本文へ

Vサインがきらい

レス38
(トピ主 0
🙂
おかしな習慣
話題
なぜ写真を撮るときのポーズ、Vサインなのでしょう。 場所(国)によっては相当不思議に思われるでしょうに。 敬遠される意味にもなるのにね。

ランキング

レス

同意です

🙂
同意
特に、女の子が口の近くでVサインをやると、ほんと下品で卑猥な意味になるので、やめてほしいです。私は絶対にピースはしないです。

だから?

fumufumu
国が違えば風習も変わる。 日本は、何もかも他国に合わせないといけないのですか?

そんなこと言ったら。。。

🐶
さちこ
オッケーサインとか、 ただ手をあげるだけとか、 場所によってはNGなものはいろいろあるでしょーが 別にVサインに限った話ではない それぞれの「お国柄」で理解すればいいんじゃないの? 嫌いなら嫌いで別にどうでもいいんですけど。。。

私も同じです!

041
みどり
いつでもどこでもみんなしているので、外では言いませんが、私もあのサインだ大嫌いです。 特に小さな子供が写真を撮るときにあの構えをしていると、うんざりします。 勿論ウチの子供にはさせません。 手の甲を相手に見せてあのサインをすると、侮辱の意味なんですってね。

日本では普通

041
かりん
主様は日本国外の方でしょうか? ピースの事を「Vサイン」と仰るところを見ると、年配の方かな?と想像します。 日本国内の事をいつからご存じないのかはわかりませんが、 私が物心ついた30年前から写真を撮る時にピースをするのは普通です。 高校時代の遠足でクラス全員で写真を撮ったときには、8割以上の生徒がピースをするほど、ド定番です。 外国ではどういう意味かは存じませんが、日本国内では問題ないと思います。

トピ主さんは

041
mogu
もっと視野を広げたほうがいいですね。 >敬遠される意味 だと言いアレもレコもとジェスチャー避けたり控えたりしていたら何も出来なくなりますから。

なぜ歯を見せて笑うのでしょうか

🙂
かっこう
なぜ写真を撮る時にあんなに歯をむき出しにして笑うのでしょうか。 場所(国)によっては相当不思議に思われるでしょうに。 なぜ写真を撮る時に肩や腰に手をまわすのでしょうか。 場所(国)によっては不審・不快に思われるでしょうに。 とか、いくらでもパターン作れそうですね。 私もピースサインは気恥ずかしくて自分ではしないですけども。

小さな親切、大きなお世話

🙂
ソニック
>敬遠される意味にもなるのにね では、日本から見て敬遠されるポーズ等をして写真撮影してる外国人にも警鐘したら? 他国文化を尊重するのは結構な事ですが、そんな事を言いだしたら何もデキんわ

今時Vサインなんて言いませんがおいくつ?

🙂
ゆゆ
それは、ピースサインですよ。 まぁ、世界共通でハッピーみたいな感じだから、気軽なんでしょう。 (そうじゃない国があってもここは日本ですから) 私はピースサインしませんよ。 そんな事に拘ってるあなたの方が怖いと感じるんですけどねぇ。 自分はしなけりゃ良いだけですもの。

私もきらい

041
うんうん
子供の頃から、何だかあのポーズは恥ずかしいと思っていてきらいでした。 周りはあのポーズばがりですが、私は棒の様に立っている物ばかりです。 でも、トピ主さんが言っているような、他の国の事とか意味とかは考えた事はありません。 私の場合、ただ恥ずかしいのです。

国内では何の問題もない

041
DHMO
なにもすべて海外に合わせる必要もなかろうて。 OKサインだってフランスじゃダメ。 ガッツポーズもフランスじゃダメ。 親指を立てるグッドサインも中東や南米じゃダメ。 小指を立てて彼女がさぁなんてのは中国じゃダメ。 これ分かる人!ハーイ!!もドイツじゃダメ。 ヘイ!タクシー!!もギリシャじゃダメ。 えんがちょサインやグッドラックサインもベトナムじゃダメ。 頭ナデナデもタイやインドネシアじゃダメ。 ハンドサインの殆どがダメってことになる。 よそ様に全部合わせる必要なんて全く無い。 特にアジアにおいてはVサインはいたって普通に使われているのだから、なにも西洋に迎合する必要はなかろうて。 まあ、海外に行けば郷に入らば郷に従えばいいのさ。 ダメな場所があるって知っていればいいし、ピースも記念撮影のカメラに向けているので、特定の誰かを侮辱しているとは取られないでしょう。 国によっては駄目なこともあるのはことさらピースサインだけの話じゃないってことはご存知だと思う。 ってことだとすると単にVサインが嫌いってだけ。 ユーラシア大陸並みの大きなお世話ですね。

ん?

🙂
はる
でもね、ここは日本だからさ。 Vサインを見るのが嫌なら、それをしない国へ行けば?と思うけど、そう簡単にはいかないかね。 そこまで腹を立てることかなー。

自由でしょ

💡
おかしな意見
「場所(国)によっては相当不思議に思われる」のがどうしたんですか?  日本は日本国外の基準に合わせるべき?  ちなみにVサインは「第二次世界大戦中の連合軍側が「勝利 (=Victory)」をあらわすものとして始めたとか。  外国かぶれのトピ主さんが嫌いな日本独自の文化ではありません。 「外国では違う意味」を裏返せば「日本では違う意味」でしかないんですけどね。  なぜ日本において、外国文化優先?  大事なことは「相手の文化の中では相手の文化を尊重する」、慎むべきは「他人の文化を否定する」ことでは?

教えてください

🐱
Vサイン
きらいと主張すると嫌われますよ。自分が行わなければよいのです。 >場所(国)によっては相当不思議に思われるでしょうに。 例えば・・ 場所は? 国は? どこですか。 具体的に教えてください。 トピ主の勝手な想像ですか。 >敬遠される意味にもなるのにね。 「敬遠される意味にもなる」これも分からない。 これについても、具体的な例を示して、解説してください。 私には理解できないのです。 具体的に説明できないなら、評価が落ちますよ。

フシギな習慣

😨
Europe
あれは私の中では昭和時代のものと思っています(笑 でも現在も脈々と続いているフシギな習慣ですよね。以前ほどは見なくなったような気もしますが。。 あれはきっと日本人だけの習慣でしょうね。お隣の韓国などではどうでしょうね?少なくとも欧州では見たことがありませんが・・・ なんだか子供っぽいというか、薄っぺらいというか そんな印象です。

全くです

🐱
にゃん
私はVサインはしません。 子供じゃ有るまいし。 あごの辺りでVサインをするのは、小顔に見せるためとか?? 他の人がするのは別になんとも思いませんが、強制はしないで欲しいです。

同じく

🐤
南瓜
元気!!アピール?? 取り敢えずピースしとけば・・かな。 子供がピースしてるのは、まだ可愛らしいけど・・。 Vサインは何故かすたらないですね。

昔の人はシャイだから

ほし
写真をとりますよーはいポーズしてー と言われて自由にキメポーズできなかったのでしょう 昨今の若い子たちは皆自由にキメポーズしてますからピースとかしないのでは? もちろん「わざわざ」するポーズの1つとしては残っていますが

私もVサインきらいです。

🙂
カミュウ
今時、写真を撮る時にVサインするのは、 日本人、韓国人、中国人のアジア人だけです。 何故でしょうね? 世界に広まったのは、アメリカの1960年代のベトナム戦争時代に居た ヒッピー達の多くが平和という意味のVサインを使ったからですね。 今は写真を撮ろうとすると皆んなVサイン! なんかとても違和感があります。 普通にして撮って欲しいな~! と言うのが私の希望です。

苦手レベル

041
桜貝
表だって口にしたことはないですが、私も苦手です。 出来るなら使いたくないなぁ~って位の、軽いレベルかな? なぜか30代に入った頃から、かなりの抵抗を感じるようになりました。 たぶん、若い子がやるから、可愛い仕草(?)になると思っているせいでしょうか? 他は、事故等のニュースの生中継の背景で、ピース(V)をして嬉しそうに写っている若者をたくさん見たせいか・・・。 アレと同じと思われなくないのかな・・・。 本来は、もっと政治的な抗議の意味もあったと聞きます。 国によっては敬遠されるのですか?

出羽守

🙂
ご同輩
「相当不思議に思」う人は無智蒙昧の輩というのは言い過ぎ? 指二本を立てるしぐさにいくつかの意味があることぐらい,たいていの国のたいていの人は知っいて,どのような意味でしているのかは,おおよそ見当がつくのでは? それとも,出羽守のつもりかな?

ここは日本だから

🙂
かると
ここは日本だから。

なぜ廃れないのか不思議

041
フォトグラフィック
私も好きじゃないです。 なんでやるのかよくわかりません。 もう何十年も続いているような気がします。私は45歳なのですが、同年代のいい歳した大人でもピースサインしながら、観光地などで写真を撮っているのを見ると、げんなりします。 別に他人の写真なんかどうでもいいですけど、品がないと思う、、。

照れ隠しにはお決まりで

🐧
はい!チーズ
激しく同意です。 何でも様式化されて仕舞うと当たり前で、しない方が可笑しく思われるのです。

同じく。

💡
キャサリン
何の理由があってそうしてるのか? と思うほど、年代を問わずやってますよね。 特に複数人が一緒に撮影される時は、思いっきりバカっぽく見えるのに。

外国の顔色を窺がうの、いい加減にやめませんか?

041
専門外
敬遠される国があるなら、その国に行った時に注意すればいいだけ。 文化の交流は、自国の文化を否定することではなくて理解し合うこと。 その国ではピースサインは悪い意味なんだな。じゃあ、その国ではしないでおこうということで十分なんです。自国でもやめようなんてばかげた話です。 極論すれば、世界の共通語は英語なんだから日本語はやめちゃいましょうと言っているようなもの。 もう40年も前から流行してすっかり定着しているハンドサインを、海外の、しかも限定的な地域で良い意味ではないからって、殊更やめる必要はありません。 いや、アジア圏においてはこの仕草は一般化されつつありますから、むしろ堂々と使えばいい。 好きじゃないと言うなら、そう思う人はしなきゃいい。 ただそれだけの話。 もういいかげんに欧米を崇拝するのはやめませんか? 連合軍による占領統治が終了してもう60年以上経過していますよ。 いつまでも飼いならされた犬のように尻尾を振る続ける必要なんてないと思います。

そうですね

041
PEN
私も小さい頃からそのポーズはなんだか恥ずかしくて好きじゃないです。 なので親指立てたり、近くの何か(マグカップとか?)を持ってみたりしてる写真が多いです。 海外では好ましくないポーズ…という話も聞きますね。 でもここは日本…とは言え最近ではネットに載せたりする方が多いのでは…ってことは世界中にアピールされてることに… まぁ、異文化の人の目に触れ、一瞬ギョッとされたとしても文化(?)が違うのね、と思われるだけかも。

同感

🐱
ハンドサイン?
テレビであるアジアのモデルさんが、指のVを広くあけて(つまり角度が広い)いたのですが、何だかお下品に見えました。

それは

🎶
みぃ
世界共通のルールや基準があるのならまだしも、そんな規約はないわけですから、硬いことを言っていてもしょうがないです。 それぞれのお国柄、同じ国でも地方によっても異なるいろんなルールや行事があるわけですし。 その都度行った先で其処に合わせればいいだけの話だと思います。 その行為をする(あるいは しない)ことで身に危険が生じる場合を除き したくなければ個々人の判断でしなければいいだけの話。

確か、このサインは

🐶
リンダリンダ
確かこんな話だったはず…… このサインが日本で広まったのは、歌手でタレントの井上順さんが撮影でサンフランシスコだったかを訪れた時に、何の気なしにしたのが広まったのだ、と聞いたことがあります。彼は当時大変人気のあるアイドルだったので、真似する人が続出したのだとか。意味もなくしたポーズがここまで広がることが驚きです。 海外では、これはVICTORYを表すハンドサインで有名で、特にイギリス首相のチャーチルが第二次世界大戦時にこのポーズで写真に写っているものがよく知られています。また、政変時や民衆運動など際にPEACEサインとしても、よく使われていますね。海外では多分に政治的なメッセージを持つサインとして使用されるので、むやみには使われないものです。 日本国内ではたいした意味もなく使われてますから許容でしょうが、海外では使わない方が無難ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧