本文へ

ご馳走され方が粋じゃない

レス131
(トピ主 0
🙂
26歳OL
恋愛
大手企業に務めるOLです。 ちょっと前からイケメンでモテる先輩に食事に誘われて2人で何度か行きました。 私自身はあこがれの先輩だったのでこのままおつきあいになればいいな、という程度の 思いはありました。 でも最近お誘いがかからなくなったので「また誘ってくださいよー」というと「また そのうちね」という曖昧な返事のままお誘いがかからず…。 どうしてだろうと思って先輩と親しい同僚に聞いてみたらそれとなく先輩に聞いたら 重い口を開いて「うーん、奢られ方が粋じゃないんだよなぁ」と言ってたとのこと。 それ以上のことは何も言わなかったらしいのですが「粋じゃない奢られ方」ってどう いうことでしょうか。なぜお誘いがかからなくなったのか、全くわかりません。

ランキング

レス

ダサいんでしょうね

💋
ドナルドトランポリン
ビートたけしは、格下の人に奢ってもらっても 腰を90°まで曲げて、大きな声で「ご馳走様でした」 とはっきり言うそうです。 アナタにそこまでやれとは言いませんが、 奢ってもらって当然と思ってない? 男が驕る気満々でも、感謝の心は忘れたら粋じゃあ無いですね。 そういうところは簡単に露見するので、 見せかけだけ真似てもダメですよ。

単にお眼鏡に適わなかっただけ

😑
ちゅら
単にお眼鏡に適わなかっただけです。 それに誘われなくなった理由を聞く辺り粋じゃないよね。その上振られた理由を他人を通して聞くなんて…。 お相手ががっかりした気持ち分かる。

粋な奢られ方とは

🐤
ピヨ子
いつも奢って貰っていたんでしょうかね。 奢ったり、奢られたり、奢って貰ったら別の形でお返しする。 お互いに貸し借りの無い絶妙なバランスが取れていたのでしょうか。 バランスが悪いと粋じゃないと思いますね。

奢りで当然、と思ってたら嫌われる

041
てへっ
先輩とはいえ社内の同僚なら、払う振りくらいはしましたか? トーゼンおごりでしょ、なかんじなら嫌われます。 普通「払います」くらいは言うし、相手が「いいよいいよ」と言ってもそのあとのお茶を払うとか二軒目は払うとか。 何度かおごってもらったならどこか行った時のお土産を渡すとか。 気遣いがないのが「残念な女」認定の理由なのでは? 誘いたいなら、「私がおごりますので行きませんか」くらいは言ってみたら? それでもダメなら脈なしです。

トピ文も粋じゃない

🐴
↑↑3R
文頭から粋じゃないですねー 「大手企業に務めるOLです。」 ここに「大手企業」ってつける必要性あります? 粋じゃないっていうより、下品なんですよ。 たぶんこの下品さに気づけなければ「粋」も「無粋」もわからないんだろうなぁ。 その他にトピ主さん自身に心当たりがありそうな事はありますか? 例えば、お店や食事について批判したり、好き嫌いが激しかったり、食べ方が美しくなかったり…。

それがわからない=彼と価値観を共有できない

🙂
30代会社役員
どういう意味なのかは彼のみぞ知る、ということでしょうが、 他人にわざわざそういう話をしてるってことは、貴方とはもう 「なし」ってことなのではないかと。 食事って育ちが出るところ(食べ方だけでなく会話のセンス、 立ち居振る舞い、仕草、儀礼に関する部分など、あらゆる面で) ですし、そこの価値観が合わないと一緒にいても苦痛なので、 私は一緒に飯を食って違和感があったり嫌だなと思ったら その女性と付き合うことはないですね。 別にその人がどうということではなく、自分とは合わないな、 ってことがわかってしまう瞬間っていろいろあるものですが、 食事に関してはそれが顕著に表れる部分ではあります。 だから、彼の食事に関して持っている美意識と違うトピ主は、 価値観の違いから彼がどう感じるかを感じ取ることができず、 結局トピ主が聞いていることがわからないからこそ、彼は 「ないな」と結論を出しまっているわけです。 こういうことは口で言われたからって変わる部分じゃない ですし、そういう部分で合わないと思われた以上、トピ主は 諦めた方がいいと思いますけどね。 もっと合う別な男性を探せばいいんですよ。

聞いたことがないね

💍
コンシェルジュ
考えても仕方がありません。 トピ主さんが先輩から嫌われたことだけは間違いないんですからね。

どんな態度で奢られたの?

🐧
真依
「粋じゃない奢られ方」とは、つまり、奢られる時の態度に何らかの問題があったという訳ですよね? どういう態度が良くないのかと言えば、それはそれは様々なパターンがあるでしょう。 それを一つ一つ思い付くままに列挙してみたところで、トピ主さんの取った態度と合致する物が出て来なかったら意味がないでしょう? 「こんな態度はいけない」と言われて「そんなことはしていません」とトピ主が答え、「こういうのもいけない」と言われて「そういうこともしていません」とトピ主が答え、「そうそう、こんなのもダメよ」と言われて「いえいえ、そんなこともやっていません」と延々と続くことになったら切りがない。 先ずは、あなたがその時にどの様な態度でいたのかについて詳細を書いて下さい。 その上で「自分の取った態度の中に、何か良くない点があったでしょうか?」と尋ねましょうよ。 それだと話が早いでしょ? 「どういう態度が粋じゃないのか?」について、出来るだけ多くの意見を募って様々なパターンを知ってみたいだけであり、今回のご自身の失敗点を具体的に知りたい訳ではないのなら、このトピック文でも構わないけど……。 一体何をしたの?

断られた

冷え性
それ、単にお付き合いを遠回しにお断りされただけじゃないかと思います。 「好みじゃないんだよね」「やれそうにないし」とも言えないから よくわからない理由をつけた…と。 あなたも、同じ会社の人を断るときに適当な理由つけるでしょ? 「価値観の違いかな」とか。

まずは

🐤
ももね
食事した時の、特に支払い時の様子を書いてくれないと。

奢らる方のマナー

041
48才独身男
相手が会社の先輩なら、妙に遠慮し過ぎるのもマナー違反。 一度は割勘を申し出ても、それでもと言われれば素直に奢ってもらいましょう。 そして奢ってもらっている時は、料理や店の雰囲気の批評は控える。 良い批評はどんどんして良いけど、批判は絶対に控える。 楽しかった旨を伝える。 支払が終わったらお礼を言う。 これを忘れる人は言語道断。 そして運命の翌朝。 メールでも良いのでもう一度お礼を言いましょう。 昨日言ったからもう良いのではありません。 翌日になってもまだ感謝の念が消えていないとアピールしましょう。 そして先輩に上座を勧められて、遠慮してしまうこと。 多少なりともレディーファーストを気にする男性なら、女性に上座を譲るもの。 これを断られると居心地が悪いのです。 洋食の場合は遠慮せずに上座に座りましょう。 これらのどこかに彼が気に入らない何かがあったのでしょうね。 ただ、別の意見として、少しは払うそぶりを見せろとい男性もいます。 人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、どんな状態だったかもう少し詳しく教えて欲しいところですね。

ふむふむ

🙂
Cool Kids
考えてみた。 食べきれないほどオーダーし、残す。 先輩がオーダーしたものより高いものを頼む。そして残す。 嬉しそうでない、楽しそうでない、美味しそうでない、面白い話題がないなど。 選んだお店やお料理に対してネガティブなコメントをする。 形だけでも、お財布を出すそぶりも見せない。 ご馳走様でしたを言わない。メールでお礼もしない。翌日にも改めてお礼をしない。 奢られたら次のお店では奢り返す、もしくは後日何かお返しをするなどの気遣いがない。 逆に遠慮してあまり頼まないとか、恐縮しすぎて楽しんでいる雰囲気がないのも粋じゃないかもね。 イケメン先輩本人にしか分からないけど、思いつくのはそんなところかな~。

そこは追及する所じゃないかも

🙂
仕方ないのかな
酷なようですが、ともあれ断られたって事だと思います。 そこを改善したとしても、関係は回復しないと思います。 諦めて次に行った方がいい気がします・・

で、その時の様子を教えてくれないと

🙂
にゃやん
多分、皆さん、レスのしようがないんじゃないかと思うんですけど。 こんな状況でしたけど、これのどこが粋じゃないのか教えてください、 って聞けません?これじゃ、二度手間、三度手間になります。 ああ、こういうところなんじゃない?もしかして。

根拠なき推測

🙂
tokio03
○遠慮しすぎて、一番安いものを注文した ○自分は「女は奢られて当然よ!テイストの女ではない」アピールが強めに出て、伝票を先にとって立ち上がったとか、じゃあ半分払います!とかちょっぴり強引だった ○奢ってもらったあと、お礼ではなく何度も謝ってしまった ○先輩と付き合いたいオーラが、知らぬ間に出過ぎていた ○あなたが美しすぎるために、先輩が、だめだっ高嶺の花だっと思い、始まってもいない恋を勝手にあきらめ、奢られ方が粋ではないからもう誘わないと強引に結論づけ、終幕 ○御馳走してもらいながらお礼を言っていない あとは、また考えときます

粋の反対語は野暮

🙂
ねこ
粋の反対語は野暮、無粋。 粋は気が利いてる様子。 野暮、無粋は気が利かない様子。 奢られて当たり前の態度、品の無いずうずうしい様子など、奢る相手を不快な気持ちにさせる事。 ここは人間性も現れる重要な所なので、マイナスが付くと覆すのは相当な努力が必要ですね。 相手はモテるみたいなので、トピ主が努力してる間に時間切れとなりそうです。 もっと一緒に居たいと思わせるには、心地よい気遣いと品の良さが必要です。

実際

🐤
再婚婚活や~めた
どんな奢られ方したんですか? と言うか、奢って頂いたときどんな態度や言葉を掛けたんでしょうか?それを書いてくれないと全然分からないです。 まぁ取って付けた理由で、単に合わないと思っただけのような気がしますが。

あのー

041
さきこ
それを訊くなら、 食事の時、注文時やお会計時にしたやり取りくらいは書いていただかないと… >全くわかりません。 私も分かりません。

粋なこと言うねぇ!その先輩

🙂
なは
普通はこうは言いません。 なかなか想像つきませんが、 よっぽど気持ちよく奢る気になれなかった 何かがあったのではないかと推察されます。 あなたの言動か、あなたの行動です。 粋じゃない原因は。

もしかしてレジまでついていってじっと見てない?

🙂
hipi
今日は、わたしが、とお財布握って言ってみたりしてる? 先輩が誘ってきたんだから、支払うのは当たり前と、お礼も何も言わないなんてことはない? 先輩がレジしているときに、先に外に出て待ってる? 先輩が出てきたら、ご馳走様でした、って言ってる? 次回は、私がご馳走しますね、とか言ってた? おいしかったものの感想を言ったりした? あれいまいちだったとか言ってない?? 別れるときに、今日はありがとうございました、楽しかったです、などのプラスの締めの言葉忘れてない? 先輩はあなたとご飯を一緒に食べても、ご馳走してよかったなと思わなかったってことです。 こういうことはセンスが出るから、あ、違うなと思われたら、今から悪かったところに対応してできるようになっても、もう先輩には通用しません。 次の人に活かしてくださいね。

粋じゃない男女完全版

🙂
ese
「粋じゃない」=「場を楽しもう/楽しませようとしていない」です (1)お店を楽しむ余裕が無い系 オススメのお酒、旬のメニュー等にチャレンジしようとしない。店のスタイルにあわせない。 寿司屋で今の旬は〇〇ですよと言われているのにサーモン頼むような。 このお料理には、このワインがあいますよって進めているのにカシスオレンジを頼むような。 一緒に美味しい物、旬の時間を共有したいのに、別々に食事しているようでちょっと寂しいですね。 興味関心を示そうとせずに全任せパターンもNG。 (2)参加してこない系 少し腹を割った話やぶっちゃけトークを振ってもくいついてこない。 出身話や過去の恋愛話等、どういった考えを持っている人なのか知りたいのに話そうとしない。 仕方がなく多少下世話な話でアイスブレイクしようとしてものってこない。 じゃあ何の話ならいいのさ!? 逆に、会話のキャッチボールをしたいのに、男に対しての機械的な質問ばかりのタイプもいる。 (3)マナー違反系 ・奢られるのに遅刻 ・食べ物を冷めるまで放置 ・頼んでおいて残す ・マスターや店員に対しての態度 ・下世話な噂話ばかり

確かにわからない

🙂
ぼんみ
最大のポイントである、奢られた時のやり取りがどうだったかが、分からないので何とも言えません。 きちんとお礼言いました? まあ興味はあったけど、好きにはなれなかったってことでしょう。 深追いは禁物です。

んん?

🐱
るなたろ
先輩の同僚から、先輩に聞いてもらったってこと? 意味がわからないけど、想像してみます。 気を遣いすぎて「一番、安いものを頼む」 気を遣わなすぎて「値段と関係なく、高かろうがなんだろうが 食べたいものを頼む」 仕事中のランチなのに、グラスワインなどのアルコールを 平気で頼む。 大きな声で何度も(店内で)「ごちそうさまでした」等 連呼する。 形だけと見え見えなのに、財布を出して「払います」と頑張る。 しかもお会計時にレジの前で。 翌日すぐに、大げさなお礼の品など渡す。 単純に食事のマナーが悪くて、同席が恥ずかしい? でも、これは「奢られ方」じゃないかな。 思いつくのは、それくらいかな。 お返しについては、間髪いれずしないほうがいいですよ。 軽く「昨日はごちそうさまでした」ぐらいにとどめて。 機会があれば、軽くお土産とか何かをお渡しする。 ただ、誘われなくなったのは 粋だとか、粋じゃないだとかだけが理由じゃないような 気がするけどね。

たぶん、先輩は

😑
かかし夫人
割勘主義だったんじゃない? せめて、払う振りして財布出す仕草しましたか?しないで「ご馳走さまでした」だけだと、先にはもう進まないよ。 後輩だから奢られて当たり前の態度だったとか? あと、考えられるのは・・・ お箸の使い方が悪かった。 自分では気づかないけどクチャクチャしながら食事したクチャラーだった。 先に進みたいなら「今度は私にご馳走させてください」て誘ってみるか? 誘って断られたら脈なしです。 諦めよう。

もう少し書いて欲しいです

🙂
さくらんぼ
どのように奢られたのか、書いてくれないと これでは分からないですね。

レジでお財布出してませんよね?

🐴
まるちゃん
先輩の価値観だから、それが粋かどうかはわかりませんが。 もしかして先輩を立てずに毎回レジでお財布を出していませんでしたか? お店ではスマートに先輩にご馳走していただくのがマナーかと思います。 そしてお店を出てから支払いについて「どうしたらいいですか?」と尋ねる。 でもこれも最初の1回のみです。 ご馳走してくれるかただったら、次回からは素直にご馳走していただきます。 その上で、カフェやスイーツ等に誘い「美味しいところがあるので、次は私にご馳走させてくださいね♪」など、明らかに安いところで支払いを申し出たり、寒い日なら温かい缶コーヒーなどを買って「カイロ代わりに」と渡したり。 (実際にカフェに行くかどうかは別) まったく支払うつもりがない、ご馳走されて当然の態度はムカつきますが、あくまでも先輩を立てて、少なくともレジでお財布を出すのはなしだと思います。

会計時の態度かもね

🙂
ふ~ん
 いろ~んな人が居ます。 もちろん最初の数回は、遠慮して払う素振りを見せても 何回かすると、お財布すら出さず 当然の顔して店を出てから「ごちそうさま!」とかね。  2~3回驕られたくらいで 「いつも奢ってもらって申し訳ないから」と お菓子を手渡してくれる人も居たなあ。  女性同士であっても、奢られかたを見ると 相手の性根が見えてしまうんですよ。  で? あなたはどういう態度で、奢られていたの?

礼儀がなっていないってことじゃか無いかな

041
ナホ
おごってくれて当然、謙遜もしない、お礼が雑など、なにかおごってもらうにあたり相手にとって気分よくなかったってことです。 粋な奢られ方って初めて聞くけどあなたの態度がイマイチだったってことはいえますね。

相談の仕方も粋じゃない…

😝
りら
まだレスが反映されていないので、もしトピ主さんが追加で情報を書いていらしたなら的外れなレスになってしまいますがごめんなさい。 トピ文だけの情報で、レスする人に「ああじゃないか」「こうじゃないか」と想像して書いてもらおうとしているところが、まず粋じゃないなと思います。 その先輩とどんな会話があったのか、先輩がどう奢ろうとして、そのときトピ主さんはどうしたのかはトピ主さんしか知らないのに、それを全く書かずに『「粋じゃない奢られ方」ってどういうことでしょうか。全くわかりません』って… そういう丸投げっぽいところが嫌われたのではないでしょうか。

分かりやすくいうと

🙂
おはぎ
「ちょっといいいなと思って一回食事したけど、タイプじゃないのでもう、会うつもりはない」 ということです。 私もそういう扱いをうけた経験あります。このまま黙っているのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧