本文へ

女ですが…声が男です。

レス34
(トピ主 7
🙂
さえ
ひと
私は女で、数ヵ月先には2才になる一児の母ですが…声が完全に男の声です。昔男性ホルモンを打っていた名残です。 最近偶然にも同じように地声が男性という女性の動画を見て…でも普段は全くそれがわからないような女性声で…衝撃的だったし、凄く羨ましいと思いました。頑張って練習しても…全くそんな声出せないんです…。 電話では100%男性と思われ、主人と間違われたりで面倒ですし…外で子供に話しかけるのもビクビクしながら。 普段は結構明るく振る舞う方ですが…保育園の行事に参加したり、他のママとお迎えがかぶると…声が出せなくて困ります。 私のそういう異変を察してか、私がいると子供も泣いてしまったりと不安定になってしまいます…。 一人で生きる分には男装でもして楽しくやってれば良いかなという感じでしたが…大切な夫と出会い、可愛い子供まで授かった今…毎日が本当に生きづらいです。 時々ふと私のような周りから見て異質な存在はここにいるべきではないのだろうか…とボーッと飛び降りのイメージをしてしまったり、高いビルを見上げたりしてしまう時もあります。

ランキング

レス

馬鹿なこと考えないで

🙂
うさ
知り合いにビックリするほどがらがら声の方がいます。 がらがらでよく通る声です。 最初はびっくりしますがすぐに慣れてしまいました。 内緒話ができない、と笑う明るくて裏表の無い方です。 トピ主さんも堂々と話してください。 何か言われたら 「昔、喉の病気してこんな声になってしまったの。」 と装えば大丈夫です。 周囲はすぐに慣れてしまいます。

気にしすぎでは?

fp
男性ホルモンを打ってたのは、男性になりたかったからですか?それとも何かの病気治療などの為ですか? とりあえず、ここで声を聞くことは出来ませんが、たまに声が男っぽい人っていますけど、別に気にしませんよ? それより 突然死にたくなるのは心理的に危機感があるのでは? 専門医のカウンセリングが必要かもしれません 性同一性障害的な悩みがあるなら お子さんの為に、元気になるように専門家に頼ることをおすすめします

誰でも何かしらコンプレックスはある。

041
緑茶
40代女性です。中学時代からずっと仲のいい同性の友達でも、地声がハスキーな人がいます。彼女は既に中学生の頃から、それを気にしていました。また、別のお友達は、お母さんが声が低いため、電話で男性に間違えられるのを気にしていてかわいそう、と話していたことがあります。 特にホルモンを打っていなくても、声が低いことを悩んでいる女性はわりといますよ。 トピ主さんも気にせず、「私ね、声が低いってよくびっくりされるの。でも声だけはどうしようもなくてさ・・・。コンプレックスなんだよ~!」って笑い飛ばしちゃえばいいんですよ。お子さんも笑顔でお迎えしてくれるお母さんが大好きだと思います。 トピ主さんの場合は声ですが、産後太りが戻らずに悩んでいるお母さんも少なくないでしょうし、別の悩み事(家庭の問題とかね。)を抱えている人も一定数いますよね。だれしも何かしら悩みは抱えているので、開き直っちゃった方がいいですよ。 それと・・・男装の経験があることで、もしお子さんやそのお友達が将来悩んだりするようなことがあるなら、一番の理解者でいてあげられると思います。 自分に自信を持って下さいね。

どこか他人事だと感じました。

041
木苺
大切な夫と出会っちゃったことも、可愛い子供を授かる結果になっちゃったことも 偶然で思いもよらなかった…みたいな、受け身的な他人事な文章だなと感じます。 まず、あらためて自分で自分の人生を選び直して欲しいです。責任を持って。 自分が生きづらいのは「世間が無理解だから」と思っていませんか? そうだとしても100%それが原因という事はありえないと思います。 受け身に回って思考停止していたら今の生きづらさからは抜け出せないと思います。 男性ホルモンを打っていたのは自分の意思ですか? その件も受け身的に「しかたない」と思いながらしていたのでしょうか? そうだとしたら、その思考回路を修正しないと生きづらさは克服できないと思います。

大丈夫

041
もも
私のまわりにも声がすごく低いママ友が何人かいますし、そういう方はボーイッシュな人が多いので、自分でネタにしちゃってる感じです。 トピ主さんの声がどのような感じなのか…女性の声が低くなった感じとは違うのかな。でも多分、最初は一瞬びっくりされるかもしれないですけど、まわりはそれほど気にしないと思いますよ。 自分で、「私声がちょっと低くて~よく男と間違われちゃうんだよね」などと言えたらいいと思いますが…難しいですか? トピ主さんは多分、昔男性ホルモンを打っていたり、まわりのママ友たちとは違う、自分は異質だと余計感じるのかもしれませんが、そんな風に思う必要は全く、ありません。 今、大切なご主人とめぐり会い可愛いお子さんに恵まれ、ちゃんとお母さんやってるんですから…自分に自信を持ってください。 あなたの気持ち一つで、家族を幸せにも不幸にもすることになるんですから…。

あまり自分の事をいじめないで下さい。

🙂
匿名
それも魅力的だと思いますが・・・。

そのままで大丈夫!

🙂
ねこなめこ
トピ主さんの事好きになって大切にしてくれる旦那さん、お子さんも居て幸せですよ。そのままで大丈夫です。トピ主を大切にしてくれてる人達が居てくれて、それだけで十分では無いですか。 声なんて本人が思うより、周りはそんなに気にしないですよ。自身をもって話して下さい。貴方の声を聞かせて下さい。恥ずかしがらなくて大丈夫。 私は何もしてないのに男声ですよ(笑) しかも体型まで胸が無い、お尻も小さく、背は高く手足も長いので「永遠の少年」と言われてますよ。 私にも自分を大切に思ってくれる旦那と、子供達が居ます。周りも1回で私を覚えてくれるので個性が有るのは便利です。 そのままの自分を大切にしてくれる友達もいるので、幸せですよ。 自分を否定すると、自分を大切にしてくれてる人まで否定してしまう事になりますよ。それは悲しい…。 トピ主の声だけで距離あける人が居るなら逆に好都合では無いですか、人を見る目が無い人が勝手に向こうから離れて行ってくれるのですから。

提案がひとつ

041
may
歌を始めてみてはいかがでしょうか? 合唱なら、貴重なアルトメンバーとして。 声楽なら、日本人ではなかなかいない、コントラルトの歌い手さんになれます。 きっときっと、熱烈歓迎されます。 歌を始められることを強くお勧めします! 高い声でも低い声でも、お子さんはママの声が好きですよ。 たくさん聞かせてあげてください。 そうして、ママが自信を持てるようになったら、お子さんも落ち着かれるのではないでしょうか。 少しでも早くトピ主さんの気持ちが晴れますよう、願っています。 きっとうまくいくから、これからもがんばって。

十人十色

🙂
ちさ
昔投与していた男性ホルモンの名残、 というのは、さえさんは昔は男性になりたかったのでしょうか? それとも何かの病気の治療目的で? いずれにせよ、今愛するご主人がいて、可愛いお子さんもいて。 幸せなのですね。 ただ、声が男性のようだという悩みを除いては。 でもね。 いいじゃないですか。 女性でも胸が男性みたいにぺったんこの人もいますし(私です!)、 男性でも女性のような餅肌で、体毛も殆ど無い人もいますし(主人です! 体毛がモジャモジャになるのが夢で身体中に毛生え薬を塗り込むのが日課です!)。 皆、何かしらコンプレックスや無い物ねだりって持ってるものです。 ママ友さん達にはさらっと、 「昔の薬の影響で声が低いの」 くらいに言ってしまえば、それでいいんですよ。 本来は明るいさえさんなのに、声を気にして話さないだなんて、そんなの勿体無い。 お子さんだって、周囲の方だって皆、 声が男みたいでも、明るく沢山おしゃべりしてくれるさえさんを見たいです。 それも立派なあなたの個性の一つです。 でも、自殺を考えてしまうほど辛いのはしんどいね。 一度病院では相談されましたか?

追記です。

😨
さえ トピ主
私のように性別の治療を断念して…同じように声に悩みながらも生きている方…他にいらっしゃいませんか? 皆さんどうやって声をカバーしているのか…凄く知りたいです。どうしたらもっと楽しく生きれるのか…。出来ればもうウジウジしていたくありません。 声の手術をすれば…確実にカラオケで女声で歌うことが出来るようになるのでしょうか? 開き直ろうと思っても…行く先々で変な目で見られたり笑われたり…時には本人か疑われることもあって辛いです…。 家族は冷たく居場所がなかったので家を出たし、友達も親に仲を壊されたり裏切られたりで…いません。なので弱音を吐ける人がいません。 毎日そんな辛さを堪えながら無理して笑っています。主人は仕事ばかりなので毎日仕事もフルで出ながら家事や育児こなしてます。 孤独感が半端ないです。

女言葉にすれば大丈夫ですよ。

40歳おばさん
気にしすぎが良くないですよ。 低音でも丁寧な女性言葉なら、 気にされませんよ。 また、練習って大切だと思います。 声を出さなければいつまでも 低い声のままですから、 歌をうたうつもりで 高い声を出していけば 少しずつ高い声でていきますよ!

手術は?

🙂
とっとこ
耳鼻咽喉科で診てもらったことありますか? 男性ホルモンも影響しているんでしょうが、声帯も変わっているために低い声になってしまったんだと思いますよ。 10月末に風邪で声がかすれ、ほとんど出なくなった時期がありまして。 それから声帯に関してネットでいろいろ調べました。 おそらく、個人病院でも設備が整った所だと声帯の手術(レーザー)は可能だと思います。 鼻腔カメラで喉を見てもらって、医師に相談してみるのはどうでしょうか。

話し方教室など

🙂
はて
声の低さってあんまり関係ないと思いますよ むしろ話し方です テレビにたくさん出てくる女装の男性たち、声低くても普通に女性らしいですよね? ハスキーな声の女性もけっこういるわけですし。 ちなみに私もナチュラルで声が低いです。ハスキー系ではなく単に低いです。 電話では高確率で男性と誤解されます。 私はそれをむしろ楽しんでますが、相手の方が恐縮されます、それは申し訳ないですが 「話し方が男性的なので」 と言い訳されたことがあります。 丁寧に敬語でしゃべっているんですよ、それでも言い回しやイントネーションに 差があるのでしょう。言われて気づきました。 私は全く苦にならないのでそのままですが。 というわけで、話し方教室な物を受講されてみてはいかがでしょうか。

声などどうでもいい

🙂
おっさん
声ごときで死んでどうするよ!   私は一回聴いて認識すれば 後はどうでもいい 大事なのはやはり人間性ですよ。 気にせんこっちゃ  娘が居るのになんば言いよるとね。 

皆さん、返答有難うございます。

😢
さえ トピ主
皆さんレスを下さって有難うございます。 まず…若い頃に、性同一と専門医に診断はされています。ホルモン注射は本当は迷っていたのですが…当時、FTMの友人が死を考えてしまっていたので、それを救うには私が試しに治療を始める他ない…と思ってしまったのです。 人のためなんて…バカで浅はかですが、その時は本当に友人を救いたくて必死に一人で立ち向かっていました。 それと、心療内科も少し前に通っていました。おそらく鬱病は患っています。薬の副作用で救急車騒ぎになってしまったので…片手で数えられるくらい通って、やめてしまいました。 どこか他人事なのは…おそらく精神疾患のせいだと思われます。何をしても現実感がありません。感情が麻痺している感覚ともうずっと闘っています。 結構頻繁に嫌な思いをしているので「他人はそこまで気にしない」とは思えないんです…。女声の低い声やハスキー声ではなくて、本当に男です。声変わりしたジャニーズ系の男の子みたいな声です。 夫や子供がいても…幸せだと感じることが出来ません。声の悩みや、育児の辛さばかりが気持ちを占めてしまいます。 歌うのも…今では苦痛でしかありません。

亡くなったパートナーの姉さんが男性みたいな声で

お世話好き
電話を受けた時に彼女からとは信じられず人違いだと思ってしまいました。 又、PCの調整を電話でしてくれるコンサルタントは男性なのですが、この人の声は女性みたいなので、最初に電話した時は奥さんが出たのかと思いました。 但し、どちらも納得したら何の問題もなし。 大女優のローレン・バコールはきれいな人ではありませんが、あの男みたいな声にしびれたのですって、昔の人は。 声も個性のうち、否定的に考える必要なしです。 

うん? 断念じゃないよね?

💔
namida
断念とは 自分の希望などを、きっぱりとあきらめること。 ですよね? あなたは諦めたのではなく  夫と暮らすことを自ら選び、出産することを 自ら選んだわけです。 男装して気楽に生きる? そもそも あなたが男性になりたかった理由も曖昧です。 本当はどちらでもよくて 両親とも不仲、親しい友人もいない、居場所が無くて 逃げこんだ先が男性になるということだったのかなと思います。 今 問題なのは、女性の声になりたい、戻りたいってことですよね。 だったら医療機関を巡るしかないでしょ。 女性ホルモンを注射してどうなのかは医者じゃないからわかりませんが 医者に相談するしかありませんよ。 外科的手術で男性の声になったわけじゃないから 薬でどうにかなるんじゃないの? あなたは自分を持て余してる。 居場所がない人なんて大勢いるよ・・ 我が子を見ても孤独? 声のことは医者に、心のうちは出来ればカウンセリングに。

以前テレビで

🙂
みか
ボイストレーナーの人が、もともと高い声の人が低い声を出すようにするのは難しいけど、高い声は訓練次第でいくらでも出せるようになります、って言ってましたよ。 トピ主さんは裏声は出せませんか?私も地声は低いですけど、歌う時はソプラノです。のどぼとけを上げるようにするんですけど、分からないと思うので、そんなにお悩みだったら、一度ボイストレーニングに行ってみたらどうですか? あと、トピ主さんの場合は声だけの問題じゃなくて、そもそも自分のことを受け入れられてないんじゃないかなあと。だから人も受け入れてくれないと思うんじゃないかなあと思いました。 私も、昔からどちらかというと性格は男性的な感じだったし、ADHDだったかもと思うほど出来ることとが出来ないことの差が大きかったので、劣等感もひどくて、自分はマイノリティだなあと思って生きてます。でも、多分誰も私がそんな風に思ってることに気付いてないと思います。 トピ主さんのように感じてるのは、トピ主さんだけじゃないと思うんですよ。 無理して笑わなくていいんですよ。小町にでもいいから弱音を吐いてみたら、周りの人にも少しだけ弱音を吐けるようになると思いますよ。

それでも病院を頼ったほうがいいです

fp
心療内科ではなくて精神科でカウンセリングなども揃っている所が良いはずです 親しい友人で性同一性障害の子が居て身近にその苦しみを見てきたので 助言させて頂くと これって精神的な苦痛が激しいのとトピ主さんも言う孤独感が相当強いのだと思います 今日明日生きるか死ぬかみたいな状況を数年かけてカウンセリングを受けて 何とか落ち着いてきたのです 性同一性障害の悩みは素人では どうにもならないのだという経験を何度もしてきました、友人も何度も自殺未遂を起こしましたから。 なので専門家のカウンセリングの治療が必要なのです 素人では励ます事はできても 多分、あなたが生まれ持った苦しみには手が届かないのです ご主人やお子さんがいるので 然るべき専門家を頼るべきです 薬は副作用も感じないものも沢山あります どの薬が合わなかったか医師にきちんと伝えましょう 私も精神科に通院してた時、同じ症状なのにトータルで5,6回変えて貰いましたから身体に合う、合わないときちんと伝えるのも患者の権利ですよ

私も男声

🙂
メリケン
悩みはなんですか?男になりたかった過去があるけど現在は女として生きる生きづらさ? 声が男声だそうですが、私は男性ホルモンも打っていませんが、家系みんな超アルトです。 私に至ってはお酒も煙草もしないのに、酒やけ?のようないつも風邪?のような声ですので 一声出すときに、確かに気を遣います。気持ちはわかりますよ~ 電話なんか、起き抜け?寝てた?のような。おばさん、おばあちゃんですか?のような。 なので、もし性同一性障害の類の悩みなら私には回答できませんが、声のことだけならば ぜひ、同じような不自由な思いをしている女を思い出してください。 ちょっと~なによ~♪のような可愛い声、アニメ声、高い声なら♪が付く感じに伝わりますが 私たちは威圧するような怖い声になってしまうわけですよね?まぁ、私の生きてきた感じでは低い声の唯一の良さは思慮深く思われる。 割と意見が通る、そんな気がします。お子さんのためにもがんばろう♪うちの子どもは低いのに慣れてるので高い声の子いやだーって言ってますよ。

中々難しいですね…

😨
さえ トピ主
皆様、本当に有難うございます。 とっとこさんのご意見をご参考に、 耳鼻科で相談できる場所を探して みたいと思っています。 「声くらいで」と仰る方々が多い ですが…この声のお陰で、母と食事に 行った時…某女装タレントさんと バカにされました。 母が倒れて母の会社の方に代わりに 電話した時…スピーカーにされて いて…その場にいる全員が 「娘? 息子だよね?」 と…大騒ぎになったと聞きました。 私の両親は離婚していますが、 中学生になって父の元に弟と 泊まりに行った時…性的なことを されたり言われたりしました。 そのショックからか、女として 成長することに強い嫌悪感を 持ち男の自分を造ってしまった ような気がします。それ以降は、 女の自分を無意識に封印して… 男の仕草、口調になっていました。 あと…声帯自体変わっているようで 女性ホルモンでは声は戻りません。 内科や婦人科などにも相談し、 血液検査などしましたが 「いずれも正常」と言われて… そこで終わってしまいました。 出来る限り自分でも何とか しようと模索していますが 中々うまくいかないのが現状です。

女性のハスキーや低い声だと思って最初はレスをした。

🐴
匿名希望
後から見ました・・・。 声の事は、もう開き直って下さい。 見た目が女性らしくまたは男性的でもある中性的な感じを目指してみたらいかがでしょう? 背が高いのならばヒールで闊歩もできます。 なんとなく背も高い印象かなってあなたについて感じました。 男性ホルモンはすらっと背を高く 脂肪もつきにくくするものだから この際 モデル系のさばさばとした女性を よかったら 目指してみてください。 私は背が低いからうらやましいな。

2度目です。

40歳おばさん
世の中、トピ主さんだけが不幸なわけではありません。 みんな、多かれ少なかれそういう体験ってあります。 例えば、私の場合は、太ってるので 知らない人からデブなど言われたことも 数え切れないくらいありますし、 また、子供が産まれるまで 男らしい格好をしていたので 母と買い物に行くと、 息子さんがお手伝いしてくれて いいですねーとか、 夫と手を繋いで歩いていると 弟さんは何々が好きなんですか? (性別だけでなく、障がいがあると思われた。) とか、ありますけど、 そのたびに笑い飛ばしてますよ。 (たいてい、相手は恐縮しますよ。) トピ主さんの場合は、 一つ目の例なら 笑って、「だよね~」か、 「どんだけ~」とか その人の真似をして笑いをとればいいですし、 お母様の時は、その状況で娘でも息子でも 関係ないですよね? 弟さんがいるなら、 弟さんの名前でも良いわけですし。 また、歌えないとありますが、 声って、使わなければ使わないほど思い通りになりません。 ちょっと違う例ですが、音痴の人って 多くは本人がそう思って恥ずかしがって 歌わないので、はやい話が練習不足みたいなものなんですよ。

2度目です

🙂
とっとこ
ホルモンの関係ではないのですね? でしたら、尚更近所の評判のいい耳鼻咽喉科で診てもらいましょうよ。 そこで相談されたら何かいいアドバイスや治療法を教えてもらえるはずです。 年明けにでも思い切って診察へ!

精神科で精神障害の治療をする

041
jizou
一番の問題は男声じゃ無い。 性的虐待までされた機能不全家庭育ちな事、精神疾患を放置してる事、男声をからかわれたり驚 かれると過剰にショックを受けて死にたくなること。 この3つの方が遥かに問題。 仮に声が治っても多少改善するのは3つめだけ。 過去は消せないし、治療を受けない限りは精神疾患は寛 解しない。寛解しなければまた別の事でショックを受け て死にたくなる。 >薬の副作用で救急車騒ぎになってしまったので…片手で数えられるくらい通って、やめてしまいました 副作用があれば担当医に相談して変更するか病院を変える。 勝手に治療をやめたから今苦しんでる。 あなたは根本的な発想が変だが、主な原因は精神障害。 だから、まずはそこを治す。抽象的に「闘う」のではなく 治療する。 幸せ探しよりも家族を不幸にしない事を考える。 母親が自死すれば、子供はあなた以上に親に傷つけられた 人生を歩む事になる。

外見は…

😨
さえ トピ主
因みに私は身長高くありません。 158なので…平均位だと思います。 外見もかっこいい感じでは全然なく、 童顔の…年相応に見えない感じです。 その外見に対しての声なので… ギャップが酷いみたいです。 益〇つ〇さちゃんみたいな感じを 今は目指してます。中性っぽい のはもう卒業したいんです。 今まで出来なかった女らしい女に なりたくて…でもそれには声が…。 ホルモンの副作用か体も弱くなり、 体調の良い日がありません…。 それも併せて辛いです…。

また追記します。

😨
さえ トピ主
自分のレスの中で言葉足らずな点 があったので再度追記します。 心療内科や精神科は近くに良い病院 がありません。一時期酷いヒステリック になってしまって、息子に向いて しまいそうで…怖くて病院を探しました。 でも…「初診は予約なしで1日一人 だけ受け付ける」とかいう変な病院や 平日の決まった日にしか初診を 受け付けていない…(仕事があるので まず無理)というところしかありません。 見つけて通ったのは電車で二時間程 かかる、土日もやっている病院です。 交通費も痛いし、平日仕事して土曜も 遠い病院通いは正直きついです…。 あと、母と食事に行ったときに 女装芸能人さんとバカにされたと いうのは…母にではなくて、 隣に座っていたJC二人組です。 「ねえねえ、てか…〇ッツじゃね?」 ってずっと目配せして笑ってきました。 凄く腹立ったし、母も気分悪くしたし、 些細なことですがそれが結構な トラウマになってしまいました。 歌うことも元々好きでしたが… 女声が出なくなってからカラオケ 行く度に高い声出ずで落ち込みます。

主さん元気をだして下さい。

🐴
匿名希望
最新レス読みました。 声の面で相当悩まれている事をお察しします。 病院へは通った方がいいと思います。 主さんに、 カウンセリング等をして聞いてもらえる場所があればいいと思います。

「追記」 読みました。

🐴
匿名希望
>心療内科や精神科は近くに良い病院 がありません。 都会の町中か、比較的ちょっと辺鄙な場所や、 田舎に住まわれているかは、わからないのですが、 そうだったのですね・・・・。 >でも…「初診は予約なしで1日一人 だけ受け付ける」とかいう変な病院や 平日の決まった日にしか初診を 受け付けていない…(仕事があるので まず無理)というところしかありません。 あ~・・・。 >見つけて通ったのは電車で二時間程 かかる、土日もやっている病院です。 交通費も痛いし、平日仕事して土曜も 遠い病院通いは正直きついです…。 そうですよね・・・。 心療内科や精神科ってまだ数が少ないのかな・・・。 あまり固まって無い感じですかね。 メンタルクリニック。

やっぱり、気にし過ぎのようですよ!

40歳おばさん
私の書き方が、変だったので 誤解させちゃいましたが、 お母様が言ったとは思っていなかったのですが (お母様の会社に電話の時の話と文を混ぜて書いてしまったので) 店員さんとか周りの人に直接言われてしまったのかと、 思ったのですが 女子高生が噂話で話してたのですね。 その子たちは、トピ主さんだけでなく 何でも悪口を言うような人なんですよ。 この前見たトピでも女子高生に不快なことを言われた話ありましたよ。 また、ミッツさんに声が似ているのなら、 素敵な声も出せますよ! 私は、ピューロランドのショーで知ったのですが (ミュージカルの声優で聴くことができました。) 他にも昭和歌謡なども歌っていらして、 高音もきれいにだせていて すてきですよ! 一度、ミッツさんの歌をきいてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧