本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あなたの地域の中学生、指定カバンはどんなもの?

あなたの地域の中学生、指定カバンはどんなもの?

レス26
(トピ主 1
🙂
オレンジのジャス
子供
ある地域の小学生はランドセルとは違うランリュックなるもので登校していると初めて知りました。
そこでふと思ったのですが、中学生の指定カバンはどうなっているのでしょうか?
ランドセルのCMは全国的に放送されますが、中学生の指定カバンはCMなどしません。

私は宮城県在住です。
このあたりの学区の指定カバンはリュックタイプです。
基本ナイロンの薄いブルーで底の部分やかぶせの一部が白い合皮、ランドセルの2倍ほどの大きさです。
隣の学区なども、色は紺だったりしますが、宮城県内は、このタイプの指定カバンが多いです。

子供心には格好いいものではないし、親からすれば、地味に高いので嫌だなと思います。
でも、成長期は片方の肩に負担をかけるものは好ましくないということなので、指定として強制的にリュックというのは、長期的に見れば、いいことなんだろうなと思うことにしています。

皆様の地域は、どのような指定カバンですか?そもそも指定無い?

ランキング

レス

ショルダーです

041
ねこお
片側にかける布製です。 教科書類は、防犯上、すべて持ち帰り。学校に置けません。 バッグの重量4キロ超えも珍しくありません。 >成長期は片方の肩に負担をかけるものは好ましくないということなので 4キロ片側にかかって長時間かけて歩いてます。 娘は「筋肉で胸の形が変わってきた」と言ってます・・熊本です 

神奈川県より~指定なし

🎶
さくら
神奈川県内で生まれ育ちましたが、私が子どものころも、我が子たちが通う横浜市でも指定はありません。 公立で小中高と指定はありません。

地域によって様々

041
通りすがり
私の実家の地域では、学校指定の日○研みたいな形のリュックです。公立に行かなかったので、使い勝手は知りません。 夫の実家地域は、学校指定のマディソンスクエアタイプのバッグだったそうです。 現住地ではスポーツバッグタイプなら市販品可、仕事でよく行く北海道のある地域はリュック型なら市販品で可です。 どちらも色が決められているようで、見ていると青・紺・黒の何れかですね。 市販品でも色や形を指定すれば、統一感が出ます。わざわざ高い学校指定品を買わせなくてもいいと思いますよね。

うちの学区は紺色の反射ラインが入っているリュック式

🐤
埼玉県
販売店で7000円程度でしょうか。とても丈夫なもので10年以上使用できます。 隣の学区では(公営団地が多くシングル世帯や生活保護世帯も多い)指定なしのそれぞれ好きなリュックを使っています。 指定リュック式カバンは結果的に丈夫なつくりなので、安心、安全、そして安価だと思います。 暗い道でもよく反射して、腕の部分、背中のかぶせ式ふたの部分に反射テープがついているため遠くからでもよく人が歩いていると認識できます。しかも丈夫でお古を回して何年も使用できました。 学校でのバザーや新入生学校説明会には中古の寄付品が500円程度で販売されます。 うちは兄弟がいたので次々使用させましたが、お得でした。男女関係ない柄だし、、、 私立高校にも通わせましたが、指定品は値段は高めかもしれませんが、丈夫でしたよ。

指定無いよ

041
蒟蒻
中部地方。 ウチの辺りの公立中学生は、 みんな好きな市販リュック買ってそれで行ってるよ。

指定カバンです(公立中学)

💤
kanami
色は紺です。 かぶせがあって、中はチャックでの開閉です。 教科書等をいれる部分と、マチが1~2センチほどのポケットがあります。 幅は、教科書の2倍くらいあります。 リュックにもショルダーにもなる2WAYです。 部活の荷物もあるので、我が子はリュックで通学しています。 目一杯の教科書やノートが入って、かな~り重いです。 学校によって、指定カバンが決まっているのでCМの意味はないのでしょう。

指定はありません

🙂
ズズ
横浜市です。 指定はありません。 リュックで通っていました。 自分の好みのです。 男女共にリュックの人が多いです。 最初は紺のスクールバッグ(それもイーストボーイの!)を使っていましたが、片側だけに負荷がかかり肩が痛いと言うのですぐやめました。

指定なし 東京都

🐤
ねこ
公立ですが 制服も指定バッグもありません。上履きとジャージは指定です。 制服なのない都立高校を第一希望に勉強しております。

リュック

🙂
中1母
都区内です。 息子の中学校は、指定はなく、条件を満たせばリュックでもかばんでも良いようです。 条件 ・教科書が入る大きさ ・華美でないこと 最近は副教材も多く、教室のロッカーに置いておくのも禁止なので、かなり大きい鞄またはリュックになります。 ほとんどの子が、鞄ではなく、リュックが多いです。部活の荷物もありますしね。 スポーツメーカーの黒をベースにしたものが多いです。 息子のは防水性があります。 私としては、それでもはち切れんばかりで、重そうなので、キャリーバッグの使用も許可してほしいところです。

究極の指定・・・・

🐶
momoti33
娘が中学生時代の鞄の指定… 鞄を置くロッカーに置けるサイズにしてください…でした。 色デザイン・スクールバッグなのかリュックなのかまったく指定なし 高さ25センチ横40センチ奥行25センチくらいのロッカーに入れば問題なかったです 金色のアディダスのスポーツバッグの子もいましたよ ちなみにそこは私の母校でして… 当時はじょしは深緑・男子は黒の学生カバン、補助バッグは緑の校章入りナップザックでした 時代は変わるなーって実感しましたね

ヨコ型の3WAYバッグです

🙂
やんやん
熊本市です。 学区の中学校は丈夫な3WAYバッグです。指定のカバン屋さんで購入します。 大体6,7千円くらい。入りきれない荷物は指定のサブバッグにいれます。 3年間の保証付いていますが、毎日パンパンの重い荷物を入れて使っていてもびくともしない丈夫さです。 上の子が卒業したと同時に下の子が中学入学でしたが、違う学校に行きましたので買い直しになりました。 (色・形・機能はほぼ一緒ですが、校章が入っているため) 上の子のカバンはまだまだ綺麗なので、塾用のバッグとして利用しています。

指定なし

041
mac
北海道在住です。 北海道のどの地域でも同じかは断言できませんが、私の住んでる地域はカバンの指定はありません。 どんなカバンでもオッケー。 でもほとんどの子がリュックを使用しています。 我が子はリュックで、黒色でディズニーキャラがプリントされているのを購入しました。 他の子もスポーツブランドやキャラものなどさまざま。 毎日ものすごい量の教科書類を持って登校しなければならないので 大きなリュック以外はキツイと思います。 教科書でパンパンのリュック、部活で使用するジャージを持って毎日20分歩いて登校してます。 それプラス習字道具や美術道具なんかがある日は荷物が多すぎて気の毒に思うほど。 ちなみに外靴も黒、紺色の紐靴であればどんな靴でも自由ですし 靴下も指定なしなのでド派手な色の靴下を履いてる子がたくさんいます。

手提げ、リュク、ショルダーの3通りの機能の3年保証のカバン

🙂
ゆう
他に補助用のカバンの指定もありました。 ボタンで大きさが調整できました。

大阪府 ベッドタウンですが

🙂
ないよ
指定カバンはありません。 15年ぐらい前に私は中学生で公立中学に通ってましたが、その頃からなかったです。 迷彩柄、ピンク、グレー、黒など様々なリュックで登校する子が多く、お洒落な女の子は派手なキーホルダーなどつけてました。 大阪市ではない、ベッドタウンの市になります。

北海道の田舎、中学生の息子の場合

🙂
774
鞄は自由です。 でも、教科書の量から言って、リュックタイプがほとんどです。 ある時、パンパンになったリュックの重さを量ったら、9kg越えです(笑) 普段でも5~6kg前後なんですが。 手提げ鞄では、とても無理です。 そのリュックも、カラフルですよ。 女子は、大きな可愛い飾りをじゃらじゃら付けてますし(←校則ギリギリ) それに地域的に冬場は転倒の危険があるので、両手が使え、頭部を守る事も出来るリュックに、どうしてもなるんでしょうね。

大阪府民です

じゅえり
小6の子どもがいまして、年明けには新しい制服や指定の用品の購入が迫ってきています。 さて、進学予定の地元公立中の指定カバンは校章入りの紺色のボストンバッグで、中身が詰まった重そうなカバンをショルダーで肩にかけている子が多いです。ちなみに制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。 それと、ランリュック!懐かしいです。 私は京都府出身ですが、小学生時代ランリュックの子とランドセルの子が半々くらいでした。私は6年間ランリュックでしたが、何となくランドセルに憧れがあったのか、子どものランドセル選びのときは、かなり気合いが入ってしまいました。

格好は良くないですね

🙂
安全第一
子供の通っている中学校は、主さんのおっしゃるデザインにそっくりの 指定リュックですが、岩手県在住です。 行事等で見掛ける他校の方々も色や素材は様々ですが、リュックタイプが 多いように思います。 確かにおしゃれとは言い難く、微妙に高いですが、雪が結構降る地域なので 両手が空くところは良いと思っています。 雪が降る地域特有のものなのか、近頃の流行なのか気になりますね。

指定ないです

🙂
Ehan
神奈川の公立中学ですが、バッグの指定はありません。リュック、スクールバッグ(紺色の肩掛けバッグ)、エナメルバッグ(部活でのスポーツウエアも勉強道具も一緒くたに入れる)等々様々です。制服もないです。 小学校は4年生頃までは皆ランドセルですが、その後は思い思いのリュックやショルダーバッグに変わります。最後までランドセルを使い続ける子もいます。小学校も公立は私服です。

指定なしです。

😝
たにこ
関西です。 男女とも市販のリュックで通学してます。 男子はadidasなどスポーツブランドが多いかな? テニス部やバトミントン部は、ラケットも収納できるタイプです。

ありません

🐧
そりわ
横浜市在住です。 子供は地元の公立中学校に通っていますが、 この学校に指定の通学鞄はありません。 何でもあり。 うちの子も含め、大多数の中学生はリュックで通学しています。 この中学校は夫の母校でもあるのですが、 約30年前、夫が中学生だった頃は、 男子は白い布の肩掛け鞄、女子は黒い革の学生鞄がほとんどだったとか。 ただ、学校の決まりだったかどうかは覚えていないそうです。

紺と白

🙂
匿名
紺の字に白で線や字が書いてあります。

指定は無いです

041
50代
公立中学ですが、指定は無いです。 リュックの子もいるし、ショルダーの子もいます。 私が通っていたころは学生鞄でしたけど。

トピ主です。コメントありがとうございます。

🙂
オレンジのジャス トピ主
指定の無いところも多いんですね。 中学生にもなると持ち物は多いですよね。 私からすれば「(こちらで指定の)その鞄にたいてい何でも入るでしょう?」と思うのですが、運動部の子はその指定カバンのほかにスポーツバッグも持ち歩いています。 そして、女の子はストラップや缶バッチなどでデコり個性をアピールしています。 受験の時になると一斉に取り外し、飾りのない指定カバンで試験に挑みます。 このかばんですが、1980年代に私が中学生だったころから使用されています。 かぶせと本体を止めるベルトの部分が、穴あきベルトだったのから「カチッ」とワンタッチで止められるもの変わるなど若干進化してはいますが。 岩手出身の安全第一さんが書かれていますが、雪の降る地域では両手が開いているのがいいんでしょうね。 と思いながらも北海道は指定がないようですね。

長野県では

🙂
もりもり
小学校は昭和51年から指定の通学カバンに、中学校は昭和57年から小学校と同じ形の大きいものが指定になりました。 それまでは、白いキャンバスの斜め掛けのカバンでした。 体が歪むということ、軽くて丈夫。両手があくから安全という理由からだと聞きました。 紺色の横に長いリュックタイプの通学カバンです。 紺色のナイロンでしっかりとした芯が入っていて、肩紐やカバンの蓋に反射生地が縫い付けてあります。 かっこ悪いので、バッジをつけたり、イラスト書いたりしてカスタムしました。

中学の時です

041
ゆいゆい
 どちらも学校指定で、男子は肩掛け鞄、女子は手提げ鞄です。  ただ、女子は潰した手提げ鞄を持って通学した人がいましたけどね。  

北東北です。

🙂
通りすがり
>私からすれば「(こちらで指定の)その鞄にたいてい何でも入るでしょう?」と思うのですが、運動部の子はその指定カバンのほかにスポーツバッグも持ち歩いています。 うちも指定のリュック型の鞄です。結構大きく多分似たようなタイプだと思いますが・・・勉強道具だけでいっぱいいっぱいです。教科書にノートは各教科2冊くらいずつ使うし、ワークや資料集、ファイルなどでパンパンです。5教科ある日なんかは肩が痛いと言ってます。ジャージや部活の道具は入らないので別のバッグに入れて持って行ってますよ。 うちの中学はストラップとかバッチとかは禁止です。でも丈夫だし、両手空くし、壊れにくいので弟妹にも下ろせるし、値段は多少高いけど値段の価値はあると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧