本文へ

35歳で妊娠希望も顧客離れが恐い。

レス40
(トピ主 1
041
梅子
子供
現在35歳、結婚して6年。3年前からマンション一室で小さなエステサロンを経営しています。
施術も経営も私一人で切り盛り。私の年収入は200万程。夫の収入だけでは生活困難なので仕事は今後も続けます。

当初は経営不振のエステ店でしたが、地道なチラシ配り等でやっと固定客も付いてきました。お店としては『いざ、これから!』という大事な時期なのですが。。

最近、私自身が子供が欲しいと思うようになってきました。結婚当初は2人とも仕事が忙しく2人とも子供に興味がありませんでした。夫は今40半ばで、2年前から子供をほしがっています。

実は昨年妊娠をしたのですが、残念ながら流産してしまいました。授かった命が消えてしまったことが私の中で相当ショックで、最近までずっと悲しんでおりました。そして次の妊娠を希望しつつも、『また流産してしまったら』という不安がつきまといます。でも一度は妊娠して母性がついたのか、今はまた欲しいと希望するようになってきました。そして何よりも自分の年齢が高齢になってきている事に不安を感じているのも事実です。

夫は私に『妊娠出産&育児で1年は最低仕事を休んで欲しい』と言います。夫も育児を手伝うと言いますが、教職という仕事柄『授業は休めないし、早退は無理』と言います。

私は出産したら早く仕事復帰したいのです。理由は一人でサロン運営をしているから仕事に穴をあけられないのと、この3年間ずっと大変な思いをして顧客開拓したのに、お客様が離れてしまう恐怖感が拭えないからです。

義母は高齢&持病のため子供の面倒は無理です。実母は精神的な病のため頼めません。

やはり自分の年齢を考えると今すぐでも妊娠すべきと頭でわかっています。
でもどうにか仕事も早く復帰したいのです。夫にももう少し育児に協力して欲しいのです。
皆様のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

色々

🙂
ささ
色々思うところがあると思いますので、単純ではないでしょうが、あえて単純に比較するなら、再度3年大変な思いをすれば作れるかもしれない顧客と大変な思いしても出来なくなるかもしれない子供とも言える訳で。 あえてタイムリミットと言う言葉を使わせていただくなら、優先するなら後者かなと思えても来ます。

まずは保育園事情を調べる

041
3人母
育児と仕事の両立は大変ですね。 でも、安心してください。両親の助けなしで頑張っている人達はたくさんいます。 まずは、近所の保育園事情を調べましょう。激戦地区でないと良いのですが・・・。自宅での自営業だと、入園のためのポイントが低いかもしれません。ポイントが気になる場合は、市役所の保育課などに問い合わせれば、ポイント表をくれるかと思います。 認可保育園に入れない期間は、高額になりますが、認可外の保育園に預けるしかないので、生後何ヶ月から入れるかも含めて、目当てをつけておきます。 後は、地域のファミリーサポートも調べます。 最初はお金がかかってしまいますが、お客さんのことを考えると1年も仕事を休むのは心配でしょう。 できれば、生後3~4ヶ月くらいから仕事に復帰できるよう預け先を確保して、ご主人を説得しましょう。

今は妊娠優先時期じゃない?

😀
ともお
早く妊娠されるといいですね。 仕事は自宅でまた再開できますよ。 会社勤務じゃないから、自分のペースでできる醍醐味が自宅開業では? 顧客離れは仕方ないけど、女の人生の正念場と思えばいいと思います。 焦らず、着実にね!

保育園など

041
れんこ
外注したらよいのでは? 赤ちゃんが泣いているところでエステは嫌ですから

欲張り

😢
マヨネーズ
色々手にいれようと欲張りすぎ 人を雇うしかないでしょうね 人件費はキツいとおもいますが、仕方ないでしょう 長い目でみたら、+ 短いめでみたら、-

大丈夫、保育園があります

041
けろこ
お仕事お疲れ様です。一人で施術から営業、経営管理までなさって本当に素晴らしいと思います。 いまお子さんがほしいと思うようになったのは自然なことだと思いますよ。 ご主人は最低1年は仕事を休んで…との事ですが、育休制度もない自営業でなぜ1年にこだわるのかなあと思います。 わたしはアラフォーで出産しましたが、やはりあまり長くは休めない職種で、産休2ヶ月半で復帰しました。 もちろん、保育園に預けて、です。 復帰したからといって、子どもがいない時と同じペースで仕事はできませんが、それはペースダウンまたは調整をすれば良い話。 ご主人こそ教職ならば保障されているのだから育休とっては?と思います。 お得意様を大事にできれば、いきなりフル復帰でなくとも良いのでしょうから、大丈夫、やって行けると思います。 それよりもご主人にイクメン修行をしていただきましょう。がんばってください。

当てにしない方が…。

041
働く母
自宅でフリーランスでデザインの仕事をしています。 家事、育児はほとんど私です。 主人は当てにしてません。 あてにしていて「やっぱり無理」と予定が変わると困るからです。 3年子供を育てる為に休みました。 仕事と育児を天秤にかけて育児を取ったのです。 休んでいる間も、少しだけ仕事をしていましたが、仕事は子供が寝てから。 打ち合わせなどは「子供がいても良いよ」と言ってくださる方のみとお仕事をさせて頂いてました。 今は復帰しましたが、新規のお客様がほとんどです。 保育園は6カ月から預かってくれるところもあります。 (妊娠中に申し込む必要があります) 6か月までは赤字になっても、顧客を逃がさない為だと割り切って、ベビーシッターや友人に有料で預かって貰うなどできませんか? 営業時間も子供との生活に支障がないようにと調整はできますか? 友人も同じ状況で、結婚、妊娠を諦めてます。 人生は一度きりですので良く考えられた方が良いです。 特に女性は。 いつまででも子供を産めるわけではありませんから…。

赤字でも育児サービスを利用する

041
まゆゆゆ
「こんなにがんばったのに無駄にしたくない!」といった感情論ではなくきちんと熟考・計算したうえで、 一年以上休業すると確実に顧客が離れてしまうのならば、 0児保育もできる保育園を探したり、シッターを雇ってできるだけ早く復職するのが良いと思います。 年収200万円なら赤字になりそうですが、これで顧客を減らさないようにできるのならば(増やせるのならば、)投資だと思うので キャリア重視なら一般的な選択だと思います。 特に自営業なら基本的には頑張っただけ収入も増やせると思いますので。 ただ、個人的な感覚では、1年程度の休業なら、気に入った店なら私ならまた戻ります。営業再開のお知らせをいただければ。 まぁあくまで個人的な感覚ですが。。

マンション内の個人エステ利用経験者として

041
くー
女性が35歳流産経験者で男性が40半ばの初産なら猶予はないと思います。 出産後の復帰ですが、まずかなり体力に自信がないと難しいでしょう。 仮に早期復帰しても、夫が教師、両方の親御さんにも頼れないなら外部 サポートを利用するしかない。その経済力と覚悟はありますか? 40半ばで自分の収入だけでは生活困難にも関わらず子供を作り、更に妻に 「1年は最低仕事を休んで」と言う夫。 最悪トピ主さんが出産後に過労で長期休業した場合、生活は立ち行きますか? 持病のある義母と精神病の母の介護が重なる可能性は? また、エステ経営のマンションの一室は自宅兼用でしょうか。 だとしたら、少しでも生活感が出れば確実に客足は遠のきます。 仮に自宅とは別でもあなた自身に所帯臭さや過労によるやつれが出ても同 じ事です。そんな人に肌を、身体を触らせたいと思う人間はいません。 そして、よっぽどエステ等のない田舎以外は1年も休めば間違いなく顧客 は減るでしょう。 「夫がもう少し育児に協力してくれば(って、生まれてもないのにこの感覚 も危うい)早く仕事復帰出来る」と思ってるようですが、そんなレベルじゃ ないと思います。

保育園という選択肢は?

🐤
育休中
今は、産休明けの月齢(二か月)から預けられる保育園もありますよ。 私もワーキングマザーですが、保育園のリサーチには随分時間を費やしました。 どちらにお住まいか分かりませんが、一度役所に出向いてみてはいかがでしょうか。

人に聞かないで。

041
ミトン
そんなことは自分で決めればよいでしょう。 結局すべてが欲しいわけですよね。そういうのを、身勝手とかわがままとかいうのだと思います。よく頭の中を整理すれば、おのずと見えてくるはず。

保育園やシッターさんは?

041
ak
こんにちは、 文章を読んでいて、やや気になったのですが、 ご主人様も育児は手伝ってくださると仰ってくれているのですよね? ただ、授業を休んだり、早退は無理、とのこと。 そのお言葉、私は「すごく協力的で、かつきちんとされているご主人様だ」と感じたのですが。。 つまり、教員をされている方が、奥様のお仕事のためにお休みや早退は無理なんじゃないかと。 きっと、ご自身がお休みの日や、出来る日に関しては育児のお手伝いをしてくださる、 という意味なのではないでしょうか。 ご主人にこれ以上をお求めになるよりは、 保育所をご利用になられるとか、 例えば「サロンの予約が入った日だけ」など毎日でなかったり、短時間で大丈夫なのであれば、 そういったベビーシッター派遣のサービスもあるかと思います。 こういうこともお考えに入れつつ、ご主人様と相談なさってみてはいかがでしょうか。 エステ経営、素敵ですね。 実は、私もフリーランスで仕事をしつつ、最近は妊娠優先で動いている32歳です。 妊娠は、自分の思うタイミングでは、なかなかできないものだと実感しています。 お互い、仕事も妊娠も、うまくいきますように!!

保育園

041
koo
仕事を続けるなら育児は外注に出すしかないと思います。 自営業で働き続ける女性は保育園や託児所に頼るしかありません。 仕事の予約が入った時だけシッターさんを頼む、とか 子育て中は縮小体制で営業したらどうでしょう? 私の知り合いも仕事を続ける為に保育園やベビーシッターを使っていましたが バカにならない保育料で 保育料を稼ぐ為に働いていると言ってました。 ご主人に育休を取って貰うという手段もありますが クラス担任などしていれば なかなかそういう訳にも行かないですよね。

穴を埋めてくれるような人を雇うしかないと思います

🐱
さらさー
自分だけで回すと考えてると難しいと思いますが やっぱり顧客は離さない方がいいと思うので 手伝ってくれる人を探したらいいと思います なんとか乗り切れますよ その間は広告とか経営の方をがんばればいいと思います 妊娠でと言えばお客様も納得してくれると思いますよ エステの実務ができない間も メルマガとなどを使ってお客様にメッセージを送ったらどうでしょうか? (実際 エステで妊娠で産休に入られた方がいましたが  嫌な気持ちはしませんでしたよ、  それよりもお店を閉めたりする方が嫌な気持ちになると思います)

保育園に預ける

041
匿名
出産後1か月くらいで保育園に預けて働くのは無理ですか? 勤め人でも育休のない環境の人は産休だけですぐに働きに出ますよ。 トピ主の場合1年も休んでられないと思います。

旦那さんが育休を取る

041
ももか
旦那さんの言っていることは理想論ですし、トピ主様のお仕事を「主婦の趣味程度」ととらえているんでしょうね。 だって、ご自分は教員で子供への責任があるから休めないし早く帰ってくるのも無理。でも君の仕事は1年休んでも大丈夫程度の仕事ってことでしょ。 旦那さんは教員で資格職なんですから、旦那さんが育休とったらどうですかね。 これが一番簡単な解決策です。 トピ主様は半年休んで復帰。旦那さんは1年育休を取る、その間もお給料も出るはずです。 自営業は顧客を捕まえるのは大変ですが、お客様が離れていくのは簡単です。 トピ主様が産休を取っている間に、お客様は当然ほかのサロンに浮気します。 それにトピ主様が休んでいる間のマンションの経費だって支払い続けれれるか、一度閉じて新規開店すれば、また顧客開拓からやり直しです。 ただ、失礼ながら旦那さんは奨学金などの支払いがあるんでしょうか。 40半ばの教員で生活困難って、借金でもあるのか実家へ仕送りでもしているのかよほど生活が派手なのか、と思いました。 旦那さんの給料だけで生活できないなら、旦那も妻が働けるように協力するのが当たり前だと思います。

代替えがきかないのは個人事業でしょうね...

🐤
ぽん
ご主人の「妊娠出産&育児で1年は最低仕事を休んで欲しい」が 子育てはメインで妻がして欲しいという意味なら厳しいかもしれませんが ご主人もトピ主さんのお仕事を応援したいと思っておられるなら ご主人に思い切って育児休暇をとってもらうしかないのでは? 教職員なら、一定期間は雇用保険から育児休業給付金がでるのでは? 個人的にエステサロンが1~2年休業していたら... やっぱりほかに流れてしまうな、と思います あと「早退できない」っていっても お客様の予約が入っているエステティシャンの方だって 急には休めないですよね・・・

頑張って!

041
ゆう
お子さんは、早めに計画されるほうがよいと思います。そして、無事妊娠ができたら、早速、サポート体制を整えるよう準備しましょう。 1)お客様にも今後の予定をお知らせする(産前産後の休暇をとるなど) 2)エステサロンは、完全予約制にする。(営業時間を短縮するのもありかも) 3)予約の入った時間にベビーシッターを頼む。(前後に余裕をもたせて) よいシッターさんが見つかれば定期的に来てもらった方がよいと思います。 ファミリーサポートセンター、あるいは、役所などでも保育ママさんの情報を得られると思います。 シッター代の方が高くついて、もったいないと思われるかもしれませんが、この時期を乗り越えないと続けていくことは難しいと思います。 わたしも保育園とシッター代と合わせて、毎月10万円以上払っていました。実家は遠く、主人も忙しかったので、必要経費と割り切りました。 家庭の事情で仕事はやめざるを得ませんでしたが、あのとき続けることができていたら、と今でも思います。今や、あれ以上の職場(条件、待遇など)は探すことはできません。 大変ですけど、可能であれば頑張ってほしいです。

子供を育てると言う事。

041
海老せん
お子さん欲しいんですよね? でも、仕事もなるべく休みたくない。 御主人は早退すら無理。ご両親も義理のご両親も 面倒が見れない。 では、誰が貴方のお子さんの面倒を見るんですか? 子供って産んでお仕舞いじゃないです。それからが始まりです。 色々ありますよ。病気もします。問題も出て来るかもしれません。 生まれて来るであろう子供は、誰でもない、貴方達夫婦の子供でしょう? それなのに、親である貴方達が、子供は欲しいけど、でも、 仕事が、仕事が、って。。。 御主人は貴方に仕事を休むように言ってるのに、御主人だけの収入じゃ 困難なんでしょう? じゃ、どうするの? 貴方達夫婦は子供を持つ事、経済的な事もですが、子供をどう育てて 行くのか、ちゃんと話し合っているのですか? 昨年も妊娠なさったとの事ですが、どうなさるつもりだったんでしょうか? 何だかめちゃくちゃな気がするのは、私だけでしょうか?

ひとつずつ考える

041
ルナ
トピ主の仕事は予約制でしょうから、 あなたの都合に合わせてコントロールして、 いつでも好きなときに復帰できます。 でも産後数ヶ月は24時間体制で育児するので、 産前産後で3~4ヶ月は休んだほうがいい。 疲れきった顔でお客様の前に出ても、お客様には迷惑ですわ。 夫の協力が欲しいようですが、 乳児のうちはおっぱいがついてない父親より、 やはり母親が中心になって育てるしかないです。 あとは今から保育園と、保育園以外の預け先を複数、 自宅やサロン周辺で探して、料金や時間等を調べておきましょう。 余計なお世話かもしれないけれど、 夫が教職なのに夫婦2人の生活も困難なのでしょうか? 今の段階で夫の給料だけで暮らせないなら、子供なんて無理ですよ。 もし産後にあなたか子供が健康でなかった場合、一気に生活が破綻します。 本当は贅沢しなければ夫の給料だけで暮らせるでしょう? 今のうちに生活費を絞ったほうがいいです。

顧客もわかってくれると思う

041
ぬちぐすい
赤ちゃんが欲しいと思ったならその気持ちを優先したらいかがでしょう。エステなら顧客も同じ年頃の女性ですよね。あなたの腕しだいと言っては失礼ながら、あなたのライフプランを理解して待ってくれる顧客もいるのではありませんか。それで離れる客はこのことがなくても、いずれ離れていくものだし、子供がいるということで、逆に新しく来てくれる客もいるでしょう。 吉行あぐりさんをご存じですか。何年か前の朝のTV小説の主人公です。美容師さんです。結婚して子供も産み育て、高齢になった今でも、あぐりさんでなきゃというお客様がいるそうですよ。

あまいな

041
きりん
妊娠&出産は、35歳という年齢ははっきりいって遅いです。 旦那さんの年齢を考えても、お子さんが高校、大学に入る頃は60歳をすぎていますよね。 普通なら、老後のことだけを考えている頃なのに、教育費の悩みとダブルパンチになりそうですね。 産まれたと同時に、高校、大学資金全額分をいっきに学資保険などに全納するだけの蓄えがあれば問題ないとは思いますが。 子供を産んで保育園にあずけたとして、旦那さんの収入だけで保育料も高くなりませんか? 保育料でマイナスになっても自分には収入があるし、いずれプラスになるから・・なんていう発想は、「取らぬ狸の皮算用」のようなものです。 これからの時代、いくら収入があるからといって、それが永遠に続くとは限りませんよ。(これは、公務員以外のすべてのワーキングマザーに当てはまりますね。) 来年からは消費税が上がるわけだし、皆、お財布のヒモを引き締めると予想されます。 家計を切り詰めるとしたら、まずはどこからかですよね。 最悪、子供を産み、高い保育料を払いながら仕事をしても、結局は道楽で終わってしまう可能性があるのでは?

夫を当てにするのは無理では?

041
は?
 まあ、選ぶしかないのでは?仕事か育児か。ただそれだけの話。  ま、でも仕事は0からできますが、子どもは時期を逃すとできませんからね。

わかります。

041
ある
すごくお気持ちわかります。 私もマンションの一室でサロンを営業して 顧客がついてこれからという時に赤ちゃんを授かりました。 仕事が大好きなので辞めることは考えていませんでしたが 仕事を休むことでお客さま離れ、技術力も落ちてしまうのでは、、と先のことを考えると本当に不安でした。 結局私は出産の2ヶ月前まで働いて、産後4ヶ月から保育園に預けて働くことが出来ました。 しかしいざ生まれてみると我が子が可愛くて可愛くて、このまま働かなくてもいいかも、、、 と考える程でした。 私も高齢出産、近くに頼れる人もいません。 事情が許せば半年は休めたら良かったとおもいました。 結局、以前のようにフルに働くことはできなくなり、 現在は保育園のお迎えまで働いています。 いつか店舗を構えてやるぞ!と子供が大きくなったら考えています。 お客さまが減るのではという不安も、思っていた程は減りませんでした。 子供を産める時期は限られています。 体力的なことを考えると早く産んで復帰されることをお勧めします。 不安も多いと思いますが考えても答えが出ないこともあります。 頑張ってください!!

保育園。シッターさん。

🐤
はな
フリーランス、自営業で出産した友人は数人います。1人は化粧品販売、もう1人はネイルサロン。仕事を休めば、確実にお客さんは減ります、離れます。というか、離れたといっていました。 1人はそれでも2人目出産。夫の方の稼ぎがずっと良かったので、割りきれたのでしょう。2人目産んだ後に、もう一度開拓しなおせばいいという感じで。 もう1人は、2人目を作る前に、従業員を数雇い始めました。トレーニングや信頼関係を築くのに時間がかかっていましたが・・・それでも皆2-3ヶ月で仕事に復帰してましたね。 保育園やシッターさんを雇いながら、数年は赤字覚悟でやっていくしかないのではないでしょうか。

色々難しいですね。

041
みゆけん
まずご主人の学校がどの様なものかは分かりませんが、年齢から考えてもいち教師ではなく学年主任とか同僚の先生の中でも責任ある立場にあるのではないですか? その様な状況ですと何人かがレスされている育休はおろか、お子さんはほぼトピ主様が育てていく覚悟が必要だと思います。 かつ、二人のお母様に何かあった場合はその対応も。これは年齢的に起こりうる可能性の方が高いと思います。 この状況で家事に育児にその他いろいろがありトピ主様が相当大変になるでしょう。便利をお金で買える程の家計状況なら大丈夫でしょうが、今現在も一馬力では生活困難なのですよね? 仕事よりも子作りの方がタイムリミットが早いのでもはや一刻の猶予もないですが、トピ主家はもう一度ライフプランを話し合うべきだと思います。 子供は産んだらそこで終わりではありませんから。

トピ主です。

041
梅子 トピ主
皆様からこんなにもご返信いただけるなんて思っておりませんでした。貴重なご意見をありがとうございます。 サロンですが、自宅ではありません。自宅から車で30分の場所にマンション一室をサロン用で借りています。そこは義母の家まで徒歩5分です。義母と我が家が同じ区内です。 去年区役所でざっくり調べましたが、住まいの地域は保育園入れたい方々の激戦区。 自宅やサロン近くの保育園も調べましたが『認可はシングルママでさえ入れなかった』という情報もありました。 保育ママも人気で預けられない、とのことでしたので、無認可の保育園を4軒程探したところ、平均12万かかることが分かりました。 わたしは自分の将来の投資と思って小学校にあがるまでは赤字覚悟で保育園とシッターさんを希望したいと思います。 ただ、夫はそれには反対で、『働いていてるのに保育代といえど赤字になるのはどうなのか』と難色を示しています。 また、今年夏にサロンでバイトを一人雇いましたが、2ヶ月程で辞めてしまいました。 理由は結婚するから辞めたい、とのことでした。

私の事ですが

🐧
焼きそば
お仕事頑張ってるんですね。お疲れさまです。 私は鍼灸マッサージの免許あります。自営してみたいなとずーっと考えてました。でも夫との子供を望み35で出産しました。産まれた子は、手が掛かる定期通院が必要な幼稚園児です。 妊娠中も悪阻がキツく大変でしたし、産後も3ヶ月からの方が大変でした。 無事に妊娠しても、色々あります。産後もどうなるかなんて誰にも分かりません。色んな事が起きても後悔しない選択をして下さい。私は子供を産む選択をして良かったと思ってます。 夫の協力は土日のみです。

夫の理解が甘い。

🐤
Hana
旦那さんはもっと建設な意見ができないのでしょうか? 夫の給料だけでは生活困難にもかかわらず、 妊娠出産&育児で1年は最低仕事を休んで欲しい、とか。働いていてるのに保育代といえど赤字になるのはどうなのか。とか。あなたが仕事を続けることに対して否定的ですよね。仕事を辞めても、再開してすぐに今までどうり稼げると思ってるのでは? 継続し続けない限り、現状通り稼ぐことできなくなるんだという現実を理解してもらった方がいいのでは?

消去法で考えるなら子供を取るかな

041
たま
そういう事です そして決められないなら自動的に仕事かな どちらにしても無意識に選択しているんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧