本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ギャンブルが好きな彼氏とのつきあいをやめるべきか

ギャンブルが好きな彼氏とのつきあいをやめるべきか

レス60
(トピ主 2
😢
ゆき
恋愛
こんにちは。 つきあって三ヶ月の二十代後半の彼氏がいます。 同い年、社内恋愛です。 私は結婚願望があり、彼が好きですが、価値観が異なるため、おつきあいを続けるか悩んでいます。 彼は大学時代から麻雀が好きで、社会人になっても朝まで麻雀をしていることがしばしばです。 彼は奨学金で大学に行っていたのですが、さらに親に借金が200万ほどあるそうです。 彼は、ギャンブルは勝ち負けとんとんだからギャンブルでできたものではないといいます。 私はギャンブルはよくないもの、として育てられてきたため、正直ギャンブルは嫌いです。 給料の範囲で遊んでいるのかな、とは思うのですが、麻雀だけでなく、競馬、パチンコも好きなようです。 パチンコは出る台があるということで、友だちと地方までパチンコをしにいったこともあると話していました。 ギャンブルをすること以外は、仕事もできる人ですし、優しく、尊敬できるすてきな人です。 ただ、一度彼が麻雀に行くから、と私のことを夜中に放置したことがありました。 朝まで麻雀していたという理由でデートに遅刻することもしばしばでした。 そのことがとてもひっかかっています。 結婚したら家庭を顧みてくれないのかな?と不安になりました。 仕事で家庭を顧みないのであれば、仕方ないな、と思うのですが、ギャンブルとなると... 今は会社の人との付き合いで週に三回は麻雀をしているようですが、会社のつきあいなら仕方がないのでしょうか。 彼本人も好きでいってるんじゃないかともやもやします。 いままで、周りに賭け事をする人がいなくて無知で申し訳ないのですが、彼とつきあうのはやめた方がいいのでしょうか。 子供好きのようですし、 結婚したらやめてくれるのでは?というのは甘いでしょうか。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
ロシアンヤンキー
いくら会社の付き合いと言っても、普通週三回も麻雀しませんよ。 結局親からの借金200万円は何だったのか説明してくれてないのですよね? きっとまともな使い方してないから説明できないのでしょう。 どのみち遊びに使ったのではないですか? 結婚したら、子供ができたら、という期待はほぼ100%裏切られます。 付き合いの浅いうちにお別れしましょう。

無理でしょうね。

💡
キューカンバ
30代後半になっても200万円の借金も返済出来てないんですよね? 下手したら他にも借金があるかもしれませんしね。 麻雀もパチンコも競馬も全部彼が好きでやってるに決まってるじゃないですか。 仕事の付き合いだから仕方ない?イヤイヤ、彼の意思ですよ。 その借金のあるギャンブル好き男性と結婚して子供持てると思いますか? その前に結婚資金もありませんよね?全額主さんが出すのですか? 主さんも同い年ならもう少し見る目を持ってないと!と思いますよ。

ギャンブルの本質

041
匿名
あらゆるギャンブルについて、古今東西、種類を問わず関わる人を問わず「絶対に」成立する性質があります。”1回や2回程度ではわからないが、賭ける回数を増やせば増やすほど損をする”です。胴元が賭金から取る手数料が存在する限り、全体として、ギャンブルに参加する側の得は「絶対に」あり得ないのです。 では胴元は必ず儲かるか?といえば当然そんなこともなく、手数料が高すぎればそこから客は逃げるでしょうし、低すぎれば費用倒れになる。 というわけで、「1回や2回」で我慢することができない彼氏は既に金銭感覚がおかしくなっているので、即刻お別れするのが無難かと。

今の感じなら趣味の範囲かな

💤
あつがり~のふ
アラフィフ既婚です。 20代のころは社員寮で麻雀をしたり、パチンコもたまに行ってました。 同僚の中には、今月はパチンコでウン万勝ったとか、1日で最高10万負けた、とか言ってる人もいましたね。 でもそんな人たちも結婚して子供ができると自然に頻度が減り、皆普通の生活をしています。 いきなりスッパリやめるのはストレスになるので、主さんがあまりいい感情を持っていないことを伝えて、ギャンブルに行く頻度を減らす(公営競技なら大きなレースの時だけにするとか)、使える金額を決める(小遣いの中でやりくりする)等で折り合いをつければいいのではないかと思います。 依存症になって生活が破たんするような人はごくごく一部です。お酒でもそうでしょう? 多くの人は嗜好品として適度に楽しんでいます。 ちなみにこの手の産業は客が損をし、店が儲かるようにできています。 トータルでチョイ負け(他の遊びでも金がかかるのは同じ。遊戯代と割り切れる金額ならOK)、のめりこみ過ぎない、というのが上手に楽しむコツかと思います。

給料のほとんどを使ってしまうとか

041
炭水化物が好き過ぎる
人から借金してまで競馬やパチンコに行くとしたら どんなに収入が多くても生活できないので結婚は無理ですが お小遣いの範囲内で楽しんでいるとしたら 趣味の一つと考えられないことはないと思います。 結婚したらやめるかどうかは、直接本人に聞きましょう。 現在、彼は独身で誘いやすい立場だから週3回も麻雀に 呼ばれていても、結婚すると回数は自然と減りますよ。 ただ、トピ主さんの育った環境が「ギャンブル=悪」で 良い印象がないのなら、少しなら良いかってならないでしょ? 趣味を奪う形になると彼が気の毒かも。

いやいや

041
匿名次郎
全く悩む事はないです 即刻、別れるべきです 結婚したら止めるなんて絶対にありえません

見極めるしかないかな・・

kanako
うちの夫も、過去にパチンコをしていました。 麻雀も、今でも誘われたら乗ると思います。 競馬は、進行形です。 競馬は、デートで競馬場に行ったこともありますし、馬券だけ購入に行ったこともありましたね。 そんな夫ですが、結婚を考えた時の障害にはなりませんでした。 理由は、単なる嗜好の範囲で、ギャンブル依存症ではなかったからでしょうか。 堅実な人なので、のめり込むことなく楽しんでいたみたいでした。

誰にもわからない

💤
カミナリオコシ
彼が結婚したら家族のためにやめることを決断するかどうか。 ギャンブル好きは直らないという意見が大半だと思いますが、こればかりは誰にもわかりません。 トピ主さんは彼のことを尊敬しているし、大好きなので別れる決断はできないでしょう。

日陰の人生を選びますか

🐱
貯蓄最優先
「私と付き合いを続けたかったら、ギャンブルをヤメて1千万円貯蓄して。そしたら考える」と宣言する。 >つきあって三ヶ月の二十代後半の彼氏がいます 「彼氏の候補」でしょう。三ヶ月。判断期間です。 候補だったけれど、ギャンブル依存と借金があるなら、没です。 私は27歳の時に、パチンコ、競馬などのギャンブルをヤメました。麻雀もです。無駄な飲酒も。 ギャンブルで家は建たない。自宅を持てない。と気づいた。 多くのレスと同じ提案をします。トピ主さん、そんなヤツと別れましょう。彼氏と呼んではいけない。

レスします

😀
寒つばき
ギャンブルは一生なおりませんね。人格的な欠点と言ってもいいでしょう。 はやく別れましょう、まだお付き合いを始めて三カ月、今なら別れられるでしょう。 離れられない関係でもないでしょう? たとえ身体の関係で彼に惹かれたとしても、それは一時的なものです。 たとえお小遣いの範囲での遊びであっても、必ず家庭を返り見ない部分が出てきますよ。 家庭内の分担、夫婦としての時間、子供さんができてからの家族としての時間は確実に 少なくなり、・・貴女さんのストレスで不満を言えば・・。 彼がたとえ尊敬できたとしても、社内では彼の表の良い部分しか見えないでしょう。 >いくら彼が優しくて尊敬できても、って、尊敬できます? ギャンブルと尊敬は比較することができません。価値観の大きな違いですよ。 話し合って解決できたとしたも(再発)するでしょう。 二人が心から愛し合って、蟠りなくお互いに愛情が感じられて、心の底から彼に惹かれて結ばれた 時は最高の幸せ感、満足感が得られますよ。

絶対にやめときなさい。

🙂
匿名
不幸になるの目にみえてます。 ギャンブルは死ぬまで直りません。 ギャンブルする人間は 大事なのはギャンブルするお金がほしいだけで 家族も子供も大事じゃありません。 今だったら引き返せます。 絶対にやめときなさい。 気が付いたらサラ金に莫大な借金って事になります。 もう一度言います。 絶対に別れるべきです。

付き合っててやめないのに、結婚してやめるわけがない

💤
ぴこ
ギャンブルが好きな彼。ギャンブルをよく思えないあなた。借金もある彼のどこがいいの? 小町に書いてないと、わからないの?他に良い男がいると思うけど。

絶対ダメ!

🙂
ぴよこ
結婚したら良くなるなんて、殆どありません。 結婚前が一番相手を気遣う時期なのに、結婚したらもっと酷くなりますよ。 家族なんだからわかってくてて当たり前。 いつでも会えるんだから別にいいじゃんって。

そもそも…

🐤
ガイル
賭け麻雀は犯罪ですが。 ゲームとしての麻雀はOKですが、お金を賭けることは違法ですよ。 めったにないとはいえ、捕まる可能性もあります。 借金もちのギャンブル好きとわかっていて結婚を考えるなんて、身内にそういう人がいないからでしょうね。 自分も子供も不幸になる可能性は非常に高い。 一生借金に追われ、夫がこっそり借金を増やしていないか疑心暗鬼で暮らす生活でもいいなら構いませんが。 今給料の範囲でギャンブルしているとしてもいくら使っているのか。 貯金はあるの?貯金が多い人ならまだ安心だけれど。 ありったけ遊んでしまう人なら、結婚しても同じように使うかも。 あなたが生活費と貯金を稼ぎ、夫はちょこっと何か出すけど残りは全部ギャンブル、みたいな共働きになるかもしれません。 要は、やめとけ!!!それだけ。

結婚して麻雀をやめる可能性はゼロじゃありませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
たいていはそのままでしょうね。 彼を好きでいずれ結婚というなら「麻雀をする人」という前提ですべきです。 逆に、賭け事は嫌だというなら結婚は見合わせる。 奨学金と親への借金も単純に事実として受け入れないといけません。 今後も借金を増やす人かどうかは自分で見極めるしかない。 大好きなら覚悟を決めて結婚したらいいでしょう。 条件が悪いのは嫌だというならやめたらいい。 好きな相手が趣味でも経済でもこちらの都合のいいように変わってくれたらというのは虫がいいから諦める。

う~ん

🐤
まな
やめたほうがいいですね。

時間がもったいない

🙂
主婦
結婚願望があるならこんな彼と付き合っている時間がもったいないです。 20代後半の貴重な時間を捧げる価値がある彼とは思えません。 付合って三か月の楽しい時期に彼女よりギャンブルをとるような人が結婚して変わるわけがないでしょう。 むしろ結婚してしまえば帰宅したら会えるのだから余計にギャンブルに行きます。 共働きの場合は妻の収入があるという安心感からギャンブルに使うお金が増える人もいます。 ギャンブル好きは甘くないです。 私の周囲でギャンブル好きな人たちは月10万円前後はギャンブルに使っています。 子供におもちゃを買うお金は無くてもギャンブルするお金はあるみたいです。 しかも彼らは勝った金額しか言わない。 5万円勝ったと言ってもその前に10万円負けていたりします。 ギャンブル好きの話は信じたらダメです。 トントンというのは彼の脳内で思い込んでいることかもしれませんが、冷静な算数はできていないはずです。 会社の付き合いで週3麻雀なんてあるわけないでしょう。 付合いという理由だけでそんなに行ってたら身体がもちません。 好きでやってるに決まってます。

甘い 甘い、

🙂
紋次郎
まぁ 彼の事が好きでしょうから、信用したい気持ちは分かりますが  これからも苦労したかったら今まで通り付き合えばいいと思いますよ。  泣きを見るのが目に見えてますね。  まぁ 頭を打たないと分からない事もありますから、一度頭を打ってみなさい。

止めた方が…

041
マカロン
ギャンブル好きは治らないと思います。 苦労が絶えない様な… 結婚となると、好きというだけではもちろん生活できません… ギャンブル、酒好きとの結婚は、それ相当の覚悟をした方がいいと思います。

甘いです。

🙂
蛙鳴蝉噪
>結婚したらやめてくれるのでは?というのは甘いでしょうか。 やめてくれなかったらどうするの? なんでそんな甘い考えが出来るの? どの程度ハマってるのかわかりませんが、付き合ってまだ三か月程度なのに徹マンでデートに遅れる事がしばしばあったとかおかしいと思いませんか? トピに書かれた内容だけの憶測で申し訳ないですが、私生活はだらしない感じがします。 仕事が出来るからゆえに私生活だらけちゃう人はいますからね。 どう判断するかはトピ主さん次第です。

悩むまでもない…

🐧
まみ
>彼は奨学金で大学に行っていたのですが、さらに親に借金が200万ほどあるそうです。 この時点で既にこの彼との結婚はナシでは? この借金が、誰がどう聞いてもやむを得ない借金であるのなら少しは考えますが、そうでは無いのでしょう? 子供の大学の費用を出せなかった親が200万円も貸したくらいですから、消費者金融への返済とかだったのでは? >結婚したら家庭を顧みてくれないのかな?と不安になりました。 恋人同士の今現在も顧みてくれていないのですから、結婚したら尚更顧みないでしょう。 大体にして、趣味がギャンブルの男なんて魅力ゼロ。 退屈でつまらないことこの上ない人間です。 ギャンブルで食べていける程に勝ち続ける男だとしても、まっぴら御免です。 世の中に素敵な男性がいっぱい居るのに、何故そんなつまらない人を好きになったのかサッパリ分かりません。 >仕事もできる人ですし、優しく、尊敬できるすてきな人です。 仕事ができる…って、彼が自分で言ってるの?? 優しい…って、錯覚では? 尊敬出来る…って、どこが? 恋は盲目と言うけど、過大評価が過ぎる。

少なくとも

🐤
ICHICO
結婚相手ではないですね、その彼氏。 悪いけれど、まずは借金を全て生産してからでしょうよ。 奨学金や親からの借金が返済完了せぬままに麻雀するなど百年はやぁーい(怒 麻雀する時間が有るならバイトして借金かえせやぁぁぁぁ(激怒 >結婚したらやめてくれるのでは?というのは甘いでしょうか。 甘いですね(キッパリ 仕事が出来る人? だったら真っ先に借金をかえすでしょう? 仕事ができることとお金にルーズなのは別問題だからね。 >給料の範囲で遊んでいるのかな、とは思うのですが、麻雀だけでなく、競馬、パチンコも好きなようです。 うん、だから借金のアルミで「給料の範囲内だから」は通用せんのだよ! しっかりして!トピ主様!

なぜ悩む??

041
tommy036
そんなもん、ダメに決まってんでしょうが! 結婚後、幸せになれるとお思いでしょうか?

人は変わらない

🐤
次行こう!
ギャンブルが好きな人は、一生好きなんじゃないかなぁ と、思います。 自分だって変わるのは難しい、ましてや他人を自分の 思い通りになんてできません。 結婚後、「あなた」が苦労するのは火を見るより明らかです。 まだまだ20代です、早めに見切りをつけて 素敵な男性との出会いのチャンスをみつけましょう。 幸せな人生を送れるように、祈っています。 (人生の選択を間違えたおばさんより。)

彼に言って見たら分かる

🛳
ベボラップ
“面白そうだから、今度遣ろうかなと思ってる”とね。 麻雀、パチンコ、競馬、競艇、競輪などのスキルを 教えてと話して、反応を見てはどうですか。 一緒に遣ろうと言うか、止めとけ!と言うか、興味津津 だね。 トピ主さんも、彼のギャンブルを非難しないでご自分で 遣って見る気はありませんか。心理的に受け入れられ なければ、交際は難しいのではありませんか。 ギャンブルに浸る人は、自由人なのではありませんか。 その様なタイプの男性を好きになれるかと言うことでは。

別れる一択

041
ge
その彼ダメですよ。 さっさと別れましょう。 今すぐにですよ。

ギャンブル飲酒問題は結婚したらもっと酷くなるのが定説

041
aaaaaaaa
会社付き合い麻雀は本人が好きでしているのです。 結婚後の週末の朝の食卓は赤ペンを持ち競馬新聞を読みながら朝食を食べる夫を見るようになります。 子供好きだから、子供が生まれたらギャンブルを控えると思っているなら大間違いです。 お子さんを競馬場やパチンコ店にも連れて行くでしょう。 今は仕事ができるかも知れませんが、将来は望み薄ですよ。 賭け事にハマっている役職付の人って会ったことがありません。 結婚したらやめてくれるなんて思うのはとぴ主さんの希望&願望で、絶対やめませんよ。彼氏はギャンブル依存症です。 また親への借金200万円って一体何なのか? まだ付き合って3か月、普通ならすごく盛り上がっている時に相手に違和感を感じるなら、早く別れたほうが傷は浅くて済みます。

大丈夫ですか?

🐤
いまちゃん
私も麻雀やりますけど、麻雀は点数を競うゲームで賭け事ではありませんよ。 まさかお金掛けてやってるんですか? それ、違法ですよ。 掛け麻雀も問題だけど、借金の方も問題ですよね。 理由の言えない借金してる男とは早目にお別れしましょう。

書いてあるじゃない

041
さきこ
答え、トピ主さんが自分で書いてますよね。 >彼は大学時代から麻雀が好きで、 >麻雀だけでなく、競馬、パチンコも好きなようです。 >パチンコは出る台があるということで、友だちと地方までパチンコをしにいったこともある >彼本人も好きでいってるんじゃないかと 好きで行っているんでしょうね、トピ主さんの書いているように。 で、結婚どころか付き合って3ヶ月で早くもギャンブル優先で放置されている。 これで >結婚したらやめてくれるのでは? という考えが出てくる根拠が分かりません。 付き合って3ヶ月の彼女すら顧みないんだから 結婚相手なんか顧みるわけないでしょ。 トピ主さん、彼が好きだからってブレさせてはいけないことをぐだぐだにさせようとしてますよね。 ギャンブル以外は素晴らしい人、 お酒飲んで暴れる以外は…浮気を繰り返す以外は… ○○以外は、と頭につく人は、○○があるがために全然素晴らしくない人なんですよ。 まぁ私は、ギャンブルすると分かった時点でお付き合いしませんけどね。

やめないでしょう

🙂
ぼんみ
とんとんだというのならやめないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧