本文へ

ママさんたちにも嫌われます…

レス16
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
年少の子供を持つ母です。 子供が生まれてから他のままさんとの関係がうまくいきません。というより、お友達すらなりません。 初対面で大体話しかけてくれる人もいませんし、勇気をもって話しかけても素っ気なく返されます。 近づいてくる人は、なにかの教室をしている方で生徒 来てほしい方や、手芸品を売りたい人など。。。 たまに子供の関係や、役員の打ち上げなどに誘われても、直前でキャンセルになったり。 子供同士が仲良くて時々遊びにいくママさんがいますが、幼稚園行事などで会うと素っ気なく無視されます。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

元気出して

🙂
人間関係なんて、うまくいかないときは何やっても無駄ですよ。 それより、肩のちから抜いて正々堂々とぼっちになりましょうよ。 あと、身だしなみとかドレスコードをなるべく、周囲のママさんと近づけると、案外、うまくいくこともあるかもしれないですよ。 今、上品すぎるならグレードダウン、逆ならファストファッションや通販の安物でもそれらしく見える服あるので、パッと見だけグレードアップ。 楽しいので研究してみてください。

幼稚園児が一人で遊びに行くの?

🙂
幼稚園のお子さんがお友だちの家に一人で遊びに行くのですか? お母さんは送迎もしないのですか? 送迎するときにご挨拶や様子や迷惑を掛けてないかなど話したりしないのでしょうか 子ども同士が仲良くても子ども任せにしないで お世話になるお宅の方の顔をみてご挨拶ぐらいしましょうよ まだ幼稚園でしょう?

にもってことは

チーズもち
にもってことは、仕事してても、学校時代もってことですか? 全く何も思い当たらないのですか? 何も言われた事は無いのですか?

ネットで友達つくりましょう。

🙂
はる
たぶん、スレ主さんに非が云々のレスがつくと思うのですが、わたしはそれだけではないと思います。 排他的な土地柄なのでしょうね。だから「旧来からの」仲間以外は受け入れない。 わたしの地元がまさにそんな感じです。よそ者は徹底的に排斥します。 そして主人の地元は、表面的にはちゃんと挨拶したり、軽い世間話をしたりするのですが、これもなんというか本音では心を閉ざしている感じでした。中学生女子よろしく、個別のグループや2人1組ができあがっていて、このグループの垣根を越えての交流はないって感じでした。 今は南関東の某所にいるのですが、ここはフレンドリーでウェルカム。みんなで和気藹藹。でもよくあるママ集団の面倒くさいしがらみがなく、いいとこどりな感じです。 今まで何度も県を超えて引っ越しをしてきましたが、その土地その土地で違います。 「のけもの」「仲間はずれ」してくる人たちには見切りをつけて、もっと広い視野で友達さがしてみませんか

どうしようもない

041
そもそもの問題
トピ主さまのことを悪く吹聴する黒幕でもいるのかな。 でもどうしようもない、誠実に生きるだけです。

常識、清潔感とか・・

😨
私が、お友達になりたくない人、関わりたくない人は 見た目が、不潔っぽい人、茶髪でも清潔感が感じられなかったり 派手でも、品がない人は、離れたいです。 性格も、ある程度、常識がある人じゃないと敬遠します。 だいたい、見た目で、どんな人か、推測されるし・・ 付き合ってみないと、わからないのですが。 話しかけても、素っ気なくされるのは、見た目が 問題があるかも・・ お友達になりたい人は、常識があり、見た目が清潔で、思いやりのある人。 気が合えば、最高ですね。 厳しいですが、親を見て、子供同士共々、仲良くさせたいので ママさん皆に、嫌われると言う事は、何か、原因があると自分で わかりませんか?

ひょうひょうとする

041
みらいや
自分に対して好意を持ってくれている人のみと接する。 それ以外は眼中に入れない。 考えない。 幼稚園が終われば、そこのママさんたちとの付き合いも無くなります。 小学校に入ればまた、知り合いも変わります。 付き合えないなら、そのまま付き合わなくても問題ありません。 自分に関心がないのに、無理して話しかけたところで 嫌な気分になるだけ損です。 子どものことだけ見ていましょう。 今はまだ、お子さんも小さく トピ主さんも経験が少ないから うろたえてしまっているだろうけど、 その内に、心臓に毛が生えますから(笑) あまり気にせず、気に病まず、 マイペースでのんびりお一人様でいましょう。 ・・・ってな気持ちで行きましょう。 何年か経ってから、もしかしたら 気の合うママ友さんが、ひょいと出来るかも知れませんよ。 (以上、体験談を交えて返信しました!)

それ嫌われてるの?

041
アビー
>初対面で大体話しかけてくれる人もいませんし、勇気をもって話しかけても素っ気なく返されます。 最初ってそんなもんだと思います。 公園や児童館で何度も会って、会えば挨拶は必ずする関係になり、その次にちょっと話するようになりって感じでしょう。 >役員の打ち上げなどに誘われても、直前でキャンセル 年少さんだと兄弟が赤ちゃんの人も多く子供が体調崩して、結果なくなることは多いですよ。 そもそも年少さんのママたちで集まる機会も、あって年に1~2回では。 >幼稚園行事などで会うと素っ気なく無視されます 行事中は我が子を見るのに忙しいし、会っても挨拶程度なのが普通だと思います。 終われば帰って家事したいし、行事がある日は立ち話するのに向いてないと思います。 年少さんだとまだ目が離せなくて、ゆっくりお話しもしにくいし、そうママ友が多く出来るものでもないように思いますよ。 焦らずに笑顔で挨拶続けて、機会あればって感じがいいと思います。 余裕があるなら >子供同士が仲良くて時々遊びにいくママさん をトピ主宅に招いたり、トピ主から誘ったりしてみては?

心当たりは?

041
あんな
トピ文に書いてあることが普通では考えにくい状況なのですが、ご自身で何か思い当たることはあるのでしょうか。 また「ママさんたちにも」と書いてらっしゃいますが、今までの学校生活、職場などでも人間関係はうまくいかなかったのでしょうか。 または、ご自身でなくても親御さんやご主人が地域で何か特殊な立場にあるとかはありませんか。 もしどれも心当たりがないとしたら、ママ友づくりは諦めて、幼稚園ママさんにはにこやかに挨拶だけする関係で割り切る。自分の時間を楽しまれてはいかがですか。 ママ友と仲良くしなくても大丈夫ですよ。仲良くして是非聞いておかないといけないほどの情報などまずありません。

考えられる理由は?

🙂
チロ2号
これだけだと何とも言いかねます。 一方で私も子どもが年少の時はそんな感じでしたが、私には2つの理由があったからです。 童顔による年齢不詳と、乗っている車が全然ファミリー向けではなかったので、余程自信のある人か、車に興味がある人でないと話しかけてこなかったのです。 どう扱っていいのかわからなかったようです。 私の年齢と車の事情がわかれば話をしてくださる人も増えてきました。 「○○さん(私)おいくつ?」 「**ですが?」 「なんだー私たちとあんまり年違わないじゃん!」←ここでやっと安心してもらえる 曰く謎の部分が多かったんだそうです。決してそんなつもりはなかったのですが。 他のお母さんより年齢が離れて見られる、隙がない、服装が極端に違うとかあれば、最初は敬遠されなくても、近寄っては貰えない可能性はあります。 私の場合は、こいつと喋ったらどうやらお笑い系みたいだとばれてから、そう言うことはなくなりました。 話をすることがあったときに、自慢せず自分落として笑いを取ればなんとかなるかもしれません。 多分嫌われているのとは違いますよ。

話したそうな人に…

💡
萩子
出来上がっているグループに入ろうとするからじゃないかな? 貴女と同じように、ママ友募集中のママさんが必ずいます! 周りを見渡して探してみることです。 無視する人にこだわるのは止めましょう。 そのママさんは、ママ友関係に疲れ果てていらっしゃるのだと思います。 必死な姿より、余裕のあるお母さんを見せていないと、お子さんもビクビクしてしまいますよ…

年少で親なしで遊びに行くんですね

🙂
「遊びにいく」ってお友だちの家に遊びに行くんですよね? 年少の小さな子どもが一人で行くんですか? ご挨拶などはしているのでしょうか? いつも遊びに活かせてもらってありがとう…とか 今度は家に遊びに来てください…とか お友だちのお家まで送っていけばお母さんと仲良くなるチャンスなのに お礼の電話をするとか お菓子をもたせるとか 手紙をもたせるとか 招待するとか そういう努力はしてないんですか?

何だろうね・・・

041
nyanya
過去に一言いった「失言」がどんどん伝わってコニニティから弾かれるって事、私も過去にありました。 関係無い人にまで無視され辛かったですが、トピ主さんに心当たり無いですか? ママ友って何でもつるんで、ホントに嫌ですね。 自分一人で放り出されると辛い癖に、つるむと仲間外れを平気でやるんだから。 覚悟を決めて「一人でもいいやッ」って出来ませんか? 最初から入らないのと、入りたくて入れないのとでは、気持ち的に全然違いますから。 それと嫌な人とはなるべく顏を合わせないようにする方が良いですよ。 嫌な事される前に、避けるのが得策です。

一部の女性はね

041
蓮子
既に出来上がったグループに新参者が来るのを嫌がるのよ。 それはね、主さんが入ると自分が弾かれるから。 皆、自分の立ち位置(居場所)を守りたいのよ。 たいして仲良くなくても、誰かとつるんでいた方が安心なのよ。 一人は怖くないよ。 頑張って。 「つるむな、逃げるな、一人に慣れろ」こんな感じだったかな~。(曖昧な記憶です)

トピ主のみかんです

😨
みかん トピ主
レス頂ありがとうございます! 学生時代から友達は多くはなく地味なグループにいました。 多分見た目も大人しそうで、取っ付きにくい感じなのかもしれません。 なるべく相手のお子さまを褒めるように会話していますが、何か不愉快になることを言っていたのかは分かりません。

レス読みました

041
さき
身だしなみと会話の内容がイマイチなのが原因ではないかと思います。 見た目もコミュニケーションツールであり、ある程度素敵に装うことは、一緒にいる相手への気遣いであり、結構大切な事です。 友達になるなら、ぱっとしない暗い感じの人より、華やかで明るい感じの人の方が嬉しいもの。 一緒にいる相手に、恥ずかしい思いをさせない事も、大事な気遣いですよ。 だから、周りのママさん達をちょっと観察して、身だしなみに気を遣ってみてはいかがでしょうか。 それと、いきなり相手のお子さんの話をすると、人の子供の事を妙に観察している、比べられているのか、などと思えて、ちょっと警戒してしまいます。 最初は世間話的な、当たり障りのない話が良いですよ。天気や気温だとか、もうすぐ運動会ですねとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧