本文へ

ドリンクバーは、全員注文しますか?

レス80
(トピ主 6
🙂
サラダ
話題
出掛け先でファミレスに入りました。
私、7歳、2歳の3人です。

ドリンクバ-
ドリンク+スープバー
ドリンク+サラダバー

の3つがありました。

小学生以下は、ドリンク+スープ+サラダがついたお子様セットメニューがありました。
子供達は、それを注文。
私は、ドリンクバーは付けず、食事のみ注文。

2歳の子は、自分で飲み物やサラダをとることが難しいため、
私がとっていると、店員さんから「大人の方は、ご注文されていないですよね。」と言われてしまいました。
「子供が小さく自分でとる事が出来ないため、代わりに取っているだけです」と返答したら、
「そうですか」とだけ言って、どこかに行きました。

初めて利用したお店だったけど、私、そんなに怪しい動きしていたのかなと。
そこまで目くじら立てるなら、ワンテーブル全員注文システムにすればいいのに、
と思ってしまいました。

バーを個々で注文して、言われたのは初めてでしたが、
怪しまれないよう、全員注文するか、しないか、にした方が、
店側も客側も安心できますね。

ランキング

レス

皆一緒にする

041
コンタ
ビュッフェだのドリンクバーだのは連れ皆一緒にするよ。 だから、子供達が「ドリンクバーつけたいー」と言って、 私が「私要らないから今日水だけ」「えー」 とかいうのあるよ。 逆に「私は要らないけど、まあ今日はつけてやるか」って私もドリンクバー頼んで結局私はお茶一杯だけとか。 とにかく「皆で頼む」か「誰も頼まない」かだ。 李下に冠を正さずというか。 ゴタゴタしたくないなら揃えた方がいいと思うけどな。

マナーの低下が原因

🙂
natu
非常識な人がいるから、そうじゃない人まで巻き込まれるの 典型だと思いました。 その店、ドリンクバーを注文せずに飲む人に被害に遭っていて、 ピリピリしているんでしょうね。 少しでも被害をおさえるために、警戒しているんだと思います。 トピ主さんは、そんなの関係ないし、いい迷惑でしかないけど、 子連れ親子全体のマナーが低下すると、こういうことは今後も 増えていくのかもしれませんね。

親も注文したらどうかな

041
イレブン
ドリンクバー注文しないんですか? え、飲み物飲まないの? 私どちらかというと、ドリンクバー目当てなんですけどね。 まあいいけど。 大人が取らないと、言われちゃうのも仕方ないと思う。 お子様ドリンクバーのほうが安いものね。 お母さんもドリンクバー、取りましょう!

うん

041
黒旋風
今まで子連れでファミレスに行き、子供だけドリンクバー(又はセット)を頼んで 自分はオーダーしない…という事は無いですね。 確たる理由はないのですが、そういうものかなと。 今回のケースは店側の確認方法が悪かったですね… トピ主がドリンクを取る事は子供の代わりという可能性はある訳だから テーブルで、一口でも飲んだ形跡があれば指摘するという方法を取るべきでした。 ただ、トピ主さんも後ろ暗い事が無いのだから、単に確認されただけ…という事で スルーしてしまえば良いのかなとも思いました。

確かにね…

041
mac
働いてる人もどちらかに統一してくれた方が楽でしょうね。 でもそうならないということはデメリットがあるのでしょう。 うちも子供はドリンクバーをつけますが大人はつけない場合がほとんどです。 もし注文が統一になった場合はつけないほうに統一します。 そういうグループが多いんじゃないでしょうか。 2歳の子じゃ親が運ぶしかありませんのでトピ主さんに落ち度はないと思うし お子様セットにドリンクバーやサラダバーがついてるから親もそれに合わせて つけなければ…というものでもないと思います。 でも、便乗して無料で利用しようとする親もいるのでしょうね。 注文してない人が利用してるように見えたら注意されるのも仕方がない気もしますが… でも小さな子連れなのだから「あれは子供のかな?」とちょっと様子見してくれれば 事情が分かったのではと思うのですけどね。 席について注文してない人が飲食した時点で「注文されてないですよね」 と言った方が確実ですよね。それじゃあダメだったのかなあと思いました。

全員注文するかどうかはともかく・・・

🐤
ぴい
私が店員なら「あ、そうですよね、申し訳ございません」と言って引っ込むな。 2歳の子供がドリンクバー・サラダバーを自分で取りに行けると思ってるのだとしたら相当天然ですね。

先に言うといいですよ

🙂
めんどくさがり
疑われても仕方のない状況で、店員さんはトピ主さまの説明に納得し、すぐに引っ込んだのですよね。 何も問題は起きなかったのではありませんか? それさえも嫌なら、疑われそうなことをするときは、自分から先に言っちゃいましょう。 そうすると、笑顔で「いいですよ、どうぞどうぞ」と言ってもらえる確率が高まるようです。 ・ドリンクバーを注文していないのに、お冷のグラスと間違えてしまった。 ・本や雑誌も扱っている店に、売り物と同じ雑誌を持ち込んで、広げて見ながら買い物したい。 等々、客側と店員側、双方で何度か経験があります。

めずらしいファミレス

🙂
匿名希望
珍しいファミレスですね そんなこと聞かれたことないです

常識と言っていいかどうかは微妙ですが、良識的に・・

🐱
メーテル
う~ん、ドリンクバーは注文するのであれば、人数分にするのがコモンセンスではないでしょうか? お店の人が確認したくなるのは、ズルをする人が多いのかもしれないですね。 なので良識的に考えれば、人数分注文するか、いらない人がいれば、紛らわしく見える行為はしないことですね。 トピさんの「子供は取れないので代わりに取っている」というのはごもっともな、正当な言い訳ですが、お店の人からしてみたら、確認せざるを得ない行為だったのでしょうね。まあ仕方ないかな。 でもそう言って納得してもらったのですよね? かんぐられるのが嫌なら、同じ物をとればよいですね。 世の中非常識な方も多いので、お店側も注意しているのだと思ってあげてください。

大人だけだと

ゆきな
「ドリンクバーのご注文は全員で、それ以外は個々に注文して下さい」 と言われて、ずっとそういうものだと思っていました。 でも確かに小さいお子さんが、飲み物をちゃん取ってくるなど難しいです。 紛らわしくて困るのならハッキリ表示するべきですね。 「お子様メニューのドリンクは希望の品を選んで最初からセットに付けるか、ドリンクバーになさる場合は、同席の方全員のドリンクバーのご注文が必要です」 って表示があればスッキリしますね。

たいてい注文します。

🙂
うさ
複数で行くときはだいたい全員注文します。 夫と行くときは、夫はアルコールを頼むので私だけ注文します。 ましてサラダバーがある時は、注文しないと他の人と食事のタイミングが合わなくなるので必ず注文します。 トピ主さんの様な場合では子供二人についているのですから(子供の分で飲み喰いする気?)と誤解を受けないためにも注文します。

一緒に取りに行く。OR頼むかな

041
koko
ドリンクバーに行くとき幼児さんも一緒に連れて行けば怪しまれないのでは? それか200円くらいですよね、だったら怪しまれないためにも頼んじゃうかな。どうせ1~2杯は飲めるでしょ? 全員がいい歳のメンバーで一人で取りに行けるなら、頼みたい人は頼む、要らない人は頼みません。

不思議

041
おじさんですが
頼んでいない人がドリンクバーコーナーで飲み物をとっていたのですから 店員が確認するのはおかしくないと思います。 おかしいのは「そうですか」と小声で言ってどこかへ行ってしまった 店員の態度です。確認に対してトピ主様がきちんと答えたのに それがお客様に対する態度なのか?と言いたい所です。 それとは別に、私が不思議なのはトピ主様が「全員注文するか、しないか」の 方が店側も客側も安心できると考えていらっしゃる事です。 店を安心させるために不要なオーダーをしたり、ほしい物を我慢するのですか?

大人用のグラスを使っていたのでは?

🙂
ぼん
ドリンクバーは子ども用のコップがありますよね? あれを使わなかったのでは?

確認ですが・・・。

🙂
通りすがり
子供のセットメニューにドリンクバーがついてある所って、子供専用のコップありませんか? もしかして大人用ドリンクバーのコップ使いませんでしたか? 大人も子供も同じコップだったのなら店員さんが失礼だし、子供専用のコップがあるなら店員さんが教えてあげればいいのにとも思うけど。

気持ちは分かるが悪質なお客様も居ます

😨
ミルク
ファミレスでバイトした事有りますが、ドリンクバー一つの注文で何人かが飲んでて、注意した事が有ります。 そういう悪質なお客様も居るので。 トピ主の場合は店員の勘違いですが、注意しないと上司に怒られるので…

でたっ!子連れ様

🙂
かささぎ
メニューにドリンクバーは、人数分お願いします。って書いてたりするけど、書いてないからいいじゃん!って書かれないとわからないんだ。だから最近沢山注意書きや放送が増えたのね。まぁ常識は、人それぞれらしいから(笑) やましいことしてないなら、確認にきた店員さんに逆ギレすることないよね、本当は、飲み残しよねーとか開き直ってガッツリいただくつもりだったのでは?さっすが子連れ様。

びっくりをポチっ

ぽいたん
トピ主さんにびっくりです。 今更なにをおっしゃる・・・。 ドリンクバーはテーブルみんなで注文しなきゃまずいだろう。とうちの中学生でも言ってます。

変わったよね。

041
BBA
若かりし頃、ファミレスがたくさん出来て、友達とよく行ってました。 その頃はドリンクバーは、テーブルについている人は全員頼まなくてはいけませんでした。 もう30年くらい前かな。 今はそんなルールはなくなったのですね。 クレームが来たのでしょうかね。 飲みたくないのに頼めなんて、キーッってな感じで。 あやしい動きってのがよくわからないけど、まあお店が良しとしていることなので、 聞かれたら説明するしかないんじゃないですかね。

誤解されないためにも

💔
namida
お子さん連れてドリンクバーに行けばよいだけでは?

頼みません。

🙂
トピ主様の状況だったら、頼みません。 お店の方は失礼な方ですね。 ただ、お子様のドリンクバーだけ頼んで大人がちゃっかり飲んだり食べたりしてしまう場合もあるのだと思います。 図々しい人は山ほどいますから。 今回はお店の方が決め付けて頭ごなしに言ったことが問題あるかと思います。 間違ったならお店の方が謝るべきだったかなと思います。

気にしなくていい

🙂
ぼんみ
店員が確認してきたのは仕事だからです。 特にトピ主の行動を怪しんだというわけではないです。 やましい事をしてなければ気にしなくていいですよ。 ドリンクバーは複数人だと一見インチキできそうなルールを店員が気をつけることで成り立っているシステムなので、その状況で確認されるのは仕方ないことです。

利用したい人だけが注文でいいのでは

🙂
そら
ドリンクバーだって、利用したい人とそうでない人がいますからね。テーブルについた全員が同じにしろ、と言うのは無理が有ると思います。利用したい人(利用する人)だけが注文で何も問題ないと思います。 疑われるのは確かに不快ですけど、欲しくもないものを周囲にあわせて注文しなくてはならないのも不快ですよ。それだけ、マナーの悪いお客がいるってことなんでしょうけど。 トピ主さんの場合、お子さんを一緒に連れていれば特に何も言われなかったんじゃないかな?

嫌がらせか!?

😝
すずらん
うちの地域のファミレスは幼児までの子供は、子供の分の料理を注文しなくてもドリンク無料なのでびっくりしました。 店側が言ってるのか、店員個人がしているのか分かりませんが他のファミレスに行った方が良いのでは。

注文しません

041
ひきコウモリ
私も同じくらいの小さい子供が2人います。 子供とファミレスに行くと私はドリンクバーは注文しません。 子連れだと、ゆっくりドリンク飲んでられないからです。 そのファミレスは、感じ悪いですね。 私も子供の代わりにドリンク入れる時はありますが 何も言われた事は無いです。

全員注文は決まりごとでは無いけどね・・・

🙂
ゆゆ
普通、子供に付けてるなら、親も注文しませんか。 じゃないと一緒にサラダやドリンクを取りに行ったりフォローしたり出来ないし。 たかが数百円の注文を惜しむから、店員さんの注目をあびてしまったのでしょう。 そこまでセコる経済状況なら、外食なんかしないでウチで食べたほうが良いですよ。 我が家は、ファミレス=ドリンクバーってのが当たり前で、アイスやソフトも頼んでトッピングしたりして、色んなドリンクを試して楽しむのが定番です。 っていうか、ファミレスって美味しくないし、そういう楽しみ方が無いと行く意味なくないと私は思います。

こういう事ですか?

041
栗きんとん
お子様セットについている >>ドリンク+スープ+サラダ これは店員が提供するのではなく各自お客が取ってくるという事ですか? ならば私が行くファミレスがそうです ドリンクバーと同じ場所にセット用のスープがあります その店員さんはオーダーを自分で取って覚えていたのかもしれないけど どう考えても2歳児が1人で出来ないのは想像つくはず それともお子様セットのサラダやジュース分を取っていると解る様に 一緒に2歳児を連れて行かないといけない決まりなんでしょうかね オーダーを取ってない店員だとしても伝票でテーブルナンバー確認したら そのテーブルに座っているお子様セット頼んだ子供の1人がどう見てもサラダを1人で取れない様な乳幼児だと解るはずです 何とも想像力や判断力が欠如した店員です こんなパターンしょっちゅうあると思うんですが 目クジラを立ててるんじゃなくて色々な物が欠如した勘違いだと思います それと私も接客業をした経験がありますがお客様の不正を疑ってそれが間違っていたら 「そうですか」だけで逃げるなんて事は絶対しません。平謝りです

そんなことは大抵の人が知ってます

041
えっ?
大人は、疑われないような行動を心掛けるもんです

店員さんの勘違いじゃないかな?

🐷
バッフクラン
 子供たちもドリンク+スープ+サラダのセットでトピ主さんは食事のみ、つまり全員ドリンクバーではないんだよね?  この店はバーでなくても自分で取りに行くシステムなのかな?  おそらく店員さんの勘違いだろうね。  一般的にはドリンクバーをやっている店はワンテーブル全員がドリンクバーを注文するように記載されているし店員も確認しているよ。  居酒屋の飲み放題コースと同じだよね。  もっとも2歳や7歳の子供にドリンクバーはまだ必要ないだろうしね。

テーブルの全員で統一するのがマナーかと思ってます

041
家族で行くときも、友達同士で行くときも、 「ドリンクバーはどうする?」 と全員で統一しますよ。 一人だけ要らないとか誰かだけつけるとか、それはマナー違反だと思ってますが、うちの地域だけですかね? ちなみに、行動範囲は、埼玉東京神奈川です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧