本文へ

家事疲れ

レス39
(トピ主 0
😣
ひとりん
恋愛
いつもお世話になっております。 私は40代後半、妻と小学生の息子がいます。 共働きで、表向きは助け合ってやっている状況で、原則隔日で残業をしています。 「表向きは」というのがミソで、以下、私の1週間の家事をやっている状況です。 ほぼ毎日 全員の洗濯干し スーパーに買い物 月曜、水曜、金曜 早朝に起きて子供の塾の弁当作り 火曜、木曜 定時で上がって夕飯作り 土日 原則昼と夕飯作り 妻曰く、出来る人がやれば良いと公言していて、いつの間にか私が殆どやっているような状況です。 ふとある日、スーパーで会った奥さま連中から、「奥さまは家事はしないんですか?」と聞かれ、それ以来スーパーに行くこと自体が恥ずかしくなりました。 なので今は少し離れた所のスーパーに行くか、土日に買いだめしています。 でも、やはりそれ以来心にポッカリ穴が空いたというか、やる気が出ません。 ちなみに、私は大学入学とともに一人暮らしだったので、基本的には全部出来ますし、それ程苦ではありません。 最近はリコンをかなりリアルに考えています。 子供もわたしに懐いてるのでいいかなと。 やめた方がいいですか?

ランキング

レス

奥様の担当は

041
mimi
ほぼ毎日の掃除と 火、木の弁当と 月、水、金の夕食なんですか? 奥様の負担がどのくらいなのかわからないので 正直何とも言えません。 でも男女逆で奥さんが働いて、これだけの家事をやって 「リコンしたい」っていう人はいないと思います。 いいですね、男性は。

共働きならそれぐらい当たり前

🐤
松子
どれだけやらされてるのかと思いきや、そんなもんでしょう…という内容です。 共働きなんだから分担しないと。掃除とか、書かれてない日のご飯は奥さまがしてるんでしょう? 炊事、洗濯、買い物、掃除、全部がトピ主してるんじゃないんたから大袈裟です。共働きやめたら奥さまがほとんどしてくれるけど、それも困るんでしょう? なら仕方ないです。

なぜ?

nouilles
 トピ主さんがしていること以外のことは奥様がしているんですよね?トピ主さんが作らない時の食事、お弁当、掃除等は奥さんがしているのなら、専業主婦なら批判もできるでしょうが、なぜ離婚まで考えてしまうのか理解できません。トピ主さんが家事疲れしているなら、奥様もしているでしょうね。でも、それが共働きで家庭を支えるってことです。  スーパーで奥様連中から聞かれた時、どうして「買い物は私の担当なんです。」って単に真実を言えば、それまでじゃないですか?私の両親はどちらも(別々の大学でしたが)大学教授で、家事は半分半分で担当してましたよ。父は大学は早く終わる日に近所のスーパーでいつも買い物してから帰ってきてくれて、近所の奥さんたちや年配の方たちともスーパーで立ち話して、近所中に知り合いがいっぱいいて楽しんでましたけど。  

頑張って!

😀
マッコ
偉いですね。 我が家も共稼ぎですが、どちらかというとかみさんのほうが家事の負担をしています。 掃除だけは、私かしてますけど。 もしかしたら、ハズレ妻かな? せめて家事分担を五分五分にしてもらうように奥様と話し合って下さい。

離婚は考えにないと思う

🐶
Gロック嫁読めない女
離婚切り出してみたら? 状況がかわるかもよ。 50代になってからより早めがイイ。 先の人生があるから、疲れがたまるようになる。 離婚、考えてないでしょう。

共働きの女性ならもっとやってるのでは?

041
なんだかな
男は家事はしないという昔の考えにとらわれてるから、スーパーに行くのも恥ずかしいんでしょ?最近は男性がスーパーで買い物してるのなんてよく見かけますから、たいして恥ずかしくはないと思いますが。 うちの夫はよくスーパー行きますが、恥ずかしいなんて思ったことないそうです。

なぜ甘やかした?

🙂
今は専業主婦
「できる人がやればいい」 怠け者な男性の常套句です。 家事は手順さえ覚えれば誰でもできる作業です。しかし毎日繰り返す地味で面倒臭い作業です。 面倒臭い作業から逃げたい男性がよく言うセリフです。 トピ主家の場合は男女逆なだけです。 仕事を持ち、自立できる女性なら、こんな役立たずな夫は捨てたくなります。 なのでトピ主が妻と離婚したくなるのは自然の成り行きです。

できる人がやるんでしょ?

041
アメ囓る
トピ主さんが疲れ果ててできないのなら そのときは奧さんにやってもらったら? やる気が起きないのなら無理しない。 トピ主さんの場合だと、 お子さんの塾のお弁当? とりあえずそれをやって あと自宅で食べる食事は総菜でも出前でも なんなら外食でも良いじゃないですか。 長いこと兼業主婦やってますが 疲れてイライラして家族に不機嫌になったり 体を壊して寝込むくらいなら 最低限だけ自分でやって、 残りはお金で解決するのも良いじゃないかって 思ってますよ。

お手伝いさん

🐶
正樹
経済的な余裕あれば、鋳手伝いさんに一時的にお願いするのも一つの手段と思いますよ。

離婚より先に・・

SNOW
奥さんと話し合わないのですか? 離婚まで頭を過るのなら先ずは夫婦で話し合ったらどうですか? なんか最近思うのは何につけてもパートナーと話す事なく自己完結して極端な結論を出す方が多いように感じますね。 結局は奥さんが怖くて何も言えないとか、とにかく揉めたくないとか、逃げの姿勢から来ているのではないでしょうか? それに家事の話し合いも出来ないのに、離婚の話し合いはもっと出来ませんよ。 そう思いませんか?

協力する気がないなら・・

🐱
neko666
別れたらいいのではないでしょうか? 仕事が忙しいを理由に家事・育児を負担・放棄しているならその方がいいかも知れないですね。 トピ主ばかり負担が多いと相手の顔を見るのも嫌になるかもしれないですし、ちゃんと話し合う べきじゃないですかね? でもね、今時男が買い物しにスーパーに行く位何が恥ずかしいのでしょうか? 本当にパートナーが家事をしないならそのまま言えばいいじゃないですか。 溜め込むのは精神的にも良くないので話し合いましょう。 変わらなければ離れたらいいし

離婚したら家事が倍増しますよ

すだち
何か家事を全部やっているかのように書いてますが 夕食の半数、掃除や洗い物は奥様がやっているわけでしょう? もし離婚したらそれら全部をトピ主さんがやらなければいけません 一人暮らしの家事と、子供がいる家庭の家事は違う 手を抜きすぎるわけにはいきません 近所の主婦は自分の旦那さんと比べて、羨ましくてやっかんでるのではないですか

愛情がないなら離婚すれば?

🙂
はな
決めるのはとぴ主さんですし。 お子さんはその程度で振り回されてかわいそうだとは思いますけど。 ただ、世の中の共働き世帯のほとんどがとぴ主さんよりもっと妻が 家事も育児も仕事もやっています。 妻がもっと家事を負担しないのが気に入らないのですか? 自分より多く、もしくは半々ならばいいの? それなら世の中の共働き世帯はほとんどが離婚になりますね。 夫は仕事だけ、家事はゴミ捨て程度という共働き世帯がほとんどです。

アラマアしてる男性いますよ

🙂
ばるちゃん
奥様方に言われたからと気にせずに、スーパーに行って下さい。スルーしましょうよ。知人は、消防士です。夜勤明けの時には、勿論、家事すると言ってます。料理もですからスーパーに彼の姿見ます。誰も彼に対して聞きません。もう、二十数年続いてます。今時は、共稼ぎなら出来る人がやる。…当たり前では。逆に専業主婦なのに日曜日などに、仕事で疲れている夫に育児任せ、「疲れてます。」だから解放されたいのか専業主婦て…楽に見えます。兼業でしたが全てやって来た古い世代です。奥様に賛成です。離婚甘いです。

お疲れ様です

041
ジンジャー
共働きのご家庭は大変でしょうね トピ主さんの負担を書かれていますが 奥様の勤務状況と、家事の負担も羅列してみてくださいね。 >「奥さまは家事はしないんですか?」 していますよね? 奥様は、同じように 「ご主人は稼ぎが悪いのですか?」なんて聞かれていて、 働くことがむなしくなってしまっているのかも・・・・なんてね。 >「表向きは」というのがミソで >、いつの間にか私が殆どやっているような状況です。 書かれている内容を読んでも、 月水金の夕食作り、食器の片付け、掃除、洗濯、洗濯物をたたんでしまう、朝食、PTAなど奥様の分担もそれなりにあるのではないかと思いましたが それらは外注?したり機械がしてくれているのかしら? スーパーなんて専業主婦の私だって毎日は行きませんよ。 離婚をしたとして、貴女の生活には何がプラスされるのでしょう? お子さんの親権を誰が取るのか・・・ 貴方が養育するなら負担は今以上でしょうし 奥様が養育するのなら・・・貴方は子供と離れても平気ってことですよね? 冷たい父親だこと・・・・・今はなついていても、捨てられたことを恨むときが来ても文句は言えませんよ

家事ではなく妻疲れ

041
おちゃのこ
トピ主さんがやっているの家事は炊事と洗濯だけですか? それで > 私が殆どやっている というのはいささか承服しがたいです。 それでスーパーで奥様連中に言われたことで心がくじけたと。 うん、それはトピ主さんがイヤイヤ家事をやっている証拠です。 トピ主さんの家庭事情が書かれていないですが、トピ主さんは本来家事は妻が行うものと思っており、 自分の妻がやるべきだとトピ主が思っている炊事洗濯をトピ主が行うことに不満を覚えていたところにスーパーで 奥様連中(この言い方も疑問を感じますが)に言われて「恥をかいた」と思ってます。 さて、妻に愛情があればとるにたらない奥様連中の発言をクリティカルヒットに捉えるのはトピ主の妻に対する愛情が薄れた証拠です。 家事をやらされていることに不満がたまっていますね。 トピ主にとって家事が負担となっています。 トピ主の家事能力が低いのか、トピ主妻が家事をサボっているのか判断材料はありませんが 現状を素直に話し合いましょう。

これが男女平等なのかな

041
みう
私は夫が仕事に集中出来る環境作りをするのが好きなので夫の家事分担はゴミ捨てのみ。 一生懸命お仕事を頑張り疲れて帰ってくる夫には帰って来たら美味しいご飯を出して、そしてソファーでゴロゴロさせてあげたいです。 私も少し働いてます。 仕事もやりがい十分で楽しいですが、それよりさらに大好きな夫を支える事の方が幸せ。 30代前半ですが「基本的な家事は女の仕事」と古い考えをしてます。 家事をきっちり分担する男性はかわいそうだな…とも思ってます。 トピ主さん宅は奥様がどれだけ働いていて家計分担がどうなのかもわかりませんが、今の時代は「男も当たり前に家事を分担する時代」なので後はもうどういう女性と結婚するか…なのかな。 私は家族の為に家事をやる事は幸せで全く負担にならないのですが、そうじゃない女性もいるのですね。 頑張れトピ主さん!

頑張っていますね。

041
奥様の帰宅時間や、お互いの収入比率が分からないのでこれだけでは何とも言えません。 例えばどちらかが肉体労働だったり、帰宅後も仕事を持ち帰って夜中にやっているとか、片方の通勤時間の方が長くて座れない等、様々な条件も加味しないと、負担の割合は分かりません。 単純に読んだ感想としては、「上手く半分に分けているな、ただ、買い物は週末まとめてで良いのでは?」でした。負担、重いですか? ところで、書かれている以外の家事(水回りや外回りも含めた掃除全て、布団干し、洗濯物畳みと収納、衣替え、アイロンがけ、裁縫、靴磨き、ゴミ出し・・・等)は、奥様という事で良いでしょうか? そして、それ以外の担当は?例えば町内会役員、学校役員、(必要なら)習い事の送迎、子供が病気の時会社を休んで看病、お中元お歳暮や冠婚葬祭の準備など。 奥様の収入がもし少ないならば、退職、又はパート職に転職して貰って、主さんの家事分担を無くしても良さそうな気がしますが、その辺りはどうなのでしょうか。 そもそも、離婚したら負担が倍に増え、老後は一人になるけど、その辺りは良いのかな?奥様に愛情は無いのでしょうか?

何故恥ずかしい?

かぴ
>「奥さまは家事はしないんですか?」 分担してやってるんですよ、とでも答えておけば良いでしょう。 家事は女性がするもので自分が家事をやっていることを恥と思っているが故なのでしょうね。 共働きがどの程度のものかにもよりますが、妻は各曜日にあなたが挙げたもう一方のことをやっているんですよね。 あと掃除・洗濯(畳むのはどっち?)・朝のご飯仕度は妻ですか? 勿論あなたはとても頑張っています。でも何故そんなことで離婚!?という気もします。家事以外に妻に対する不満がありそうですね。

貴方が甘やかしすぎたのだよ。

041
落ち葉掃除
貴方が家事する間、奥さんは何しているの?布団の中?貴方を見ないふりしてせんべいでも食べながらぐうたらしているの? 貴方がそれだけやれば奥さんの家事仕事の負担はほとんどないしね。 そんな母親の後姿は子供は見ているから、尊敬もしないでしょう。 話し合いしてそれでも奥さんが、このままの生活を変えなければ離婚宣言して見れば如何ですか。最初が肝心だったです。何でもそつなくこなすからこそ自分で不満無くやったことが仇となったですから。 貴方も優しい夫を演じすぎてしまいました。疲れるはずですよ。 これまで反発したことは無かったのですか。

離婚賛成

🙂
私は女ですが
そんな奥さん要らないよ。 働けて、家事もできるなら、奥さんがそこにいる意味がない。

は?

🙂
りく
離婚する前に、奥様と話し合った? 今時、家事 = 女性って訳でも無いしね、共働きなら普通では? 共働きでも、旦那は一切家事しない家庭もあるのですよ。 世間体を気にして わざわざ遠いスーパーに行くなんて、心が弱すぎと言うか、情けないわ。 まず話し合えよ。

え?

🙂
一匹狼
女が同じ事をやったら当たり前に言われますけど??男なら特別扱いされて当然ですか? どっちも働いているのなら、できるほうが家事をやって当然だと思います。書いてる内容だけ だと、奥さんもそれなりに家事やってますよね。月水金朝食夕食、土日朝昼食事作って いるように思います。掃除は?あなたが全部やってるの?子供の面倒は?食器洗いは? 自分の家庭の事、子供の事なのに、何がそんなに不満なのですか?それが嫌ならずっと 独身でいればよかったじゃないですか。要は自分が家事やって損してるとでも思ってるんでしょ。 全然同情できません。スーパーで買い物なんていまどきどこの地域でも男もしてますよ。 奥さんが家事やらないのかなんて、どんだけヒマなの?その主婦連中。大きなお世話だっつーの。 離婚もどーぞ、ご自由に。他人の家庭のことですから、当人達が決める事です。 別にあなたが離婚しても他人は誰も困りませんし、頼んでもいません。

私は働く母です

🙂
じゅんじゅん
多くの働く母は、あなた以上の家事・育児をやりこなしています。そしてその夫は家事・育児はお手伝い程度。 そういった家庭の妻は、その状況に多大なる不満を抱きつつ、自分がやるしかないから頑張るしかない。 あなたの言葉を借りて言えば「殆どやっている」女性は世の中にたくさんいます。曜日指定のあなたなんかよりもっともっと負担している。 あなたは男性だから、「殆どやっている」事に不満を抱いてここに相談し、離婚まで考えていると言う。 一人暮らしの経験があるので家事は苦ではない、と言いながらも、本来家事・育児は女性の仕事だという考えがあなたの中にあるという事です。 あなたの「僕は男性なのにこれだけやってあげてるんですよ。すごいでしょ」という考えが透けて見えます。 とても腹が立ちます。 奥様は家事をしないのですか?と聞かれたら、「我が家は、僕が殆どの家事を担当しているんです」って堂々と言えばいい。どうして恥ずかしいのでしょうか? 家事をしない働く妻は離婚対象で、家事をしない働く夫は仕方ないと見過ごされる。 あなたのような考えが、世の中の働く女性を追い詰めているのです。

奥様の家事は?

041
kiki
記載のない事は全部奥様? 月水金の夕食と毎日の朝食 毎日の皿洗い、掃除、洗濯ものの取り込みとアイロン掛け 塾の送迎 ゴミ捨て 学校関係の用事全て これ奥様がやってるなら、どっちかというと奥様の負担の方が大きいと思うけど? 仕事の時間とか家計負担とかあるから一概に言えないけども。

そのほかの家事は?

😑
ちゅうピカ
掃除、掃除機、布団干し、洗濯たたみ、 食器洗い、月、水、金の夕飯作り。 子供の相手、宿題などの手伝い。 あとは2人の年収、 勤務状況、残業の有無など。 子供が幼児までの子育て状況など。 家事は女の仕事ではないです。 あなただけがやり過ぎにも感じません。 が、嫌ならしっかり話し合うべきですよ。 同じような勤務状況、年収ならきっちり半々にしたらどう?

よく分からないんだけど・・・

041
みく
奥様は全く家事をしてないんですか? あなたの1週間の家事、読みましたけど、これだけじゃないでしょ。家事って。 洗濯と炊事以外の家事はどうしているんですか? 掃除とかゴミ出しとか。 あと、お子さんの学校関係のコトは? 離婚するとなって、果たしてお子さんがついてくるのか…分かりませんけど、奥様は親権を要求してこないと思いますか? 簡単に離婚に同意するかも分かりませんし。 でもまあ、離婚したいのなら離婚しちゃっても良いんじゃないですか? その前にやることあるでしょ。 キチンと奥様と話し合うことですよ。 このトピに書いたことを正直に話してみたら?

残りは全部奥様?

フィヨルド
えーと、じゃあ奥様は、 毎日の朝食作り、洗濯物の片付け、掃除全部、月水金の夕飯作り、をしてるんですよね? 上記の通りであれば、奥様もお仕事をされているのなら奥様も離婚を考えていいわけですよね?

それは普通!

🙂
ゆみ
掃除の分担が書かれてませんが、見る限り 特別主さまの負担が重いとは思えません。 この国では、共働きなのに女性の方があなたと同様もしくは ほとんど家事を負担してるケースが多いはずです。 そんなことで離婚してたら、ほとんどの既婚女性が 離婚しなけりゃなりません。 唯一ひっかかるのがスーパーで下らない質問した奥様連中です。 そういう女性がいるからいつまでも家事は女の仕事だという 認識が世間から消えないんです。 あなたよくやってますよ。誉めてほしいのなら私が誉めましょう! そのまま素晴らしい父親の背中を子どもに見せ続けてあげて下さい。

その他の家事は誰が?

041
ビール党
フルタイム共働きの兼業主婦です。 トピに書かれていない以下の家事は、誰が行っているのでしょう。 月、水、金 夕食作り 月火水木金土日 朝食作り 毎食後、片付け 学童お迎え 塾など送迎 宿題チェック(学校、習い事、塾) 連絡帳チェック お手紙チェックと提出書類など記入 部屋掃除 乾いた食器収納 水回り掃除(風呂、キッチン、トイレ、排水溝) 洗濯物取り込み、たたみ、収納 ゴミ捨て(ゴミ集めと分別) 料理下ごしらえ 土日 シーツ等洗濯 子どもの上靴、外履き洗い その他 子ども長期休暇や学校行事のための弁当 参観、面談、クラス役員など リコンしたら全てトピ主さんが行う事になります。 それよりは効率化や分担を考えた方が良いのでは。 もし買い物が負担なら生協など個人宅配を利用しては。 手数料配達料や注文の手間はありますが、日々の買い物時間は短縮できます。 家事をぜーんぶ書き出して話し合うのも良いと思います。 私は家事育児のほぼ全てを担当していたのですが、ついには夫にキレて、分担するようになりました。 二人でやるとなんて楽なんだろう、て思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧