本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配業者さんに喜ばれる時間指定方法は??

宅配業者さんに喜ばれる時間指定方法は??

レス62
(トピ主 3
🙂
renta
話題
ネットでお買い物することが多くなってきていますが、毎回迷うのが時間指定方法です。 私は現在専業主婦をしており、いつでも荷物を受け取ることができます。 でも「時間指定なし」で注文すると、たまたま出かけているときに来てもらい再配達になると悪いなあと思いますし、エコじゃない。 かといって「いつ届くのかな?」とずっと自宅待機するのも無理です。 時間指定すると「その荷物のためだけに時間まで業者が待機しなくてはならない」時があるとも聞き、迷惑なのかなあと思ってしまいます。 そこで配送業者の方にお伺いしたいのです。 「業者さんにとってどんな指定をすると配送しやすいですか?」

ランキング

レス

たぶん

🙂
まき
時間指定していないときの配達の時間って決まっていませんか?また、配送日は送信メールなどでわかるので、今日は荷物が来るとわかることが多いですが、そうではありませんか? 我が家で時間指定するのは、絶対にいないとわかっているときだけです。時間指定の荷物があれば、一日に何回も同じ地域を配送しなくてはいけなくなるので、気の毒だと感じてしまいますから。

一番喜ばれるのは!!引き取りですね!!

元ネコパート
営業所引き取りやコンビニ、 最近ではロッカー受取なんてのもあるみたいです! (私がいた頃にはありませんでした。) まあ、それはおいといて 一度目のちゃんと指定した時間にさえいてくれれば 配送の人はうれしいと思いますよ!

聞けばいい

🙂
はな
留守の間に来られたり、その配達がトピ主さん宅だけかもしれないのが気になるなら、配達の方に聞けばよろしいのでは? でも気にしなくてもいいと思います。 ただ、以前聞いた話では午前中は希望する方が多く時間通りに配達するのは大変とのことでした。

ネットショッピング大好きです

😀
あまぞ~ん
私もネットショッピングは日用品から、洋服、アクセサリー、本等々…週に何度も宅配便の方にはお世話になっております。 配送業者さんに迷惑にならない時間…それは受け取る側が必ず絶対に在宅してる時間だと(私は)思っております。 それが午前だろうが、夜の配達だろうが…と(私は)思っております。 私は宅配業者のネット会員になり、注文の際に時間指定出来ない場合でも届く前に自分の在宅時間に合わせて変更したりもしてます。 配達の際、某宅配業者さんともチラッと話す方もいるのですが『あまぞ~んさんは必ず居てくれるから~』と、言われた事があります。

???

041
おとこ
 営業所止めにして、取りに来るのが一番ありがたい。

業者じゃないけど

🙂
もも
別に、業者は仕事だから 指定できる時間なら何時でも良いのでは? 問題は貴方が確実にいる時間 再配達せずにすむ事では無いでしょうか? 専業で、行動パターンが決まってるなら あらかじめ自分で、例えば月の午前中と決めておき ネット通販で頼む時は、決まった曜日にまとめて届くようにします。

本人に聞けばいいのです

041
ひろひろ
配達のひとって、だいたい同じ人じゃないですか? で、だいたい、配達区域にコンビニやスーパーや、荷物を多く扱う会社があったりして、 そこに行く時間は決まっていたりします。 そのついでに配達できるように指定するのがお互い楽ではないかと思います。 逆に業者さんが多い区域ですとコアタイムは避けたいかもしれません。 まあ、細かいことは抜きで 「配達時間を指定するのに都合の良い時間帯ってありますか」と聞いてみればいいと思います。

顔見知りなら

💋
匿名
主にK便が多く、時間指定も「14時から16時」と決まっているので、その時間帯の配達さんは顔見知りです。 ですから、「30分位早くても在宅しているから大丈夫よ」と話してあります。 それで、指定より早く持ってきてくれることも時々。 「早くてすみません」と謝るけれど、全然かまわないからいいのよーと返事しています。 主さんがいつでも受け取れるなら「午前中」指定にしたらどう? Uパックなら、午前中だと8時頃から12時までだから、時間帯が長く、配達さんも都合がいいのではないかな。 S便はよくわからないわ。ごめんなさい。

宅配業者じゃないですがありがとうございます

🙂
yuriko
すみません、私は宅配業者じゃないので完全にヨコですが、トピ主さんに感心したので思わずレスします。 今の世の中、各種サービスも多様化しお金さえ払っていれば何をしても構わないという人も増え、宅配でも在宅なのに身繕いができていないとかかなり自分勝手な都合で居留守を使う人もいると聞きます。 実際小町でもそういう人のレスを読んだことがあります。 もちろんやむを得ない場合の居留守もあるかと思いますが工夫や少しの我慢で防げることが多いだろうし、何より利用者の当たり前の権利感覚が嫌です。 暑い中、寒い中、再配達で仕事を増やす他人のことなんてこれっぽっちも考えない人なんだろうなと。 極論ですが再配達が有料なら少しは減るんじゃないかとさえ思います。 そんな中ここまで業者さんの都合を思いやれるトピ主さんは素敵です。 きっといろんなことで他者を思い遣り毎日を心豊かに過ごしてらっしゃる方なのでしょうね。 今年の終わりにこんな考えをされる方のトピに出会えて嬉しかったです。

なんだか中途半端ですね~

🐶
くんくん
確実に受け取りたいから時間指定するのでしょう。 だったら、荷物のために待っているのは当たり前。 できない約束はしない。 最も困るのは時間を指定しておいて留守なことじゃ無いですか? 私は自宅にいる時間が不定期なのと、拘束されるのが嫌なので指定はせず、不在時は自分の都合の良い時に営業所まで取りに行ってしまいます。

簡単です

🐱
既婚男性SHIN
確実に在宅している時間帯を指定すれば良いだけです。 我が家ですと、時間指定できるときは午前中か18時以降を指定しています。

午前中

041
pon
一番時間指定範囲が長いし、午前は配達業務だけに専念してますから。 それに引き換え、午後は集荷業務の間に配達をこなさなくてはなりません。 しかも配達時間も指定の二時間の間、夜遅い時間なら帰る時間も遅くなる。 どっちが楽かといえば午前中です。

悩みますよね

🙂
ニゴ
こんにちは。  悩む気持ちすごくわかります!私も同じです。 私は宅配業者に直接聞きました。(家に来る人はだいたい同じですよね) 時間指定しなくてもいつも同じ時間帯に配送車が回ってるのでその業者の時は時間指定しないでその時間帯に家にいるようにしています。   具体的な時間を言わないドライバーさんもいますが「このエリアは○○時ごろ来てる」って言ってくれるドライバーもいるので荷物を受け取る時に直接聞いてみてはどうですか? それか時間指定ではなく、日にち指定にしてその日は一日家にいるのはどうですか? 便利になってネット注文が増える気持ちも宅配業者への気持ちも同じです。 気持ちよく利用したいですよね。

多分、善意なんだろうけど

😑
ううむ
ここに「エコ」なんて持ち出すと、話がこんがらがる気がするんですけど。 だって「そもそも論」になっちゃわないですか? その配送に使うガソリンが~とかダンボールが~とか そんなに配送業者さんに気を使っていたら、ネット通販なんて 絶対出来なくなっちゃう気がします。 どんなに気を使っても、たまたまその地域に トピ主さんち1件分しか配達がなかったら、もの凄く無駄をさせちゃいますよね? そんな「いつが都合がいいですか?」なんてありえないと思います。 配送業者ではありませんが、その考え方にビックリしたので ついコメントしてしまいました。ごめんね。

センター留め置き

🙂
ききらら
運送業社でバイトしてます。 基本的に確実に受け取ってくれるなら、時間指定はお好きにどうぞという感じですね。ただ最近センター留め置き制度ができたので、ご自身でセンターに取りに行くのが一番ドライバーさんにとっては楽かもしれません。

..、

🙂
チピロ
びっくり 私は今まで特に宅配便に気をつかったことがないです。だって配達が仕事ですよね?もしかしてお客様の外出先も調べるものなんですかね? (苦笑) びっくり!

そこまで思うなら

🎶
ばんび
買い物した時点でコンビニ受け取りにするとか。。。 配送所止めにして自分で取りに行くか。

宅配ボックスで解決

041
おばんtan
そういうあなたには宅配ボックスをお勧めします。 正式な鍵のかかるものは数万円になりますが、あなたの気苦労はなくなります。 荷物の盗難を自分が責任を負いますと言えば、簡易的な箱でもいいと思います。 ただし、ゆうパックは宅配ボックスは認められませんので、ご注意を。

元宅配業

🐱
黒猫
指定無しで家に居てくれてすぐ出てきてくれるのが1番楽 時間指定されるとその1件の為だけにルートを外れて配達しなきゃいけない で、現在私がしている事 ネット注文なら大抵、発送完了メール来ますよね そこに追跡番号も載ってると思うので ちょくちょく見ます そして持ち出し中なら家で待つ 後、ヤマトなら何時頃、佐川なら何時頃とだいたい回ってくる時間を把握してますので 追跡番号確認して 現在○○センターとか書いてたら ああこれは午前中の便だから何時頃いればいいなとか予測できるようになりますよ まぁ配達状況により1時間前後は最低みてますけど

宅配さんたちは

😀
ダンボール
時間指定を嫌います。 「時間通りに来ないじゃないのよ!」とキレるお客様が多いから、時間通りになるように調整が大変のようです。 我が家は通販オタクなので、宅配さんたちも頻繁に来ます。「たまたま通りかかったらご在宅だったので」と届けてくれることもあります。「時間通りじゃなくてすみません」と恐縮されることもありますが、一応「不在だと悪いから指定してるだけなんで、気にしないで下さい」と、どの業者さんにも伝えてあります。 その代わり、どの時間に来ても不快な顔はしないようにしています。日曜日の朝とかパジャマで頭ボサボサですけど…

午後の時間帯

041
元配送屋
>>時間指定すると「その荷物のためだけに時間まで業者が待機しなくてはならない」時があるとも聞き、迷惑なのかなあと思ってしまいます。 都市伝説なので、気にしないで下さい。 比較的暇な14-16の時間は助かります。嫌なのが、午前中と19ー21時でした。 何時でもいいんですが、時間指定したら、その時間にいてもらうことが、一番有難いです。

配送業者の現実

🙂
神様はいるよ
宅配指定時間確かにきになりますね 私は宅配会社の従業員の事を考えてしまいます 最終で21時配達って可哀想じゃないですか? いくら仕事でも21時に配達したら22時には家に帰って、、、 あれこれして、また次の日仕事ですよね 私も仕事してますけど宅配者に迷惑かからないように最低でも18時以降の配達はなるべく指定しません 夜遅くまで宅配している会社をよくみますがあれはかなり労働基準法に違反している気がしますよ。 会社が大きくなっても働いてるのは人間です 便利でいいことだとおもいますが 日本全体で勤務時間を見直すべきだと思います

午前中

🐤
みかん
以前に、午前中の配達だといいと聞いたことがあります。 午前中以外の時間帯は2時間刻みだったりしますから、時間の幅がある午前中がいいのかなと。後の時間になればなるほど、再送の依頼だとか、仕事も詰まってきたりするでしょうから。 実際、私も週に何度も宅配をお願いするのですが、「在宅でいてくれることが多いので助かります!」と言われたこともあります。なので、業者の方は確実に在宅であれば、それが1番なのかも。

ここで尋ねますか?

041
カカオ
相手の立場になって、配慮してあげるのは素晴らしい事です。 でも、ここで尋ねても正解なんて有る訳ないじゃないですか。 配送センターからの距離にも依るし、その日に配らなきゃいけない荷物の量にも依るし 担当配達員の担当エリアのどの辺りにお宅が有るかにも依るでしょう? 度々、利用なさっているのならば、配達に来てくれた人に、 直接尋ねてみるのが、間違いないと思います。 一般的に言われているのは、朝のうちに受け取りたい人が多いため 午前中は混みあう事ので避けて欲しい場合が多いと聞きます。 でも、これとても、 「もしも、お隣のお宅に午前中指定の荷物を届けなければいけない場合」 などであれば、同じ時間帯を指定してくれていたならば、 配達員の方は助かると思います。 なので、配達員の方の事を思っての事ならば、指定する時間に悩むのではなく 「指定した時間に在宅し、再配達の手間をかけない事」を 心がけておられれば、十分だと思います。

指定してあげて

🐤
ICHICO
業者さんも待つほど暇じゃないですよ。 地域と指定された時間でルートを決めるんです。 ですから時間指定には「○時~△時」とゆとり枠がありますよね。 宅配の車の荷台って見たことあります? けっこう荷物が積まれていますよ。 時間指定無しにする場合には「この日は丸一日外出しない」という日を指定するなら良いでしょう。

コンビニ受け取りにする

リール
業者さんではないですが、通販等で荷物をよく受け取る一般人です。 一番いいのはコンビニ受け取り(もしくは近いセンターがあればそちらで)じゃないでしょうか。 どの時間にしても業者さんには都合が発生するでしょう。 どうしても都合の良い時間を知りたければ、業者さんが来た時に「このあたりのルートは何時くらいに配達時間になるか」尋ねて業者さんに「これくらいの時間で指定したら楽になりますか?」と言ってみては? 私はなるべく複数の荷物を受け取る日時を合わせて、何回も我が家に配達にこなくて良いように気をつけています。

私も聞きたい

🙂
湘南電車
便乗してごめんなさい。 私も聞きたいです。 つい先日こんなことがありました。 時間指定で16時~18時に希望を出したのですが、宅配業者から電話がかかってきて、配達が遅れるとの連絡でした。 16時以降ならいつでも良かったので了承したのですが、結局届いたのは21時で、しかも「こんな忙しい時期に16~18時指定するなんて、絶対間に合わないからやめてくれ」と文句まで言われました。 その場ではつい、こちらが悪かったのかも、と思い思わず「すみません」と謝ってしまったのですが、今でももやもやしています。 こんなこと言われたのは初めてだし、S業者は今後一切利用したくないです。

トピ立ててくれてありがとうって言いたい。

🎶
タピオカさん
まさに主様と同じ思いを日々しているものです。 時間指定せずに注文すると、近所への買い物や最寄り駅までの家族の送迎で家を空けたほんの30分ほどで見事なまでに不在票が入っています。監視されているのかと思うくらい。いつも宅配業者さんに申し訳なくおもっておりました。 宅配関係の方、期待しております。

聞いてみれば?

🙂
ハロン
貴女の地区を担当する配送業者さんの回る順序によると思うので、ここで聞くより配送担当の営業所に聞いてみるのが一番かと思います。 「〇地区からスタートして貴女のお住いの辺には通常、昼前に行くからその時間帯に指定してもらうと助かる」とかそういうのがありそう。 再配達の時に聞いてみたら、うちの近くの某社の営業所は「そちらへは通常、昼前と6時頃の2回立ち寄ることにしている」と言っていました。 かなり前のことなので今は違うパターンに変わっているかもしれないけど。 そういう通常のルートがあるだろうから、それに沿った形で指定してあげたらロスなく配達出来るかもと思います。 「時間指定なし」にしてみて再配送となった際に、配送業者に尋ねてあげればいいのではと思います。

ネットサービスに登録しましょう

🙂
ぴこ
クロネコと佐川はネットサービスに登録すると配達予定前日にメールで教えてくれます。 たまに間に合わなくて先に届いてしまうこともありますが・・ そのメールで配達時間指定ができますよ。 独居なのでこのサービスすごく助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧