本文へ

元カレの結婚。後悔ばかりしています。

レス95
(トピ主 0
すみれ
恋愛
3年間付き合った元カレは別の女性と4年前に結婚しました。デキ婚です。 元カレとは喧嘩も多く、別れては寄りを戻しての繰り返しでした。それでもいつかは結婚するのだと思っていたので、彼の赴任先に引っ越して仕事を探したりアルバイトを頑張ったりしてきました。 なので、私と別れて数ヶ月で新しい彼女ができ、更に半年足らずでデキ婚すると聞いた時はかなりショックを受けましたが、心のどこかで「どうせデキ婚だし上手くいかなくなって離婚するに違いない、そしたらまた私のところへ戻って来るはずだ」と妙な確信もありました。 私達は別れてからもお互いの近況報告をしていましたし、結婚の報告も元カレ本人が電話で伝えてくれました。 ところが、暫くして元カレのメールアドレスも住所も電話版も変わってしまい、私との連絡はそれっきりになってしまいました。 私はこの4年間、仕事と新しい資格取得に向けて頑張っできましたが、私の友人が元カレの親しい男友達と結婚しているので、元カレ夫婦の幸せそうな話(可愛い赤ちゃん、豪華な披露宴、高級住宅街のマイホーム、海外旅行、彼が奥さんの誕生日に贈ったアクセサリーなど)が事細かく耳に入ってきます。 それを聞く度、あの時元カレと喧嘩別れしなければ今頃私がそのマイホームで子育てしていたんだろうなぁとか、今以上にもっと元カレを幸せにしてあげられていたのにと、ますます後悔が大きくなっていきます。 どうやったらこの気持ちを抑えて平穏に暮らせるのでしょうか?

ランキング

レス

おこがましい

🙂
なると
>今以上にもっと元カレを幸せにしてあげられていたのに そもそも、この発想が出てくる時点で、トピ主さんの貧しい人間性が現れていますよ。 >今頃私がそのマイホームで子育てしていた までは何とかこぎ着けても、その後はまた喧嘩ばかりで離婚まっしぐらだったかもしれませんね。 喧嘩を繰り返した時点で、相性が悪かったということを認めたほうがいいですよ。

いや ちがうからご安心を

041
ゆきうさぎ
今の奥さんだから そういう生活になっているのであって トピ主さんとは喧嘩しては別れみたいな感じのまま続きます。 なので もし結婚できていたらその生活は自分がしていたというのは 大きな勘違いなので 気にやまなくても大丈夫です。

可能なら引っ越し&転職、自分を忙しくする

🐤
トール
縁が無かった。 3年付き合ったけど子どもを作ろうと思わなかった。 3年付き合ったけど喧嘩も多かった。 だから、元カレとトピ主は結婚しなかった。 トピ主はいつかは…と思っていたけど「今」とは思わなかった。 だから、それまでの縁だった。 縁のない人との結婚を夢見るのは自由。 でも、それが時間の無駄遣いと自覚する。 友人にも元カレの話しは聞きたくないと言う。 多分、トピ主が元カレの近況を聞きたがっているから 友人も話しをしているのでしょう。 ご友人もホッとするでしょう。 引っ越しして気分を変えましょう。 可能なら転職しましょう。 新しいところで新しい職場で日を過ごすと 忙しくて過去のことを考える余裕なし。 新しいところで新しい友人と遊びましょう。

元カレ変です。

🙂
子持ち主婦
トピ主さんもね。 何やってるのか?もう元カレも 結婚してるのに連絡取り合う なんて。 トピ主さんもね。 この4年間ちっとも前進せず後ろ ばかりじゃないですか。 ちゃんと前を向いて生きましょうよ。

元彼に関する話を聞いちゃだめ

🙂
ロシアンヤンキー
もしトピ主さんと結婚していたら、喧嘩が絶えず一年もたたないうちに離婚してたと思うよ。 ご友人もデリカシーないですよね。 あなたが彼と付き合っていたこと知っていてそういうこと話してくるんですか? まさかあなたから聞き出してるわけじゃないですよね? 彼に関する話は一切聞きたくないと今すぐ友人に伝えるか、いっそのこと会わないようにしましょう。 そしてトピ主さんは仕事と資格取得に全力を注いでください。 いつかあなたも素敵な男性と出会って、あっと言う間に結婚するかもね。 頑張れ。

妻の立場です。

🐱
chip
私の旦那も同じようにくっついたり離れたりした彼女がいました。 私と付き合いだした時も旦那自身は元彼女との隙間くらいに考えていたのかもしれません。 でも、旦那曰く 「過去に同じ事をしても元彼女は激怒した事でもお前は穏やかだった。お前といると俺も穏やかでいれる。」 のが決定打だったそうです。 出来婚も同じですが、旦那は結婚する気だったから気にしなかったと言ってました。 元彼女は確かに気性の激しい方で、普通の喧嘩が別れを宣言して旦那が何度も謝る事で続いていたそうです。 男の人は一緒に居て楽な人が大好きなんです。 トピ主さんは、その後に一緒に居て穏やかな気持ちになる人に会えましたか? もし、同じような激しい恋愛をしていたのなら、そろそろ恋愛の仕方を変えた方が良いと思います。 多分トピ主さんと結婚してもきっと破綻していたと思います。 トピ主さんと元彼とは一番大事な「縁」が無かったと思います。 次お付き合いをする人とは穏やかな関係を作れると良いですね。 頑張って下さい。

貴女じゃ幸せにしてあげるのは無理です

🐱
れん
男が結婚後どんな生活をしていけるかは、女で決まります。 私も若い時は半信半疑でしたけど、歳をとって本当にそう感じるようになりました。 いい女と一緒にいる男は、稼ぐようになります。 元彼さんの奥さんは男を導けるいい女なのでしょう。 そういう人はデキ婚だろうと、どんな窮地に落ちそうになろうと、夫との関係を壊さず切り抜けられ幸せを掴めます。 それに対してトピ主さんは、たかだか恋人時代に2人の関係を保つことすら出来てません。 「今以上に幸せにしてあげられる」って、その自信はどこからくるんですか? 貴女には元彼以前に自分を幸せにする能力もないのに。 その自信が逆に怖いですし、誰も幸せに出来ない独りよがりな人物というのを決定付けています。 だから喧嘩ばっかりして、別れたり寄りを戻したりの繰り返しになるんです。 もしもトピ主さんと結婚していたら、間違いなく元彼さんは不幸になっていたと思いますよ。 変な自信を持つのはやめて、それを正しく理解した方が良いでしょう。 元彼に執着しないで、トピ主さんは自分が幸せになれる道を探すのが1番いいです。 自分が幸せならば元恋人に縛られることなんて全くありません。

なんだかんだ言っても・・

SNOW
別れてから4年も経つのに未だに「あの時喧嘩しなければ・・」とか「私ならもっと彼を幸せにできる・・」とか勘違いし続けるのは、主さんがモテなかった事、他の男性と恋愛が出来なかった事が一番の原因ですよ。 それに喧嘩が多く、別れたりくっついたりを繰り返してたのは相性が悪い証拠ですからね。 万一結婚していたとしても離婚してたんじゃないでしょうか? きっと主さんだけが彼と結婚する!と思ってたんですよ。 彼の赴任先に引っ越したり、結婚も決まってないのに無謀な感じですしね。 もう少し客観的に見れるようになれればいいですね。 このままでは同じ失敗をすると思いますよ。

その前に

🙂
にゃやん
そのご友人はなんですかね? そんな状態のトピ主様に、事細かになんで報告するんでしょうね。 トピ主様が見たがっても、聞きたがっても、そんなこと見せたり、 言ったりしないのが、トピ主様を、人を思い遣れる友人だと思うのですけど。 ご友人、実は面白がってませんか? 人間関係をまず一新されることをお勧めします。 頑張っていらしたのですから、 それなりの新しい、よい出会い(男女問わず)があったはずです。 いくら頑張っても、そこを抜けださなければ意味がない。 いつまでも、気持ちは抑えられないと思いますよ?

あなたでは無理だったのです

041
てんてん
この一言に尽きます。 彼とあなたの組み合わせでは、こうはうまくいかなかったのだと思います。 彼と奥さんとで作り上げた幸せを「自分のものだったかも」と思うのはやめなさい。 気持ちは分からなくもないですが、みじめですよ。 あなたがそれを諦めた(認めた)時に、違う人との幸せがつかめるのではないでしょうか。 がんばってね。

たらればの世界は

🐤
ICHICO
具現化しないんだから諦めなさいまし。

あなたでは彼を幸せに出来なかったよ

💔
namida
喧嘩の繰り返しに彼も疲れていたでしょう。 できちゃった婚でも、彼と奥さんは相性が良いのだと思いますよ。 喧嘩も無く、穏やかで幸せな生活を送っているんですよ。 今はあなたが彼と付き合った3年より、彼が奥さんと一緒にいる年月が上回りましたよね。 交際が3年でその間喧嘩も多く、何度も別れたりしていた3年より 奥さんと幸せな4年。 あなたのほうが彼を幸せに出来なかったからこその結果ですよ。 別に喧嘩の内容知らないし あなただけが悪くて喧嘩に発展したんじゃないかもしれないけど、こういう交際していると 疲れ果てちゃうんだよね。 やっぱり人間には限界ってものがあるから・・・ 結婚報告まではしても 結婚生活スタートしたら、元カノさんの連絡先なんて トラブルの元だから、消す人多いよね。 あの時喧嘩別れしなくても 結婚まで至らなかったと想像しちゃうけどね。 もうさ、その情報くれる友人とは距離をおいたらどう? 情報が入って来るから苦しくなるんでしょ。

現状が正解

🐷
美魔女のメイド
泣いても笑っても現状が正解なのです。 現実が、現状が、あなたの結果なんです。 現状は刻々と変わります。 次に来る現実を満足出来るものにするために必要な行動を取りましょう。 ありもしないifを妄想することじゃないとでしょう。

喧嘩ばかりしてたあなたとは、これ以上幸せになれっこない

🙂
sin
>幸せそうな話(可愛い赤ちゃん、豪華な披露宴、高級住宅街のマイホーム、海外旅行、彼が奥さんの誕生日に贈ったアクセサリーなど)が事細かく耳に入ってきます。 それを聞く度、あの時元カレと喧嘩別れしなければ今頃私がそのマイホームで子育てしていたんだろうなぁとか、今以上にもっと元カレを幸せにしてあげられていたのにと 何を勘違いしてるのか知りませんが、 元彼は、彼女だからこそ幸せになってると思います。 喧嘩ばかりしてたあなたとは、これ以上に幸せにしてあげることはできないでしょう。 あなたとの関係にウンザリしてたからこそ、すぐに結婚したと思います。 どんな確証があって、彼を今以上に幸せにできるんですか? 仲が悪かったから別れたんですよ・・・ 4年も過ぎて、まだ、根に持ってますか? 次にいきましょう!

まず

041
みくりさん
人生にifはない。 次に向かうための後悔と反省は意味があるけれど、引きずるだけの後悔は直ちに辞めましょう! キツい言い方ですが、元彼はあなたではない奥様と縁があったんです。 もう縁が切れた以上、追いかけても、縋っても、嫉妬しても、奥様のポジションに自分を置き換えて想像してみても、全く無意味なの。 時間の無駄。多分だけど、あなたは元彼のこと好きなんじゃないと思う。ただの執着だよ。 しんどいけれど執着を捨てて、それが私だったら…なんてことを考えないようにしてね。考えそうになったら無理にでも気持ちを逸らして。 あなたにはまた別の方との縁が必ずあるんだら、幸せを探してください、そして幸せになってください。

ねえ友達がわざと聞かせていませんかそれ、

🎁
あのー
なんだか友達の悪意を感じるなあそれ。 お友達は今幸せなのかしら?会うたびに結婚イイよとか子供はやくうまないととかやっていませんか?その友人。 なんか悪意を感じるわ。 >私の友人が元カレの親しい男友達と結婚しているので、 じゃあその友人とは、しばらく会わないほうが良いわ。 いわねーよ、いままでの経緯をしっているなら、言わない。それよりももっと嫁に尻に敷かれてとか転職点々とかつくるかもしれない(じっさいはこっちかもしれない)。 会うとやけぼっくいに火が付く=しかしそれは不倫、寄り戻ろうが不倫。妻から毎月の慰謝料振込み請求が勤め先に内容証明書が配達記録で郵送される。こんな結果が想像できるから、言わないわよ友人だったら教えていないわ。 未練で苦しんでいるのを愉しんでいそうね、その親友さん。 そう考えてみたことは無いですか?

自分で書いてるでしょう

🙂
マッハ
それだけ喧嘩したという事は合わないのです。 あなた自分で書いてます ↓ >豪華な披露宴、高級住宅街のマイホーム、海外旅行、彼が奥さんの誕生日に贈ったアクセサリーなど 男は結婚相手はちゃんと見てるんです、往々にして派手な女性は結婚できないものです。私の知人らもお金や名誉ばかり追いかけて晩婚で少ない稼ぎの男性と結婚しています。本人いわく相手の男性の学歴が良かったのと「結婚」も名誉の一つらしいです。これでは幸せにはなれないでしょう。 あなたは違うでしょうが、こんな事にはならないよう、忘れるには新しい彼を見つけて幸せになることかな。

喧嘩ばかりだったのですね

💔
yone
そんな二人が結婚しても、喧嘩ばかりでやがて別れることに なったと思いますよ。 トピ主さんと付き合っていたときには子供が出来ないように 気をつけていたのでしょうが、 今の奥さんとはデキ婚だったのなら お付き合いをしている時から子供が出来ても それはそれでかまわない、いずれは結婚するのだから という気持ちだったのでしょうね。 トピ主さんと別れたからこそ元彼は幸せな生活を送れているのです。

何度も喧嘩

🙂
ねこ
何度も喧嘩しては別れてを繰り返していたのでしょう?それが答え。これ以上でもこれ以下でも無い現実。 彼はトピ主では幸せになれなかった。トピ主も彼では幸せになれない。 トピ主と結婚していたら、間違いなくすぐ離婚でした。 何度も喧嘩別れするような、“合わない”男性では無く、一度付き合ったら喧嘩してもお互い別れたく無い“合う”男性を探して結婚しましょう。

それは幻想です

🙂
はづき
>あの時元カレと喧嘩別れしなければ >今頃私がそのマイホームで子育てしていたんだろうな >今以上にもっと元カレを幸せにしてあげられていたのに 厳しいことを言うようですが、それは幻想です。 彼が今、幸せなのは彼女と結婚したからなのですよ。 仮にあなたと結婚していたとしても、彼が今と同じ幸せや生活を手にしていたとは限りませんし、あなたも彼女と同じ幸せを手にしている保証なんて、どこにもないのです。 彼女と結婚したから、妻や子供のために仕事を頑張り、生活も高めようと彼も努力出来ているのです。 おそらく彼女も、彼のそんな気持ちに応える努力をしているのでしょう。 二人が夫婦としてお互いに努力もしているから、今の幸せがあるのですし、相手が彼女だから、彼だから努力も出来ているのですよ。 自分の方が幸せに出来た、なんてとんだ思いあがりです。 3年も付き合っていて、彼もあなたと幸せになれると思っていたら、あなたと別れることもなかったのですよ。 全てはもう、4年以上も前に終わっていることです。 あなたも、自分の幸せを見つけなければなりません。 幻とはさよならして、現実と前を見ましょう。

次、行きましょう

😑
あなたにビックリ!
もう、彼のことは忘れましょう。 今以上に元カレを幸せになんて トピ主さんにできるはずがありません。 3年付き合って 別れては寄りを戻しの関係だったんでしょ? トピ主さんには 他にもっと相性のいい相手がいるはずです。 さっさと次に行きましょう。

結婚は御縁だと思う

🙂
プチシュー
好きでも御縁がないってことがあります。 そこまででもないし、頑張ったわけでもないけど、御縁があるってこともある。 余談ですが、子供とも御縁を感じます。 時間が解決するしかない事もありますが、 その友達からの情報を仕入れないのも大事だと思いますよ。 「ゴメン、今、その情報いらないの、私」って言いましょ。

縁がなかった

とまと
主さんと元カレさんにはご縁がなかったのだと思いますよ 元カレさんの奥さまになる人は今の奥さまだったのです それがご縁ってもんです あとね、そんなにしょっちゅう喧嘩して別れて復縁してって元カレさん相当疲れていたと思いますよ 毎回別れを言い出していたのは主さんか元カレさんかわかりませんが、主さんからならうんざりしていたと思います やはり奥さまにするなら感情的な喧嘩をする女性よりきちんと話し合いのできる女性の方がいいですからね 後悔していてもしかたありませんから前に進みましょうよ

心機一転、別のもの好きになろう

🐱
ニャー
元カレのことが大好きだったんですね。 でも、もう4年が経っているとのこと。 きっとここに書き込んだのも、どうにかしたかったからかなと思います。 「あの時喧嘩しなければ…」「こうだったら…」 と思っても、たらればの夢物語です。 それに喧嘩別れを繰り返していたとのことですから、もしあなたが彼と結婚しても、また喧嘩別れしていたかもしれませんね。 本当にあなたの方が彼を幸せにしてあげられましたか?? それは、そう思いたいだけじゃないですか?? もう4年も経ってますよ。 あなたも別の幸せを見つけにいきませんか? 仕事や資格はすでに頑張っているのですから、何か好きになれるものや夢中になれるものはありませんか? 自分磨きしつつ、新しい世界を見つけていきましょう。 そこにはあなたの結婚相手がいるかもしれませんよ。 あまり思いつめないでね。

「私の友人」とやらと縁を切ることをすすめます!

😑
akireta
潔く現実を認めることです。 あなたたちは縁がなかった、喧嘩ばかりする男女は相性がよくないのです。 それとその友達はフレネミーだって気が付いてますか? 虚勢を張っても、未練たらたらは透けて見えていると思いますよ。 なんとも歪んだ愉しみ方をする女、本当に厭らしいです。 言いかたきついけど、彼はあなたとの「腐れ縁」を断ち切ったのですよ。 連絡先を変えてそれっきりになったのは彼のけじめ。 そして、中途半端な関わりあいを切ることで、元カノが次へ進めるようにしてくれたのです。 このまま、彼の情報を聞き続けることは、彼の思いやりを無にするような真似です。 それにね、喧嘩ばかりしていたあなたが、今以上に彼を幸せにできないと思いますよ。3年もつきあえば本当に縁があれば結婚に至るんですって。 今の妻と彼は縁があったのです。子供でもできないと結婚に思いきれない男性というものは存在します。彼がそうだったのかもしれませんし、短い交際期間で妊娠した場合、ただの遊び相手なら堕胎を求めるでしょうよ。 そういうことなのです。

わかるよ。でも違うんだよ。

041
瑶子
頑張って踏ん張る。 そして、新しい友人を作り、元彼が繋がる友人達とは距離を置く(切ってもよし) あなたに絶対大きな幸あれ。

それは無理。

🙂
蛙鳴蝉噪
別れて後悔しているのはわかるけど・・・。 >あの時元カレと喧嘩別れしなければ今頃私がそのマイホームで子育てしていたんだろうなぁとか、今以上にもっと元カレを幸せにしてあげられていたのに コレは無理。 貴女と結婚したら結局喧嘩ばかりの生活で離婚しちゃったかもよ? 元彼さんはその女性と結婚したからその生活があるんです。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを見つけた方が良いですよ。 今の貴女のように元彼を後悔させるぐらい幸せになったらいいんです。

元彼が幸せなのは今の奥さんと結婚したから

😨
ミルク
元彼が今幸せなのは、今の奥さんと出会い結婚したからだよ。 もしトピ主と結婚したとしても、喧嘩ばかりで最悪な結婚生活になるかも知れない。 結婚生活って誰としても一緒にはならないよ? だから、トピ主が彼と結婚してたら、あの結婚生活が手に入り幸せになれたはず!ってのは間違ってる。 お付き合いしてた時に喧嘩ばかりだったんだし、相性悪かったんだよ。 元彼はトピ主の手の届かない所に行ってしまった。 もう戻れないし、戻ったって上手くいかなかった可能性のが高いんだし、スッパリ忘れて前を向きましょう。

遠くに行く

🐶
みずたま
元彼とトピ主さんが結婚しても、幸せにはなれなかったと思いますよ? 子供まで出来ていれば、今頃シングルマザーで大変だったかも。 元彼は運命の相手とトピ主さんと別れた後に出会ったんです。 だから結婚の報告まではしたものの、それ以降メアドも住所も電話番号も変えたんです。 元彼がトピ主さんを不要と判断したから。 あなたとでは今以上の幸せは決して得られなかったんです。 ご自身でも書いているでしょう? 『元彼とは喧嘩も多く』と。 毎日毎日喧嘩ばかりで、幸せとはほど遠い関係しか与え合えない間柄だったんです。 トピ主さんと元彼の妻は違うんですよ。 あなたとでは喧嘩ばかりでも、奥様とは喧嘩にはならないのでしょう。 元彼は運命の女性と出会い結婚したんです。 デキ婚であっても、『それでもいい』と思ったくらいの相手だったのだと思います。 惰性で結婚した訳ではないですよ。 だから今幸せなんです。 元彼のことを知る事が出来ないくらい遠くに引っ越されてはどうですか? 生活から元彼を消すために、元彼の親しい男友達と結婚した友人も切るんです。 トピ主さんにはそのくらいした方がいいように思います。

レスします。

🙂
木蓮
す、すみれさん、あなた大丈夫ですか?? 元彼があなたにいつかは必ず戻ってくるとかいうその絶対的な自信、 一体どこから湧いて来るの? あみんの「待つわ」思い出しちゃいました(年齢バレちゃう)。 3年間の交際中、喧嘩も多く、別れては戻る、を繰り返すような付き合いは彼もしんどかったに決まってるじゃないですか。 いい加減うんざりしていたところに今の奥さんと出会い、本当に安らぎを得たんでしょうね。 彼があなたに結婚後も連絡していたことが奥さんに知られてしまい、 ちょっと揉めたんでしょうね。 で、奥さんへの愛を示す為にあなたの連絡先を全て削除なりしたのでしょう。 でも、彼の親友と結婚したお友達、という人も、あなたがまだ彼に未練があることを知っていながら 彼の現在の生活ぶりを事細かにあなたに報告してくるだなんて、何かちょっと意地悪だなぁ、と感じますけどね。 あなたの方が彼を今以上に幸せに出来ただなんて、とんでもない驕りです。 あなたと別れたから、今彼は幸せなんですよ。 でもあなたも資格取得したりと頑張ったのですね。 もう元彼へのおかしな執着はきっぱりと捨てて、 あなたの幸せを見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧