本文へ

ヘアサロンにて玉砕(駄)

レス22
(トピ主 1
🙂
ぱさぱさ頭
小町の皆様こんにちは。
ちょっとした愚痴です。

私の髪質はとても量が多く、緩く大きなうねりのあるくせ毛、ときどき表面がぼこぼこした手触りの髪もあります。

20年近く縮毛矯正をしてきましたが、痛みもすごく、数年前、40歳手前でこのままでは将来ハゲるのではという恐怖を感じてからは矯正を止め、ひたすらトリートメントとヘッドスパで髪をいたわってきました
現在の長さは結ぶのに便利なように、ミディアムです。

しかしいくら手入れをしお金をかけても、この毛がうっとうしい事は変わらず、ネットでくせ毛を活かしたカットというのも散々調べ、
いつかショートヘアにしてみたいと野望を抱いていました。

今通っているサロンは、スタイリストとも気が合い(矯正せず毛量調節で髪をまとめてくれるので腕は良いと思っています)1年ほど通いました。
私の髪のくせなどももう十分わかってもらった頃だと判断し、
今日!サロンに行き勇気をだして「ちょっとショートボブにしてみたいんですが」と伝えてみました!
結果・・・
「それは止めておきましょう、収拾がつかなくなりますよ」とはっきり言われてしまいました!

断られるのもある程度予想していたとはいえ・・・いざとなると恥ずかしいものですね。
なんだかものすごく自分が身の程知らずの要求をしたような気分で
つい「あっ、そうですよね~、いつもどおり伸びた所を切って、量を調節してください」と
平静を装ってしまいました。
はっきりと長年あたためていたプランだとも言えず、食い下がれない自分・・・。

皆さまはサロンで玉砕した経験はありますか?
ものすごく恥ずかしくありませんか?

ランキング

レス

美容師さんの言う通りだと思うけど

💔
namida
それでもやってみたければ 言えばよかったと思う。 私も以前 それでもやってみたい!といい、その一か月後には ・・やっぱり矯正します・・・と白旗あげました。 毎朝爆発状態で、やっぱり美容師の言う通りだった・・って思いましたよ(笑) 提案して玉砕なんてしょっちゅうですよ。 無理やり頼むこともあるけれど 過去の失敗からある程度は美容師さんの言うことを信頼しています。 最初に玉砕したのは成人式。 私は 可愛らしく結ってください!とお願いしたら  君の顔には似合わないと言われて・・確かに二十歳にしたら老け顔だったんですけれどね。 でも成人式の写真はなんというか 演歌歌手みたいでした。 美容院は 何十カ所も変えてます。 今の美容院は割と気軽に相談したり 無理言ったり試してみたりできるかな。 恥ずかしくないですよー

玉砕なんてもんじゃないです(泣)

🙂
カナリア
受け止め方もあると思いますが、やっぱりハッキリ言われるとキツいですね。その時は「へへへ、そうですね」といった流し方をしますが 内心、傷つきます。私は薄毛で、白髪もあります。ニッコニコしながら、生えてくると光ってさらにハゲて見えますね~なんて 言われると、美容師としてのデリカシーがなさすぎなんじゃないかと思います。美容室に行くときって女性が最低の状態で行くと思うんですね。 美容師さんにはきれいになる前の姿を見られちゃうわけですから。

良い美容師さんが担当で羨ましいです

🙂
ふ~ん
 お客様の希望に、ハッキリとダメ出ししてくれる。 良い担当さんに当たりましたね。  ハッキリ言えずに、その日だけ何とかしてみようと 言葉を濁して、ブロウでガチガチにしたあげく シャンプーしたら、どうしようもなくなり 再度美容院へ走るか、帽子のお世話になることも、ままあります。  そんなわけで、たいがい断られませんが(なので違う意味で玉砕多数) 矯正かけていて、強めに普通のパーマを当てたいと言った時だけ 「矯正をかけてのパーマは、チリチリになりますので」と お断りされましたね。薬液の関係らしいですが 矯正してから再度同じ薬液でパーマになり割高。 更に強めには出来ない説明も聞いて、納得。  私の場合は、失敗したって髪が伸びるんだからと いけいけ、どんどんで美容師さんの難色を見ないフリ。 まあ、自業自得で失敗は多数あります。 ハッキリ言ってくれる担当に当たらないがために 腹の立つ経験もしましたね。 いや、良い担当さんで羨ましいです。

玉砕・・・というか、12年ほど悩みました

🐱
猫子
50代半ばです。髪質は全体にゆるく大きなうねりがあり、細め、やわらかめ、量は多め。前の申年、04年の暮れから今年の秋口まで12年弱、髪型が決まらなくて悩みに悩んでいました。 はじめは、自分がトシをとってきたせいで似合う髪形がなくなってしまったのかと思いました。何度美容院を変えてもダメ。それまでの経験上、似合いそうなカタログを持参してもダメ。分け目を変えても前髪を作っても作らなくてもダメ。 それで、3年ほど前からカット技術について自分でいろいろ調べていくうちに、最近の技術や考え方に問題があることがわかってきました。髪形というからには「カタチ」が大事であり、骨格を正確に把握してその欠点をカバーしなければいけないのに、いまの美容師はそれをやっていないんです。 いまの髪型の大半は土台が脆弱なんです。長さと量感と質感だけで成り立っています。カタチがきちんとしているものは、「古くさい」といわれるらしいです。 3ヶ月ほど前、きちんとカタチの作れる美容師さんを見つけました。癖を活かし、ゆるくパーマがかかったような髪型にしてくれます。干支一周分の悩みから解放されました。

ボブは無理ですよ。。。

041
こあら
ショートなら、髪の分量も調節できるし、似合うんじゃないでしょうか? でも、ショートボブなら、無理でしょ。それこそ縮毛矯正しても難しいと思う。広がってしまったり しますし。

美容師さんは気づいていたはず

😝
凡人はな子
あります。あります。 ヘアカタログでとってもステキで、 かつ毛質、毛量、長さと条件も合っていたので、 ステキな自分になれることを確信し、カタログを見せてオーダー。 ちょっとお高めな美容室で 店長さんに切っていただいたので技術も確か。 実際、出来上がった髪型はカタログ通り! なのに、なのに、なぜかビミョー。 そりゃそうだ・・・ 自分の顔を計算にいれてなかった! あぁ 玉砕!!

思い切ってショートにすると良いのでは

ショートカット
トピ主様、私の髪も同じで、癖があり、量が多く若い時から苦労しました。 サラサラロングヘアーに憧れたし、縮毛矯正、トリートメント、高い美容院代を払ってきました。 ところが、不思議、年と共に髪質も柔らかくなり、毛量も落ち着いてきました。(50代から) 美容院でも、お髪がたっぷりで良いですねと褒められるようになり、多くの友人達は、ボリュームが出ないと薄毛に悩み、羨ましがられるように。 そして、私はリタイアしたのを機に、思い切ってショートにしようと、安いカット専門店に行ってみました。(1万5千円から1500円に) カットばかりしているからか、お店のどの人に当たっても上手です。 周りからも素敵と褒められますし、自分でも似合ってると思います。 従来の美容院では、ショートは勧めません。(お金にならないからか) 少し癖があり、ボリュームのある髪にはショートカットが合います。ボブは癖があると難しい。 思い切って、短くされたらいかがでしょうか。 切り過ぎても髪は伸びますから。

良い美容師さんじゃないですか~

🙂
蒲田くん
同じです、同じ! 私も50歳を目前とした今でも 10年以上担当して頂いてる美容師さんの伝説に残るような!?剛毛・くせ毛の持ち主です。 白髪も酷くなった今は2.5か月に1度のカラーリングとカット 毎年、梅雨前に毛のうねりは残し『じりじり』だけを伸ばす矯正をしてもらってます。 以前は『客の注文通り、やってよ!』 『美容師として、絶対に収拾がつかなくなると解っている施術は出来ない!』と喧嘩しましたよ~(笑) 今はセミロングをショートにして!を拒否されて、セミロング継続中です。 理由は『そんなことしたら老けて見えるのが分かっているのに、切れない!』だそう(笑) 喧嘩して泣いたけど、その時は悔しかったけど もう、全面的に信用している美容師さんです。 物事にこだわりのない夫も、電車で1時間以上かけて彼のお店に通ってます。

玉砕してないじゃん

😀
攻撃は最大の防御
>今日!サロンに行き勇気をだして「ちょっとショートボブにしてみたいんですが」と伝えてみました! 結果・・・ >「それは止めておきましょう、収集がつかなくなりますよ」とはっきり言われてしまいました! 玉砕とは 今日!サロンに行き勇気をだして「ショートボブにしてください」と伝えました! 結果・・・ 「それは止めておきましょう、収集がつかなくなりますよ」とはっきり言われてしまいましたが、押し切ってやってもらいました!そして、言われたとおり、収集がつかなくなりました。 というような場合ですね。 トピ主さんのケースは、へっぴり腰で進攻しての敵前逃亡ですよ(笑)。 ぜひ、次回チャレンジしてみてください。意外に攻略できるかもしれません!

いい美容師さんですね!

🐤
ふむふむ
本当に信頼できる、いい美容師さんにあたったじゃないですか! そこまで髪を知り尽くした上で、やめとけとストップかけてくれる美容師さんは、なかなか当たらないですよ。 落ち込むところでなく、感謝するところでは? 玉砕して恥ずかしいから行きづらくなった……とか、ないですよね? 素直に感謝し、いい美容師さんにかかっている幸運を喜びましょう!

ヘナをおすすめ

🙂
幸せ
ヘナをおすすめします。 私は、加齢とともにゆるい癖毛でしたが、今年の春からヘナにしサラサラになりました。 おまけに、私の使用しているものは500グラムをまとめ買いし、1回50グラム380円です。 匂いが臭いのは、鮮度や品質がよくないのと、染料が入ってないヘナ100%を目安にして下さい。 美容師さんも色々です。 なりたい髪型にノーとは言わない人、出来ない!と、はっきり言う方色々です。

魔が差すって時があるよねー

🙂
そうそう
待ってる間へアカタログ見ているうちに 変なスイッチが入っちゃうの 断わらない、チャレンジャーなスタッフ(でも腕はイマイチ) のおかげで2週間帽子を脱ぐ事ができなかったんだわ

羨ましい…!

🐤
ほのか
良いスタイリストさんと出会えたんですね。 羨ましいです。私は、もう放浪にくたびれて、最近は数か月に一度の千円カットです。うふふ。 私はむしろ冒険ができなくて、カタログ見て素敵だなーと思っても、こりゃーモデルさんがかわいいからね、としり込みしてしまうタイプ。 そんな私ですが 1 酔って入ったホテルの美容室で「おまかせします!」→人生初ショート 2 数回目の担当さんに「絶対似合うと思うの」でおまかせ→パーマボブ どちらも女性スタイリストさんでした。 我ながら、とっても素敵だったんですよね~。自画自賛ですが、周りの評価も良かったのです。1のホテルは遠方だし、2の方は独立されたら予約が取りにくくなってしまい、足が遠のいてしまいました。 あ、すいませんグチでしたね。 今度、スタイリストさんに相談なさってみてはいかがでしょうか? 恥ずかしいことなんてないと思います!むしろ、言いにくいことハッキリ言って下さって、良い方ですよ。相談しがいがありそう。ああ、羨ましい!

恥ずかしくないですよ

🙂
haru
今のサロンは学生のときから通っているところです。 社会人になって転居し、転居先で何件かのサロンに行きましたが、私の髪質にあう助言をきちんとしてくれなかったり、腕がイマイチだったりして、結局地元に1時間掛けてもどってカットして貰ってます。 髪が多く、くせ毛であるという点、私もトピ主さんに似てると思います。 学生時代、友人がみんな三つ編みにすると可愛かったのに、私はしめ縄がぶら下がっている感じに立派な綱が2本出来るので三つ編みは諦めました(涙)。 今のサロンは学生時代からお世話になっていることから、ほぼ姉に相談している感じで、無理と無理なことははっきり言ってくれます。有り難いです。 他所のサロンでは希望のとおりにやってくれましたが、結局1週間持たずに補正してもらうこともありました。 ちょっと気分を変えてみたいなら、どうしたらいつもと違う感じに出来ますか?と聞いてみればいいのに。 可愛くなりたい、綺麗になりたい、その上での希望を髪質にあわないから却下されたのを恥だと思う必要はないと思います。 スタイリストさんは一番信頼のおける味方です。

自分の髪は自分で

🙂
winterwind
うまい美容師さんが辞めてしまったり、私が引っ越したりで、今は下手な美容師さんに切ってもらうより、自分で切るほうが上手くなりました。それで自分でカットしています。今はYoutubeで美容師さんが素人向けに指導しているし、美容院に行った時に自分で切るにはどうするのかを具体的に聞くと、ちゃんと教えてくれます。私の場合は、海外生活で地元の美容師に耳をドライヤーで焼かれそうになってから美容師探しが億劫になったというのがきっかけでしたが、そういう嘘をついてもいいのではないかと思います。まず外から見えない内側から切っていき、自分で感覚をつかむことをお勧めします。 具体的には、こめかみの辺りから床と平行に髪を取り、その下を切れば外から見た時にわかりません。同様に、いちばん下の部分も切らずに残します。以上の上と下以外は、削ぎバサミで切ります。削ぎバサミもプロ用で数種類あります。なかなか文章では伝わらないかもしれませんが、要するにモヒカンを上で固めないスタイルだと、外から見ても減らしたことがわかりません。私はもちろん女性で、これで中はスカスカですが、長くても重くないウルフカットになります。

私は逆です

🙂
あるある~
髪が少なくて一般的な髪留めが髪が少なすぎて落ちます。即落ちです でも後頭部の一部だけとてもくせ毛でもしゃもしゃしていてまとまりが悪いのです。湿気が多い日や雨の日なんて最悪です なんか適当にしてるみたいに見える、もしくはだらしなく見える で、ストレートパーマに憧れていまして・・でも髪が少ない自覚もあり・・・ 思い切ってある日ストレートパーマをあててみたい!と言ってみたところ・・ 「ダメです!ストレートになった云々以前にぺったんこ・・・岩に岩ノリが張り付いたみたいになります!!」 「ですよねぇ~~ストレートさらっさらに憧れてて(テヘペロ風に)」 で、手入れの仕方を丁寧に教わりました(手入れの仕方が甘いとのこと) この話にはオチ(?)がありまして・・ この話を聞いた同じ美容院に通う友人が髪の傷みを心配してストレートパーマなしでなんとかならないかと考えていたようで、そんなに親切に個人にあった手入れ方法を教えてくれるの?とストレートパーマををやめたいと相談 「君は無理!」と気持ちいいぐらいすぱっと言われたそうです・・ 髪の悩みはつきないですよねぇ~

ショートカットに1票

😣
姫だるま
私もトピ主同じ剛毛くせ毛です。セミロングで長年過ごしていましたが、ある日シャンプー後の大量の抜け毛を見て愕然。このままだと禿ちゃうと何故か思い込みいつもお世話になっている美容師さんに「短くして、根元から3cm位」と言ったら「おかしいですよ、男みたいになってしまう」と言って玉砕。で、勇気を振り絞って美容院を変えました。今では長年悩みの種だったくせ毛のおかげでパーマ無しのカットのみなので美容院代が安く済みドライヤーの時間が短く済みとても快適です。 美容師さん、ショートカットは技術が必要で自信の無い美容師さんはやりたがらないそうですよ。

横ですが、似たような髪質で、

041
髪質が変わりました
ショートやボブは絶対無理だと諦めていました。 長年、試行錯誤を繰り返し、最近は髪質まで変わってきました。 シャンプー後、La Sanaの海藻ヘアミルク(\1800)を髪にぬり、乾かしながら、高温のアイロン(180~200℃)でのばします。 汗をかいた時や、雨の日等湿度の高い日でも、広がらなくなりました。 アイロンはVSの200℃の高温タイプです。髪が硬く太い方なら、高温でも痛みも目立たず大丈夫だと思います。(私は毎日しています。) 逆に、柔らかく扱いやすい髪になりました。以前より艶もあり綺麗になりました。 ヘアミルクは結構多めに使っても、ベトつきません。むしろ、つけすぎたと思うくらいで丁度良いくらいです。(現在、顎のラインのボブですが、に2~3ヶ月くらいは、余裕でもちますし、ドラックストアならどこでも売っています。) もし、よかったら、試してみて下さい。おすすめですよ。

玉砕?

🙂
ゆりこ
トピ主さんはまったく「玉砕」していないし全然「恥ずかしい」こともないですよ。 美容院ではよく目にする光景、小耳に入ってくる会話じゃないですか? このくらいで恥ずかしい認定ならトピ主さんは余程他のお客さんのことも日頃から「あの人カッコ悪いわ」とか「恥ずかしくないのかしら」なんて思ってるんですか? ごめんなさい、ちょっと意地悪目に書いちゃいましたけどま~ったく普通かつ必然の会話だと思います。 実は私の担当の美容師さんも私の希望や質問を即座にあるいは熟考の結果却下することなんかしょっちゅうです。 彼女の腕には惚れ込んでいるのでその都度納得、ありがたいことだと思っています。 トピ主さんの担当美容師さんもきっと実力ある方なのでしょう。 実力とはヘアに関する技術力だけじゃなくて真剣にお客様の立場に立って判断できることも含まれます。 お互いに良い美容師さんに担当してもらってラッキーですね。

若い時に「ムッシュかまやつ」を経験しました

🙂
肉球
現在40歳。 トピ主さんと同じような髪質です。 学生時代はずっと結んでごまかしていましたが、働き出してからはオシャレなヘアスタイルにしたくて、しかもイメージチェンジしたくてばっさり切ってもらったことがあります。 結果「ムッシュかまやつ」 カットした日は良かったんですよ。 プロがスタイリングしてくれて、良い感じでした。 問題は翌日以降です。 爆発している。 もうムッシュかまやつ以外の何物にも見えない。 以来、肩より短くはしません。 毎日アイロンで伸ばしてストレートにしていましたが、今月初めにウェーブパーマにしました。 全体的にではなく、鼻の下あたりからの緩いウェーブ。 楽です。 パーマのかかっていない頭頂部が若干もじゃってるので、その部分だけにアイロンを当てています。 あ、前髪も頑固なもじゃ毛ですが、癖を伸ばす乾かし方を教えてもらっていくらかマシになり、アイロンを少し当てるだけで良い感じです。 縮毛をかけたこともあったけど、伸びてくる根元のうねりが見苦しくて嫌でした。 うねっているなら、きれいなウェーブにするほうが楽なのかもと思いました。

励まされます

🙂
ぼさぼさ頭 トピ主
トピ主です。 このようなトピにレスしていただいた皆様! そしてエールポチの多さに感動しています。 そして良い美容師さんだと言ってくださる方が多いんですね。 確かにはっきり言ってもらった方が失敗はしませんよね。 担当の美容師さんは職人肌で、不用なセールストークもなく グッズの押し売りやメニューの追加を勧めてくる事もないさっぱりした方なので 恥ずかしがらずにこれからも通う事にします! ショートボブではなく、ショートの方がという意見もありがとうございます。 美容師さんにも相談という形でどんな長さが良いのか、もうちょっと食い下がって質問してみるのも良いかもしれませんね。 皆さんありがとうございました。

イメージとかけはなれていた

冷え性
私は目はキツイけど顔は丸めで体型は胸のあるデブです。 その反動か昔から、黒髪ショートが似合うクールでシュッとした雰囲気の、細くて凹凸のない体型をしたボーイッシュな女性にすごく憧れていました。冨永愛さんみたいな感じ。 学生のときには腕のいい美容師さんのところに通っていたので、ある日思いきって、黒髪で前髪長めのショートボブのかっこいい女性の切り抜きを持っていきました。(当時はスマホなかったですからね…切り抜きを持ってくだけでも恥ずかしかった) 「今日はイメチェンしたいんです!切り抜き持ってきました」 「お~っイメチェンしちゃいます?切り抜き見せてくださいよ~!」 「これです!」 「………」 見せた瞬間から30秒ほど無言を貫かれました。 「あっ…まあ、無理ですよねー、長さも違うし…私は前髪短いし…はは…」 と笑ってごまかすしかありませんでした。 もう10年以上まえの思い出ですが…いま思い出しても恥ずかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧