本文へ

会社の携帯を持たされている時の手当

レス40
(トピ主 0
🐧
ちょっとモヤモヤ
話題
みなさまこんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。 私は24時間365日止めてはいけないシステムの運用を担当しており、ひとつだけモヤモヤしていることがあり相談させていただきたいと思いました。 24時間365日運用しているので、当然会社から携帯電話を支給され休日や深夜も電話を受けることが多々あります。 というわけで、ずっと会社の携帯を寝ても覚めても持っておりいつも緊張していると感じております。 このような状況の場合、会社に手当を請求することは法律的にできるのでしょうか。 私としては、電話が来ること自体は納得していますし、システムの安定稼働のために気合い入れてやっています。 電話がかかってきて、実際に作業を行った場合の残業代はちゃんといただいております。 でも、夜中に電話が鳴ると家族も起きてしまったりしますし 毎月ちょっとでも良いから手当欲しいな。と考えた次第です。

ランキング

レス

法律では難しいでしょう。

041
ライオンキング
24時間365日待機だから手当がほしいのですね。 逆に考えれば、緊急の呼び出しに対応できなければペナルティーが課せられませんか? インフラ系なら、社員一人ではなく、複数人で対応できる体制が取られているのが普通だと思いますが、違うのですか? もし、会社がトピ主に24日365時間の待機を命じているなら、そちらが法令違反です。 労基署に訴えましょう。 電話はマナーモードにしておくか、トピ主は離れた場所で寝れば問題解決です。 トピ主が出世したら、部下には手当がでるように頑張りましょう。

たった一人ですか

🙂
うさ
職種は違いますが24時間対応の仕事で携帯を持たされていたことがあります。 その時は、別に手当てはなくお給料がそれ込の金額に設定していると言われました。 対応で出勤した場合は交通費や休日出勤手当が出ましたが、電話対応で終わった時は報告書をあげるだけで手当はありませんでした。 でも、部署によっては数人で携帯当番をまわしている所や一人で毎日対応している所があり、不公平と思っていました。 トピ主さんも、込みの給料といわれるかもしれませんが、聞いてみては?

う~ん・・。

🐱
メーテル
24時間携帯が手放せないお仕事の方は、たくさんいらっしゃいますよね。 でもあくまでも連絡手段ですから、実際に作業をするのでなければ、業務上の扱いにはならないと思います。 ただいつも緊張状態というのもわかります。 時間外は仕事の束縛の範囲外であるのが普通ですから、そうした時間への束縛をある程度「手当」のような形で請求できるといいですね。組合はありますか? 会社によると思いますが 時間外待機手当のような形で支給されるように、組合などを通して会社と話してもらえばいかがですか? 正当な権利だと思います。

いや、だから、それは…

🐴
戯け者
納得できないなら一度会社にかけあってみてはいかがですか? たぶんこういう答えが返ってくると思いますよ。 「今のお給料が、手当分込みの給料です」 だって最近急に持たされたわけじゃないんでしょ? 24時間いつでも呼び出されることがあるかもしれない職種だってことはトピ主さんも納得してるじゃん。 「こんな緊張感はもうこりごりだ!ケータイは返す!会社の勤務時間だけが俺の就業時間だ!」って言ったら、今度は給料減らされますよ、たぶん。 今の給料が「24時間の緊張込みの給料」として安いと感じてるなら、やっぱりそれも会社と話し合うしかないでしょうね。

う~~~ん・・・

🐤
marin
手当なんてないですよ。 >電話がかかってきて、実際に作業を行った場合の残業代はちゃんといただいております。 これ、あるだけ良いんじゃないですか? 我が家の主人の場合は急な呼び出して休日に仕事に行っても残業代も休日手当も出ません。 管理職なので仕方ないらしいのですが、その度に家族まで振り回されますが…なにもなし です。ちなみに会社貸与ではないですが、私も殆ど365日、携帯で仕事の対応を迫られ ますが、手当はないです。残業代もなしです。ま、対応と言っても数分で済みますが、 365日、休みがない状態なのは辛いです。

要求するのは自由ですが...

🐱
ゴータム
会社と労働者の間には、雇用契約が結ばれています。 予め設定された条件(賃金、労働環境、福利厚生等)の下で、会社が要求する労務を提供するのが労働者の役割です。 労働者は、会社が用意した条件が気に入らなければ、会社を辞めることができます。 また、労働者は、条件を改善して欲しいとお願い(要求)することはできますが、これは交渉事です。 >会社に手当を請求することは法律的にできるのでしょうか。 雇用契約上にない「手当」を請求する法的な権利など、当然、ありません。 トピ主の質問は、 売買契約に基づいて商品を購入したが、量的に少し足りないと感じたので、支払額は増やさずに、商品の増量を請求することが法律的にできるかどうかと聞いているようなものです。

ブラック勤務ですね

😢
スクランブル
>ずっと会社の携帯を寝ても覚めても持っておりいつも緊張していると感じております。 >このような状況の場合、会社に手当を請求することは法律的にできるのでしょうか。 労働基準法で、勤務時間の上限が決まっているのはご存知ですよね。24時間365日なんて勤務が認められるわけがありませんよ。 >電話がかかってきて、実際に作業を行った場合の残業代はちゃんといただいております。 勤務は、「予め決まった時間」でなければなりません。事後の変更は可能ですが、基本的に勤務体系が決まってないといけない。なので、勤務時間の指定の無い勤務は認められないですよ。 つまり、日常の勤務は普通に決まって存在し、それに加えてときどき呼び出しという形ならOKです(呼び出しに応じなくても問題ないならOKということです)。 >休日や深夜も電話を受けることが多々 であれば、全時間帯に渡る「待機勤務」ということで、限りなく違法勤務に近いですね。 私が以前やっていた仕事には「待機」という勤務がありまして、当然「待機」も普通の勤務と給料は同じです。

ありませんね

🙂
もも饅頭
夫の会社ですが。 従業員数万人を抱える大企業ですが、システム運用を していた時は携帯とパソコンを手放せませんでした。 子供の運動会の最中呼び出しがかかり運動場で仕事開始、 スキー場でまた呼び出され部屋に戻って仕事、 何度あったことでしょう。一応1時間4000円の時間外が 付きましたが、精神的疲労は相当なもの。今は別の場所に 異動になったので、その苦労はなくなりましたが。 ちなみに手当なんてありませんでしたよ。

う~ん

041
黒旋風
さすがに24時間365日、トピ主さん一人で対応待機してる訳じゃないと思うので 手当…とかってのは難しいかな。 人より緊張を強いられているのは理解しますけど、当然それは年収に現れているはずですよね? 同年代の平均年収よりはかなり高いのでは? それを手当てと読み替える事はできませんかね… 例えば、同世代・同じ職種の同僚が、同じような年収で 9時~17時の仕事をしていて、携帯電話の貸与が無く、時間外の対応不問。なら 残業代が出るとかでないの問題ではないので、人事なりに相談すべきだと 思いますけどね… ちょっと特殊すぎてピンと来ないのですが もう少し気を楽にしても良いのではないでしょうか?

自宅でどんな状態かによります

041
快川紹喜
ちょっと調べてみましたけど、携帯を持たされているだけで、何の制限もなく自由ということであれば、法的に勤務状態とは言えないようです。 ポイントは会社の管理下にあるかどうか。 携帯を持たされているだけで、行動が自由なら管理下にあるとは言えないようです。 ただ、実例としてうちの旦那の若い頃のことを紹介します。 旦那はヘリコプターの操縦士で、運行会社の社員。 運行会社とお客さんとの契約で、飛行要請後、1時間以内でヘリを飛ばす義務がありました。 だから、1ヶ月の内、20日程は飲酒禁止で、駐機場まで30分以内の所にいることが義務付けられていました。 義務を果たせないと罰則もありました。 だた、飲酒と居場所以外は全くの自由。 でも、手当ては出ていました。 コンプラ面で手当てが出ていたのか、モチベーション維持のためなのかは、辞めてしまった今となっては分かりません。 ある程度、拘束力が強く、義務化されているなら会社に要求を出して問題はないのではないでしょうか? 単純に責任感だけで対応しているなら、いっそのこと手当てがなきゃやってられないと泣いてみたら?

お気持ちは分かります。

🙂
せんちゃん
お気持ちは分かります。 私は地方自治体で学校施設の維持管理を担当しています。 学校施設に対する苦情は日常茶飯事で、浄化槽施設の音がうるさい、プールろ過機の音がうるさい、耐震改修工事の音がうるさい、音だけではありません・・・・壁に取り付けているはずのバスケットゴールが落ちた・・・・。 私も365日24時間体制です。 でも、携帯電話は私用のものですし、血税を使用させていただいてまで業務用の携帯電話を持たせていただくことには抵抗があります。 会社から携帯電話を持たせていただいているだけ、まだ幸せなのかなと・・・余計なお世話です。

法律は何も禁止ていません

🙂
peridot
「会社の携帯を持たされている手当」を請求する事は法律的に何も禁止されていませんが、この請求が正当なものであるという法律的な根拠もありません。過去の判例でも「自宅待機の場合は労働時間にはあたらず、実際に呼び出されて業務に従事した場合にのみ給料を支払えばよい「とされています。つまりトピ主さんの現状が法律的に則っているといえます。 然しながら、トピ主さんが会社に手当を求めるならば、単に「会社の携帯を持たされている手当」を請求するのではなく、24時間365日のシステムの運用担当者として「休日や深夜も電話を受けることが多々あり」という労働環境であり、労働協約や就業規則等の見直しを行い、自宅待機に関する詳細を規定して一定額の待機手当等の支給を求める労使交渉を起こすのが一般的でしょう。

夫の会社は手当てが出ます。

🙂
ハムカツオ
夫の会社は、チーム三人で緊急時の対応を回しています。 担当日になにかトラブルがあった場合には対応が必要で、対応時にはもちろん時間外手当てがつきます。 そして、それ以外にも、待機手当てが平日は500円。休日は2000円つきます。 これが、携帯持たされ手当て=待機手当て。みたいな感じになっています。 もしかしたら、トピ主さんの場合はお一人で緊急対応を回していらっしゃるようなので、待機手当て込みのお給料なのかもしれませんね。

その考え方は良くないと思います

🙂
リスク対応部署勤務
HN通り、メーカーのリスク対応部署に勤務しています。昔は製品事故や労働災害が守備範囲でしたが、今はHPの炎上対応など範囲が広がっています。はい、携帯電話持たされて、ことが起これば深夜早朝休日お構いなしで出勤です。 私の身内には公務員が多いのですが、休日ではなく「非番」という言葉を使う職種がありますね。つまり単に出勤しないで待機している状態ということです。公務員の彼らに待機手当が支払われていない以上、手当がないことは法律的に問題ないということだと思います。トピ主もその点はわかっているでしょうが。 ここからが本題ですが、労働者の精神的苦痛に対して雇用主が手当を払うということは、労働法の精神からありえません。その理由は、手当を支払うなら雇用者は労働者に何をさせてもよい、という考えを認めることになりかねないからです。私のように企業のブランド防衛のために働く者に、平時に特殊手当を支払ってるんだから、有事の際にグレーゾーンを踏み越えて当然、と会社が考えても良いということになります。この交換条件は私には分が悪すぎます。良心を売ることですからね。

無理だとおもうけどねぇ

041
インフラ
 私は約20年間、枕元に電話とメモ用紙、筆記用具を置いて寝ていました。  トピ主さんと同じく緊急対応のためでした。  これは一種の拘束にあたると思い上司に手当を求めましたが、答えは「その分の給料は払っている。実働(出勤)が無いと不労所得になるだろう」でした。  これで終わりでした。  緊急対応が多少遅れても仕方がない、と考えて気楽にいくしかないと思います。  

貰ってましたよ

041
kiki
小さな病院の手術室勤務だった時ですけど。 夜間や休日、緊急手術があると呼び出されるんです。 当然、その日はお酒も飲めないし電波が届かない場所や 携帯を切らなきゃいけない場所には行けません。 拘束料的な意味合いのものだったと思います。 ちなみに平日夜は一晩2000円、休日は1日5000円でした。

よく解らないけれど

🐧
けちゃっぷ
個人経営の医院とかで無かったら普通はチームがあって、3班一組位で一つは稼働で一つは待機、残りは完全休養とか勝手に思っているのだけれど、 全員が24時間365日休みなしなんですか? だとしたら、労基が入りそうな気がするんですけど?

オンコール対応

🙂
ochapi
電話を受けるだけで、行動に制約がついてる(たとえば、会社の拠点まで30分以内にいないとダメとか、飲酒してはダメとか)のでなければ待機時間を勤務時間として計算するのは難しいと思います。 手当については、オンコール手当として支払っているケースはそれなりに有ります。勤務時間じゃないなら別に手当を払わなくても構わないとわけですが、「負担に配慮している」という姿勢を示しておいた方が労使関係がよくなるという考えでしょう。 トピ主さんのケースで「法律に基づいて手当を請求」しようとすると、待機時間を勤務時間として数えろということになりますが、これは上述の通り難しいと思います。でも、個別ケースについては詳細が書けない掲示板よりも労働問題に強い弁護士に相談された方が確実です。 単純に勤務条件に関する交渉ということであれば、個人で会社と交渉するのは難しいので会社の労組(なければ外部の労組)に相談するのが標準的な手順になると思います。この場合は、請求するのはトピ主さんの自由ですが、それに会社が応じるかどうかは交渉ごとなのでわかりません。

?????

🙂
gaga
当番手当ってことでしょうか? でも主さんしか当番いないんでしょうか? 契約内容や職務によるんじゃないでしょうか?

でてたこともあります

😢
元SE/現社内SE
以前に会社携帯を持っていた際に、手当をもらったことがあります。 ただし、手当が出たのは、他チームが開発したシステムでした。 そのチームの開発者が退職・転勤などでいなくなってしまい、 仕方なく部門全員で週末ごとに電話を交替で回していました。 こんな事情なので、正式に手当も出せないのですが、 さすがにその時の上司が「ボランティアでやらせるのは無理」と言ってくれ、 この電話を持つ日には、1日あたり残業を2時間水増ししていました。 人によって差がありますが、たぶん1日あたり5000円ぐらいになったのではないかと思います。 労務管理の厳しい今では、このやり方は不可能だと思います。 自分が開発に携わったシステムでは、電話を持つことで手当をもらったことがありません。 本来ですと、専門部隊が24時間365日サポセンで待機して対応するべきでしょうが、 それだけの規模のサポートセンターを持てる企業は、ソフトウェア開発業ではほんの一握りでしょうね。

交渉次第

🙂
通りがかり
法的義務はありません。 個別の対応として手当てを出している企業は沢山ありますし、出していない企業も沢山あります。 目安としては、通常の1日当たり賃金の3分の1くらいとも言われていますが、これももちろん拘束力のある話ではありません。 「待機手当」「オンコール手当」などで検索すれば、すぐに分かる事です。 ということで、法的に要求する事はできませんが、労使交渉の際に会社側に要求の一つとして出す事は可能でしょう。同業他社が軒並み導入しているようなら説得力も増すかもしれません。

専門家の意見が聞きたいです

😀
難しいですね
なかなか難しい問題ですね、レスをみても自分の私物携帯で業務されて居る方がいたり ブラックだと思う方もいたりして、なかなか難しい問題のようですね。 ひとまず、もうちょっと前提条件をまとめて無料の法律相談などに行かれてみてはいかがでしょうか。

要員は一人だけなんですか?

🐱
匿名
第一連絡先になっているだけで、もしつながらなければ次の人、というように なっているわけではないのでしょうか? 私の家族もそういうパターンですが、もし連絡がつかなければほかのメンバーに 連絡がいくようになっています。 なので、作業が必要だったらその分を業務時間として申告しているようですが、 待機手当というのはPLとしてついているくらいでしょうか。 私が仕事上で同じような業務に関わっていたときは、昼間(10-19時)は通常の会社のメンバーが対応し、それ以外の時間(19-翌10時)は交代で待機メンバーがいて、その係の人は当日早めに帰宅、自宅で待機ということをしていました。 その場合の手当は通常の業務時間としてカウント+待機手当が平日300円休日400円/時間程度支払われ、作業が発生したら2000円/時間程度払われていましたよ。 なので、作業がなく平日待機したら15時間*300円=4500円程度の手当、ですね。 まぁそれは放送系システムだったのでホントに絶対止められないシステムでしたが。

手当

😀
ウオウオウオ
医療関係で感染の危険がある仕事です。危険手当1日100円(笑) オンコール(自宅待機)実働時間を残業とする。当直(泊りで仕事)1回4000円、休日出勤は代休消化で手当無し。 ちなみにオンコールは一時間以内に出勤する事。ほぼ毎回出動です。 オンコール週一、当直月一、休日出勤月一。

要求は妥当

041
toto
24時間、電話に出なければならず 要請があればいつでも出動しなければならないのであれば それは休日とは言えません 飲酒もできませんし、遠出もできません プライベートの行動を大きく制限しておきながら 無償というのはありえません 何らかの形で、その代償は補填されるべきものです ただ、どういう形で補填されるかはその会社によるかと思います システム運用担当に有耶無耶のまま負担を強いているケースは多々ありますね 私も似たような経験があります 明文化して義務としてまでは指示せず、なるべく協力してくれ、常識で考えて行動してくれ という感じで暗に待機を求められます 電話に出て対応したらそれを記録に残しておき、15分なら15分、時間外労働の扱い 急遽出動したらそれもまた、時間外労働として処理 トピ主のケースも似た感じではないかと思います 日本人の空気を察して少し範囲外まで頑張ってしまう気質をうまく利用した ずるいマネージメントですよね 本当に24時間稼働させなくてはならないシステムならコストを割くべき 待機当番の交代制や、待機手当ての支給を要求することは 至極真っ当な事だと思います

気持ちはわかります...

041
暖冬
私も自宅待機のある仕事をしているので、トピ主さんのお気持ちと大変さはよくわかります。 待機中はいつ電話がかかってきても対応できる状態にしていなければならないし トピ主さん同様、場合によっては実際に出勤して対応しなければならないので、外出できないし、家にいても完全にくつろげない。 夜も深く眠れず何度も起きてしまい、電話の見過ごしがなかったか確認してしまう。  たとえ待機中一度も電話が鳴らなかったとしても、精神的に負担がかかりますよね。トピ主さんは一人で365日対応なさっているんですか?  私は海外在住なので参考にならないかもしれませんが、待機中は時給で日本円にして約300円、出勤した場合はそれにプラスして働いた時間分、通常の時給でもらえます。 なんのアドバイスもできなくて申し訳ないのですが、ただ、その大変さがよくわかるので…。 他の方のレスを拝見すると、自宅待機、オンコールの仕事をなさっている方も沢山いらっしゃるんですね。 

結局、一般論を聞いたところで意味がない

🎶
トンビ
それに充てるだけの原資がねければどうしようもない。 業績が悪く利益が上がっていないのに要求ばかりしても無意味。 トップをはじめ社員が、的確な経営戦略やより効率的な行能力を上げることで そういったところに回す原資ができるものだと思います。 能力の低い人間の集まりではしょせん サービス残業は多くなるしそういった手当てが出せないことになるわけですから。 如何に業績を上げるために何ができるかを考えなければ始まらないと思います。 もちろん、業績もよく利益も十分上がっていてその状況なら 会社に要求できる余地はあると思いますが・・・

参考までに

🙂
外側の人
海外の例を出すと個ここは日本だと言われそうですが、参考までに米国です 友人は週に1日「オンコール」の日があり、一日中会社の携帯を持ってます その日は勤務日であり、100%給料が支払われています 週休が2日で、勤務日の5日のうちの一日がオンコールです つまり、出勤するのが週に4日だけで、一日はちゃんと電話に出るならどこにいても良いよ、会社から遠くには行かないでね、と言う感じです。 当然、飲酒などはしませんし、全くの休日とはかなり違う感じです 夫が365日24時間体勢でトピ主さんと同じくシステムを絶対に止めてはいけない、その部屋の室温も管理、そして地球の裏側の取引先から毎晩夜中に電話を受けるという勤務だった時、手当は出ませんでしたが給料は年収にして1500万円でした 猛烈に体力と気力のある人なのでやり通しましたが、気が休まる時間がないですよね トピ主さんがどれくらいの頻度で電話を受けるのかによっても違うと思いますが、手当を受け取るのは当然だと思います

要求はできます

くものす
法的には、労働基準法32条の「労働時間」について、平成12年および平成14年の裁判で、会社側の指揮命令下にある状態が労働時間であり、実際に労働が発生しなくても労働契約上の役務の提供が義務付けられている時間は労働時間と見なすのが相当、という判決が出ています。 従って、トピ主さんの、携帯を支給され連絡があれば応じなければいけないというのは、労働時間であって、何らかの手当の支給を要求することは可能です。 ただ、現在の給与に含まれているかどうかといった解釈や、実際にそれを会社側に言えるのかどうかなどは、個人的な状況や会社との関係によるので、現実には泣き寝入りしてるほうが多いんですよね。 裁判などに訴えてもいいというところまで、気持ちが高まっているなら、弁護士や労基署に相談すると言ってしまってもいいと思いますが、トピ文からはそこまででもないのかなと思いました。 以上、ご参考までに。

スタンバイ

😭
まつ子
>24時間365日運用しているので、当然会社から携帯電話を支給され休日や深夜も電話を受けることが多々あります。 電話を常時身近に置いて、かかったら出るよう義務付けられていますか? 義務付けられている時間帯は「勤務(待機勤務)」になります。当然ながら実働ではない時間が長いので、時給は安くしか貰えないでしょうけど、拘束時間の長さは労基法の勤務時間を超えることはできません。 >というわけで、ずっと会社の携帯を寝ても覚めても持っておりいつも緊張していると感じております。 義務付けられていないのであれば、電話に出るのは「好意」でしかありません。緊張なんかしてないで、気が付いたら出る、気が付かなかったら出ないでいいのです。出動したくなかったら、電話に出ないことです。 今の状態では、遠出(旅行)はできない、酒は飲めない、病気にもなれないですよね。 きちんと待遇を会社側と話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧