本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「自分は嫉妬深い」という自覚がある方、いらっしゃいますか?

「自分は嫉妬深い」という自覚がある方、いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 4
🙂
ぴよさん
恋愛
初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 私25歳、彼34歳。交際1年目で、同棲生活をしております。 タイトルの通り、私は自分の嫉妬深さを自覚しております。ことあるごとに小さなモヤモヤを抱えてしまい、それが溜まりに溜まり、今段々と苦しくなってきている状態です。 内容は本当に些細なことで、例えば彼氏が某有名アイドルグループのファンであったりすることや、PCでアダルト動画を見た形跡を見つけてしまったりすること…などです。(書いていて恥ずかしくなってくるぐらい、些細なことですね…。) 「自分が十分に大事にされているのは分かっている。アイドルを可愛いと思う感覚、性欲をアダルト動画で処理するのは実際の行為とは別物である。」そういったことは、数々の相談サイトで見て、頭ではしっかりと理解しているつもり、なのです。しかし、頭で考えるより先に「嫉妬心」が心に湧き出てしまい、苦しいのです。 「自分の心が狭いんだ…この性格をどうやったら変えられるのか、心穏やかに要られるのか。今私が改めないと、今後も彼にどんどんストレスと息苦しさを与えてしまう…。」そう思い、悩んでいます。せっかく上手くいっている関係を、「嫉妬」という感情に振り回されそうで恐ろしいのです。彼にも申し訳ありません。 好き同士である以上、嫉妬という感情はしょうがないものだとは思うのです。ただそれを、自分でコントロールすることが、私にとってはとても難儀です。 昔は同じように悩んでいたけど、気持ちの持ちようを帰ることが出来た方、お話を聞かせてくださいませんか? また、私と同じように悩んでいて改善を試みている方がいらっしゃったら、この小さなモヤモヤの積み重ねを、一緒に吹き飛ばしませんか?

ランキング

レス

うーーん・・

SNOW
それって本当に大事にされてますかね? 34歳の男が10歳近く年下の女性と同棲しながらアイドルが可愛い!だとか、アダルト動画を見てるとか、もはや主さんに飽き始めてませんか? それに何の責任も無い同棲なんかして主さんは大丈夫ですか? 主さんの親は何も言わないんですか? 大事な時期の娘を同棲なんかさせる男性について・・。 嫉妬心に振り回されて自分の状況を冷静に見れない人!って感じですよ。 若い女の子好きの男性に都合良く使われているだけでは?

それだけ好きだということなのかもね。

💍
アマン
は~い!はいはい! アラフィフですが、ぴよさんレベルの嫉妬深さです。笑 いえ、でも私はこの歳になる迄は嫉妬とは無縁だったのです。 過去を振り返っても歴代の彼達は皆嫉妬深かったですが、私が相手に嫉妬したことなど皆無で。 それはいつも相手が私にぞっこんだったので、 「もし浮気なんてしたら、言い訳無用で速攻別れるからね!」 なんて高飛車に言い放ち、また本気でそうも思っていたので、 今から思えば、私は相手をそれ程愛してはなかったのですね。 しかし今、私は再婚して5年目なのですが、 もう夫のことは初めて会った瞬間から大好きで大好きで、 もうそれこそ、 自分がこんなに嫉妬深い女だっただなんて! とビックリしてしまうくらい、夫に対しては嫉妬してしまうのです。 「君が思うほどモテないし、僕は君だけだよ。」 と言ってくれる言葉も信じられるし、夫がどれだけ私を大切にしてくれているか分かってはいても、です。 でも流石に、夫の過去や女性の部下の方、夫の好みの女優さんや女子アナにまで嫉妬してるなんてことは言えないので、 黙ってます。笑 まぁでも、可愛く妬かれる分には男の人は結構嬉しいみたいですよ。

小町のレス見たら

🙂
赤星
人間の6割は醜いと気づけます。 だから大丈夫!

嫉妬も感情の一部

🙂
odd flow
少し視点を変えて、嫉妬という心の動きを考えてみるとよいです。 彼の行動がキッカケならば、それは彼を好きだから? アイドル相手にヤキモチ妬くのは、自分に自信がないから? 好き同士の筈だけど、自分の方が好きかも? アダルト動画に嫌悪感をもつなら、我慢せずに伝えてみてもよいと思います。 ただし、彼のパソコンを覗き見したわけではないですよね。 共有のパソコンを使って自分にバレる状態は気分が悪い、など伝え方に気をつけて。 嫉妬を悪いものと思い込まずに、可愛らしく伝えるのもテです。 ちょっと頬を膨らませて怒るフリとか。 時には涙ぐんで抗議するとか。 心理学系や行動療法の書籍を読むなどして、自分の感情と向き合うのもよいでしょう。 自分で「今、私は嫉妬してるな」と気付くと冷静になれます。 彼に対峙すべきことと、自分を振り返り対処する問題を分けて考えること。 実年齢はアテになりません。 したたかに、心を強く保ちましょう。

心狭くないよ

🙂
ロシアンヤンキー
トピ主さんは全然心狭くないと思う。 私なら、34のアイドルオタクなんて絶対無理。 トピ主さんの嫉妬心は、彼がドルオタやめるまでなくならないと思いますよ。 いつまで続けるか彼に聞いてみたら? で、あと○年、あと○年…と念仏のように唱えて我慢する。

心が狭いわけではなくて

🙂
これも人生
私 嫉妬深いです。 少しの嫉妬ではなくて 妄想広がるほど嫉妬深い人は 心が狭いこととは関係なくて、 自分に自信が無い人です。 自分に自信がある人は 深い嫉妬はしないモノです。 心当たり ありませんか? なので それから抜け出す方法は 自分の自信のないところを降服し 自信に満ち溢れる自分になるしかないのです。

嫉妬は苦しい

🐤
通りすがり
結婚して数十年ですが、自分の嫉妬心に悩み苦しんできて、この感情から解放されたいとずっと思ってきました。 嫉妬される側も辛いですが、嫉妬する側も嫉妬なんてしたくないのに、ドロドロとその感情に支配されていき本当に辛いですよね。 私は母から「中絶するつもりで病院まで行った」と聞き、心理本を読んでこれも原因のひとつかなと思っています。見捨てられ不安が常に心にあるから、嫉妬の感情が沸いてくるのかと分析しています。 自分は嫉妬深いと自覚する。でも自分を卑下しない。 嫌な感情が沸いてきた時、「今、私は嫉妬してる」と認める。 自分も相手も責めず、重くならないよう明るく気持ちを伝える。 深く追求すればする程、嫉妬の感情が大きくなるので、嫉妬心が沸いてきたら別のことに集中する。

お返事が遅くなり、申し訳ありません。

🙂
ぴよさん トピ主
初めてのトピで不安でしたが、いくつものレスを頂き感激しております。ひとつひとつ読ませて頂いています! >SNOW様 確かに…心のどこかで不安に思っていたところを突かれた気持ちです。結婚を前提にした同棲ということで双方の親に了承を貰い、現在準備期間中なので、その点の不安はあまり無かったのですが、「このまま行けば結婚」という緩んだ気持ちが私の生活態度にも出てきていたな、と反省をしていたところでした。 まだこれからが大事な時期なのに、「所帯じみた雰囲気」を出してしまっていたなぁ…と思うところがあります。 >アマン様 明るく嫉妬深さの御申告!なんだか嬉しいです、ありがとうございます。笑 同じくです!元々嫉妬深かったわけではなく、現在の彼以前の方とは嫉妬という感情とは無縁のお付き合いをしていたこともありました。 今思えば、相手から受ける愛情のほうが大きいと感じていたので、油断しきっていたのだと思います。 嫉妬の対象も、アマン様と本当に似ています。 なんとか、かわいらしく、程よい程度に伝えられるよう努力してみようと思います。ありがとうございます!

お返事の続きです。

🙂
ぴよさん トピ主
>赤星様 レスありがとうございます。醜い…そうですね、色んな方の意見を見て、自分と似ていると安心したり、そうでないと不思議に思ったり。人と比べることで自分を落ち着けようとしてしまっているかもしれません。おかげで助けられることも多いので、ついつい覗いてしまいます。 >odd flow様 「彼に対峙することと、自分を振り返り対処する問題を分けて考えること」 はっとさせられました…。 嫉妬で苦しくなっているときの多くは、他の問題で自分自身に余裕が無かったり、自信をなくしてしまっていて不安を感じていたりする時期なのですよね…。 そうだとすれば、自分自身の心の持ちようを変えなければ解決しない問題ですよね。 的確なご指摘、ありがとうございます!心理学系の本、ぜひ読んでみたいと思います。 ちなみにパソコンは、共用でユーザー切り替えをし使用できるようにしてもらっています。たまたま彼がつけっぱなしで寝ていたようで、翌朝一番に私がパソコンをしようとした際、そういった動画のダウンロード完了の通知が出ており気づいてしまいました…。笑

お返事の続きです。

🙂
ぴよさん トピ主
>ロシアンヤンキー様 そうですよね。笑 ただ、私自身も彼がアイドル好きだと知る前は、某アイドルグループは嫌いではなかったんです。さばさばしていて好感の持てる方もいらっしゃいますし、元気を与えてくれるような気がして。 それが今は嫉妬の対象となってしまい、複雑な思いです。涙 また、気持ちよく応援できるよう、広い心を持ちたいなぁと思っています。 >これも人生様 ご指摘のとおりです。自分に自信が無い…心当たりがあります。 なぜ?どの部分に?といわれると、とても漠然としているのですが、日ごろから人と自分を比べてしまう癖がついているように思います。

お返事の続きです。

🙂
ぴよさん トピ主
>通りすがり様 具体的な方法を書いて頂き、ありがとうございます。とても参考になります。「嫉妬という感情が沸いてきたとき、別のことに集中する」というのを、最近意識して行動するようにしてみました。最初は、集中なんて出来ないなー…と思っていたのですが、読書や映画、手芸などに没頭しだすと、ふっと頭ががすっきりしてきて快感です! お母様からのお言葉、聞かれたときにはさぞお辛かったと思います。恋愛観というのは、過去の恋愛経験だけでなく、それまでの家族関係や友人関係で受けた感情なども大きく関わってくるものなのでしょうね。 皆様、本当にありがとうございました。 悩んだとき、いつも小町に救われていましたが、自分で投稿をしたのは初めてでした。事情によりしばらくネットを使える環境に無く、せっかく頂いたアドバイスににお返事をつけることが出来ず悶々としておりました…。申し訳ありませんでした。

相変わらず私は嫉妬全開戦士な毎日よ。

💍
アマン
ぴよさん、その後いかがお過ごしでしょうか? 結婚へ向けて準備で色々と忙しいかしら。 前回文字数制限で書ききれなかったのですが、 私は嫉妬という感情は人間なら誰しもが持ってるもので、 男女関係だけでなく、例えば兄弟でママのお膝を奪い合ったり、というのだって、ママが大好きなことによる嫉妬であるし、 そんなに深く悩む必要は無いと思うの。 私なんて昨日、 「私が幼稚園の頃、麻丘めぐみに憧れてお姫様カットにしてもらったの。」 と話したら、 「僕は南沙織派だったなぁ~。」 と夫に言われ(私も主人とは10歳差です)、 またそこで過去の南沙織にまで軽く嫉妬です。笑 しかも、 「17歳の私は南沙織より可愛かったしねっ。」 とか、思っ切り負け惜しみするアラフィフのイタい私。 「そうだったろうねぇ~。」 と、そんな私の扱いをすっかり心得ている夫。 もう多分私は永遠におばあちゃんになる迄こんな感じなんだと思います。 なので、彼がアイドルグループのファンであることも、 モヤモヤしちゃう気持ちも、分かります。笑 (続きます)

続きです。彼とお幸せにね。

💍
アマン
でもおばさんで韓流アイドルの追っかけしてる人だっているし、アイドルのファンクラブ入ってる人達だって沢山いるし、 家の有り金全部を、アイドルの何ちゃら選挙の為にCD買うのに注ぎ込むとかいう度を越したものであったり、 ぴよさんの誕生日よりコンサート優先したとかでなければ、そこは良しとしましょうか。 実は私も某ナントカザイルが好きだったりしますが、 夫を大好きだという気持ちとは全く別物! 当たり前だけど、彼だってそうなんだと思います。 AV鑑賞も彼女がいたって観てる男性なんて一杯いますよ。 彼女が知らないだけ。笑 嫉妬も性欲も、人間なら当たり前。 彼がAV観てるのは技術向上の為でもあるかもしれないし、 それならぴよさんにも恩恵がありますよね! 彼とはPCは共有とのことですし、 彼の方はまーったく無防備で何も考えてないんですよ。 思うに彼は真面目で堅物で、女性経験も年齢の割には少なく、それなりにきちんとした仕事に就いた方なのでは? 優しいけれど、女性の気持ちには無頓着なところもあるんじゃないかしら。 でも彼は決して浮気なんてしないし、 ぴよさんだけを大事にしてくれる人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧