本文へ

生理的に合わない

レス11
(トピ主 4
😠
星子
仕事
介護職、50歳女性、フロアの長を任されております。
生理的に合わない、とは、長として言ってはならない事だと思いますが、顔を見るだけで嫌気が差す程嫌いな、同年代の女性スタッフが居ます。
仕事をサボる、他人を責める、好き嫌いの感情で仕事をする、注意をしても屁理屈で交わす。上の偉い人間と面談をしても、その場限りの嘘で切り抜けます。
因みに、彼女は別のフロアでも問題が多く、異動により、現在は我がフロアに属しています。
人手不足の為、彼女が辞めさせられる事はありません。こんな彼女に、日々関わる度、自分が辞めたくなります。
自分が、上手く気分転換を図れば良いだけの話かもしれませんが、冷静な気持ちになりたくて、どなたかアドバイスを頂ければ、と思い、投稿致しました。

ランキング

レス

辞める覚悟、本当にありますか

💡
みゆき
>こんな彼女に、日々関わる度、自分が辞めたくなります。 本当ですか?私はいろいろあり、トピ主さんが接しているようなお局に我慢ならなくなり、思いのたけを全て吐き出したことがあります。 もちろん、私はこんな会社辞めてやっても構わないと思っていました。生理的に無理!の範囲をかなり超えていたと思います。 どうしてだかはわかりませんが、そういう相性の人間もいると思います。 結局は辞める覚悟をしていた私が辞めずに、そのお局が辞めることになったので一安心しました。 というわけで、辞める覚悟があるなら言った方がいいというのが私の持論です。 精神的にもそっちのほうがいいですし、おかしくなりそうなくらいいらいらしていたので、本当にすっきりしましたよ。

人間性が合わない

🐱
k
「生理的に合わない」という言葉の意味が違うと思います。 人間性は嫌いではないけど、どうしても気持ち悪いと思ってしまう人に使う言葉かと。 理性ではなく本能で拒否している相手に使う事が多いでしょう。 トピ主さんはお相手の人間性がお嫌いな様なので、この場合は「人間性が合わない」でしょうね。 何処に行っても嫌われる女性ですので、あまりカリカリせず放っておきましょう。 相手にするだけ損、つまらないですよ。

トピ主さんは上司です

💍
コンシェルジュ
部下には嫌なことも言わなければなりません。 腹を据えて徹底的に注意すべきです。 その結果、今より険悪な関係になることはないでしょう。 人手不足とは言っても職場の規律を乱すような社員は不要です。 とは言っても、簡単に辞めさせることはできないと思います。 他部署に移動させるように上司に進言したらいかがですか。

証拠を残す

コボちゃん
ICレコーダーの扱いに熟知してください。 その女の発言を録音しましょう。 証拠を残すことです。 監視カメラの画像も有効です。 証拠を集めたら退職か 脅し?にでも使えるのでは? その女も今の態度改めてくれるかも。 機械に弱いなら、 あなたからの反撃は無理ですね。 一生我慢するしかないです。

介護はむずかしい

🙂
匿名
仕事をしない人なんて無視でいい。 いてもいない振り、見て見ぬ振り・・・。 むずかしい仕事なので、おかしくってしまう人も出て来るのだと思います。 おかしな人~・・・で自己完結しちゃって下さい。

そんな人誰でも嫌いだよ

041
もみこ
生理的とは違うと思いますよ。だってそんな人は誰だって嫌いですよ。 長として、凛として指導注意して下さい。 更に上の人に言って「ここのフロアの仕事が無理なようで苦情が出てます」といって更に移動させる願い出す。

生理的にではないと思う

041
らぶり
お疲れ様です。 トピ文を読むに、「生理的に合わない」のではなく、単純に彼女の事を「顔を見るだけで嫌気が差す程嫌い」なだけですね。 そしてまたそれはトピ主さん側の問題ではなく、彼女の性格、言動は多くの人から嫌われて当然のようです。だからどんどん異動することでなんとかその職場に残っている。皆彼女に困っている。 トピ主さんは「いい人」なのだろうなあと思いました。そんな嫌な彼女と同じ土俵で戦おう、上から苛めてやろうとは思えない。だからどんどん内側に悶々としたものが溜まってきてしまっている。 良いアドバイスではないですが、できることの選択肢をいくつかあげてみます。 ・正面切って言いたいことをその都度はっきり言う。 ・彼女を異動させるよう画策する。 ・自分が異動する。 ・自分が辞める。 ・他でストレス解消してひたすら我慢する。 我慢し続けて、星子さんの体が本当の悲鳴をあげたら元も子もありません。鬱などの病気は大丈夫ですか。 そういうタイプの人は結構どこにでも居ます。特効薬はないです。皆困るのです。 どうぞご自愛ください。

トピ主です

041
星子 トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 みゆきさん、自分が辞める事について、前々から考えていました。今年度(3月)で辞めたいと。転職先が決まらなければ、むやみに辞められない立場(生活の為)ですが。 介護職は、どこの施設へ行っても同じと言われていますから、また別の悩みが付きまとう事になりそうですが…。 レスを頂き、気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
星子 トピ主
コンシェルジュさん、レスをありがとうございました。ICレコーダーですか。証拠を残すという事ですね。実は、我がフロアに異動になる前、あるスタッフが、彼女の仕事ぶりを動画に残したそうです(手抜き仕事が酷い為)。もちろん、上の人間にも報告されました。上から呼び出された彼女は、「体調不良の時に撮影されたものだ、名誉毀損だ」と反発及び憤慨していたそうです。上の人間の中にも、動画はやり過ぎだ、という意見が出ました。施設自体、甘いんだと思います。 純粋に介護職の悩みというより、スタッフ間の事が、常に頭を悩ませます。施設によるのかもしれませんが、本当に様々なスタッフがいます。対人援助の仕事って、スタッフの人間性が見事に表面化すると思います。自分もその一人ですが… 長々と読んで下さった方、ありがとうございました。

トピ主です

041
星子 トピ主
kさん、生理的に、ではなく、人間性ですね。ご指摘ありがとうございます。日々カリカリしてしまうので、気を付けていきたいと思います。 コンシェルジュさん、私はフロア長なのに随分甘い人間だと思います。長を任されたからには、彼女から逃げてはいけない、と思いつつ、このような投稿をしてしました。彼女を別のフロアに異動させるのは、難しいと思います。以前別のフロアに彼女が異動した時、ますます仕事をしなくなった事があります。

トピ主です

041
星子 トピ主
コボちゃんさん、先日のレスの宛名を間違えてしまい、申し訳ありません。コンシェルジュさんも、レスの内容を間違えており、申し訳ありません。 署名さん、もみこさん、らぶりさん、みなさん、レスをありがとうございました。 投稿した事で、気持ちが落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧