本文へ

職場の人間関係

レス6
(トピ主 1
🐤
はるポン
仕事
 はじめまして。皆様のご助言、よろしくお願いします。
職場の(介護職)人間関係で悩んでいる30代既婚パート主婦です。
同じ職場に苦手な正職の女性がおり、ストレスを感じています。状況は以下の通りです。

1苦手な彼女は女性スタッフ全員が苦手であること(うるさい・働かない・男性の話ばかりする)
2二人きりで仕事をする時間帯があり、それが耐えきれないこと
3施設長には相談済みであるが、人手がないため彼女を外せないとのこと

一緒に働いていると頭が痛くなります。毎回辞めたいと思いますが、利用者さんの事を考える
と辞められません。自分の精神も未熟だとも考え、どうにか広い心で接せればと願います。
すでに彼女が原因で半年間にパートが二人辞めています。
苦手な人と働くコツを教えて下さい。シフトが重なる日は朝から気が重いんです・・・。

ランキング

レス

お察しします。

041
Yosh
私も、苦手な社員さんがいます。仕事はできる人で、いろいろ教えてくれるので、我慢して働いています。とぴ主さん、会社を辞めるも辞めないもご自分の自由です。あまりにひどいようでしたら、やはり辞めるのが一番かもしれません。朗報をお待ちしています。

天の采配か…?

041
皐月
どこの職場になろうと、自分の苦手な人が必ず配備されている…。不思議です。 私自身、「あなたは攻撃的だ!」と部屋中に聞こえるように怒鳴る人と部署が一緒で辟易しています。どっちが攻撃的なのよ…、と心の中で呟きながらただ我慢、我慢。 そのような苦手な人は「私が何かを学習するために」配備されているのだ、と聞いてもやはりつらい気分になりますよね。 できるだけ関わらない、関わる時は自分の心の平安のために明るく、しかし、短く接する、くらいしか思いつかないです。 お互いに心穏やかに仕事ができますように…。

がんばってください!

041
Mimi
わかります。合わない方との仕事。はるポンさんは優しい大人なんですよね。 相手を受け入れられない自分を振りかえっていらっしゃる。 きっと相手はそういう事はなんにも気にしない天真爛漫な大人(迷惑極まりない)ですね。 仕事に集中して、仕事以外はなるだけ距離をおいて何とかやり過ごす事は可能ですか? 退社はいつでもできますよ。でもそんな 迷惑極まりない人のせいでこっちの人生左右されるのちょっと悔しいですよね。 ベストな方法ではないかもですが、”できる限り避ける”が私のアドバイスです。 

お礼 (主です)

🐤
ぽんぽん トピ主
 ありがたいレスありがとうございます。 今日も何度か「辞めます!」と事務所に駆け込みかけましたが、レスを思い出して耐えることができました。もう暫く頑張ってみるつもりです・・・。

人のせいにしない。自分が行動する。

ファクトリー
耐えられないほど頭が痛くなるなら、辞めなさい。 利用者のことを考えると辞められない、というのなら耐えなさい。 自分で選択し、自分が行動しなさい。 結局のところ、あなたは、自分では動かずに責任を回避している。 しかし、物事の解決を図りたいのなら、自分が動くしかありません。

転職した私が言うのも難ですが・・

🐧
苦手な人と働く時は自分を殺していました。 気が重い時は、好きな・・元気の出る音楽を聴きながら通勤して、士気を上げていました。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧