本文へ

男っぽいと言われる。

レス18
(トピ主 0
ツリー
ひと
女性ですが、よく職場の男性から男っぽいと言われて気にしてます。 私としては髪はセミロングですし、お化粧もしていますし、女性ぽいと思っていますが、 外見ではなくて内面が男っぽいそうです。 内面がと言われても、すぐ気にするタイプだし、心配もすぐするし、自覚はありません。 男性に聞いても、具体的に聞かれても出てこない。オーラが男前だと言われ、教えてもらえませんでした。 オーラが男前ってなんなんですか? しかも1人の職場の女性に話したら、わざと男っぽく振る舞い、男性票を狙うあざとい子、自称サバサバ系。 男性社員に構ってもらってて悔しいと言われ、私は男っぽいと言われて悩んでいるのに悔しがられました。 他の女性社員からは今のままでいい。無理して女性になる必要は無いと言われ、無理も何も最初から女性です!と反論。 大笑いで話は終わり、何も解決しませんでした。 質問ですが、そもそも男っぽいってどう言う事ですか? 女性らしくしたいし、女性らしくしているつもりですが、どうやら出来ていません。 女性らしくなりたいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

どうしようもないんじゃないかな…

🙂
ちゃーみー
私も人が集まるときは必死で気配りして女らしくしようとはしてるのですが 祖父母からは「おまえは孫の中で一番男らしい」とか (あなたたち男の孫もいるでしょうが) 親からは「娘が一人いたはずなんだがどこいったんだ?」とか言われ、 趣味の仲間からは「完全に男と思ってる」とか言われ、 散々です。 たぶん脳のお色気部分は完全にないんだと思います。 見た目は努力で何とかなるけど、性格はどうしようもないでしょう…。 付け焼刃でどうにかなるもんでもないし。 幸い、それでもいいっていう彼氏もたまにできるし、私はあきらめてます。 個性ってことで。

本人から漂う雰囲気

🙂
匿名子
私も少し男っぽいですが、友人がとても男らしい女性で頼りになる人でした。二人姉妹のお姉さんの方でしたが、きびきびしてるし弱音をはかないし、やる事はとことんやる人で、男の人たちも一目置いてましたよ。誰からも信頼されてました。信頼のおける男性だと言う方と結婚しましたが、妻として母としてもほんとに完璧なぐらいでしたね~。 女性らしく振舞ってても、そこにりりしさを感じるんじゃないですか。

おそらく

🐱
私も男らしい女性
例えば、 1、ちょっとした重さのある荷物を自分で運ぶ。 自「運べる重さで人を頼る意味がわからない」 男「お願い&有難う!と言われたいのに頼ってくれない」 2、仕事を断る理由等が感情論なしのガチ理論。 自「自分が感情論で返されても納得できないし、当然では?」 男「じゃあ仕方ない、と譲るように引きたいのにやり込められると辛い」 等々、 男性が『男性にされたらイラッとくるけど、女性にはして欲しい』 というような事柄に無自覚なところについて言っているのだと思います。 だから >男性に聞いても、具体的に聞かれても出てこない。 のです。 自覚のない貴女に頼られてみたい、という願望が恥ずかしくて、 とても口に出しては言えないんですよ。 そして >わざと男っぽく~ と言った女性は、自分が完全に自覚して利用しているが為に、 そういった事柄に気づかない女性なんている筈ない! トピ主さんは気づかないフリであざとい!と考えているのです。 他の方々の >今のままでいい。 は本心ですよ。 ある意味小ズルイ処世術に気づかず、それを「女らしさ」と利用しない トピ主さんの気質を好いているのでしょうね。

います、男っぽい人

041
ミユ
私が関係している会社の職員さんですが、すっごく男っぽいです。もう仕草なんかほれぼれするくらい・・。生まれてから今まで、およそ女性のあるべき姿とされているものから、免れてきたような感じ。最初会った時はちょっとしたショックでした。仕事はできるしさっぱりしているし、余計なことは言わなくて賢いです。 でもその方、花の名前をよく知っていたり、細やかな気を使ったりするところがあって、意外性抜群でした。 そうこうしていたら、結婚しましたよ。ご主人にとっては彼女が一番かわいいと思えたのでしょうね。久々のクリーンヒットでした。 トピ文読んでいて、トピ主様は職場に恵まれていると思いました。そのままのあなたを受け入れてもらっているというか・・。きっと素敵な人が現れますよ。

「すぐ気にする、心配もすぐする」のが女っぽさですか?(笑)

🐱
neko
「すぐ気にするタイプだし、心配もすぐする」のが女っぽさですか?(笑) 内面と言われてそう考えるのであれば、女っぽい女性にはなれませんよ? 分かりやすく言えば主様には女性特有のきめ細やかさがないのでしょう。 人の一手か二手先を読んで気を配る。 人の気持ちに添った意見を言う、態度を取る。 それがきめ細やかさであるし、ネチっこさでもあるでしょう。 それが主様の場合かなり希薄なのだと思います。 だから男っぽい考えかた、内面だと感じられるのでは? 人の気持ちに添うだけでもかなり効果があると思いますよ。 今までは「あなたはそうでも、私はこう!」と言う感じでは? それを「あなたはそう考えているんだね、それも良いね」と その人の意見にちょっと寄り添うだけで ちょっと女性らしさが出てくるのではないでしょうか? そして「それも良いと思うけど、私ならこれも良いと思うな」で 自分の意見を言いましょう。 …今、面倒臭っ!!と思いませんでしたか?(笑)

男のキャッチボール

🙂
もっさん
異性に嫌われて喜ぶ人はそうそういません。 恋愛感情が無くても、できる限り好かれたいと普通の人は思います。 だから女性は会話のキャッチボールでは、男性が取り損ねると怪我をするような速い球は投げないのです。 男っぽいと言われるサバサバタイプの女性は、ある程度親しくなって安全に受け取れるコースが分かると そこにバシバシと速い球を放ってきます。 例を挙げると、 同僚男性:「見て見て!新しい腕時計買ったんだ。これで俺もモテモテかな!」 普通の女性:「あははは~そうですね~」(冗談ですよね。面白いですよ~) 男っぽい女性:「アハハハ!鏡見てから言ってくださいよ~」 こんな感じです。気の合う男友達のノリですね。 これを見て普通の女性は 「踏み込みすぎじゃない?馴れ馴れしい…」 「男性が甘やかしてるのね」 って思うのです。

ああ、それは勘違い系だね

😑
中華飯男子
自称サバサバ系って、実態は女の中の女でネチネチしていて粘着質。表面的にはサバサバしていることで同性からの攻撃を回避できて 男っぽくてあっさりしてそうだから異性も話しやすいってところを狙っているからあざとい。 そのうち男女ともに嫌われる道を辿るだけだよね(嘲笑)

オーラを努力で変えるのは難しい

😢
似非ゆるふわ
私も似たタイプかもしれません。 普段から大人しく一歩下がった態度、丁寧な言葉遣い、細かい気配りを心掛けているつもりで、 初対面では「控えめで女性らしいですね」と言って頂けるのですが、 長く付き合ううち「なんて男前」「強い」「どこの武士や」と言われるようになります。 どんなに女性らしい姿勢を心掛けても他人に与える印象が変わらないのでは、諦めるしかないかと思っています。 「男っぽい」とはどういう事か… 具体的な条件があるわけではなく、やはり理屈でないオーラからくるものでしょう。 昨今においては「女性らしさ」の基準というのも曖昧なものです。 周りからどう見られようと、自分が持ちたい女性らしさを大切にしたらいいのです。 きっと見てくれる方、理解してくれる方がいます。 わざとだ、男性票を狙っている、あざとい子!と悔しがる女性同僚もいたとの事で、恐らくトピ主さんは美人さんなのではないでしょうか。 同性に嫉妬されるのは、男っぽい雰囲気もありながら、ちゃんと女性としての魅力も備わっているということだと思います。 嫉妬する要素がないのか、私は同性から悔しがられた経験はありません(泣)

女性らしい外見と、男女平等に話せる気さくさかな

🙂
るな
トピ主さんはたぶん、異性とも同性同士のようなノリで気さくに接することが出来る方なのではありませんか? そういう女性は男性にとって話しやすくて好感度が高いので、他の女性社員の方から悔しいと言われるんでしょう(笑) きっと同性同士に近いノリで接することが出来る気さくさと、女性らしさを併せ持った方なんでしょうから、本当の男っぽく色気がないのとは違うのだと思いますよ。 外見は女性らしいのに、話すと同性っぽい雰囲気で楽に話せるって、男性にとってはすごく魅力的でしょう。 持って生まれた性格で、長所なんだと思いますよ。 私も羨ましいです。

気配りがないんでは

041
義姉
管理職の女性が家族に多いんですけど、みんな男っぽいんですよ。 どういう事かというと、他人に対して女性的、母親的な気配りがないんです。(皆、子持ちです) 今の時代、女は男の一歩後ろを歩く必要はないですが、それでも多くの女性は自然と母親的な気遣いができる場合が多い。母性本能もあるし母親を見て学んでますから。 そういう気遣いの気配が全くない女性もいます。私の身内女性陣がそのような感じ。皆バリバリの管理職高給取りで職場でも評価され部下からも信頼されてるいい人達ばかりです。でも盆正月に集まったりすると、みんな男っぽいんですよ。態度や物腰、物の言い方がおじさんです。 トピ主さんも単にそういうタイプなのでは?

気にする理由がわかんないです

🙂
くるくる
女っぽいって言われたいですか? そっちも受けとりようによっては残念な意味も。 周りで男っぽい人を、見かけた時どう言う風に感じますか? 多くの他人から好意的言われる文にはいいことではないでしょうか? 『自称男っぽいでしょう?オンナ』の方がタチが悪いです。大抵ガサツで、人の気持ちを考えずにズカズカ進んで行くかんじがします。 自称の方にならぬように優しく人に寄り添っていける男でもないオンナになりたいもんですね

性格が男っぽい女性は、なかなかモテるよ。

🙂
色んな知恵袋
性格が男っぽい女性は、なかなかモテるよ。 だって 気軽く話しやすく話題が似ていて、それ自体で気楽にアプローチ段階をクリアできる。 さばさばした明るい性格に、段背は、案外、惹かれる。 無意識・無防備に、ふっと見えてしまう女性的な一面との落差で、男性は胸がキュンとなり、恋に落ちる。 つまり、モテるんです。 今のままでいいですよ。 女らしいというのは、決して、女性雑誌を見て綺麗にして女性らしく振る舞って男性を意識することではないんです。 女性は、無意識に自然のままの方が、男性から見たら、はるかに女性らしい~ということは、大いにあるんですよ。 男女の妙ですね。

同意だけなら要らない

041
凛々
一言で言うと合理的ってことですね。 私も昔から男性っぽいと言われています。 女性特有の何も解決しないのに愚痴ってスッキリという感覚があまりないんですね。 問題提起してそれが解決しないなら、むしろ問題提起すらしない。 「あー、分かるぅー」的な同意は必要としていない。 女性っぽくなりたかったら愚痴っぽくなることです。 「○○嫌だよねー」 「そうだよねー」 でも、○○が良くなるための改善策は模索しない。 職場での女性っぽいって概ねこういうことだと思います。 …なりたいですか? 私はちっともなりたいと思わないし、それで女性陣から反感買うならどうぞご自由にって思いますが。 逆に「凛々は結果を求めるタイプだよね(=男性っぽい)」と思われる方が私的にはやりやすいので、私はこのポジションで常に自分の位置を確立しています。 合わない人はもちろんいるでしょうけれど、全員と上手くやることそのものが私には無意味だと思えるので、分かる人に分かってもらえればいいやというスタンスです。

アドバイスはできませんが

🙂
パチンコ好き
細かいことを気にしない大らかな方、悪く言えば、ちょい無神経なタイプの女性は、男性っぽいなあと感じます。 取引先の男性で、女っぽいなあと感じる方もいました。しぐさがオネエっぽいなどではなく奥様もいるごく普通の方ですが、目の付け所がすごーく女性っぽい。 良く言えば気が付く人、悪く言えば細かい人。 職場(一部上場)では出世して、他社に引き抜かれ転職していきました。 ステレオタイプで男っぽい、女っぽいというのも短絡的ではありますが、そういうのはあると思います。

目指せ、女子アナ。

🐱
 見た目じゃないなら、言葉遣いや動作ではありませんか?ガサツなのでは?  話し方ですが、丁寧な言葉遣いはもちろん、スピードや間、声のトーンはどうですか?  何に対しても、「ヤバ~イ。」「まじ~。」「超○○。」と言っていませんか?笑い方が、「ガッハッハ~。」?話す時や聞く時の、あなたの目線は?  動作も、歩き方、ドアの開閉、席を立ったり座ったり、物の置き方などどうですか?  椅子に座っている時、大股開きなんて?受話器の置き方が乱暴?  多分、エレガントからは、程遠いのではありませんか?上品さがなく、下品でガサツな印象を与えているのだと思います。  私の職場にいた、40代独身女性ですが、とにかくガサツでした。常に、ドタドタバタバタ、ガッシャーンバッターン。話し方も、大声で間がなく、セカセカしていました。全てにおいて、余裕がないんです。一緒にいると、こっちがストレスでした。  エレガントな大人の女性の対極にいるような人でした。  話し方や動作を、ユッタリとした感じにしてみたらどうですか?女子アナを観察して、参考にするといいですよ。

例えば

🎶
はずれ
芸能人で言えば、天海祐希さんなんて、女性ながらもなかなかの男前だと思います。 そんな感じなんでは?

ロザリーになりたかった

🙂
ねこむすめ
「オスカルよりロザリーになりたかった」(ベルサイユのばら) と常々思う人間がここにもおりますよ。 髪はショートですが、年中スカートですし、メイクもしています。 仕草や考え方、発言が「男」なんです。 ケンカっ早いし、女々しいの嫌いだし、そこらの男より男らしい。 たおやかでかわいく、しかし芯はとおっている、 春の風のようなロザリーになりたいと、何度思ったことか。 トピ主さんは、別に男ウケしようと、男っぽいのではありません。 自称サバサバ系でもありません。 男性社員にかまってほしい、ネチネチな女の僻みを向けられたんです、それは。 ほかの女性社員からは、別に何も問題ないって言われたでしょう? 少数のネチネチな発言に右往左往しないで、どうぞそのまま 凛々しいオスカルさまでいてください。 こうなりゃ私もオスカル様を貫きます。 あっ、もちろん外見のことではありませんよ。

レスします

041
匿名
小町は女性向け匿名掲示板です。 ここを閲覧して投稿出来る人は充分「女性っぽい」です。 以前、某著名マスコミ関係男性が「男は小町を10分と読んでいられない」と発言された事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧