本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将来、私立文系大学進学であろう子供の算数

将来、私立文系大学進学であろう子供の算数

レス44
(トピ主 1
植木鉢
話題
 こんにちは、小学四年生の女の子を持つ母です。子供の算数の今後の勉強の深さについて思案中で、ご意見いただきたく思っております。    子供の将来は好きな道に進んでほしいと思っており、今は塾など勉強系の習い事はいっておりません。子供自身も宿題以外の勉強はする気はないようです。なぜならピアノの練習30分、他の習い事もあるため時間のあるときは勉強するより本を読んだりゆっくりしたいようです。ただ、学校ではほどほどに勉強はできてるようです。  国語は得意でおしゃべりも上手のようです。算数はひらめきより頭のなかでじっくり考えないと答えが出ない感じなので文系だと思います。なので将来的には文系に進むと思います。  子供がテストをもってかえって国語なら好きなので間違ったところをもう一度解く意欲はあるようですが、算数に関してはあまりテストの復習は乗り気ではないようです。  そこで質問です、将来的に私立文系大学に進学の場合、今の段階で算数を深く理解する必要がありますか?もしないようでしたらあまりうるさく復習をさせると本当にいやそうにするので、算数に関してはテストで間違った所の復習はさらっとでいいのかなと考えてしまいます。  おそらくですが、中学までの数学(高校受験)は大学受験ほど難しくないのでなんとかやってくれるとは思いますし、高校はトップ校とかは親としてもあまり狙っていません。ただ、大学はがんばって自分の道をひらくためにもいい大学にと思ってはおります。  子供の算数の理解度をどのくらいまで?ということのご意見、ご感想を頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私大文系だから、、、

😉
ふわりちゃん
数学は出来なくても良いよね?と言えるのは、高校生になってからでは?まあ、私もそんな感じでした。高2のときの数学は赤点ギリギリでした。。。高3では、数学も理科もありませんでしたから。(20年前の公立高校) 小学生で算数捨てるのは早くないですか?苦手の様なら、市販のドリルなどをやらせてみては?下の学年のものなら、スイスイ出来て嫌がらないと思いますよ。冬休みに3年のドリル、春休みに4年のドリルをやれば良いと思いますけど。 今、既に算数で躓いているのに、中学の数学は大丈夫と思う根拠がわかりません。数学って、算数を発展させたものでは?算数が苦手だったら、数学も苦手になると思いますけど。 子供が嫌そうにするからあまり勉強のことは言いたくないって、、、びっくりです。嫌そうにしたら、「文句は、満点取ってから言え!」とブチ切れますよ、私は。

いまは基礎の段階では?

💍
オバ=チャーン
>私立文系大学に進学の場合 小学4年生ですよね? 常に満点レベルで一問くらいのケアレスミスで間違ったならとにかく、理解不足の場合は先も全部躓くと思いますよ。 >中学までの数学(高校受験)は大学受験ほど難しくないのでなんとかやってくれるとは思いますし その難しくない部分の基礎の時期にそんな考え方で大丈夫でしょうか。 進路だっていつ変わるかわかりません。 途中で希望が変わったら数学は必要になるかもしれません。 うちも国語よりも算数が苦手な5年生がいます。 進学校に入れたいとも思いませんし文系頭だなと思いますが、今やらないと将来困ると思って理解させるようにしています。 ちなみに大学生がいるので高校・大学の受験は体験しています。 道を開きたいなら"本人が選べる"選択肢を多くしたいと考えています。

基礎はしっかりと身につける

🐷
せせらぎ
受験のために、何れ塾に通われると思います。 大学受験を視野に入れているのなら、センター試験に対応出来るだけの数学の学力が必要になってきます。 一般入試を受けるのなら尚更ですが、受験の仕方によっては数学を避けることも可能だと思いますがね。 算数の基礎が出来ないと中学で躓き、中学の数学の基礎が出来ないと高校の数学に支障が出ます。 お子さんが、どの様な所でどういうミスをしているのか(どの様に答えを導き出そうとしているのか)を見つけて、ちょっと助言するだけでも随分と違ってきますよ。

テストのために算数を勉強するのではない

🐧
おばはん
つまり“思考”を組み立てるために算数、ひいては数学を勉強するのです。 簡単に言うなら、物事の考え方の順序とか段取りとか方略とか、実証に基づいた問題解決方法とかです。 算数は、そういう頭の使い方を学ぶためにあるのです。 長年、文系の男性とばかり一緒に仕事していると、ときたま、 「もう文系の男はいい!!」と短気を起こしてしまいそうになります。 それは文系女性も同じです。 理系的思考もバランス良く取り入れて、ものごとを進めていただきたいものです。 トピ主さん、 娘さんは、学校のテストのためにいま算数を勉強しているのではないのです。

算数や数学ができないと高校も・・・

🐶
いぬ
小4から苦手(乗り気でない)なものを作るようでは… と私なら思います。 かつて私も算数や数学のできない子どもでした。 素質もない上に計算力・基礎力も欠如。努力不足。 その結果、数学のレベルに合わせて高校受験するしかなくなりました。 レベルの低い高校では、当然、文系科目もレベルの低い展開になります。 そうなると、もともと高校に良い指定校推薦はありません。 その他の推薦も学力相応となり、思ったように行くかどうかは… 高校受験までしっかり取り組むしかないと思います。 なお、算数は就職試験でまた出てきます。

親が間違った世界観を教えないことが大事

😑
おいおい
親に「受験だけ乗り切れればいいや」といういい加減な気持ちが満載で子供がかわいそうだと思いました。 なぜ私大文系だと数学が要らないのでしょうか。経済や会計などを本格的に学ぶなら、数学物理系を除くほとんどの理系よりも数学ができる必要があります。ビジネススクールはそこまでではありませんが高校レベルの数学は必須です。数学科卒の私が金融工学を学んだとき、デリバティブの法規制を扱う法律家が同じクラスにいました。今どき、心理学や社会学を学ぶには統計学を学ばないと話になりません。言語学は、最先端の情報科学と強く結びついている分野です。 トピ主の言う「私大文系」とは要するに「女の子だから勉強なんてできなくてもいいや」をマイルドに表現しただけなのでは? 算数や数学は一度落ちこぼれたら、自分で戻って復習しない限りついて行くことはできません。あまり好きでないのであれば、余計に小学校のうちは真面目にやっておくべきだと思います。 子供の好き嫌いはともかく、親が子供に勉強に対する間違った態度を教えないことを祈ります。

算数は国語の問題

😭
ももぞう
小学校の算数は2種類に分かれます。 計算問題と文章題 計算はとにかく計算。足し算、引き算、掛け算、割り算。それ以外は出てきません。 それらを組み合わせる場合は、順番があります。 実はそれを理解するのは理系の能力ではありません。 理路整然と考え、覚える。正に国語能力。 文章題は単純な計算を解りにくく例題として文章が出てきます。 文章の中から必要な式を導き出すには国語の能力が必要となります。 算数はひらめきで解く科目などではありません。 全ては理屈。 算数と国語は切り離せない関係にあります。 小学生で国語が得意だけれど算数は苦手などありえないのです。 それは考えるのが好きじゃない。国語は得意なのではなくて単に楽なだけです。 小学生が一番勉強しなければならないのは算数です。 小学校で算数が苦手だと中学の数学などはもっと取っ付きにくくなります。 今のうちに苦手意識を払拭しないと高校受験で大変な思いをする事になりますよ。

算数は必要

🐱
舞姫
小4でつまずいていたら小5、6と付いていけなくなりますよ。 苦手意識がついてしまうのは良くない。 中学校の数学は小学校で習った算数が基礎にあります。 もちろん、高校受験で数学を避けることはできず、苦手科目が足を引っ張ってしまうでしょう。 大学受験科目を気にするのは高校からですよ。 お子さんの復習を見てあげていますか? 教科書しかなくて、解説もないのだとしたら一人では苦しいかな。苦手なんだし。 トピ主さんが見てあげて、必要ならばテキストを用意して理解し易くしてあげるといいのでは。 うちは通信教育です。それでも教材に頼りっ放しではありません。 内容を把握し、わからないところは私が解説しています。宿題もテストも同じ。 塾に通っていても、丸投げでは意味がありません。 小6の息子は成績トップです。 小学校の算数ならまだ取り返せます。諦めないで頑張って下さい。

なんと!

こんにゃく
まず、主さん御自身の経験でどう思われるのでしょうか? 中学の数学、高校の数学、どうでした? 現在は公立の小学校に通われているのですよね。 違っていたらすみませんが、それを前提にレスします。 小学4年生の算数と中学の数学は別物です。 小学生の勉強が基礎になりますが 難しさという点から言うと別物。 小学4年生の算数ですでにつまづいているポイントがあるなら 中学生になってからの数学では相当苦労すると思いますよ。 そして高校受験は私立であっても国、数、英は必須です。 つまり数学(算数)も頑張らなければ、いい大学につながる高校には入れません。 (主さんのいう、いい大学って言うのが何を指すのか分かりませんが。) それに小学4年生でそこそこできる・・・っていうのは ごくごく普通というか平均的な学力というところだと思います。 そのくらいの子が世間で言ういい私大(早慶MARCHあたり)に入るとすれば 努力を惜しんでいる暇は無いと思います。 基礎をおろそかにしていたら、将来は無いと思いますがいかがでしょう?

失礼を承知で回答しますが・・・

041
koutya
小学校の段階で、私立だの文系だの・・・と親がそこまで思うのはどうかと思います。 まず、算数と数学は別物と考えてください。 中学になったら、算数を数学と言う・・・みたいに思っている人がいますが、そもそも別の学問です。 基本的な加減乗除などは数学も一緒ですが、掘り下げ方が違いますよね。 仮に、数学が要らない文系と言えば、文学部・・・と言いたいところですが、文学部でも文法解析などで因数分解の知識を持っている方が役に立つこともあります。 経済・商・経営学系は、日本では文系扱いですが、実際は理系と同じかそれ以上の数学力は求められます。 心理学もそうですね・・・ 高校までの数学は残念ですけどどの方向に進むにしても必要といえば必要です。 余程頭を使わない仕事をするのなら話は別ですけど。 但し、大学で使う数学は高校までとアプローチが変わります。それは理学部の数学科だとしても。 今から道を狭める努力をするのではなく、可能性に賭けた努力をしてください。 算数や数学に躓くような人間は、そもそも大学など目指すことが恥だと思ってください。

算数はやっといた方がいいと思うけどねー

041
蒟蒻
んー、数学は捨ててかかるのねえ。 どうかなあ…いやあ、算数はキチッとやっといたほうがいいと思うんだけどなあ。 適性はどうでも志望が理系に寄る事はあるしねえ。

小学校の算数くらいちゃんとやらせましょうよ~

041
小学4年生でもう「私立文系」って決めちゃうのは早過ぎませんかね。 しかもなぜ親がそれを決める? 私立文系に進んだ、その先も考えての事であればまだマシですが、そうでもなさそうですよね。 中学受験向けの奇問難問を解けるようにならなくても良いと思いますが、 小学校の算数なんて、基本のキでしょ。お母さんでも教えられますよね。 その段階を疎かにしていては、公立中学の数学は苦労しますよ。

中学までの数学は大事だと思います。

041
勉強は何でも役に立つ
文系卒ですが、中学までは数学得意でした。今は主婦になり家計管理をしてますが、数学的思考がかなり役に立ってることを痛感します。 夫は数学が苦手だったので数字に弱いですが、私が年単位、老後を見据えて計算をパパっとしていたり、消費税や車の維持費を計算していると、俺はそこまで考えないわ…と茫然としていますよ。

お母様はご自身の勉強をする

041
通りすがり
お母様がお子さんの資質をあらかじめ判断してしまって 進路を狭めることは大変よくありません。 勉強は大学入試用のものではなく 自身の向上のために一生役立てるものです。 お子さんは放っておきましょう。 お母様は時間をご自身の勉強に使い 後姿をお子さんに見せるのがいいでしょう。

随分と・・・

🙂
未来
先の事まで決めてらっしゃるんですね。 こどもが文系か理系か、私立か国立か・・・なんてあらかじめ親が決めるものでもないだろし、今の段階でなんなの、この親・・・とも思いますが、一応。 小学校の段階でつまづくようなレベルだと、中学校では確実に落ちこぼれます。 小学校の算数は基礎の基礎。いわば生活するための算数ですから、将来は文系だろうから・・・とないがしろにしたら痛い目に合います。 国語なんて、日本人なら日本の国語ができて当たり前です。 4年生、大事な時期に差し掛かっています。 4年生の算数が理解できないとこの先ますます大変になりますので、文系理系で悩むよりも先に手を打つことを強くお勧めします。 女の子ならなおさら、将来子供ができて小学校の算数も教えられないようでは困ります。

子供の将来、得意な方向へ進むとは限りません

😑
あなたにビックリ!
わが子のことになりますが 圧倒的に理系教科のほうが得意でした。 が、一生の仕事にしたいと考えた職業は文系でした。 なので、高校では文系の勉強に力を入れることに。 小学四年生で将来は私立文系と決め込んで 算数手抜き・・・は考えないほうがいいかと思います。

投げるのはまだ早いのでは

🙂
ochapi
小学校4年の段階で「将来は文系」ってお母さんが決めてしまうのはどうなんでしょう? お子さんは自分の将来についてどう考えているのですか? 小学校5, 6年で出てくる分数や比がわからないと、中学以降の数学、理科はほぼ全滅になります。ですから、小学校4年で算数を捨てた場合は高校入試もかなり厳しいことになるでしょう。せめて小学校の間くらいは頑張った方がいいと思います。

文系であろうが理系であろうが

🙂
元数理工学者
大学進学を考えているなら、小中高程度の算数や数学は履修すべきです。少なくとも教科書の範囲は理解すべきです。もちろん、理科(物理、化学、生物、地学)も学びましょう。 時々、占いは当たるのか、幽霊は存在するのか、……の様なトピが出ますね。小中高での数学や理科が理解できておれば、このようなトピは立たないでしょう。 WKGMARCHの様な有名私大の文系には数学や理科の得意な女子学生も多いですよ。逆に、算数や数学を学んだ女性は色々な面で有利な点が多いようです。良き伴侶に会える確率も高くなりますよ。 "子供の算数の理解度をどのくらいまで?"と考えるのではなく、教科書に出てくることは正しく理解させましょう。

数学を「捨てる」のは高校に入ってからで

💤
あつがり~のふ
>算数に関してはあまりテストの復習は乗り気ではないようです。 >中学までの数学(高校受験)は大学受験ほど難しくないのでなんとかやってくれるとは思います 高校受験で、少なくとも足を引っ張らない程度に数学ができるようにするためには、小学校の算数でつまづいている場合ではないとおもうのですが。 特殊算などは中学受験をしないなら不要ですし、計算スピードは遅くてもいいと思いますが、小学校の教科書の内容くらいは完璧にしておかないと。 あと、小学校高学年の段階で、親が「私大文系」と決めつけて進路を狭めるのはいかがなものかと思います。 本人が医療系に進みたいと思うかもしれません。 小学校の算数は主に計算ですが、数学で問われるのは論理的思考なので、算数の得意不得意、好き嫌いとはリンクしない場合もあります。

地域とルート次第

🙂
受験生の母
現在、高校受験を前に頭を抱えている受験生の母です。 どういったルートで考えているのか、公立に強い地域か私立に強い地域かで、必要な対応がずいぶん違ってくると思います。 公立が強い地域であれば、そこそこの進学校へ進んで行きさえすれば希望通りになる可能性は高いでしょう。 私立が強い地域で、トップ校はそれほど期待しないけれどいい大学の私立文系となると、私立高校の進学コースか私立附属高校が有力候補になると思います。 小4でそのお話だと、中高一貫は考えていらっしゃらないですよね。 地域がどういう状況下わかりませんが、うちの校区では内申書でほぼ私立は合否が決定します。 私立文系でも進学コースに進むなら、中学では上位の成績が欲しいです。 学年が進んでいって、そのままテストの復習をサラッとやるだけで間違いが無くなっていくのならそれでもいいでしょう。中学に入っても同じような感じで続けられれば大丈夫だと思います。 ただ復習にこだわるよりも、何か興味を持てる算数の教材を見つけて、学校の勉強に直結しない方法で楽しめるようにするといいんじゃないでしょうか。

計算ドリル完答が目安

🙂
posuyumi
小学校のカリキュラムは子どもの思考能力をよく研究しているなあ、と常々思っています。 個人的に中学受験を考えている小学生の勉強をみることがあります。 先取り分野をそれなりに個人の理解にあわせて解説するのですが、1、2年遅れで授業でその分野を触るとあら不思議。それまでぼんやりしていた理解がはっきりくっきち定着するんです。なんというかその分野の視界がクリアになる感じ。学齢に合ってるですね。腑におちるのでしょう。 それはそうですよね。全国の子どもたち、何年もの蓄積。専門家が研究して検討をかさねて作ってるのですから。 そう、教科書も学校で使う教科書準拠テストも「全員がわかる」レベルで作っています。満点を想定している。ここで間違っていれば「取りこぼし」と考えるべき。 つまり、小学校授業でやる内容は難しすぎるということは決して無いので、テストで間違ってたらそのくらいはフォローしてあげたほうがいいです。 躍起になる必要は無いですが、少なくとも四則計算、単位の扱い。つまり計算ドリルは全問間違えないくらいにはなってたほうがいいと思います。

考えすぎ

041
バラ
大学が私立文系と決まったわけでもないのに、不思議な人ですね。 当たり前だけど小6の算数まではきちんと理解する必要がありますよ。 そうじゃないと中学でつまずきますからね。 小4の算数で満点近くとれないのでしたら、わかるまでやった方がいいです。 というか、算数に限らず、必要ないならやらなくてもいいという教育が間違ってますね。 それはもっとずっと先の話でしょ。 それから高校はトップ校は狙ってないとか言ってるけど、お子さん自分が決めていくことなので、あなたがレールを引かないでね。 お子さんもだけどあなたも親としてどうあるべきか勉強する必要がありそうですね。

小学生の内から・・大変ですね

🙂
pupu
トピ主の「思考」が。小学校では今の現状でも、中学・高校と変わるものです。 >国語は得意でおしゃべりも上手のようです。算数はひらめきより頭のなかでじっくり考えないと答えが出ない感じなので文系だと思います。なので将来的には文系に進むと思います。 うちに小6が居ます。国語・算数ともに高確率で90点~です。 喋りも上手いけど、「国語」は好きじゃない 算数は計算問題だとさっさと答え書きます。文章は読みますので少々かかりますが、基本暗算が早いタイプ、「算数」は好きじゃない 「英語」が一番好きです。 算数のひらめきって何ですか?小学校ぐらいなら習った事と応用しか出ないので読む問題・図形以外なら見たら答え出ませんか?うちの子はそんな感じで宿題も算数だけなら10分もかかりませんよ? 国語が好きなのも、文章だけですか? それに、国語の文章は答えが問題に書いてあるじゃないですか(笑)抜き取り・気持ちを書くとか・・答えだらけ。気が早いの一言だと思いますがね・・・ >子供の将来は好きな道に進んでほしいと思っており けど「私立文系大学に進学」なんですね・・・

いや、びっくり。

🐧
お気楽にもほどがある
小学校4年の算数で、できない所があるということを、もう少し深刻に考えた方がいいですよ。 それなのに、大学受験? 今、小学校の算数ができなくて、この先の算数・数学ができるとお思いか? 文系だと決めつけ、この先の人生で理科・数学を捨てても大丈夫と思える主さんにびっくり。 主さんは苦労しなくても勉強できた人なのかもしれませんが、こういうお子さんは、やらなくていいなんて言うと本気にして本当にやりませんよ。 間違ったところが単なるケアレスミスならともかく、理解できてないんだとしたら、大学どころではないのに。 「算数を深く理解する」の意味が今一つよく分かりませんが、子どもの現状と、中学・高校・大学に必要な力がわかってから、トピを立てた方が・・・。

脅すつもりはないけど

🐤
よそのおばはん
小学校の算数で躓いているお子さんだと、いくら私立文系でも名の通った大学に行くのは厳しいような気がします。 小4の今はついていけても、5年生で習う算数の範囲は広いので躓くお子さんは多いようです。テスト毎回満点とはいかなくても、せめて小学校の間は算数でも9割は取れるように頑張ってほしいなと思います。

小学校の算数は生きていくのに必要なレベル

041
玄米米米米粉
私も文系頭の娘の母です。 その娘には小学校の算数のカリキュラムの習熟度は「完璧」を目指しています。 子どもが何を習っているのかを把握して指導していますが、その範囲は驚くほど「基本的」な事「だけ」だからです。 今は小5で少数と分数の加減乗除を習っています。 苦戦していますが、ここでつまずくとこの後のカリキュラムである「割合」がさらに理解できず、後々大きく響くことになります。 割合が理解していない人は「式」を作れません。となると電卓を使っても答えを導けません。 日常の買い物でも、一般職の事務でも、小学校の算数を使います。 100点を目指す必要はありません。 しかしテストで間違った箇所を訂正し理解させる。 間違いと似た問題を繰り返しさせて、同じ間違いをさせないようにする。 この程度の事をさせておかないと、中学で数学になったときに苦労しますよ。 苦手だからこそ基礎を重要視しすべきではないでしょうか。 もしかしてトピ主さんは数学が得意だったのではないですか? だから中高の数学を舐めているんだと思います。 小学校で苦手のままだと、あとあと大変なことになると思いますけどね。

掴み処のない質問・相談ですね…

041
元塾関係者
どこまでぼかしているのか、どれほど学習内容を知って語っているのか分かりませんが… 正直な印象として「ふわふわ」して相談内容も実に曖昧・漠然としたものですね。 これをどう回答しろと言うのでしょうか? 勉強の深さとか、理解度なんてさ個人差の話じゃないですか。 別に宿題だって単なるノルマなら価値も低いし、テスト直しだって絶対に必要じゃないよ。 極論で言えば、習う前後に集中してその時に習得できれば一番良いのですから。 実際に私はそうでしたから。教科書先読み、自力で理解できない部分だけ授業を聞く。 それが一番時間を自由に使える手段ですよ。 算数で言うなら、この知識は後にこんな場面で何度も活用するなんてあるわけです。 大して難しくないという中学数学を例にすると、 中3の初めの因数分解や平方根などで約数・倍数や素数の知識でも差が付く。 知識があれば授業1~2回で理解して訓練も少なく済むが無ければ反復練習が必要となる。 結果として積み残しがあればそのツケは回って来るのです。 それよりさ、算数を解き切る楽しさとか興味を持たせることを考えたらどう? そのためには何で好きじゃないのかを知るのが先決。

国語ができないと算数もできない

🙂
匿名
定義、定理、証明・・・ 関数、等しい、領域・・・ 及び・かもしれない・なり得る 虚 正・・ 言葉が日本語の難しいものですが、 そういうのは、国語が出来ないと ついて行けなくなるかと思います。 算数はひらめきで右脳も左脳も使いますが、 やりながら疲れちゃうのだと思います。 国語がとっても得意な人は 算数は苦手である例が結構多いのですが 今からでも算数が苦手にならずに済むよう、 親の出番+塾 だと思います。

抽象化の訓練ね

041
カンタ
小四算数で引っかかって嫌になる子って結構多いんですよ。 小四算数は「抽象化」の訓練が本格的になるんですよね。 今まで具体物で色々考えていたのが、小数やら分数やらで具体物から離れて操作を考えなきゃいけなくなる。 具体物を表やグラフにする訓練もあるし、 計算は四則混交になるしな。 そういう抽象思考から逃げちゃうと、色々困るから、今訓練した方がいいと思うよ。 機嫌は悪くなるだろうけどさ。

諦めず、できるだけ我慢強く教えてあげて

🙂
雪ん子
子供の一人が、壊滅的に算数ができませんでした。 たぶん、トピ主さんのお子さんよりずっとできなかったと思います。 私も子供を見ていて、この子は将来私立文系かなと思っていました。 こんなふうだから中学受験はもちろんなしでしたが、それでも高校受験はやってきます。 中学の数学がよくできなければ、できる方の文系をいかす学校にも入れない。 だから、とにかく算数、数学はつきあって勉強しました。 怒らないで(でも子供本人は、お母さんよく怒ってたよ、と言いましたが)、 子供の進むレベルにあわせ、焦らずしかし諦めず勉強しましょう。 子供は中学数学、物理化学などは大丈夫でしたが、高校でついについていけないくなりました。 でも想定内だったので仕方なかったです。 子供をあきらめないでくださいね。 親が諦めたらそこで終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧