本文へ

最近イライラが止まりません

レス14
(トピ主 0
🐧
イライラしたくない
仕事
みなさまこんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。 私事ですが40歳手前になり、自分の変化にとても驚いています。 何を隠そう、何事にもとてもイライラするのです。 ちょっと前なら普通にやり過ごせていたことも、自分に対する挑戦や挑発のように感じてしまいイライラしてしまいます。 特に職場ではイライライライラ・・・ 本当は心穏やかに笑って過ごしたいのですが、イライラしたときに心を静めるような方法やおまじないがあったら教えていただきたいです!

ランキング

レス

更年期かな?

🐱
もうじきクリスマス
更年期なのではありませんか? ゆったりとした気持ちで、なにか気分転換できるものを見つけて、そこで気分を発散させるのがいいと思います。

ホルモンバランスかな?

🙂
あゆ
40前後は更年期が近づいてきてホルモンバランスが崩れやすい年齢ですね。 食生活をお肉より野菜を多くすることでイライラが減らせるという研究結果を聞いたことがあります。 あとは牛乳などカルシウムを積極的に摂取することかな?

花壇

💰
四苦八苦ごにょごにょ
お花を見ましょう。 それだけでパッと心が明るく開きます。 冬の花壇、公園に行ってみよう! 動植物園も美しくて面白いです。 綺麗な花壇を作ってみては。

お菓子

🎂
シュガー
私も毎日イライラ。怒鳴りませんが、些細なことでムカッ! が続いていたのですが。 甘いもの、スイーツ、砂糖を食べる頻度や量を減らしたら改善されました。今まででが嘘のように、気分にゆとりが出てきて驚き。以前はイライラしてたのが、笑ってすませられるようになりました。 それ以来、甘いものはたまにたべます。 科学的根拠もあるそうです。お勧め! お試し下さい。

イライラ

041
志賀
イライラには牛乳がいいそうですよ。 仕事中には飲めませんよね。 そんな時には、すーっとするのど飴でも食べたり イライラする場から離れて、外の空気でも吸いながら 気分変えましょう。

レスします。

041
とん
深呼吸 深呼吸 どうどうどう(馬に言うやつ) って感じです。 落ち着きます。

カルシウム不足かも

🙂
かっぱえびせんみっけ
大丈夫、大丈夫。 そんな日もありますね。 カルシウムを多く含んだものを摂りましょうか? スイーツを食べましょうか? 栄養バランスがよくて空腹が満たされると 少し治まりますよ。 私はお菓子を探しにいきます。

寝不足から解消

🐧
ズレズレ
わかります!なんだかイライラが止まらないときがありました。 まずは、睡眠不足解消がお勧め。寝るとだいぶ楽になります。 そして、イライラを静めるサプリが、あれこれ売ってます。 これを飲んだから大丈夫、と自己暗示もあり、少しまた楽に。 あとは、命の母という更年期対応の薬。 あとは、何がイライラの原因か、見極めて、自分の好きなことをすることですかね。

韓国ドラマを借りて来て下さい

🙂
アラフォー
私も主さんと同年代です。年齢の影響と思いたくないけど、イライラのスイッチがすぐ起動するようになり、自己嫌悪しちゃうんですよね。 私が今、使ってる方法(?)です。 ●韓国ドラマを見る!! 韓国ドラマには、ヒロインを敵視するアンチヒロインがしょっちゅういて、よくイライラしてるんですよ。ヒロインを睨んでたり、舌打ちしてたり、一人で癇癪起こしてたり。 ああいう女性を見ると、ああ、こりゃ物事がギクシャクするわーー。。。 そう思えますよ。

ちょっと聞いた話。

🐱
あんこ
ストレスの大半が、下着によるものだって何かで聞いた事があります。 着心地が良い下着類に変えてみては。 ちなみに、私は今タイツとデニムが引っ張りあっていて、すごくイライラしてます。 イライラって意外と小さい事を改善すれば、少しは良くなるのかも。

たぶん満たされていないから

🐤
さゆき
独身ではないですか?どうも独身女性は35を過ぎると年々イライラや卑屈になるようです。周りを見ててもこの傾向があります。 更年期に早すぎるし、私生活が満ちていないのだと思います。不安や寂しい気持ちを抱えていませんか?私生活の充実度をはかってください。

更年期障害

🐧
あしからず
一度病院に行かれた方が良いかと思いますけど…。

更年期障害では?

041
ガンバレ
「心」といった漠然としたものではなく、医学的に説明のできる物理的な肉体の変化が原因で、精神的な「現象」(イライラ)が出ています。 そういう年齢にきています。 現象でしかないイライラに対しておまじないといった精神的な対策を行うのではなく、変化した肉体に対してケアする物理的な(医学的な)対処をおススメします。

私も同じです。

041
ミントクッキー
41歳です。 発達障がい疑い濃厚な男子2人を抱えてワンオペ育児してます。 手がかかるし、毎日いらいらします。 夫は当てにならないし、余計なストレスをもたらすばっかりで、要求ばかりが多く、屁理屈が多く、 いらいらします。 夫は病院には行っていないけど、子どものお医者さんには、夫も発達障がいではと言われています。 家で一緒にすごす時間を減らしたくて、こどもを保育園に入れて、近所でパートをはじめましたが、 仕事は割と精神状態の悪いことの多いお客さんを毎日相手にする接客業で、気を使う毎日。 日替わりでペアを組んでする仕事なのに、一人私には何も教えてくれない人がいる。 あせるし、何もしない先輩にもイライラしました。。。 ストレス解消する時間はないし、家事が滞って汚い家にもイライラします。 イライラ解消法ですが、 私は市民菜園を始めて、土いじりしながら人のいいおばちゃんたちと世間話するのが楽しかったです。 冬になってまた引きこもる毎日。 金銭的な理由から、車も手放してしまったので、今またつらいですけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧