本文へ

パート先の人に触らないでって

レス30
(トピ主 0
🐶
ぽっくん
仕事
パートをしてる50代後半の主婦です。 職場の70代のパートのおばさんで悩んでいます。 かなり長くそこの店に勤めていて仕事はバリバリです。休憩も10分くらいしかとらず残業は当たり前 ご主人も亡くなり会社にいるのが大好きみたいです。 私も仕事がまだまだわからないことばかりで 相手の様子をみながら丁寧にきいていますが 教えるのが好きではないようで あまり教えてもらえません。 だから私が定時に帰るのが面白くないみたいで 私の居ない時にまわりに嫌味を言っているみたいです。 ある日 仕事の時間がミスで重なり (1人シフトで良かった) 困っていたら 私が帰ればいいんでしょって怒りだして 私がそんな事ないです。ってちょっと腕をさわったら 腕を振り上げて触らないでと大声で叫んで帰ってしまったのです。 他にもいろいろあるのですが そこまで言われなきゃいけないのでしょうか そんなおばさんいっぱいいるんでしょうか

ランキング

レス

なんで触るのかな? 

🙂
けろんぱ
人に触られたくない人っているんですよ。 触る必要全くないのに、どうして触るのか理解不能。 「ちょっと腕を触っただけ」というあなたの感覚も理解不能。 きっと色々と無神経な人なんだろうなって事は想像出来ます。 私、決して神経質な人間じゃないです。 でも、あなたの様な鈍感な人、苦手です。

良く解りません

🙂
ピーナッツ
>>仕事の時間がミスで重なり (1人シフトで良かった) 誰のミスですか? 1人シフトなのに何故その件のパートさんが居たのでしょう? ミスをし続けたのがそのパートさんで逆切れして 「自分が居なければいいんでしょ」 と言って帰ってしまったという事でしょうか? それとも主さんがミスをしたのにそのパートさんが怒って帰った? 良く解りません いずれにしろ70代で再就職など無理でしょうからその方はどうしたって辞めないと思いますよ それなりの職場にはそれなりの人しか居ない場合も多々あります

理不尽な妬み

🛳
ベボラップ
トピ主さんに原因があるとしたら、彼女よりも年齢が若いと 言うことでしょう。 高齢になると歳が多いと言うことをネガティブに捉える様に なります。 比較的若いトピ主さんが生き生きと活動しているのが気に 入らない、許せないんです。 今のトピ主さんには理解できないと思いますが、歳を取る といろいろな怒りが湧いて来るものです。 トピ主さんの取る姿勢は、付かず離れずの関係がベターと 考えます。

触らないで

🙂
ふ~ん
 仕事場の人間関係、大変そうですね。お疲れ様です。  トピを読んでて、自分が気に入られてないと 薄々気付いている相手に、触ったようですが それ、絶対NGです。  同性で気が合い、好感を持っている相手でも、 付き合いの度合いによっては、不愉快です。 一気に好感度だって下がります。  まして、腹の虫の居所が悪い時に あまり好感の持てない相手からなら 大声で叫ばれても仕方ない。 叫ばずとも、振り払って睨まれるくらいは覚悟しないと。  いろんな人が居ます。 そのパートの同僚さんは、あなたとそりが合わないだけ。 仕事の邪魔や、嫌がらせをしてくるわけではないので 実害は無いのですから、黙々と仕事してれば良いだけでは?  仲良くなりたいのに、なれないというお悩みではないでしょう?

先輩もしくは同僚を「おばさん」

🐧
名前はまだない
そんな「おばさん」と仕事したことはありませんが 職場の「困ったさん」は 自らの取り扱い説明を言動で示してくれる と思ったらどうでしょうね。 社内には周知済の人格でしょう。 しかし・・・ あなたもまた50年以上生きてきても 同僚を「おばさん」と言ってしまう人権意識ですから きっと他にも 寛容に受け入れられない何かが おありなのではないかと思うのですよね。 辛口ごめんなさい。

ごめんなさい

041
50代女性
トピ主さん落ち着いて。 もうちょっと物事を整理して書き込みましょう。 ただ、人様をおばさん呼ばわりはよろしくありません。 私達50代もおばさんですし、親しくもない方から馴れ馴れしく身体に触られるのを嫌う方もいます、私も嫌です。 特に行き違いなどあった時に「違うの違うの」言いながら身体を寄せ腕を取り近親感を持たせようとする方は超が付くほど苦手です。 ただその方、一人シフトが良かったとトピ主さんの態度に出てたかもですが、それで激昂して帰るのはいかがとは思います。 やってはいけない事でしょう。 トピ主さんも、その方とは一線引いて自分の仕事をしていましょう。 私、若かりし頃パートさんが多い職場でパートさんをまとめる仕事していました。 あの頃の苦労を思い出してしまいましたが、私もあの頃のパートさん達と同世代、色々気を付けなければと思うトピックでした。 上司さん頑張ってね。

いますよね

😉
はなはなajmt
そういう方は沢山いると思いますよ! 長年働いていると、自信満々、やる気もあるし、まだまだ若い人には負けないわって 思っていらっしゃるのかも。 お仕事について、教えるのは苦手な方なのかな、と思います。 ちょっと怒らせてしまったら、 あまり近寄らず、明るい挨拶はきちんとして、 一歩引いた態度で接したらいいと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

おばさん??

041
ジンジャー
>そんなおばさんいっぱいいるんでしょうか 質問とはずれてしまいますが そんなおばさんって・・・ いたらどうだって言うのかなぁ? しかも自分自身が十分におばさんなんだから、おばさんの生態はわかるような おばさんていうよりお婆さんなような(貴方も彼女も) >私が定時に帰るのが面白くないみたいで 本当にそうなのでしょうかね? ほかに理由はないのかしら >事がまだまだわからないことばかりで 飲み込みが悪すぎるとかは全くないのね・・・ 周りの人はどのようにおっしゃっているの? シフトミスはシフトを組む立場の人のミスなんだから 貴方が困ってないで、さっさと上司に相談したら良いのではないのかな う~~ん、よくわからないです

さびしいんです

🙂
maimai
状況から見て、ひとり暮らしで寂しいのだと思います。年齢的にもいつまで働けるかわからないし、仕事を辞めたら話す相手もいないと思います。 唯一の生きている証が職場なんじゃないでしょうか? 多分「うっとうしい存在」だと思いますが、そう長くはいない人だと思います。 「触らないで」という言葉にそんなに敏感に反応しなくてもいいと思います。「何も言わないで」とか「私に関心もたないで」という女の子的感覚だと思います。

トピ主さんのトピを見て

041
しずる
70代の方をおばさんと呼ぶ。 失礼ですが、トピ主さんも立派な おばさんの域ですよね? Aさん(70代)などの書き方は出来なかったのでしょうか? そういう無神経なところが 周りをイライラさせているのではないかと ちょっと思いました。 私は70代の友人がいますが、彼女をおばさんと 呼んだ事はありません。 それと、私も必要以上に身体を触られるのは嫌いです。 まぁ、特に嫌いな人からは。ですけれど。 トピ主さん。かなり嫌われていると思いますよ。

え?触らないでしょ。

😨
腹黒たぬき
親しくもない人に、しかも気まずい状況の時に、腕に触る意味がわかりません。その女性が不愉快になった気持ち、わかります。 シフトが重なった時、あなたは両者が納得できる解決策が提案できました?率先して上司に連絡をとって指示を聞いたりできましたか。相手は、具体的な解決策をとってくれたのです。 あなたは「いえ、私が帰ります!」とハッキリ言って、帰る事ができました?「そんな事ないです」じゃあ、どうするの? その状態で意味もなく触られたら、頭に来るでしょうね。

おばさん 呼ばわりは止めた方が・・

💤
syuhuko
度々見かける「職場のこんな”おばさん”ってどうなんでしょう!?」という内容のトピ。 投稿者は、お怒りモードで投稿されるのでしょう。 冷静に読む側からすれば、悪態に聞こえます。 若い方に多いのかと思えば、還暦が見えてきた年代の主さんも。。 悪態は心の中に納めましょうか。 主さんのお母様か義母さんはご健在でしょうか。 私は、70歳半ばの姑と完全同居なんですが、年々姑の自分本位度が増してきているように思います。 自分がしてもらうことばかりを期待していて、周囲がその通りに動かないと独りで気分を損ねています。 それに、70年以上の姑の価値観は変えられません。 耳も遠くなっているので会話も成立しないことが多いです。 他人の私には、本当に生活し辛い状況になっています。 とにかく、扱い辛くなりますよ。 主さんの思うそんな”おばさん”は、たくさんいると思います。

気にしない

041
ほりー
多かれ少なかれ、そういうオバサンはいますよ。 私は言われた事がないのですが(言い返すから)他の大人しい パートさんはシフトの事で怒鳴られたって言ってた。 自分は頑張っています!社員の人に認めてほしい!!っていう 欲求が強いのが見ていて周りはみんな分かっています。 モヤモヤしても気にしないことです。

言わせとけばいいじゃん

🙂
yuhi
合わない人はどこにもいますし、トピ主さんは普通にしてればいいんじゃない ですかね。例えば向こうが挨拶を返してくれなかったりしても自分はする。 分からない事は(教えてもらえなくても)丁寧に聞く。時間がきて仕事も 終わらせていたらさっと帰る。どうせただのパート先の人なんだし、こちらが 常識的にふるまっていたらそこから先は仲良しこよしじゃなくてもいいんじゃ ないかな? 周囲の人だって見てますからね。 自分のいないとこで悪口言われてたって関係ないですよ。そう割り切らなきゃ。 長年お勤めして職場の主みたいになってるおばあさんがこの先柔軟になる 訳がありません。高齢の方はどうしても自分の流儀、自分の考えを押し通す ものでしょ。どうしても辛ければ、主婦のパートなんだからというと語弊が ありますが、他をお探しになってもいいんじゃないでしょうか?

平気で人を怒鳴る婆さん、急増中

041
nyanya
私もあなたと同じくらいの歳ですが、ちょっとしたことで大声で怒鳴ったり、迷惑かけてもないのに文句言われる事、最近多いんです・・・婆さんばっかり。 今まで一度も無かったんだけどね。 あなたの態度や若さが、何となく気に入らない。 そんなとこでしょう。 パートにしか生き甲斐が無い可哀想な老女です。 皆、うるさいから愚痴を聞いてるだけで、心の中ではどう思ってるか知れません。

人の体に気軽に触れないで。

🙂
あや
20代の若い女性の文章かと思ったら、まさかの50代後半ですか。 ちょっとびっくりしました。 トピ主様、仕事上の疑問点を質問したら、ちゃんとメモを取って 整理していますか? 何度も同じことを質問していませんか? 先輩より社歴が短いのだから、わからないことがあって当たり前、 わからなければ聞けばいいし!なんて思っていませんか? なんとなくトピ主さんの後始末のフォローで、 先輩パートさんの仕事量が増えてるんじゃないかと思います…。 その状況で毎回定時にシレっと帰られたら、そりゃ愚痴も言いたくなるよね。 あとトピ主様も馴れ馴れしく他人の体に触れないでください。 たまに脈絡もなく、気軽に人の体に触ってくる人がいますが、 正直、嫌です。 「気になる異性にボディタッチでアピール!」って シチュエーションでもあるまいし、止めましょうよ。 あと投稿時に「おばさん」という表現は止めましょう。 私は40代ですが、自分自身も50代後半も70代も全員おばさんです。 トピ主様には人生の先輩として、場に応じた年齢相応の落ち着いた 立ち居振る舞いをお願いしたいです。

70代は手ごわい。

💤
田中
私も、今の職場でほんとイマイチな70代に 遭遇しました。 私は、事務職なのですが、70代の自分が 掃除で、40代の私が楽そうに座って いるのがむかつくらしく難癖をつけて きたり、事務所内に入り込んできて 事務所の窓を拭くふりをして、私と 雑談して掃除をさぼろうとしたり 苦労しました。 だから、70代でマイペースで、手こずら させられることはじゅうぶん考えられる ことだと思います。 相手は高齢な方なので、まず、かわることは ないと思ったほうがいいです。 あなたがどこまで耐えられるかです。 私の職場の手ごわい70代は、足を痛められ 両名とも退職されました。

どうしていっぱいいるなんて思うの?

😑
あらま
>そこまで言われなきゃいけないのでしょうか 言われる必要ないでしょう。 >そんなおばさんいっぱいいるんでしょうか いませんよ。

他人の身体には触れない

🙂
黄色い人参
70代の方とトピ主さんの諍いの経緯が 読み取りにくかったのですが。 読みとれた部分だけで言うと、 職場で、友好的でない雰囲気の中で 身体に触るのは不適切です。

さあどうする?

😀
おばちゃんよ
彼女は「居場所を奪われるかも」と警戒しているのです。だから仕事も教えたくない。休憩も少なめにして残業も辞さない彼女の方が、雇うメリットがあると主張したい。 若いトピ主さんがいなくなれば良いのにと思っているのです。 トピ主さんは転職のアテはありますか? 無いなら、彼女の気分に振り回されることなく彼女の仕事ぶりをみて、仕事を「盗む」事です。さっさと覚えて彼女を超えるしかありません。 または仕事をさっさと覚えて、彼女のサポートに徹する。 >そんなおばさんいっぱいいるんでしょうか 歳をとって、今更転職出来ない人は必死ですよ。パートを探すなら、職場の年齢層も重要視した方がいいです。

なぜ触る?

🙂
だから
私も人に触れられるのが大嫌いです。 >そこまで言われなきゃいけないのでしょうか 70代の方が大声で叫んだのは過剰反応かもしれませんが、そのくらい他人からの予期せぬ接触が嫌だっただけでしょうし、もともと仲良くなさそうなので、それもあって大声が出ちゃったのではありませんか? ところで、すぐにその場で謝罪はしましたか? >そんなおばさんいっぱいいるんでしょうか いやいや、自分を棚に上げて相手を責めたてているだけでは、何も好転しないでしょう。 その70代の「おばさん」からすると、距離感なく接触してくる「50代のおばさん」は最近いっぱいいるんでしょうか?てなもんでしょ。

神経質な方か八つ当たりか。

🙂
匿名
なんか、そんな感じします・・。

親しくない人の体に触らない

🙂
かもネギ
というのは普通のことだと思っていました。 仲良しどうしでないなら、近くにいても体に触れるということはないですね。 特に仲良くもない職場の同僚だったら、嫌だという人は結構いると思いますよ。 大声で叫んだりするのはまた別の話ですけどね。 いろんな人がいますから。 そこまで言われなきゃいけないのかどうかは トピ主さんの仕事ぶりを見ていないのでわかりません。

気が合わないんでしょうね

湯たんぽ
特定多数の人が集まる職場という環境で、気が合わない人がいるのはしょうがないです。 オフなら自分の好きな人とだけつるめばいいけど、仕事では合わない人ともなんとか表面上だけでもうまくやっていかなければならない。 私も以前の職場で、一人だけどうしてもそりの合わない人がいました。 その人は他の皆とは普通に話したりしているけど、どうも私のことが嫌いだったようです。 職員が皆で飲む麦茶を交代で作る当番があったのですが、私が作った麦茶を思いっきり捨てられましたし。 よく「生理的に合わない」っていいますけど、そういう人っているんですよね。 相手が何をしても何を言っても気に入らない、気に障る。 トピ主さんの場合もそうでしたら、これはもう仕方がないです。 どちらかが辞めるか、目をつぶって続けるか。  あと、「定時に帰るのが面白くないみたいで」と書かれていますが、まさか仕事が全部終わっていないのに退社して、後片付けや後始末をその方に丸投げはしていないですよね?

距離が近い人

041
マイルド
親しい友人同士でも、相手の体に触れるってことはそんなにないですよね?  乗り物の中でバランスを崩してつい相手に触れてしまった、程度ならあるかもしれませんが。  時々、距離が近い人っていますよね。 話す時にやたら顔を近づけて話す、 「そうなのよ~」「いや~ね~!」などと言いながらバシバシ叩いてくる、 「え~なになに?」と言いながら腕を絡ませてきたり肩を触れさせてくる、 声をかけてくれるだけで済むのに、いちいちボディタッチしてくる、 など。 本人は全く悪気がないし気づいていないのだろうけど、こういう身体的距離なしさんってすごく困るし気持ちが悪いです。  トピ主さんはそういうことないですか?  そうでなくても、ただでさえ気分を害している時に、普段からぎくしゃくしている間柄の人に触れられたら私でもキイーッ!ってなると思います。 

いやいや、触らないでくださいよ

🐱
ねこ
他人に触られるの大嫌いです。 なんか、ゾワっとします。 たまに馴れ馴れしく触ってくる人いますよねー。 あれ、やだなー。 怒っている時なら尚更、「触らないで!」と言ってしまうかも。 普段から気をつけた方がいいですよ。

トピ主さんの仕事ぶりは?

🙂
そら
まず、「体に触る」のはナシです。家族以外の人が不必要に体に触ってくるなんて、気持ち悪いことこの上ないです。不必要に体を触られるのを不快に感じる人はよくいます。 不必要に腕や肩をいきなり叩いたり触ったりするオジサンオバサンはよくいます。物理的な距離が不自然に近い人もよくいます。口臭がわかるくらい顔や体を近づけてくる人。仕事の出来ない人に多いです。 トピ文の流れでトピ主さんに触られたら、思わず大声が出ちゃうかもしれないなと思いますよ。ただでさえ苛立っている所に、嫌ってる人からいきなり触られたんですから。 >そこまで言われなきゃいけないのでしょうか トピ主さんが、入社して結構たつのに碌に仕事を覚えられず周囲に迷惑をかけまくっているのに、他の人(その70代おばさん)に仕事を預けて定時に帰っているのなら言われても仕方ないかな。あるいは、静かな声で「触らないで」と言ってもお構い無しに触ってくるとか。 >他にもいろいろあるのですが その「いろいろ」の内容次第で皆さんのレスも変わってくるかと思うのですが。普段からトラブルがあったのですか?

その状況なら言うでしょうね

🙂
やまと
トピ主さんも、相手がすねて逆上したからあわてちゃって 宥める感じで、ちょっと触れちゃっただけなんだろうけど そんな時に触っちゃったら、言われるに決まってるじゃないですか。 シフトが重なって困ってたけど、トピ主さんは じゃあ私が帰りますとも言い出さないんだから おばちゃんの立場としたら くやしいよね、 そんな事ないですって言うくらいなら 一日くらい、じゃあ私が帰りますねくらい言えばよかったのに。 おばさんがおばさんをおばさん扱いするから、嫌われてるんじゃないですか?

70代はおばあさんですね

🙂
Asa
おばさんはトピ主さんで、その方はおばあさんになると思います。 それはさておき、おばあさんになると融通も利かなくなるし頑固さも増す、怒りっぽくもなる。その上その仕事をやめてしまったらあとがないので、神経も尖って周りに対して警戒心が異常に高くなっているのでしょう。 それはもう、そういうものとして気をつけるしかありません。70代で働いてること自体は、とても素晴らしいことなので、それを少々考慮してトピ主さんの方が寛容になるしかないと思います。 しかし、相手の体に触るのは、何にしてもあまり良くないと思いますよ。

触るって結構ハードルが高いからね

🐧
けちゃっぷ
ただでさえ険悪な関係なら尚更でしょう。私だって日頃から書類とかモノを渡す時には、同性でも直に触れないようにしてるよ。 彼女が特殊な訳じゃなく、貴方が距離感の取り方が違うんだろうなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧