本文へ

モヤモヤします

レス6
(トピ主 1
041
ホトトギス
仕事
ある女性のことで悩んでいます。 先日、他部署で欠員が出てしまい、 残った人員で仕事を割り振ることになりました。 引継ぎが始まった初日。 ファイリングを割り振られた女性から、やり切れないので その半分を私にやって貰いたいと頼んできました。 初日から音を上げるなんて・・と思いましたが、 然程時間を取られるものでは無かったので 快く引き受けることにしました。―すると 彼女から次から次へと要求が・・・。 ここで初めて仕事をやりたくないことが分かりました。 そのフロアの女性陣は、就業中に居酒屋のHPを閲覧したり、 彼氏と一時間近く長電話したり、休憩が二時間超えることも 知ってはしましたが、頼まれた仕事も「選んで」いるとか 愕然としてしまいました。しかし、上層部のお気に入りなのです。 モヤモヤして仕方がありません。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

PCのセキュリティは大丈夫

🐤
りか
以前情報システムの部署にいたのですが、業務と関係ないサイトを見ていたりすると上司に報告が行きます。 会社のシステムが危険にさらされることもありますし。 電話だって、会社の固定電話からですか? 業務以外のことを会社の経費で払われてるって経理関係の人が知ったらどうなるでしょうか? 信用のできる上司はいないのでしょうか? 誰かにちくりたいですね。

>上層部のお気に入りなのです

041
Jessica
上層部と身内みたいな関係になってしまっている人には勝てません。 自分が上層部に気に入られるようにするか、その女性のいうことを 聞くかのどちらかですね。仕事は頂くものなので、不公平感はあっても 干されるよりはまだいいと思って、こなしましょう。 取り入る人は最後泣きをみると思いましょう。

仕事をサボる人は得してる、と思ってない?

041
みずき
就業時間が同じなら、仕事してる方が、いろんな意味でお得じゃないですか? 仕事サボってやれることなんか、たかがしれてるし、いずれツケを払わされるんだから。 と思っておきましょう。

同じ経験あります。

041
匿名
仕事中遊びに外出しようが、電話を取らずにクロスワードで遊んでいようが、 上層部のお気に入りの女性がいました。 美人で話し上手。男性はいつもデレデレでした。 フォローする側の私はいつも大変で、ミスひとつで多大に怒られました。 彼女の分も仕事をしているから手が回らなくてミスが出るのに・・・。 本人に怒りましたが「気をつけますね」と笑顔でかわされ全く効果がありませんでした。 やる方がバカみたいだと思いました。 そのうち私も手を抜くことを覚え、「忙しいので自分でやって下さい」と断りました。 仕事をやらされるようになった彼女は仕事をやめ、盛大な送別会をしてもらっていました。 その後私もやめましたが、送別会はしてもらえませんでした。 ああ、世の中は差別でできてる、とよくわかった会社でした。 でもそれからは、どの会社へ行っても必要以上に頑張ることはやめました。 無理なことは無理と言って無駄な残業もしなくなりました。 時間を作り、自分の勉強が出来たおかげで今は独立してますし、思い返せば反面教師になったかもしれません。 自分で乗り越えるしかないです。

上司に相談

🙂
シナモン
その女性とは同じ部署なのでしょうか? 異なる部署だとしたら、あなたの部署の上司の許可なく、 その女性からあなたが直接仕事を引き受けるのは、 間違っているような気がします。 あなたの上司に相談してはいかがでしょうか。 その方から女性の上司に注意をしてもらうのが良いと思います。 もし、あなたの上司が認めていらっしゃるのなら、 それもあなたの仕事として、受け入れるべきと思います。

レス有難う御座います

041
ホトトギス トピ主
りか様 個人携帯からです。 パートさん達がお昼休憩する時間を狙って 更衣室で電話をするため、正社員を咎める人は 誰もおりません。確信犯ですよね・・。 Jessica様、みずき様 取り入る人は最後泣きをみる、 何れツケを払わされる、を信じます(涙) シナモン様 女性とは他部署になります。頼まれた際、 私の直属の上司に相談し、許可を得ました。 しかし、新事実が発覚。彼女はファイリングを引き受ける代りに 今までやっていたデータ集計をやらなくていいことになっていると。 (因みにファイリング自体は小一時間で終わる量です) 本日、改めて上司に相談すると、 「やらなくていいけど、追求しないで」で終了。 注意しないつもりなんでしょうね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧