の妻
家のお嫁さんは38歳で男の子を生みました。不妊治療もしました。東京にも行き検査しました。できる事は何でもしました。検査の結果は、地元のクリニックに送られて、「十分可能性はある」と言われました。なぜか正月休みでクリニックが休み中に自然妊娠しました。「貴女には、最高級の凍結卵が3個もあります。生み終わったら、もう年なのですぐいらっしゃい」と言われましたが、高齢出産で血圧が上がり危険な状態で大きな病院に運ばれて帝王切開したお嫁さんは夫婦でこれで終わりにしようと決めたらしいです 勿論私は口を出しませんでした。男の子で9歳になりました。 病院を変える事をお勧めします。持病の事も赤ちゃんの事も親身になって考えてくれる病院が有るはずです。

うーん

🙂
早くはないけども
不妊治療専門のところへ転院した方がいいかもしれません。 不妊治療しか行わないクリニックに通院していましたが36歳なんて若い方です。ただ予約した時間の3時間後なんて普通でしたが「お待たせしました」などの一言は一切ありません。待合室で30分待つのが辛いと難しいかも。

他の病院にチェンジ

🙂
ねこ
他の病院に変えられる環境なら変えましょう。36歳から40歳までの不妊治療はボリュームゾーンだと思います。 トピ主さんのかかりつけの病院は不妊治療専門で無いなら妊治療専門病院に変更しても良いと思います。 専門外だと婦人科でしょうか。そうすると普段扱う婦人科メインの思考と知識になり、不妊治療は二の次の先生が多いからです。「桶は桶屋」で取り扱う専門が違うと上手くいかない。 婦人科をしながら延長で不妊治療してるのと、本格的な不妊治療外来では全然違います。 その違いは通うと分かります。 とはいえ親身になってくれるかは不妊治療専門に行っても別問題。都内でも有名な巨大不妊治療専門病院でもメンタルには寄り添ってくれないです。 イメージとしては、ベルトコンベアーに乗せられひたすら機械的に治療を繰り返し、先生の答え方もマニュアル通りの壊れたテープレコーダーのようになります。 それでも技術は高いので、皆すがるように治療を受け続けます。 病院からは止め時の話しは一切無いので、患者の方から「治療止めます」と言わない限り永遠にベルトコンベアーに乗せられます。50歳になっても通ってる方大勢います。無謀なのにどうしようも無いほどメンタル病む人が多いです。 そういうものだと割り切って、夫婦で「期限を決めて」成功しなくも構わない覚悟、病院からのメンタルケアは無い過酷な状況の覚悟が必要です。 不妊治療は覚悟との向き合い。 今のかかりつけ病院では進展が望めない、先生のやる気と知識が少ないと感じたら専門医に変えましょう。 トピ主さんも36歳であと3年が勝負となり、無駄な時間は残って無いです。 高齢出産枠なので急いで下さい

病院変えましょう。

🙂
暇蝦
全然、全く、何もおかしくありません。治療する夫婦に寄り添えない医院なら必要ありません、直ぐに変えましょう。 私の妻は44歳で不妊治療を始めました、あと半年とタイムリミットを決めていますが、未だ結果は出ません。 トピ主さんは、自分で出来ることをしっかり頑張れば良いと思います。寄り添ってくれる医院を探すのもその1つですよ。

36歳は普通

🙂
匿名
変な病院ですね。 でも、持病があるなら持病もみてもらえそうな不妊治療ができる病院がいいとはおもいます。 信頼できない医者のところにあえて通い続けるのは色んな意味で後悔するのでやめたほうが良いですよ!

普通なのにね

🙂
ミモザ
娘は2人目を不妊治療で産みました。36歳で通院し38歳でママに。 不妊治療専門病院です。 妊娠分かった時点で 紹介される複数病院から 1つを選んで通院開始して 出産。 病院を替えるのが良いのでは?

偏見の塊の病院

🙂
tomato
転院をオススメします。 子供が欲しくて治療しに行ってる患者に医者が言う言葉ではありません。 失言どころではない。 完全に見下した表現です。 そんなストレスかかる病院にいても授かれるもの授かれません。 36歳から不妊治療少ないはウソですよ。結構います。 因みに私は34で晩婚だったので36歳から不妊治療しましたよ。 その時医師から言われたのがまだまだ年齢的には問題ないと言われました。 例え本当は難しくても患者に言って良い事と悪いことあります。 不妊治療でただでさえネガティブ思考になりがちなのに医師がそれを後押しする言葉を投げるなんて、たとえ腕が良かったとしてもやめた方がいいです。 転院を考えてみては?

転院

🙂
にゃんにゃん
かかりつけ医は産科医?? どちらにせよ、 主治医の言葉でストレスになるなら、転院一択。 医師は患者の1人でしょうが、 患者は違いますから。

全然おかしくないですよ!

🙂
ヴィセ
おかしいのは、そのかかりつけ病院の医者! 36歳で不妊治療をする人は少ないですって? 不妊治療をされている方々の年齢層を知らないのかしら? 私自身も36歳から不妊治療を始め、37歳で妊娠&出産しました。 他の方も仰る通り、トピ主さん、持病があるなら持病も診察してもらえる病院へ転院されるといいと思います。 その医者に言われた事なんて気にする必要なしです。 ドンマイ!

かかりつけと持病

🐤
タカノ
私の持病は内科系でそちらの主治医に妊娠出産して大丈夫と診断貰い、 別の産婦人科にその旨伝え不妊相談しました。 持病と服薬に理解ある産婦人科の先生でそこで不妊治療、妊娠出産しました。 36歳でした。 今も内科系医者には通ってます。 36歳、全然早くないです。 私の初回相談35歳で基礎体温表持ち込み、内診で診察後半年ほどタイミング取り、 自然妊娠しなければ不妊治療と言われましたから。 不妊治療なら不妊治療専門医の方が話は早かったりはします。 同じ年の友人は不妊治療専門医にかかったら検査などして早い段階で人工授精まで話が進んだみたい。 掛け持ちでも大丈夫だから不満があるのが産婦人科医ならば他病院も検討されてはどうでしょう。

どっちの意味なのかな??

🙂
lemon tea
>「この年で不妊治療する人は少ないから」 いや、、普通に考えたら、、この年くらいからするのでは?? だって、、、高齢出産と言われるのは、、36歳からですよ! 36歳の不妊治療は、遅くないと思います。 早い方ではありませんが、、決して遅くないと思いますので、、 正直、、どっちの意味で言っているのか?って思います。 そんな投げやりに感じのであれば、病院を変えるのが良いでしょう。 もっと、、評判の良い場所に変えた方がいいと思います。 不妊治療、、場所によって治療の仕方が全然違います。 また、、妻だけの不妊治療しても意味ありません。 夫の精子もちゃんと調べてもらっていますか?? 1箇所だけでなく、、何箇所か行ってもっと良い先生にしましょう

転院して心機一転

🐤
tenten
全くおかしくないです! むしろ、治療している方が多い世代ではないでしょうか? 多分、トピ主さんと同学年かと思いますが昨年の第一子妊娠まで不妊治療を約3年していて、通っていた大手クリニックでも同年代〜年上の方が多かった印象です。 時間とお金をかける大切な不妊治療です。 信頼出来ない医師に任せるのはストレスが溜まるだけかと。 これからの検査結果や判定結果、何かにつけて半笑いで投げやりな言い方ばかりしそうな気がします。 心機一転、転院して安心して任せられる医師と治療を頑張ってほしいです。 応援しています!

コメントありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
コメントして頂き大変ありがとうございました。 自信が持てました。 病院は転院を検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧