現在35歳、昨年5月に11週目で流産しました。その後妊娠できません。一昨年父が急死し、初孫誕生を心待ちにしている一人暮らしの母は、仕事をやめて自分の近所に引越してくるように言ってきます。「仕事していたから流産したに違いない。ゆったり生活すれば妊娠できる。仕事なんて子供が手を離れたらいくらでもあるんだから」と。
私も本音はそうしたいのですが、今35歳、あと数年後にパートでも社会人復帰ができる見込みはないと思います。母の近所に越して、通勤、(めでたく妊娠)、育児休、職場復帰…と考えると、通勤2時間、家事、育児、仕事と両立できる自信がありません。
ですが、母と会うと寂しそうで、別居して母と同居…とまで考えてしまう自分がいます。(母にこちらのほうへの引越しを勧めたら、「都内は高くて買えないし、賃貸は嫌」だと断られました)
こういうことを毎日もやもや考えているから妊娠できないのか…と思ったり。
話がそれてしまったのですが、この状況に関して、ご意見、体験談等、辛口でもいいです。
お願いします。