本文へ

歳食ってる・・・

レス61
(トピ主 0
041
yumi
ひと
夫が「(妻が)歳食ってると言われる可能性があるから、見られたくない」

夫を送迎の際、会社の人が見えた時、そう言われました。

「皆若いのがいいっていっている」
「俺は思ってないけど」
「40代後半だから」
「何歳に見えるか統計取ってみたいね」
「人によっては、キレイといわれない可能性がある」などなど言ってました。

とても辛く、夫婦仲は悪化する一方です。
どうしたら、夫を許せますか?
この先も、ずっと変わらない夫にどう思って接していけばいいですか?
こんなことを、わざわざ家族に言う神経を疑います。

妻の私 40代後半自営業
夫 40代前半会社員
結婚14年
子供あり

※私は、美人、きれいだと度々言われます。
ずっとキレイにしてきましたので自分でもキレイな方だと思っています。

ランキング

レス

うん

🙂
顔より年齢
>※私は、美人、きれいだと度々言われます。 ずっとキレイにしてきましたので自分でもキレイな方だと思っています。 でもキレイと若いは違いますからね そういう事ですよ

今になって若いほうがいいのでは?

🐶
まなび
あなたは自分のこときれいと思っているけれど だんなさんはきれいに見えても歳は食ってる ようは歳なんですね。だんなさんにとっては。 きれいでも若いほうがよかったってことでしょう。

夫もなんだかな、だけどトピ主さんもなんだかな

🙂
comomo
わざわざ本人に言う言葉じゃないですよね。 そりゃ夫が無神経・・・と思いながら読んでましたが後半読んで「こりゃお互い様だわ」 40代後半になってもきれいな人はいますよ。 でも若さが失われたことはやはり大ダメージ。 人に言われたことを真に受けて自分で自分のことを「キレイな方だと思っています」って。 私が夫だったら「少しは現実直視したら?」と思って前半のような嫌味言ってしまうかも。 それにこの程度のことで夫婦仲が悪化って。 トピ主さんのプライドの高さも問題よ?

あちゃー40代後半ですでにそれですか…

041
ブタ子
あなたまだ40代後半でしょう。 なのに、その言われようですか。。 私はあなたと反対の、夫が5歳上。 40代後半なんて、私の方が10歳以上若く見られました。 ところが、50代で閉経してからガタっと老化し、 今では夫の方が若々しいくらいです。 今より貴女が良くなることはないでしょう。 今でそれなら、推して知るべし、 あなたの50代はもっと悲惨。 あなたと夫の開き具合は更に大きくなるでしょう。 もう、泣いて縋りなさい。それしかない。 私美人って、老眼もすごいでしょう。

自分もおっさんなのにね

🙂
もっさん
「ハゲかけたおっさんには私くらいがちょうどいいのよ」 とでも言い返してやればいいですよ。

意味が違う

🐱
にゃん
歳食ってる キレイ、美人 意味が全く違いますよね。 美人でも若さには勝てないという現実があります。 結婚する前からわかってたことじゃないですか。 聞きながしましょう。

愛情を

🙂
ささ
愛情を試す為にリスク抱えてそういう事言う人っていますね。 貴女がモテそうでやきもきしてるのでは?もしくはそんな事を気にする自分への自己暗示か、世の中の男性をこけおろして自分はそれでも君をと言ってるつもりか。 5歳の男の子が不器用に言ってると置き換えてみたら?

スルーです

041
あやな
美人、キレイと言われる人は、それがしんどいトコです。 年の取り方も個人差がありますし、40越えてから徐々に、なんですよね。 多分、トピ主さんと同じような感じの40前半女性です。 長い間配偶者をやってきた割には、随分薄っぺらい発言をツラツラ挙げてくれましたね。 アクセサリーのように妻を見ていた夫。 だったら劣化しないように、高いメンテナンス代を下さいよって、言います。 良い妻になんてなりませんよ。 大体、トピ夫はそこまでイケメンですか? 私がトピ主さんなら、夫に無関心になっていきます。 みんな歳をとります。変えられませんよ。 なにが「みんな若い子が」だ(笑)子供かって。 失笑ものですよ。 トピ夫の頭の中身をどうにかしてほしいくらいです。発言自体を恥ずかしいと思わないのか。妻に対して、そこまで子供染みた甘えた発言ができるとは。 オジサンが、よく言うわ。

私の周りはみんなそんな感じ

🐤
あい
美人の年上女房を貰った男性(男性8割の職場です)はみんなそんな感じですね 新婚当初こそ自慢の奥さんなのでしょうが10年も経つと、それはもう聞くに耐えない酷い言葉で、奥さんをけなすか、全く奥さんのことを話さなくなるか、年下女房を貰った同僚をひたすら羨ましがるか、兎に角、酷いものです。 でも、それが本音なのでしょうね、美人を追い求める男性って、結局見た目重視なので、年齢が上がり、容姿が衰えてきたら、途端に愛情も無くなってしまうみたいです。 見栄張りな部分もあるから、年取った奥さんは同僚に見せたくないのも共通した思いみたいです、トピ主さんのご主人みたいな人ばかりでしたよ、そして奥さんいないところでは、「結婚失敗した」の愚痴ばかり、なんか仕事初めてすぐから男性にがっかりしどおしです。 これからご主人は、機会があれば若い子との浮気願望がでてくるかもしれません、そういうパターン沢山見てきました、トピ主さんも気をつけておいてください

今になって

🐱
昔は若かった
年上を感じるんでしょうね 40前半なら37歳位の妻でも おかしくない その差10歳。。。わかるなああ うちも夫が8歳上で75歳 ほんとに爺いをかんじて嫌です。加齢臭はしますし 電燈も変えて貰えません 運転も怖い。。ほんと歳の差婚はしない方がいいと思う。ヨタヨタだし 風呂だって こけるんじゃないかと心配です。すぐ忘れるし・・・きっと旦那の周りで 若い嫁貰ったのいるんじゃないですか? 好きで歳取ったん違います!と言いなさいよ。

最後の一言がなければねぇ

🙂
雉も鳴かずば
 ふふ。どんな女性でも30~50ぐらいまではある程度「きれい、美人」って言われるでしょう。  一つ屋根の下に住んでいるご主人だからこそ、素のあなたを知っているんですよ、若くないあなたの姿を。  ご主人はひどいですが、そろそろ老いを受け入れる年齢では?  私は40前半であなたと同じようにきれいにしており外見の評価はいいですが、老いを受け入れて、夫になにを言われても、そうだなーとしかおもいません。  年下のご主人からしたらあなたはずっと年上です。もっと心広く接しましょう。

多分

041
黒旋風
トピ主の旦那は 「※私は、美人、きれいだと度々言われます。 ずっとキレイにしてきましたので自分でもキレイな方だと思っています。」 これにずーーっと疑問を抱いていたのでは? もしくはそういう態度が鼻についていたのかも。 他の男性からキレイと言われてウキウキしてるのを見たとかね。 夫を許す必要はありませんが 夫も許されたいと思って無い気がします。

ひとりよがり

041
匿名
キレイなつもりは貴女だけだったのでしょう。 失礼なこと言って、申し訳ありません。

夫婦間の温度差。

😉
りリス
私は綺麗と思っている主さんとうちの妻はオバサンと思っている夫さんの間の温度差が開き過ぎているんでしょうね。 ねえ、主さんはもうアラフィフ。 キレイって言ってもオバサンなんですよ。自覚してますか?私はキレイという自信が勘違いになってませんか?主さんがしっかり自分を自覚したら夫さんとの温度差も縮まると思いますよ。

それなら送りません

😑
kanare
最初の4行の時点で、私なら送迎などしません。 『見られて恥ずかしい妻なら自力でどうぞ♪』以上、終了でよいのでは...? そこまでハッキリ侮辱しておきながら、よく送れだなんて言えるわね。どれだけ田舎だろうが飲酒しようが、ご自分でどうぞ。他の方に送っていただくのなら、そこはご挨拶とお礼に顔を出しますので、覚悟しとけ~! 私なら笑顔貼り付けてそう言います。

最早終わってる・・・

041
ami
たとえ全世界の人間が不細工と評価しても、御主人が良いと思っていれば夫婦はお互いに幸せなのです。 >「皆若いのがいいっていっている」  「俺は思ってないけど」  「40代後半だから」  「何歳に見えるか統計取ってみたいね」 統計をとって何になるのでしょうか? 皆の意見でなく『俺』の本音及び御主人自身の意見と捉えてキチンと徹底抗戦してみたら如何でしょうか? 私なら許さないし、離婚します。

わからないけど

041
ヨッシー
ここで皆さんに何を訪ねてるのかサッパリわかりません。 夫より年上を気にしてるのでしょうか? でも、これはしかたないよね。 いくらトピ主さんが美人であろうと、その年齢なりの綺麗だという事なんですから。 だから「年増で悪かったわね」くらい大胆になりましょう。

うーん、、、

🐶
ちもちも
ご主人のお友達か知り合いで、若いお嫁さんを迎えた人でもいるのかな? 私だったら、許す許さないというより、放置、です。 トピ主さんはご主人にとってはお母さんくらいに家族なんでしょう。 何を言っても許されると思っているんでしょうね。 たわ言と気にしないに限ります。 ついでに、「40代後半だから~」とか言われたら、 「あなたこそ40代になったんだから加齢臭に気をつけたら?耳の後ろを洗うと良いらしいよ~」 と忠告して差し上げます。 加齢臭がしている、とは言っていないので問題なし。 耳の後ろを気にし始めたら大成功。 1人で悩めばいいさーハハハハハ!てなもんです。

まぁ・・・

041
nyanya
年上の女房を持つことが、年下妻を持つ同僚への引け目に感じてるんだろうね。 面と向かって言うなんてね。 そんなら最初から若い女性と結婚すれば良いじゃん。 男って綺麗な年上より、ブスでも若い方が良いっていうの結構いますから。

見た目にこだわる人

🙂
あらま
見た目だけがすべてみたいな人いますよね。 かわいそうに、そんな人は大体中身に自信が無いんです。 私もトピ主さんと一緒で、 自営業40代、年下の旦那様がいます。 すっかりおばさんになってしまった私ですが とても大切にしてくれますよ。 人間、中身でしょう。 みな年をとるんですから。 あと、キレイといわれるってもう40代後半なんですから やめましょうよ。そんなこと自慢できるのは、20代までです。

そんなの当たり前なんだから気にしない

🙂
あきこ
トピ主さんと同じ年で夫は三つ年下です。 しかも夫は一浪しているので大学の同級生は、私より4つしたのかたが多いです。 そのお友達たちが8つ年の離れた奥様を連れてきたら・・・同級生の集まりなのに 配偶者が一回り違うとかありえます(笑) でも、そんなの仕方ないじゃないですか。 奥さんが若くていいと、いつまでもちやほやされたいなら一回りくらい年上の男性と結婚すれば よかったのでは? 美人・きれいといわれてきたですか・・・ でもね、40歳超えると目じりもたれてきてますし、着られるお洋服の感じもかわってきません? 30代とはやっぱり違いますよ。 ご主人会社で何か言われたとか、若い女性と結婚した同僚がいてちやほやされているとか 何か面白くないことがあるんじゃないですか? 私もきれいな人だねと言われることはありますが・・・ いまさら恋愛するわけじゃないので、自分はおばちゃんだといいきっています。 自分でもきれいなほう(笑)だと思ってますですか。 やめましょう・・・どこからどう見てもおばさんは翻せないんですから・・・。

「歳食ってる」は予防線

🐱
neko
「歳食ってる」は予防線でしょう? はっきり申し上げて14年連れ添っている古女房を 褒める男性の方が周りは聞き苦しいです。 身内は下げて言っておいた方が周りは上げてくれます。 「うちの奥さん、いつまでも若くてきれいなんだよね」 …そうかな?年齢相応でしょ? 「うちの奥さん、歳食っちゃって…」 いやいや、若くてきれいだよね。 そういうものですよ。 それに男性はとにかく若い方が良いに決まってます。 主様がどんなに若く見えてどんなに綺麗でも、です。 旦那様の同期の中で奥様の年齢は30代後半が一番多いと思います。 どんなに主様が10歳若く見えると言われても その中に入るとやはり同じ年には見えないものです。 あなたは確かに「歳食っている」。 それは皆が分かっている公然の事実なのですよ。 これは主様が結婚した30代の時から 将来こういわれるのは分かり切った事だと思いますが。 開き直った方が良いと思います。 言うなと怒り、言わないと誓っても態度には出ますから。

そんなの

🙂
よりこ
「40過ぎた冴えないおじさんの奥さんなんて誰も注目してないって。自意識過剰!」 って言ってやったらどうですかね?

うーん

🐤
どらみ
ご主人、正直過ぎですね。 結婚する時に、年齢差は納得していたわけでしょうに。 誰かに何か言われたのかも知れないですね。 その年齢差だと仕方ないのかも知れないです。 >私は、美人、きれいだと度々言われます。 ずっとキレイにしてきましたので自分でもキレイな方だと思っています。 キレイだと自信満々なのだから、ご主人の言葉なんて気にしなくて良いのでは~。 あまりに自信満々だから、ご主人も意地悪言っちゃうのかも。 謙虚な言葉と行動であれば、逆に褒めて励ましてくれたりして…。

似てる・・・と、思いました

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんとトピ主さんのご主人。 >歳食ってると言われる可能性があるから、見られたくない >私は、美人、きれいだと度々言われます。 >ずっとキレイにしてきましたので自分でもキレイな方だと思っています。 キレイだと言われてれば満足なんでしょ? 「美人」「キレイ」は、お世辞でも言われますよ。 逆に面と向かって「老けてる」なんて言う人はいません。 美人と言われるから、キレイと言われるからと あぐらをかいても仕方ないです。 年齢を重ねれば それなりに美しさに陰りは出ます。 それは美人も不細工も同じです。 そこは自分で折り合いをつけるしかない。 年下のご主人なら お友達の奥様は同年代や年下のことが多いでしょう。 外見を比べられては太刀打ちできません。 内面を磨きましょう。 内面から出る美しさは陰ったりしませんから。

レス

🙂
悪い見本
枯れたおばさんであるのは事実なのでしょうが、本音を本人に面と向かって言うとは失礼ですね。 男同士で、若いのがいいなど品定めするような事を言いあうのも下品。 家族に対して若いも何もあったもんじゃない。 好意的な評価をされたらそれでいいの? いくら褒められたとしても、品定めの対象にされるという事が嫌。 お世辞に飢えているあなたのような方は、ちょっとお世辞を言われたら契約しそうね。 初老なのに自己顕示欲を持て余しているのは幼稚で恥ずかしいですよ。 鬱陶しい勘違いな自己顕示欲を潰す為に、だんなさんは敢えてはっきり釘を刺した可能性もあるかも。

40代の夫婦が悩む事ではない

041
Ryoko
私はアラフォーの人間ですが40代にもなって独身でもないのに 夫婦で女性の外見の若さや美にこだわっているのが異様に感じます。 会社の人は思っているほどトピ主さん夫婦に関心はないです。 私の夫は3歳年下で若い女の子はいいねと言う事はありますけど 私も女性が外見時に美しく一番輝く年齢は~20代と思っているので 納得しています(その年齢は肌が輝いていますし体力もある) でも、トピ文の様に自分と比べて否定されたらきちんとその場で怒ります。 男性って言葉で伝えないで察してくださいでは全くわからないですよ。 また夫に何も言えない妻って不満が溜まって夫婦仲が悪くなりがちです。 他人は時々、有難い事に外見にお世辞を言ってくれる存在です。 でも過信はダメです。 トピ主さんのような思想は今後も美を求めすぎて老いが許せなくなり 極端に整形や若作りに走るようになる場合もあるので危険です。 美や若さへの固執を捨てて年相応の自分を受け入れるのはとても大事だと 思います、人間はいつまでも若くはないのです。 トピ主さんだけではなく、ご主人もです、自覚しましょう。

レスします

🙂
サダコ
面白いなー 何歳に見えるか統計とってみたいねっていうのは、あなたの自信満々に対して、夫はそうは思ってないって事なんですよ よほどのご自信なんですね

現実を受け入れましょう

🙂
ありす
アラフィフです。 >俺は思ってないけど ご主人は、同僚からなにか言われたのでしょうね。「おまえの嫁さん、老けてるな」とか。 きついことを言ってしまいますが、ご主人の言うとおりだと思いますよ。 トピ主さんのほうがご主人より年上なんですよね。 アラフィフになって、老化が顕著になってきたのでは? ご主人と同年代の男性なら、年下の30代の奥さんをもらっている人もいるわけです。 我々アラフィフは、どう頑張っても30代には叶いませんよ。 外見で勝負できないからこそ、中身が重要になるわけです。 失礼ですが、トピ主さんはその中身が薄いようですね。 >私は、美人、きれいだと度々言われます。 誰に言われるんですか? 美容師やショップの店員、同性から言われているなら、それはただのお世辞です。 真に受けてはいけません。 トピ主と一切利害関係のない、ご主人の同僚の言葉こそが真実です。 アラフィフにもなって、キレイといわれることだけが自慢なんて。。哀れですね。 トピ主は、もうオバサンなんですよ。 外見ではなく、気立てのよさで勝負しましょう。 ご主人に腹をたてる前に、反省すべきところがあるはずです。

会社の人の中に女性いませんか?

🙂
かえる
もしかして浮気相手がいるから会わせたくないとか… だったらより最低ですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧