本文へ

電車内で

レス24
(トピ主 2
🛳
執事なひつじ
話題
都心の昼間の電車内。 こちらは私と女性、立つスペース挟んで向かいに3人の男子高校生が座っていました。 年配のご夫婦が乗ってきました。 杖をついたご主人に続き奥様が腰掛けようとしたとき発車し、奥様は体勢を崩してしまい、高校生達に向かって倒れ込んでしまいました。 奥様が自力で立とうとしますが、揺れに勝てず今度は床に倒れました。 ゆっくりだったので打撲や怪我の心配は無さそうとわかりました。 私と女性で奥様を起こそうとするのですが、中々重い。 非力な女性には無理のようで、私が背中側から抱え何とか起こしました。 人ってこんなに重いんだと驚きました。 私は今日面接の為スーツとヒール靴で、バランス取るのが大変でした。 ご夫婦と女性からお礼を言われましたが、大事にならずに良かったと思いました。 実は抱き起したときに私の腰がピリッと痛み、帰宅した今でも痛いです。 一時的な事だと思うので、まあこれはいいのですが。 女性が私に男子高校生達をそっと示し「何にもしないのね」と耳打ちしました。 彼らはずっとスマホに夢中ですが、目の前で何が起こったか理解しているはず。 倒れたお年寄りより、手の中のスマホ。 私も大学生の母親なんですが、さすがに最近の若者って…と感じました。 校則を守るタイプのような男子達だったのですけどね。 逆の意味で見かけによらないなぁと思いました。 オチは無いのですけど、誰かに聞いてもらいたくて。 今日のご夫婦と実家の両親が重なりました。 父は77歳ですが企業の工場長をしており、県外まで電車通勤しています。 元気でいてほしいと思いました。 明日電話しよう。

ランキング

レス

そんな世の中なんです

🙂
下手に手を出してケガでもさせたら訴えられかねない世の中ですよね。 お年寄りに席を譲ったら、年寄り扱いをするなとキレられるみたいな。 スマホに夢中なのではなく、トピ主とその女性のおかげで、自分の手助けは不要と判断したのでは? もしくは持病があって手助け出来ない身体とか。 他人を見た目で判断するのはどうかと思います。

非難するのは簡単ですが

🐱
アンドロメダ
下手に倒れた人を起こそうとして、逆に訴えられたケースも有りますしね。 その子たちの親から、そう教えれているのかも。 というより、旦那も頼りないね。妻に対する気遣いの無い世代なんだろうね。

慣れてない

🙂
プラネッツ
単純に人生経験が浅く、年配のご婦人を助け起こすことに慣れてないのです。 手伝っていいものなのかどうかもわからないのです。 何しろ女性とはいえ大人2人が助け起こそうとしてるわけですし、 自分たちは手伝わなくていいと思ったのかも。 そして3人いるとそれぞれにどう思われるのかが気になっていたでしょう。 助けたりしていいかっこしいだと思われるか?とか むしろ助けないのがかっこいいのか?とか。 そういう時はトピ主さんが 「申し訳ないけど、手伝ってもらえないかな?」と声をかけてあげてください。 そうすればその高校生たちも「人を助けた」という経験ができて 次回からは1人でも助け起こそうとするかもしれません。

気が利かない高校生も悪いけど

041
若輩者
「すみません、ちょっと手伝ってもらえますか?」 と一言声をかけたらいいのではないですか? 女性同士でコソコソ耳打ちしたりせずに。 その場で一言お願いすれば気持ちよく手伝ってもらえたかもしれないのに、と思います。 

言いたいことはわかるんですが。。。

🐶
さちこ
まぁ、ありがちなことかなって思います 3~4人ほどのグループでいると、 自分だけ違う行動を起こすということができないんだと思います 通路をふさいで立ち話しているオバサン達とか、 歩道をベビーカー横並びで並走するママさん達とか、 他人の邪魔だとわかってても 一緒にいるグループの人が誰も避けたりしないから、 自分も「まぁいっか」みたいな感じなんじゃないでしょうか そこで誰か一人が助けたり、避けたり、 何かしらの行動をすると他の人も追随するんですよね

三人

041
かき
【三人の高校生】多分集団心理…に成ってたのかもしれない。一人ならすぐからだが動けても、仲間の他者が動かない時、人間はなかなか行動に移すのが無いようですね。反対にも言えて悪い行動を一人ならやらないけど集団心理でやってしまう。悠久の昔から

何かが間違っている…

041
私も大学生の母親です
一見真面目そう、でもやることがえげつない。 何考えてるのかわからない。 高校生に限らず、若い人がこわいときがあります。 もちろん全部とは思いません。 でも昔なら考えられないような事件、陰湿なイジメ、 震災被害者などの弱者から平気でお金を巻き上げる中高生。 振り込め詐欺の受け子や出し子が中高生でバイト感覚。 そら恐ろしいものを感じます。 でも反面、 女子高生が自分で判断して、 恥ずかしがらずに視覚障害者を駅で助けたり介助したり、 ボランティア活動も昔より盛んだし、 福祉教育のお蔭だなあと思ったりもします。 何だったんでしょうね、その3人組は。 お受験で有名な私立小学校の生徒が通学の電車内で騒いで、 客に迷惑をかけても平気、というのもよく見ます。 傘での叩き合いもしょっちゅう。車内では障害者をからかう。 りっぱな校章のついてるランドセルと制服に似合わないハチャメチャな行動。 私は一度その学校に電話して苦情を言いました。 次の日から小学生の様子がガラッと一変したのにもびっくりしました。 その高校がわかるのなら、電話して学校側に意見してもいいと思います。 変えなきゃ変わらない。

はい?

🙂
さら
貴女が見た子達がそうだっただけでしょ? あと、貴女の大学生の子どもも優しさが欠けるんでしょうね。 だからって、せまーい世界しか見られていないのに、全ての若者って一括りにするなよ

子供にも電話してよ。

041
くくく
そして遭遇した高校生の話を、 「母はそれを見ていまどきの若者にガッカリした。 お前は大学生、まさかと思うがそういう若者ではないよね、 人に優しく心がけ良い人間になりなさいよ、母の願いじゃ」とな。

高校生たちに一声かけてみればよかったかも

041
ぽんた
大変でしたねー。 でも、後からそう思うなら、「君たち、ちょっと手伝ってもらえる?」と軽く声がけしてみればよかったのでは? 主さんと女性とで助けにかかってたから、「大丈夫だろう」みたいな感じだったような気がする。 「自ら動いてほしかった」と思う気持ちがあるかもわかりませんが、若い頃って中々そういう勇気がでないときもあるんじゃないかな。友達と一緒で「あいついい子ぶって」なんて思われたりからかわれるのを避けたかったかもしれないし。 それはそうと腰は大丈夫ですか?後引くようなら、整体院などでみてもらった方がいいですよー

たった3人を見ただけで世の中の若者全てに当てはめないで

🙂
朝子
学校で働いています。 若者にも様々ですよ。 お年寄りによく声を掛けて手伝う子も多いです。 先日、まじめな子が遅刻してきたので珍しいなと思っていたら、警察から電話が入り、迷った老人を交番まで連れて行ってあげていたことが、おまわりさんからの電話でわかりました。 いろんな若者がいるということです。 あなただって他の「大学生の母」がマナー違反をした時に「今時の大学生の母はみんなダメね」と言われたら嫌でしょう?

いつも思うのですが。

041
mickey
年齢は関係ないです。 「最近の若者」だから手助けしなかったわけではありません。 スマホを持っていなくても、手助けしない中高年もたくさんいます。 人間性の問題です。 人間性は昔の人でも今時の人でも、いい人も悪い人もいます。 トピ主さんの行動は素晴らしいです。 でもこんな小さな物の見方しないで下い。 私が目撃したのは。 電車内で30代女性がお弁当を食べていて(マナー最悪)、40代男性が注意(感情的に怒鳴る)。口論になり、女性が半泣きで食べかけのお弁当を持って次の停車駅で下車。 その様子をハラハラしながら見ていた私たち他の乗客。 その中で男子高校生が、その女性が下車する時に落して行ったお弁当のゴミをサッと拾って持って降りてくれました。 大人のふがいない姿を見てあの高校生はどう思ったのかなぁ。

悪く思わないであげて

🛳
いそこ
トピ主さんが、まさかこんなに重いなんて、と思われたのと同様、その男子学生も、大人二人いれば足りるだろうと思っていたのかもしれません。 もしトピ主さんたちが「君たちも手伝ってくれる?」と声をかけたのに無視されたとかならまだしも、そうでないのなら、悪く思わないであげて欲しいです。決して褒められたものではないですが、そうかといって、何もしないのかと批判されるほどのものとも思いません。 ちなみにトピ主さんのお子さん、お嬢さんでしょうか。息子さんでしょうか。男子だと、何かに集中していると、目の前の出来事にも気づかないってわりとあると思います。本当に、言わないとわからないんです。

照れくさい、恥ずかしい

🎂
htiik
自分だけイイコちゃんになってしまうようで 動くに動けなかったのでしょう。 集団心理にあるそうです。 近くで火事が起こっても、誰かが動かないと動けない そういうものでしょう。 大人になるとわかることですよ、彼らも。

そんな高校生ばかりじゃないですよ

041
ままこ
>さすがに最近の若者って…と感じました。 ここは訂正して下さい。いつの時代もこういう若者もいれば、優しい若者もいるのです。トピ様の高校時代も、こういう高校生は、いたはずですよ。 私は高校生や大学生の優しい男子にもあったし、助けてもらったこともあります。特に子どもが小さいときは、子どもが転ぶと、私より先に抱き起こしてくれた高校生とか大学生がけっこういました。若いからすばやいです。 若者を、ひとくくりにしないで下さい。 高齢者の中には「余計なお世話」と言うひともいるし、難しいです。特に異性の場合は勝手に体に触っても良いものか考えます。 もうちょっと学校でも、介護について教えた方がいいかもしれませんね。避難訓練のついでに高齢者の介護とか、抱き起こし方も教えるとかどうでしょうか。ヘタにつかむと骨が折れるかもしれないし、高齢者介護は知識もいると思います。 若者を責めるより、教育とか考えた方がいいと思います。最近の若者って、、、って責めだしたら、嫌な中年のおばさんです。こちらだって、これだから中年はって年齢で責められたら嫌じゃないですか?

逃げるは恥よね

😠
血の気が多い
ひつじさん腰は今後も響きます ぜひお大事になさってください。 高校生は団体でいると行動しない生き物と思ってください。 たぶん今頃はそれぞれが反省していることでしょう。そこで誰かが義侠心を 発揮したら皆が行動を起こしたと思いますがやはり自分の行動を恥ずかしさで 誤魔化しているのでしょうね。困ったもんです。 わたしも血の気の多いほうで、その様子を身近にみたらかなり腹を立て嫌味の ひとつも言ってしまいそうですが、トピさんは非常に冷静に対処されたようで 素晴らしいと関心もしましたし腰に来てしまったことを残念に思いますが、 ここはこの場で愚痴っていただき若者は馬鹿者ということで収めてください。

旦那は何をしてたの?

🙂
暇人
今の世の中どんないちゃもんつけられるか分からないし、旦那さんが側にいて、トピ主もいた。 他にも乗客いましたよね。 何で学生を標的にするのでしょうか? トピ主さんが手伝ったから、手伝い不要と思ったのでは?

訴えられなくても

🐶
ころりん
助け起こして訴えられるなんて、いやな世の中ですね。 私が何度も見たのは、電車内や喫茶店で、上着や持ち物を落として 気づかない人に、目の前にいるのにボーと見ているだけの人たちです。 ひとくくりにするな、と言われそうですが全員若い人たちです。 男性も女性も半々です。 ただ、落としたのが若い人だの場合、通りすがりに 拾ってあげた私に、何も言わず受け取って無視する人も いるのが残念です。 子供のころから、親や周りのひとに教えてもらえず マニュアルでしか動けないロボットみたいでかわいそうだな~と思います。

そんなに

041
aki
責めなくてもいいのでは??と思います。 トピ主さんは、その高校生の本心はわかないでしょ? もしかしたら「動かなくては!助けたいな…」 と感じてたかもしれません。こう感じても行動出来ない子はいるものです。 この子達がトピ主さんがやってる事を見て行動できなかった事を反省し 次回から人を助ける人間になれたらいいのではないかと思います。 たぶんトピ主さんはヒーロー気分なんだよね? 「当たり前に事をしたんだ」と感じてる人は他人を責めませんよ… 自分よりずっと年下の人間を責めてる自分に反省も必要ではないかと感じたトピでした。

愚痴るなら声かけりゃよかったのさ

🐶
なんだそいつ あなたのしたことは立派なのに ダメだよ…そんなヤツの言うことに流されちゃ… そう思って他人に耳打ちなんかするんなら 高校生に声かけて「手伝って~」って言えば良かったんだよ その一言も言えないでただ気が利かないだけの子供を悪く言う大人の方がよっぽど 《気が利かない》って事じゃないか~ まだ人生20年も生きてないんだよ… 知らない事、わかんない事、どうすりゃいいんだ って事の方が多い子供だよ 愚痴るなら教えてやりゃ良かったんだよ トピ主さんは折角立派な事したんだから そんな耳打ちに流されないで欲しいなぁ 腰はそのままにしないで整体で診てもらってね お大事に♪

その状況で手を貸せるのは女性だけ

041
30代ですが
なんだか子供に理想を押し付けているようですが 本当に男子高校生たちの手助けを必要としていたなら 倒れた本人、もしくは旦那さんから「手伝って下さい」と声をかけなければ無理でしょう。 倒れたのが男性や子供ならともかく 「倒れたのが女性で、旦那さんと思しき男性と一緒にいる」となると 他人の奥さんに男子高校生たちが自分から手を貸すのは難しいと思いませんか? 私は実際に駅のホームで倒れたおばあさんを助け起こそうとしたサラリーマンが 「触らないで!」と騒がれていたのを見たこともあります。 どう見ても痴漢される対象ではなかったのですが…。 そういう状況で倒れた女性に気軽に手を貸せるのは女性だけですし 10代の男の子達に「旦那と一緒にいる女性に自ら触れろ」というのは酷です。 すでに女性達が手助けしている状況では声もかけづらいでしょうし 倒れた側としてもあんまり注目される方が恥ずかしいでしょうから 高校生達にできるのはスマホに夢中で見ないフリをしてあげることぐらいでは? それと、人の重さに驚いているようですが トピ主さんは自分の体重分の荷物を一人で持てますか? 重いのは当然だと思いますよ…

トピ主です

🛳
執事なひつじ トピ主
トピ主です。 お返事をいただきまして、ありがとうございます。 まずお詫びいたします。 お若い方をひとくくりにしたつもりは無かったのですが、そう感じた方が多かったようで申し訳ありません。 私自身も20年前は高校を出たばかり、現在も大学生の母ですから違和感は無かったつもりでしたが、娘しか育てていないせいか男子高生の心理に疎いかと思います。 あとレスにありました「夫は何をしていたのか」ですが、件のご主人は前述のように杖をついていらっしゃるので、立って奥様を起こすのは不可能でした。 たまたま揺れが強い箇所だったのか私も奥様を支えるので精一杯で、横を見たり声掛けする余裕はありませんでした。 私がいたのは車両端の4~5人掛けの席です。 10~11人掛け?付近は乗換え時に大きく人が入れ替わっていたようで、事が起きて私と女性が反応するほうが早かったのだと思います。 腰はまだ痛みがあります。 それでもまた似たことがあったら、やはり私は動くと思います。

見て見ぬふりをする人の方が多いよね

ぽちち
高校生は悪くないっていうレスばっかりでびっくり。 そういう人こそ高校生に理想を勝手に描いてるよね。 まあ、ご自分の子供が同じ男子高校生だからかばいたくなるんでしょう。そーいう母性ってイヤ。 男子高校生たちは遠いところにいたわけでもなく、目の前で起こったことでしょ。 しかも初めにその女性は自分たちに倒れてぶつかってきたんだから、当事者でしょ。 「声をかけなきゃわからないんじゃないの?」はナイわな。 変な人を助けたくないっていうのも違うね。 トピ主さんたちが目の前で実際に助けてるんだから変な人じゃないのはわかる。 本気でスマホに夢中なわけではなくて、人助けはかっこわるい、かかわりたくないと思ってるから 、無視。感じ悪い。自分にぶつかってきたおばあさんに、「大丈夫ですか」の一言くらいかけられるだろってこと。 人を助けない人の子供は絶対に助けないし、助ける人の子供は助ける人になる。残念ですがその三人は助けない人と結婚し子供は助けない人になるでしょう。

トピ主です 2

🛳
執事なひつじ トピ主
トピ主のひつじです。 パソコンが調子悪くマウスも壊れたため数日ぶりに小町に来ましたら、トピにまたレスをいただいていたのでお礼を申し上げます。 腰はほぼ戻ったように思えます。 年末と昨日、娘と山手線に乗りました。 娘もすぐスマホを取り出す今時の子ですが、私より先にお年寄りに気づき席を譲りました。 先日のことを軽く話していたのですが、良い影響になったようで母としては嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧