本文へ

(駄)こんな夫婦、どう思いますか?

レス50
(トピ主 1
🐶
駄夫婦
恋愛
駄トピです。 夫婦ともに20代、子なし、正社員フルタイム勤務の共働きです。 共にタバコ・ギャンブルなし。 年収夫600万台、妻400万台。 共通の趣味は食べ歩き呑み歩き。週末は夫婦で気になるお店をはしごします。 質問 ・夫に点数をつけてください。 ・妻に点数をつけてください。 ・点数の理由を教えてください。(主観で結構です。) 以下我が家の状況です。 夫 ・最難関の中高一貫男子校から国内最難関の都内国立大学卒 ・優良安定企業勤務 ・ほぼ毎日深夜残業。深夜0時30分頃帰宅。土日祝休み ・妻から何を言われようと、遣り甲斐重視で転職はしない ・休日のみ掃除、布団干し、掃除機担当 ・休日午後まで寝ている ・動物好き ・無駄遣いしない 妻 ・三流四大卒 ・優良安定企業勤務(夫とは別会社) ・ほぼ残業なし。土日祝休み ・出産後も正社員で働きたい(育休時短は多数事例ありで取得可) ・平日の家事全てを行う。料理・掃除・洗濯・家計簿つけ・各種手続きなどの雑事を担当。 ・料理は手作りが基本。(朝なし、昼夜のみ)昼も手作り弁当を2人分作る。 ・平日ほぼ毎日外で呑んでくる(原則同性同士か一人。帰宅後夕飯作り。夫合意済み) ・夫の仕事を全否定する。 例えば、残業で約束の時間までに帰宅出来なかったら罰金。 仕事を応援しない・転職しろと面と向かって言う。 ただし夫は入籍時に結婚契約書で罰金と妻が夫の仕事を否定することに合意した。 ・呑み以外で無駄遣いはしない どんな状況でも夫婦の間でOKなら問題ないと思いますが、 我が家は人から見たらどう思われるのかなという単純な興味本位の駄トピです。

ランキング

レス

なんだろ

041
グリコ
夫100点 妻問題外 理由 夫は別に何点でも良い。休日家事するところが偉い。 妻はないわ。現在の夫婦の現状に学歴とか必要? 家事に「家計簿つけ」を入れてるのが、は?ってなった。そもそも点数つけさせるのは勝手やけど、報告内容が嫌い。自分の夫がこんな投稿したらと思うと怖いです。ま、しないけど

ご主人90点(優)あなた60点(不可)

🙂
おっちゃん
ご主人は遅くまで真面目に働き応分の家事負担も担っている。90点(優) あなたはご主人が働いている間、毎日飲みに行き、ご主人の仕事ぶりを否定する。50点(不可)人には言いにくいところを正直に書いている分、10点加点します。60点)それでも不可 あなたのどこに魅力を感じて結婚されたのか、ご主人にも登場してほしいです(笑)

う~ん

🐱
まき
夫70点…いい夫だと思いますが共働きなんだからもう少し家事を手伝うべき。 妻30点…毎日飲み歩く、夫を束縛する(仕事なのに)、意味不明な罰金、転職を強要するので。 「夫婦が納得していれば」とありますが、私が旦那さんの立場なら離婚を考えてしまいます。 これ、男女逆に考えてみて下さい。 自分は毎日飲み歩き、妻が一生懸命仕事をして帰宅が遅くなれば罰金、やりがいある仕事に対して転職しろと要求… 最悪の夫だと思いません? なんでも自分の思い通りにしようとしているといつか大切な人を失ってしまいますよ。 私も人の事を言えませんが、お互い妻の座に胡座をかかず頑張りましょう。

点数はわからないけど…

🐱
Kitten
夫さんを仕事に取られて、ヒネコビテしまった奥さんが建てた、愚痴トピ…と、拝察… まあ、仕事が恋人の人の仕事を貶しても、いいことないよ。

どっちも0

🐷
ton
人から見たらどうか、と問う時点で0。 問われる方もそんな相手と夫婦やってる時点で0。

点数

041
えびちゃん
では私の独断では 夫 80点 良い学歴があり深夜残業が多いのに年収が少ないのが減点ですがほかはほぼ100点では? 休日寝てるのは不満ですが、平日仕事をがんばってるから仕方ないですよね。 妻 料理は手作りのくだりまでは百点の奥さんじゃない!と思ったのですが、毎日呑む、で、ん?となり、夫の仕事全否定って・・。残業で罰金って全く意味が分かりません。正直こんなパートナー欲しくないです。0点。 でもご主人が契約書まで交わして、納得してるならありなんでしょうね。世の中夫婦色々ですね。 ただご主人はいいご主人だと思いますよ。ご主人のお仕事を攻撃するのも程ほどに・・。

仕事否定はダメ

😢
pan
私は結婚11年で主さんの最終学歴、ご主人の最終学歴が同じ感じです。 他人様に点数をつけるのはいかがかな~とは思いますが・・。 気になったのは、 >ただし夫は入籍時に結婚契約書で罰金と妻が夫の仕事を否定することに合意した。 これはよくないな~と感じました。 この項目に点数つけるとしたら0点です。 いかなる場合でも仕事否定はいくらなんでもかわいそうですよ。 おそらくご主人の学歴ならば倍以上は稼げるのに。との思いなのかな?とは思いますが学歴だけで結婚したのではないですよね? 夫婦になったのなら応援してあげたほうが良いし、したくなくても自然にそうなるかとも思うのですがね~。 否定してると負に陥る環境になることもあるし、負を招いてしまうこともありますよ。 ご主人を肯定・気持ちを汲んでくれる人と浮気・・なんてことだってあります。 もう少し相手を思いやる気持ちが必要かな~と思います。

点数は

🐧
trx850
点数ですが ご主人 70点  理由:子供がいない状況では今の生活は許容範囲。 20台で年収600なら合格点、生活ぶりは堅実と考える。 学歴は評価の対象外。 トピ主 50点 理由:ある意味自立型の生活についてはお子さんがいない状況下ではこれも許容範囲。 年収400もまあいいかな。学歴はこれも対象外。 ご主人に限らずやりがいのある仕事にきちんと向き合っている人に対して否定し転職をすすめるのは相手の許可があっても人としてどうかと思う。 まして激務とはいえ20台で年収600なら否定される程ではない。 あなたはご主人に何を求めているのでしょうか? 高学歴から高収入で人並み以上の暮らしを提供してくれる人を求めてるなら人選ミスです。 世間一般からみてご主人はまともな方だと思いますが。 もちろんお子さんがいて夫婦で協力して育てていくお考えであればそれぞれが生活スタイル、仕事等見直す必要があるかもしれませんが。

自由で良いな

041
ふぅ
夫婦だけの生活なら良いと思うけど…この関係だと子供が出来たら心配だね… アナタが…! 旦那さん年収ちょっと低いかな…

満点です

041
ミリ
それで夫婦でいられるのは素晴らしいです。 忍耐力ありますね。

今は黄金期~!!

🐱
茶トラ
男の人は仕事が充実していることが大事なんだと思う。 仕事に不満を持っている男性はストレス解消のために悪いお酒を飲んだり、悪い遊びをしたりする傾向があると思います。 そういう旦那さんよりかはマシだと思うけど。 仕事の愚痴を家に持ち帰る夫や、転職続きで生活が安定しない毎日を送ることを考えたら、遥かにいい夫だと思います。 ただ、それに合わせるトピ主さんは辛いかもしれませんが、ぜひとも、子供のいない今、自分磨きにせいを出すべきです。 仕事終わりに飲んでばかりいないで、趣味や資格取得なりをして生活を充実させた方がいいのでは? 若い時は永遠には続きません。 時間もお金も体力もあり、既婚という後ろ盾がある今こそ、何かを始めるべきです。 その何かは、たとえば料理教室に通うでもいいし、ファイナンシャルプランナーの勉強でもいいし、ジム通いでもいいと思います。 以上の意見は、私がダラダラと若い時を過ごしてしまった反省からです。

仲が良ければそれで良し

041
黒猫
夫婦って、いろいろな人たちがいますからね。 仲が良ければそれでいいんじゃないでしょうか? 他人の評価を気にしてもいい事は無いと思います。

最悪嫁だなぁ

041
キンクマ
夫10点。 20代でガンガン働かなくてどうするよ。 妻3点。 3点は収入とご飯づくりです。 夫の仕事を否定し転職しろと強要するので-4点。 毎晩飲み歩いているので-3点。 私が男ならブチぐれる。仕事に口出ししてくることで離婚します。 またアルコール依存症かよとも思う。さらに1人で飲み歩けば浮気するきっかけにも成りやすいので、その点でも有り得ない。離婚します。

夫婦の間のおりはだんだんたまっていくもの

041
おば
夫は仕事が忙しすぎる 逆に一緒にいないからと 貴女の方はやりたい放題言いたい放題 これがだんだんエスカレートしていくと 完全に溝ができますね 貴女のきつい対応が夫を家から遠ざける なおさらあなたはいらいらする 好き勝手を繰り返し 落ち着く先は自分の言うことを聞いてくれる男でしょうか あなたはすこし家を整えて ゆっくり二人で過ごす時間を取れるよう要求をしてみたら? どんなに忙しくても月に一日は夫婦を継続するために必要な事だから 絶対に朝も早く起きて 二人で一緒に何か行動する日を作る 今のままだと私の心が破綻すると思うと脅してやりなさい 貴女が飲んでばかり せっかくのゆとりのある時間を生かしきれない それは寂しいからだと思います 習い事をするなり 趣味をするなりして夫との擦れ違いの時間を 有効に使ってください それで夫への学歴コンプレックスを克服してみたらどうでしょうか 夫の働き方だと かなりストレスを夫自身が貯めていると思いますよ 壊れないよう夫の精神状態や体について気配りした方がいいですよ

そうですね・・・

041
やさぐれ主婦
独断と偏見での採点です。 100点満点です。 ご主人 85点、奥様 85点 理由 1. ご主人が満点で無い理由はお仕事に時間を取られ、ご夫婦で過ごす時間が少ない為。 仕事も大切ですが、家庭も大切にして欲しいから。 2. 奥様の場合は、ご主人のお仕事を全否定する姿勢をマイナスとさせて頂きました。 お仕事をしながら、家事全般をこなす奥様は素晴らしいと思います。 詳しい内容は分かりませんが、ご主人の仕事に理解がないようなのが、心配です。 私も主人の仕事に100%理解がある訳ではありませんが、本人が遣り甲斐を感じ、一生懸命働く姿を見ていると、それに対して文句を言えません。 理不尽さ、大変さは本人が一番分かっている事なので、そういう時は何も言わず、家でくつろげるように努力します。 収入が増えても、本人が嫌なら、長続きしないし。 入籍時に誓約書云々とありましたが、結婚生活を続けると、入籍当時の制約がいつまでも続くとは限りませんよ。 入籍時はスタート、結婚生活が進むに連れ、色々な変化がありますから。 40代、少し人生経験の多いオバサンからでした。

円満が一番です。

🎶
あふろたん
合格点が70点として 夫70点、妻95点というところでしょうか。 夫の仕事に対する姿勢は評価します。 が、家庭に対する評価は低そうです。でもまぁまぁ合格なのではとおもいます。 妻のあり方としては理想的だと思います。文句なく合格点。 が、夫に対する思いやりがすこ~し足りないかなぁ。 罰金制度いいですねぇ~(笑)。 円満ならどんなだっていいじゃないですか~。

夫婦の時間が少ないね

041
yume
夫70点  休日の午後まで寝ているということは夫婦の時間は 休日の夜、食べ歩き飲み歩きしながら、だけですよね。 仕事中毒によるスキンシップ不足とみてマイナス30点。 妻50点 夫の仕事を全否定。 夫が了解しているとしても人としてどうかと思うのでマイナス30点。 平日ほぼ毎日呑み、休日も呑み歩き。健康に無頓着マイナス20点。 母になる気あるんですよね?お酒少し控えたほうがいいでは。 夫70点+妻50点 あわせて120点。 2人合わせて100点あればいいと思っています。

レスします

041
早く逃げろと伝えたい
夫は90点 妻は0点 遣り甲斐を持っている仕事を全否定する妻…ありえませんけどね。もちろん妻の遣り甲斐を持っている仕事を全否定する夫もありえません。この場合は夫が0点。 どんな状況でも夫婦の間でOKなら問題ないとも思いません。DVなど被害側が洗脳されているケースもありますから。 生活のほとんどのエネルギーを仕事に費やしているご主人です。きっとトピ主さんとの離婚を考えてますよ。考えていなかったら洗脳されているのです。洗脳が解けたら離婚でしょうね。 都合の良いところは「合意済み」と書かれてますが、トピ主さんもそういうご主人であることを結果的に合意した上で結婚したわけです。入籍時の結婚契約書の法的な義務などは生じませんし、それよりも夫婦となった相互扶助の義務のほうが遥かに重いです。

子供できたらどうするつもりですか

041
toto
うちの夫はT大ですが、トピ夫のように激務ではありませんで、家事育児半分やってくれてます。 我が家がトピ夫婦と違うところは子供がいること、妻が三流大卒ではなく、一流大卒なのと、家事分担かな、あ、年齢が上なんで収入も上ですね。 トピ主妻はかなり不平不満が溜まってると思います。全否定するくらいに。これで子供出来たら、妻が送り迎え&家事&病気の時も看病?子供一人ならなんとかだましだまし育てられるかもしれないけど、複数は無理でしょ。 うちの夫が同じように激務にかまけて家事育児折半しないなら、私も鬼になりますよ。給料据え置きで、もっと時間が取れるところに転職しろ!と。それか私が専業になるからいまの二人分の年収稼いでこい!と。

なぜ点数をつけてほしいのですか…?

041
たそがれのハムスター
という疑問が残りますが、つけるとするのなら 夫90点 妻60点 です。 あなた自身も理解していると思いますが、あなたの夫に悪い点は見当たりません。あえていうなら、あなたに結婚契約書で合意させられてしまう気の弱さでしょうか。 あなたが夫の仕事の全否定するのには、それなりの理由があるのでしょうか。 その権利があなたにあるのでしょうか。 夫を批判できるほど、あなたは偉い人間なのでしょうか。 入籍時に了承させたといっても、夫はそれを喜んで受け入れたのでしょうか。 男性にとって仕事の能力の評価は、もっとも渇望しているものの一つといわれています。 もし夫の前に、夫の仕事の能力を賞賛してくれる女性が現れたら、あなたの夫は彼女に心が奪われるかもしれません。だって妻が褒めてくれないんですもの。 浮気までいかなくても、片思いとか、プラトニックな両想いとか。 態度を改められたほうが良いのはあなた自身ではありませんか?

互いがそれでいいと思っているのなら満点。

🐤
ぴよまる
でもそう思ってないから他人に点数を求めるのですよね。 夫にしてみれば毎日呑んで帰ってきて酒臭い妻は嫌でしょうね。 妻にしてみれば休日の布団干し担当なのに午後まで寝ていては干せないのは約束が違い嫌ですよね。 箇条書きにした点は互いの減点箇所なのでは?

あんまり楽しそうじゃないので

🐱
てんまり
夫 10点 妻10点 完全なる主観です。 やりがいのある仕事についている夫ということで10点。 妻もどうやら続けたいと思えるような仕事についているということで10点。 しかし情報だけみても、よくわからないですね。 結局は受ける印象ですからね。 文面からは幸せそうな、楽しそうな感じが受け取れませんでした。 一番つらいのは、やりがいのある夫の仕事を全否定するところですね。 他人ならが、読んでいてこれだけは本当につらいです。

では主観で。

041
もんち
書いてあった情報だけで、しかも主観でよいとのことですね。 100点満点でよろしいでしょうか? 夫=100点、妻=50点ですかね。 ご主人にマイナスされる要素がありません。 奥様がご主人の仕事を全否定しているという点が私にはかなりマイナスと感じました。 それと結婚契約書というものがよくわからないのですが、奥様が個人的に作ったものですか? それもとても違和感がありますね。 毎日呑んでくるというのもビックリではありますが、夕食をきちんと作り、仕事も家事もそれなりにしっかりできているということで50点・・・甘いかな。 私が仕事しながらの家事に悪戦苦闘しているので、それを頑張っているところには点数をつけますが、その他の面ではあまりいい奥様だとは思えませんでした。 正直なところですが・・・ごめんなさい。 ちなみに私は結婚18年目、40すぎ、子ども2人の共働き夫婦の妻です。

点数はなしで

041
かず
だんなは、がんばり屋 奥さんは 言葉がひどすぎるだろ。 わたしが だんななら、はなれるなあ

面白い!

🙂
ぺこちゃん
ご主人→65点 奥様→40点 この時代、仕事をそんだけ頑張ってくれるご主人、立派ですよ。 そして祝日も家事を手伝ってくれてる。いいですね。 ただその拘束時間でその年収はちょっと気になりますね。 毎日外で飲んでくる奥様・・・私的にはNGです。 仕事して家事して頑張ってるけど、もう少し我慢してもいいのでは?と思います。 飲み食いするのが生きがいなんでしょうが、金もかかるし体にも悪そうだし。 きっとご主人の帰りが遅いからついついなんでしょうね。 余計なお世話で、せめて平日は何日かジムなどに通ってみることを提案します。たぶん飲み代3回でジム1ヶ月通えます。 ご主人の多忙なお仕事はこの先もずっと続くのでしょうか? お子さんを作って共働きするのであれば、その仕事はきついですね。 正直高い年収とは言えないし。 でも嫌いな仕事をして病んじゃうよりいいのかな?難しいところです。 他人の私から勝手な点数つけさせてもらいました!すみません。 いろいろ言いましたが、共通の趣味があって羨ましいです。 ご夫婦仲良く過ごしてください。

辛めですが・・・

041
匿名
旦那さん:90点 トピ主:5点 旦那さんのマイナス10点の理由:それだけ頭がいいのにトピ主のような人と結婚したこと。人を見る目がないところ。 トピ主のマイナス95点の理由:トピ主一人の人間性は何点かわかりません。いい人かもしれません。だけど、夫があなたといるメリットがわからない。共働きで家事をしてお弁当作ってくれるだけの女性なら他にもっといい人がいっぱいいるでしょうし、酔った妻が疲れて帰ってきた夫の仕事を罵倒するなんて、せっかく妻が家事などしてくれていても有難味も何も感じなくなるので、家事頑張るだけ無駄な気がします。

奥様が高得点

🐴
奥様が家計負担されているという条件であれば奥様に瑕疵は見当たらないので 夫30点(落第)、妻100点 奥様が家計負担されていないのであれば 夫60点(及第)、妻70点 夫婦間の取り決めがある以上はそれを守るべきでしょう。 我慢ならないのなら条件変更申入なり契約自体の破棄なりをすべきです。 何もしないで譲歩されるのを待つだけなのはただの我儘。 家計負担割合について言及されていないのでもし五分五分や割勘状態なら細君が一方的に家事負担を負っている分非常に不公平だと思います。片や夫殿はやりたい仕事をやりがいを感じるままに実行し家事貢献割合が劇的に低いといういいとこ取り状態。それが夫殿50点の理由。 総括としては、 今頃になって契約してしまった内容を一般状況と照らして何かしらの譲歩を妻から得ようという夫殿小狡い考えが理解しかねます。細君から「家事をしない、帰りが遅い、云々」という内容に正当性があると考えます。

夫95、妻70点

🐷
ふふ
かな。 夫のマイナスは午後まで寝てるところ。 ちょっと早く起きて夜早く寝た方が体の疲れ、とれますよ。 トピさんのマイナスは仕事に理解がないところ。 さらに罰金とかいやらしい。 それなりの企業で、上に上がりたい20~30代はそんなものですよね。 一生働くならやりがいは必要なんじゃないですか? そもそもまだ20代のペーペーで手を抜く男って嫌でしょ。 休日出勤がないなら問題ないと思うけど? 上に上がれば変わるしね。 休日の夫婦のあり方は100点だと思います。 というか、うちも似たものです。 夫婦で共通の趣味がある、スタイルがあうって大事ですよね。 お料理とお掃除も一緒にやると、もっと楽しいしいですよ。 特に子供を作るのならご主人も料理できた方が良いと思います。

おもしろい駄トピだなー

😀
トマト
夫 90点 妻 80点 理由、夫のマイナス点は、帰宅が遅いこと。 妻のマイナス点は、夫の仕事の全否定。 2人とも割と高得点なのは、家計の安定と、妻の家事のがんばり。 まあ、夫さんの合意の上なのでいいのでしょうが、 私は全否定する理由のある相手と結婚したいとは思わないので。 あと、私はお酒を飲まないので、平日ほぼ外で飲んでくる、 というのにはびっくりです。これも人の勝手ですがね。 妻から何を言われても転職しない、という夫さんに、 転職しろ、と面と向かって言う妻、というのは、これはもう 吉本新喜劇的なコミュニケーションと捉えていいのでしょうか? 仲が良いようで何よりですね。

妻、零点

041
ハロン
まず他人に「点数をつけてください」という発想に目が点になりました。 そんなことにどんな意味が? どうしても点数つけたいなら夫婦で互いに点数を付け合い、満足なところと不満なところを話し合えばいいのに。 妻が零点の理由は、不特定多数に「点をつけてください」と言う発想に絶句な上、「夫の仕事を全否定」という発想と意味がよくわからないから。 夫が遣り甲斐を感じている仕事を「全否定」なんて夫の人格をも否定することになるのでは?結婚したいと思うぐらい大切な相手が大切に感じている仕事なら普通は自分も多少は理解する努力をするのではと。それほど夫の仕事が認められず転職を強く望むならなぜ結婚したのか?結婚する際「転職を結婚の条件」として突き付ければよかったのに。 また入籍時の結婚契約書で「妻が自分の仕事を否定することに夫が合意」ってまったく意味がわかりません。「妻に否定されてもこの仕事は続けたい」ということに他ならないように思うけど?なぜに二人で意味の無い言葉遊びをしてるの?変な夫婦という印象。 妻はほぼ毎日呑んでるそうですが、身体に気を付けて。ましてや出産を望むなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧