本文へ

若く見られることに嫉妬されています。

レス506
(トピ主 8
😭
夢子
ひと
42歳の派遣社員です。
既婚ですが、子供がいないせいか若く見られ、20代にしか見えないとよく言われます。
念入りにスキンケアしているわけでもないのですが、ゆで卵みたいなお肌ねってよく言われます。
7歳年下の主人は、夢子を連れて歩いてると誇らしい、って言います。
30歳くらいの男性からナンパされることもしょっちゅうです。
私は足もきれいなので、ミニスカートをはくことが多いです。
お店の人も、ほんとに良くお似合いですよ!って勧めてくれるし、主人もほめてくれます。

そんな私ですが、会社でイジメを受けて悩んでいます。

会社で同じチーム内の派遣社員4人で一緒にお昼を食べていて、
その中に、39歳の人(A子とします)がいるのですが、
彼女が「悪いこと言わないから40過ぎてミニスカや巻き髪はやめたほうがいい」って言うんです。
ちなみにA子には子供が2人いますが、生活に追われてるみたいで、年よりずっと老けて見えます。
最初会ったときてっきり40代後半かと思ってたら私より年下と聞いてビックリしました。
目の横にはカラスの足跡みたいなしわがくっきりあるし、洋服もおばさんくさくてダサいです。
間違いなく若く見える私に嫉妬しているのだと思うので、そうね~とその場は受け流し、自分に似合う服装や髪型をやめませんでした。

続きます

ランキング

レス

まあねぇ

041
りっくちゃん
42歳ですか・・・ 気持ちがいいぐらい、ご自分に自身がおありのようで(笑) ご主人が若々しいあなたを連れていて誇らしいって思うのも、別にいいんじゃない? 外見のみ誇らしいって感じですが。 別の男性からもナンパされるのも、いいんじゃないかな? それだけまあ綺麗って事なんでしょ? お店の人がほめるのは、まさか本気にしてませんよね? あんなの服などを売る為の、超リップサービスですから。 A子さんに関しては、別に苛めじゃないかな。 本人のキャパの中で、40歳過ぎてのミニスカート・巻き髪は・・・って思ってるだけだと思うからほかっといたら? A子さんはあなたが思ってるほど、あなたを嫉妬するような美しさだとは思ってないと思いますよ。

みかけだけではなく

💋
はいはい
はいはいあなたがいかに若く見えておきれいなのかは分りました。 ついでにトピ主の文章があまりにも稚拙な書き方で見かけも若いけど思考回路も幼稚だということがわかりました。 私も服を買うときにはよく誉められますがそれはセールストークなので多分全員に言っているものと自覚しておりますよ。 本当に若い人は30歳ぐらいではなく20代のひとからナンパされますが。 もひとつついでに40代がいくらがんばっても20代の巻き髪、ミニスカートにはかないません。 >目の横にはカラスの足跡みたいなしわがくっきりあるし、洋服もおばさんくさくてダサいです。  あなたもそうとう性格悪そうです。

また自称美魔女か…

041
ジンジャー
続き前でごめんなさい。トピ主さんは美しい方なんだろうとは思います。でもA子さんが言うことは正論です。ミニスカはプライベートで楽しんだらよいのです。年齢と働く場に相応しい格好をしたら?とアドバイスしてるのですよ。それを「老けた女がわたしを妬んでる!」と思ってしまうところが痛いです。気持ちも若いというより幼いです。苦言を言ってくれる人は貴重ですよ。今はまだよくても、50になってもその格好を続けるんですかね?このままだと裸の王様になっていきますよ。

いや、あの

ととかるちょ
あなたのお顔を拝見できないのでなんとも判断しかねるんですが…20代に見られるってのは無理がある。 まあ貴女がどんな格好をしようがあなたの自由なんで、無視しとけばいいでしょう。 でもね、タレントのほしのあきちゃんをテレビで見てても、あの格好ってちょっとあの年でイタイなぁと思うことがあるから身近にそう言ったかたがいると、ついつい口にでちゃうんでしょうね。

続き前だけど、ゴメン痛いと思ってしまう

💔
ぴー
続き前ですけど「何で嫉妬」とか「イジメを受けている」と被害妄想的なことを思うのかわかりません。 正直、モデルとか容姿が必須となるご職業でもないのに自分で容姿の自称する人は申し訳ないですけどほとんどが「勘違いさん」ですよ。 共通して判を押したように「××代にみられる」「若く見られる」「ナンパや声をかけられる」と言うご紹介文から入ります。 トピ主さん、全部入ってますね ご主人は身内で自分の女だから3~4割増しの視覚補正がかかって当たり前。 ナンパは色気ムンムン格好の若作りの30後半ぐらいの女がいれば「すぐ落ちるであろうお手軽女」ですからそりゃぁ声もかけまくられるでしょう。 お店の人?お似合いですはサイズあえば誰にでも言ってくれますよ。買ってもらわないとお給料に響く。 そもそも自分の価値観を通すなら相手の価値観も認めないと。 40代でも私が似合うと思ってるんだから!私は綺麗なんだからこう言う格好もありでしょ!とするなら「いや、年相応の格好した方がいい」と言うぐらいの権利は相手にもある。 それをちょっと言われたぐらいでキーキー喚く時点で若くないんだよ、トピ主

夢子さんを見ないと何とも・・・

041
非魔女
実際、お会いしていないので、嫉妬かどうか、何とも言えません。 本当に嫉妬なのか、イタさにいたたまれず親切に忠告してくれたのかはわかりません。 先日「いいとも」で美熟女コンテストがありました。 タモリさんが「とんでもないことになる・・・」と何度もつぶやいていました。 綺麗だけど、勘違いの人がほとんど。 一番年齢をはずしてないオシャレをしている方にタモリさんも鶴瓶さんも札をあげていました。(綺麗な方でした) トレンドを外さず若々しくいることと、若者と同じ格好をすることは全然違います。

ミニスカートはどうかなぁ・・・

🐶
ケンママ
スタイル良くたって、若く見えたって、ほんとに若いわけじゃないからなぁ。。 巻髪はともかく、ミニスカートはイタいかなぁ。。。 たぶん嫉妬してるんじゃなくて、見苦しいと思って言ったお節介なんだと思うよ。

若く見られることに嫉妬されています。 (続き)

😭
夢子 トピ主
(続きです) そしたら、なんだか最近、ランチのときの雰囲気がおかしいんです。 A子以外だけではなく全員の、私に対する態度がよそよそしいんです。 これってA子が他の仲間たちに働きかけて私を阻害しようとしてるんじゃないか?って思いましたが、 仕事の人間関係なんてその場限りだし、気にしないようにしてました。 ところが、先日あまりにショックな出来事がありました。 同じチームの男性社員が突然私に言うんです。 「夢子さんて、42歳なんだってね。びっくりしたよ」って!! A子たちがばらしたにちがいありません。 だって、私の年齢を知っている男性は職場の責任者である課長だけだったんですから。 彼がそんなこと他の人たちに言いふらすとは思えないし。 今まで職場の飲み会の席などで昔のアイドルの話とかテレビアニメの話が出ても なるべく実年齢がばれないように細心の注意を払ってきたのに、ひどすぎます。 そして、それ以降、心なしか男性社員たちが私に対して冷たくなったような気がします。 これもすべてA子のせいです。 同僚の嫉妬によるイジメをどう乗り切ったらいいのでしょうか?

言わせておけばいいのに・・・

041
40歳女です。 私も自分のやりたい格好をしていますよ。 別に、誰に迷惑を掛けている訳でもないし、他人にとやかく言われたくないです。 ですが、幾ら本当の事でも、自分の事を若く見られる、肌がきれい、脚がきれい・・なんて(匿名掲示板でも)言うのは、42歳のする事ではありません。服装や髪形より、いい歳してそれが痛いです・・・。 きっと周りにもそんな雰囲気を出してしまっているのでしょうね。 そういうのは態度や雰囲気には微塵も出さず、「嫉妬してるんだなー」と心の中で笑っておけばいいのですよ。 それが大人の女性っていうものです。

続きまえですが・・・

🎂
カボチャプリン
もし、会社が私服なら、問題かもね。 品格と常識の問題? トピ主様が若く見えようが、どうだろうが仕事服ではないですよ。 40代にもなって、この程度かって感じです。 本音言えば、痛々しい…かな。 20代って、若さがとりえって事も多いと思う。 40代で若く見える事がとりえなら、も…どうしようもないかな、私の中では。 綺麗にするのはいい事だけど、年齢不詳ファッションってそんなにいい物ではないと思う。 私も若気の至りで、遊びに行く時は昔は着てました。 年齢不詳に見られてたから。 でもね、職場でそれやったら、問題かなって思う。 TPOわきまえられない、になっちゃうからねぇ。 そんな事もわからないなんて、トピ主様、お気の毒。 仕事の出来る人の評価って、当たり前だけど、見かけとか見た目じゃないですよ。 ギャルじゃないし…。(今時、一昔前のギャルファッションも無いけどな…) あと、ナンパだけど、ミニスカとか軽いカッコしてると声かかりやすいのよね。 軽く見られてるってことだと思う。 かけやすいのよ…ミニスカだと。

お綺麗な方とは思いますが

🐤
匿名希望
同じ部署で働く同僚があなたによく似ています。 40を少し過ぎた年齢です。 もともとの容姿に優れています。スタイルも細すぎるくらいで、なかなか色っぽい方です。 髪は茶髪でロングの巻き髪。 夏は肩むき出しのノースリーブにミニスカ。 はっきりいってそうとう目立ちます。 いや、多分目立ちたいのでしょう。 もちろんファッションは自由ですから、好きな格好をしてもかまわないのですが、その姿をどう思うかもまた自由なわけで。 はっきりいって痛いです。 たまに飲み会などでいっしょするときには、この人いったいどんな職業と思われているんだろうと同行しているこちらの身元まで詮索されるのではといらん心配をしてしまいます。 おそさく主さんが若く見られることも事実でしょうが、上品なファッションを心がけたほうが一般受けはすると思いますよ。 外国では40越えのミニスカも普通かもしれませんが、ここは日本。 まあどう思われようといいと思われるのならご自分のポリシーを貫けばいいと思いますが。

プライベートと分けて考える

041
元幹事役
プライベートならミニでも巻き髪でもお好きなようにどうぞ。 ただ職場だと雰囲気から浮いていればそれだけで格好のネタにされますよ。 いじめと言うよりも場にそぐわない。浮いている。という意味で忠告されたのでは? 賢明な人なら面倒なこと(いじめ?妬み?)など避けるような格好を選んで仕事と割り切ってやっていますよ。 でもなぜか肌の綺麗さやスタイルの良さはちゃんと周囲も周知していることです。 職場の人にスタイルの良さをアピールしてもお給料に反映はしないでしょう? 綺麗な人はどんな格好していてもわかるものですよ。(笑)

品のある女性は

😣
チャールス豚三世
年相応の恰好をされています。 芸能人でも「若く見えて綺麗ねえ」って方は決して若づくりしているわけではないですよね。 40過ぎているのに20代に見えると自信満々に20代の恰好をするのは、ちょっと…。 もしあなたが本当に20代に見えるなら20代の男性からナンパされるはずで、30代の方からというのは軽い女と見られているということです。 決して自慢にはなりません。 あなたは美人なんでしょうから、年相応の恰好をされたほうがもっと「きれいなヒトね」と言われると思いますよ。

痛々しい

🙂
ぷっ
42歳です。周りの方からしょっちゅう若く見える。もっと若いと思った。と言われてます。 周りが言うくらいだから、まー若く見えるのでしょうね、あなたも、私も だけどね、所詮は40代です(笑) 体も肌の張りも、同年齢に比べると若いレベルなんですよ、きっと(笑) 20代の隣に並べば一目瞭然です 誉められて嬉しいわ位に思ってた方がいいですよ(笑) 20代だと思って声かけて来た人に本当の歳を言ってごらんなさい。ドン引きされますから。 おばさんの若作りファッション程痛いものはありませんよ(笑) 誰が40代のミニスカートなんて見たいと思いますか。旦那さんの前だけにしといて下さい(笑)

レスします

041
華荷
本当にA子さんが嫉妬しているのか、トピ主さんが痛い勘違いおばさんなのかは、トピ主さんを見てみないことには判断できないですもん。 ただ、本当に似合っていたとしても40過ぎのミニスカ・巻き髪はちょっと引くかな。 年齢を知らなければ良いんでしょうけど、知ってるとね…。 40過ぎの勘違い服装がイタイのは本当のことですから、A子さんが老けていようとダサかろうと別に関係ありません。 イジメでもないと思いますよ。単にA子さんから見るとあまり似合っていなくて痛々しくて堪らないのでしょう。 でも、トピ主さんがその服装が好きなら何を言われようと着れば良いと思いますよ。似合っていなくても痛々しくても他人には関係ないですから。 その辺はA子さんも余計なお世話ですよね。

若く見えるかもしれませんが

😀
よしみぃ
やはり無理がありますよ。 二十代にしか見えないのは一瞬だから。 お肌も綺麗だとは思いますが 二十歳そこそこの子と隣でスッピンで写真とれますか? 所詮、二十代の子からみればひとくくりに「オバサン」で終わりですから。 若く見えることは同じ女としてそうありたいと思います。 でも同姓の見る目は異性の見る目より確かですから 旦那さんの言うことよりA子さんの言うことに耳を傾けるのが より一層美しくなれる気がします。

続きを読んであきれました

041
かな
若くみられる事で嫉妬される悩みより 男性社員に嫌われる事を恐れてるだけですね そのいい年して男性に媚びを売る性格に対してみんなうざいんだと思います 私の知っている本当にきれいな人は憧れのまとで女性からも大人気ですよ 第一年齢を隠すのは下心があるからでしょ?

はて?

041
現実子
>今まで職場の飲み会の席などで昔のアイドルの話とかテレビアニメの話が出てもなるべく実年齢がばれないように細心の注意を払ってきたのに、ひどすぎます。 はて。若く見られるではなく、思いっきり若作りしていたのに、42歳ってばらされて、ひどい・・ということで。 男性社員の対応が変わったということは、年齢ごまかしたり、嘘ついたりしていたんでしょうか? なぜ職場でそこまで年齢を気にするのでしょうか? 男受けに必死ですか? はっきり言います。<若く見られる>と<若い>は違います。 <若いですね~>と言われるということは、<実際は若くない>ってことですよ。 もう、若さで勝負する年齢ではないので、もっと42歳の大人の女性の余裕を見せたらどうでしょう? そのほうが魅力的ですよ。

あはは

041
ミキ
実年齢がばれないように細心の注意を払ってた…って、 思いっきり若作りじゃないですか。 仕事しに行ってるんでしょ?職場で必死に若作りこいてるから、派遣仲間に苦言を呈されるんだよ。ほんとに魅力のある人間だったら、年齢がわかったくらいで冷たくされないよ。 ほんとに、もっと世の中の勉強しましょうよ。

若く見られるってそんなに良い事かなあ?

041
美都
42歳なのに20代に見られる…それってそんなに嬉しいですか?中身が幼いという事でもありますよ? 年相応のオシャレを楽しんでいる人は「可愛い」ではなく「美しい」と言われます。いつまでも「可愛い」を目指している人って、正直イタイ感じです。 私よりずっと年上の方なので恐縮ですが…トピ主さんの文章は、かなり幼い文章だと思いました。それこそ、20代の社会に出て間もない印象です。 皆さんがよそよそしくなった原因も、格好ではなくトピ主さんの性格にあるんじゃないかなと…。20代だと思えばその性格も許せるけど、42歳じゃありえないでしょ~って感じで。言葉遣いはいかがですか?若く見せようと無理はしていませんでしたか? イジメというか、恥ずかしいので「関わり合いたくない」だけのように思えるのですが。 ごめんなさい、辛口で。 あ、でも旦那様は素敵ですね。いつも奥様を褒めてくれるなんて、良い旦那様です。

お姿と顔を見ていないのでなんともいえないのですが・・・

041
現実派
続きの前ですがすみません。 ご自分に自身があるのは結構なことですが、若く見られるってだれに?   旦那やお店の人に言われるのはカウントしないで・・・なぜなら、私がお高めブランドのセレクトブティックの店員をしていた頃、面倒くさい、プライド(と年齢・・・)高いお客には”若く見えますね。素敵です。こちらなんかよく似合うと思いますよ”なんて言って買わせていたからです。 プライドが高い分、おだてたら調子に乗って買ってくれるし、ほめ言葉が聞きたいばかりに通ってくれるしで、個人的には嫌いでも簡単なお客様で売り上げが伸びてよかったけど。  ちなみに美人のお客様には”きれい””美人”とストレートにほめてました。ほめるほどのルックスでもない中年には”お若い”常套句でした。  そもそも若く見えるだけのおばさんに嫉妬するかなぁ?と思います。 ミニスカートとか巻き髪とかって言ってますが、会社に行くにはちょっと派手すぎるように思われているのではないですか?  どんなに似合っても、若く見えても会社にミニはないわと思います。いい年してTPOをわきまえてないのが問題なのでは?

いましたいました

041
ゆき
同年代です。焦り始めますよね~わかります。 私も20代に見られますがきちんと子育てし家庭もあり仕事もあります。必死でしたから自分が何歳に見えようが、誰におだてられようが笑い飛ばしていましたよ。若く見られるのは嬉しいですもんね。勿論、日々きちんとスキンケアしていますし引き算をしたお洒落を楽しみ、子供の親御さん方とも会話が噛み合います。年齢を重ね、色んな経験もしています。 浮いた大人にならないでくださいね。 少しお話すればばれますよ(笑) ミニスカート結構です。巻き髪素敵じゃないですか。 周りにも居ますよ。 しかし、中身も外見も 自画自賛される程ではないです。 外見からは、昭和のかおりがただよう 私達世代なら、中山美穂さんが抜けないような(笑) そんな知り合いが居ますよ。 丁度、焦るんですよね? ご自由ですが 痛々しいので、ご自分で察してくださいませ。 本当に美しい女性になるのはまだまだでは?

世間では若作り

ピーチ
いくらA子さんが言いふらしたからって会社の同僚方がよそよそしくなったというのは被害妄想ではないでしょうか? というよりも、皆さん常々感じていたんですよ。主さんの「若作り」 私も同年齢ですけど若く見られるってそんなに大事なことですか? 美しくはありたいと思いますが若作りは周りからみて「痛い」ですよ。 お子さんのいらっしゃらない方に多いですね。自分の実年齢を受け入れられないのでしょうか? ナンパされることやお店の人のお世辞を素直に捕らえていらっしゃいますが、逆を返すとナンパされるって軽く見られているからかなって思います。まさかそういうことも同僚の方に自慢げにお話していないですよね?

いじめじゃなくて敬遠されているのでは?

041
通りすがりマンダリン
周囲の皆さんは最初もっと若い人だと思い それなりの対応をしてきたのでしょうが 42歳とわかり 巻き髪にミニスカ、いくら何でも年齢不相応でTPOからズレた格好をしていると判断、関わると面倒臭そうだから敬遠されているんですよ! みんな仕事には生活かかってんですよ! 個人的には巻き髪は40代は許容範囲かなとは思いますがね。 悪い事はいいません、ミニスカをフレアスカートに替えてみて下さい。それだけでも周囲の反応が和らぐかもしれませんよ(笑)

どうぞ、お好きな格好をしてください

041
pina
きっと本当にお若く見えるんだと思います。 ただ、一つ釘を刺しておきたいことが・・・。 20代にしか見えないというのは、だいぶリップサービスが入っていると思いますよ。 有名なおきれいな40歳そこそこの女優さんだって、美しいけれど20代には見えませんもの。 その辺が解っていないと、仲間から嫌われる可能性が大きいです。

放っておく

🐷
私も42歳だよ
42歳女です。 トピ主さんのような美貌は持ち合わせていませんが。 私も若く見られますが20代はさすがに無理ですね。 時々、正直に言ってほしいと尋ねるのですが、みなさん大抵30前半と言うので、ここからお世辞を差っ引いて34~36歳位に見えるのだろうと思っています。 仲の良い友達も似たり寄ったりで、自分だけが若く見えるということもありません。 昔と違って、今はみなさん若いですし。 なぜ若く見られるのか不思議ですが、しかし、稀にそうではない方がいらっしゃる。 5歳下の知人は私より年上に見られることが続いたために、人のいるところでは私を「お姉さん」と呼び、聞かれもしないのに私の年齢を喋り、自分が年下だと必死にアピールしています。 私は年齢を気にしていないので隠すつもりはないですが、聞かれも頼まれもしないのに勝手に人のことを話す知人に辟易しています。 ですので、トピ主さんの気持ちが少しわかります。 ファッションも好きなようにすれば良いのです。 おばさんファッションだろうと、若作りだろうと大きなお世話です。 ただ、TPOをわきまえることは必要です。

自信があり過ぎると痛いなー。

041
アラフォーママ
最近、お笑い番組で 40代のタレントさんがミニスカを履いていました。 顔立ちは綺麗な方で、お肌もつるつるなので それこそ40代には見えませんが 足。を見ると、あ~40代だわ。と思いました。 すらっとした脚なのですが、はりがない! 一緒に出ていた女芸人さんは 顔立ちは、お笑い系。なのですが ミニスカを履いた脚は(少々太めでも) はりがあり、ああ、20代なのね。と言う感じでした。 モデルさんや女優さんで お金をつぎ込んでケアしている方なら 別かもしれませんが 一般人の40過ぎたミニスカは痛いを越えて 気が付かないの?お気の毒。レベルです。 周りの方は、若く見える事への嫉妬。と言うより 容姿自慢が言葉の端はしに出ている貴女に対しての 拒絶反応とも取れますね。 40代である事は確かなんだから 40代でも20代に見える事に自信を持って 年が明らかになっても堂々としていたらいいんじゃないですか。 それでこそ、本物でしょう。

放っておきましょう。

🐱
青空
その派遣サンはトピ主さんに忠告をした、でもトピ主さんは自分の道を行く、といった感じでしょうか。 お互い価値観が違うので距離を置いてお付き合いしたら良いと思います。

なんか同情できない・・・

😣
そら
私って綺麗でしょ?若く見えるでしょ?すごでしょ? ねぇ、見て見て見て!って、すごい伝わってくる。自己顕示欲の強い人だなぁ。 A子のヒガミだけじゃなくて、貴女のその性格のせいでしょうに。 それをまた、私が若く見えるせいで・・・なんて被害妄想も片腹イタイ。 職場で年齢がバレル会話を避けて・・・バラされたら怒って・・・ 物凄い年齢コンプレックスですね。別に本当の年齢知られてもいいじゃない。 若く見えるね!って、そのギャップが楽しいのでは? 男性社員が冷たくなったのも気のせいですよ。これも貴女の勘違い。 20代女性に接するのと同じように、40代女性に接するわけにもいかないし。 勿論、若く見られる格好は大事。でもやり過ぎは痛々しいし怖い。 40代で巻髪、ミニスカはやり過ぎでしょう。ましてや会社で。 そういうのも反感買うでしょ。40代は所詮40代なんだから。 このレスもまた、私に対するヒガミだわ!って思われるんでしょうね・・・ ちなみに私も40前半ですが、20代後半~30前半に見られます。夫は9下です。 なのでヒガミで書いてるわけじゃないですよ。

若く見られるのと若ぶるのは違いますよ

041
たま
本当に若く見られるのが自慢ならば、実年齢はどんどん前に出すべきでしょう?なぜ隠すの? 「42才には見えないわ、すごい」 と言われるのが若く見られるって事でしょう? 本当の年齢をバラされて困る事ないじゃない。むしろ皆にトピ主の素晴らしさが伝わったのでは? 困るって、今までは「若く見える」じゃなく「若者のふり」をしていたって事ですか? それはね「騙す」ことだし「嘘つき」だし、質悪いですよ。 人の事を責める資格はありません。 本当に若く見えるなら堂々と実年齢で勝負されたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧