本文へ

よくショックで寝込むと言うけれど (駄

レス87
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
よく、 ショックで寝込んでしまいました。 などと、小町の投稿などでも見られますよね。 私も私の周囲の人も、ショックで寝込むということが皆無で。 どういう状態なんだろう??と思います。 持病が酷くなるってこと? それともショックのみで動けなくなる? それとも無性に眠くなって寝込む? 本当にショックで寝込まれてる方には失礼な質問だと思います。 でも、気になって。 ごめんなさい、好奇心です。 私は昔から風邪すらなかなかひかないタチで、しょっちゅう熱を出す人を見ると、心の隅のどこかで 本当に~? なんて思ってたのですが、(ごめんなさい、性格悪くて) 40すぎて急に免疫が衰えたのか年に何度も発熱するし、風邪にもインフルエンザにもかかるようになって、昔の自分をすごーく反省しております。 私は、人の気持ちをなかなか理解できない人間なのかもしれません。 ショックで寝込ませたことのある方、もしくは周りにいらっしゃる方、もし宜しければ、アホな私に教えて下さい。

ランキング

レス

私も思っていました。

🐤
sesame
私も”ショックで寝込む”ってどんな状態なんだろうと常々不思議に思っていました。文字通り本当に寝込んでしまうのでしょうか?または、ショックのストレスで頭痛とか吐き気とか身体症状が出て、普通にしていられなくて、寝込んでしまうのでしょうか? それと、”(例えば、夫婦で言い合いをした後)夫はふて寝をして、その日はずっと寝室から出てきませんでした。”のような場合の”ふて寝”ってなんだろうとも常々思っています。 ちなみに、私は持病が複数あり、病気の症状が強く出て、寝込むことはあります。でも、”ショックで寝込む”とか”ふて寝”は意味がわからないだけに、経験がないです。

身体、脳の機能が働かなくなる。

🙂
渋柿
ショックを受けた事が無いとは貴女はラッキーな方ですね。 人間は相当なショックを受けた時、脳や心が其れを受け入れられなくなり 身体もフリーズしてしまいます。 だから何もする気にもなれず、寝込んでしまったりするのです。

これはどうかなあ。

041
みんみ
今までの人生で、辛いことはそれなりにありました。 パワハラ。失業。病気。ストーカー。いくつもの死別。 どれも辛かったし、不眠症になったり、食欲が落ちたりしましたが、 トピでいうところの「寝込む」ではなかったと思います。 でも今年、それらしいことを体験しました。 強いショックを受けた日から、全身がおかしくなりました。 ドドドドド、という動悸、めまい、頭痛、耳鳴り、胃痛、吐き気、食欲不振。 背中も痛いし、肺も痛いし、心臓も痛いし、お腹も痛いし、とにかく全身が痛い。 下痢が続き、食べられないのに吐いたりもしました。 今も完治はしていません。 これが、「ショックで寝込む」ではないでしょうか。 心身ともに制御がきかなくなった状態。 実際は色々あって寝込んでられませんでしたが、最低限のことだけやって、あとは倒れてました。 もし働いていたら、退職するしかなかったと思います。 判らないことを知ろうとするのは、悪いことではないと思います。 昔の小説や映画で、女の人が簡単に気絶するのがずっと不思議でした。 原因のひとつとして「コルセット」を知った時は、目から鱗でした。

私の場合ですが・・・

🙂
くらげ
ショックで寝込む、という状態がドラマみたいにぐらっと倒れてしまうのばかりではないかなと。 強い精神的疲労に体が負けるという感じでしょうか。 症状は熱だったり、食事が食べられなくなって弱ったり、色々だと思います。 風邪ひいたときのだるさとは違う気がしました。 体が冷たいんです。布団に入ってても冷たい。

寝込むとは違いますが

041
今回は匿名で
最愛の人が亡くなった時。 初めは頭が真っ白になり、貧血のような感じで立ってられませんでした。 それから暫くの期間、気力がなくなりました。朝、眼が覚めても起き上がれないんです。夜、ずっと泣いてたので、身体が休まってなかったのと、起きなきゃと思っても心が拒否する感じ。 数日後からは仕事は無理矢理行きましたが、帰ったら泥のように倒れ込む。寝込むというより、何もしたくないから寝ころがる、という感じで、食事をするのすら億劫で、ただぼーっとしているだけ。休日もひたすらぼーっとしてるだけ。眠いわけではないし、むしろ眠れないのです。泣きながら少しうとうとする位。 睡眠不足、栄養不良により、体調は最悪になりました。 微熱が続き、最終的には病院に行きましたよ。栄養剤と漢方薬をもらいました。

持病が悪化

041
まめもち
私は持病持ち(不整脈)なので、普段から完璧に元気な時はありません。 ショックな事がある→ストレスたまる→持病の悪化・・となり、必要最低限の事も出来ずほぼ横になっている状態となる事がありますね。 たぶんそれを「寝込む」と言うのではないかな、と思います。自分で人に言った事はないですが。 元から健康な方はどうなのかな?と思いますが、大切な人を亡くすとか本当にショックな事があったら眠れないとか精神的にやられるとかで「寝込む」状態になる事は容易に想像できます。 トピ主さん、40にもなってちょっと想像力がない人ですね。

トピ主さんは「比喩」という言葉をご存じない?

🙂
茉莉
「ショックで寝込む」は代表的な「比喩」だと思いますが。

ここ数年 何度かありました

💔
namida
私の場合は、  電話口で吐き気が止まらず 吐いたあと起きていられず寝込む とにかく 何かを出来る状況にないのです。 思考もストップします。 かろうじて立っていても腰から崩れちゃうみたいな・・ 立っていられないから横になるしかないのです 失神したこともありましたね・・ 気が付いたら6時間経ってました・・ あなたに、そういう経験がないのは 幸せな事です。 >寝込ませたことがある方 寝込んだ人じゃなくて 寝込ませたことがある人って・・ ・・・・こういう質問はどうかと思う

恋愛トラブルで何度かありました

🙂
るな
精神的に塞ぎ込んしまって起きていると心が辛い、人と関わるだけの元気が出ない、だから寝てしまう。 そんな感じだと思いますよ。 寝込むって言い方が大げさに聞こえるから疑問に思うだけで、言葉通りに受け取らず、精神的に強くない人だから閉じこもってしまったんだなぁくらいに見ておけばOKだと思います。

ショック 即 寝込む ではない

😑
からし
ショックは、つまり心のストレス。 私ならあり得る場合を考えました。 元々心配事などか複数あって鬱々としていたところの金曜日に、ショックな出来事があったとします。(更なる致命的なストレス) 休みの土日、何もしたくないし出掛けたくもない。料理もしたくない。 腹はへっている自覚はあるので惣菜を買いに行く。 どれも食べたくない。 一応買うが、結局一日で弁当1個。しかも全部食べたわけでもない。 翌日は、おにぎり1個。 貧血。だって栄養不足。ふらふらする。気力ない。寝込む。 怠け者な自分を責めマイナス地獄。 怠け者とはまた違うんだけどね。 休日 何してた?と聞かれたら、ショックで寝込んでたのかな。 そんな回答はしないけれど。 流れの一つです。

腰が痛くなって寝込みます

😉
さあき
精神的にショックなことがあると、私の場合は体の一番弱いところ=「腰」にガーンときます。 ギックリ腰みたいに腰が痛くて立てなくなり、文字通り寝込むことになります。 独身の頃は失恋で、最近だと姉妹の喧嘩でなりました。一度なってしまうと数日は痛くて生活がままなりません。

それはまあ、いいとして

041
ひろひろ
急に免疫力が衰えるというのは、穏やかではありません。 自覚できていない何らかの体調異常があるのかもしれません。 「40過ぎたから」と軽く考えず、 一度きちんと検査なさったほうがいいと思います。 どちらにしても免疫力の低い状態は、基本的に体力が落ちている状態です。 ふつうに風邪をひいても心身へのダメージが大きいです。 結果としてますます免疫力が落ちることになり、悪循環です。 冷たい食べ物を避けるようにし、 うがい、手洗い、マスク、室内を清潔に保つ、などして自衛なさってください。 寒くなりますから、お大事にです。

母がショックで寝込んだことありました

🙂
maimai
バブルの絶頂の頃マンションを8000万円で購入しました。同居の祖母が他界し遺産相続のために引っ越さなければならず、子どもの学校を変えたくなかったので近くで探したところ見つけたマンションでした。その後6年、上の子が中学に入り手狭になったので一戸建てに買い替えをしようとしたときそのマンションが3000万円になっていました。 「お父さんが残してくれたお金をこんなに減らしてしまって・・」と母は寝込んでしまいました。で、買い替えの手続きは途中から私が一人でしました。 人はショックで寝込むことはあります。

なるほど

041
はは
私も寝込んだ事はないですが、そこは察しましょう。

疲労に似ていた

041
ヨセミテ
自分で言うのもなんですが、私は心身ともにタフな女です。 でもとある出来事で非常に気持ちが打ちのめされ、体がぐったりしました。 とにかくしんどいのです。座っているのも疲れるのです。 午前中なのにベッドにもぐりこんで、眠りました。 後から思えば、あれが「ショックで寝込む」という出来事だったんだな~と思い至りました。

経験してないだけ

041
tommy036
・腰が抜ける ・ひざが笑う ・気絶する ・ショックで倒れる ・金縛り その他諸々・・・ あなたが経験してないだけですやん。 そういう現象があることも理解できませんか? もっと世の中を広ぉ~くみましょうね。 ほんまにアホやね・・・

受験

🙂
あいうえお
私は大学入試に不合格で3日寝込みました。 頭が朦朧として、活動不能。ただただ、寝ていました。落ちるとは思ってなかったので、、。

私の場合

041
みその
ショックというか嫌なことがあって辛い時「寝逃げ」します。 趣味の事をしても、友達と騒いでも、全く心が晴れない時。 起きている時間中、頭の中をそのことに浸食されてしまう時。 とにかく寝ている時だけは、そのことを考えなくて済む。だから寝る。そういう感じです。 眠くなるわけではないですよ。無理やり寝ます。 普段は割と能天気でクヨクヨしない人間ですが 過去、仕事のいきづまりと人間関係で2度そういうことがありました。 起きて、そのことを考えているのがとにかく辛かったです。 もし親や配偶者と死別することがあれば、そういう状態になるだろうなと思います。 (子供はおりませんが、お子さんがそういうことになったら間違いなく「寝込む」でしょう。 トピ主さんでも想像できますよね?)

抑鬱状態

🙂
うさ
ショックなことってたいてい嫌なことですから、気分が落ち込んで何もする気にならないと言う状態と思います。 重病で寝込むのと違い、ベッドの中で悶々としている感じです。 実際に眠っていなくても、一日中ベッドやソファでぐったりしていたり、てきぱき動き回る気力がわかないことってなかったですか。 ある意味トピ主さんが羨ましいです。

20才のとき

🐴
今は引退
私はいじめで対人恐怖症になったため友人が少ないのですが、中学の友人に明るくて不良から私のような子まで普通に付き合える男の子がいました。卒業後彼はあるスポーツの養成学校に入り、私が大学生の時にプロデビューして勝利を重ね、注目される新人選手になりました。私はスターというのは生まれつき普通でない人だと思っていたので、普通の人が努力してそうなる過程を知って驚くとともに、彼への尊敬を深めました。彼は遠くの寮で暮らしていたので会えるのは一年に一度ですが、毎年私が皆を集めて手配していました。彼との友情は私の人生で一番の宝物でした。 その彼が20才で、試合後に亡くなりました。最期に会った彼は意識不明で病院のベッドにいました。その後私は2日間、本当にただ家で泣きながら寝ていました。人生で一番大切にしていたものが無くなると、生きる気力も無くなります。立ち直れたのは、彼の遺志を継いで自分も選手になることを決めたからでした。 その後私自身の家族も二人亡くなりましたが、非常に冷静に受け止めており、あの時以上に悲しい経験はまだありません。ですが、間近で見て私以上に世界で一番辛いのは子を失う母親だと思いました。

先日寝込みました

🎶
ばんび
子供の言動があまりにひどくて、、、ショックな出来事があり、 胃が痛くて起きていられなかったです。 一日、横になっていました。 ちなみに、飲み込もうとすると喉がせばまったような感じがし、 食べ物も喉を通りませんでした。

20才のとき(続き)

🐴
今は引退
寝込んだ時は、人生で一番誇りにしていたのが他人の功績で、彼を失った自分が生きる価値のない何の誇りもない人間だという気づきと、何故価値のない自分が生き残って、価値ある彼が死んだのかという罪悪感がありました。当時私は大学三年でしたが、これから就職活動を控え、自分がこんな気持ちで何十年も苦労して働かなくてはならない事を想像し、多分生きていけないなと思いました。死ぬならどうやって死のうか具体的に考えているうち、それが好きな芸能人の後追い自殺をするような下らない行為だと思いました。彼は命をかけて試合に臨み、勝ちもしたし死んだ(レーサーのような種目で、危険な行為をしないと勝てない業界)。自分もどうせ死ぬなら命がけで生きて死のうと決め、私の寝込みは終わりました。  次の日から、就活をしながらある業界の選手になるための準備を始め、時間はかかりましたが選手となり、その後世界選手権に出場しました。勝てたのは、いつ死んでも構わないという覚悟があったからです。  私は立ち直れましたが、数年後に彼のお母様に再会して全然立ち直れていない事が衝撃でした。トピ主にはこのお母様が寝込む気持ちも想像できませんか?

マジか

🙂
さかな
20代とかならわかるけど、40歳過ぎてわからない人がいるんだな!と、率直に羨ましいです… 私もそんな強靭な体に生まれたかった。 精神の症状が体に出るってことですよ。 でもわからない人にはわからないんだろうなあ… いいなあ。

レスします

041
MM
精神的に大きなショックを受けると、体の自由が利かなくなり立っていることが出来なくなるのです。貧血状態って言えばわかります? アナタのように神経のブッとい人は大丈夫よ。

すぐ近くに居ます

🐱
miyunyanko
同居の姑はそうやってすぐ寝込みますよ まあ持病の悪化みたいな感じでもありますが 例えば、私と揉めたとします すると、そのことで 言われたことが ショックで寝れなかったというようなことを言い出し 翌日かその翌日にはめまいなどで寝込みます 高血圧の持病があるので、それが悪化して やはりめまいをおこして寝込むこともあります とにかく、私の発言はすべて悪意にとられ うじうじと考え込み 被害妄想に近い言いがかりを付けられますが その後かならずそうやって寝込みます 私は医者ではないので、あくまでも憶測ですが おそらくは、 そういったことで 自律神経失調症のような感じになるのではないかと思います

私も性格悪いのでしょうか・・・

🙂
まりこ
私自身は、生まれてこの方、ショックで寝込んだ経験がありません。 だからなのかもしれませんが、 真の意味で、ショックで寝込むという状況を理解しきれていません。 発熱や身体の激痛など、具体的な病で寝込むというのは理解できますし、 大切な人(身内)の死など、明らかに一大事であれば、 本当に身体に影響が出て、本当に寝込むこともあるのかな・・・とも思いますが。 ショックで「寝込む」って、病で動けないとか、起き上がれない、とは違って、 単に「何かをする気になれない」という状況を大袈裟目に言っているだけ? と思ったり。 例えば、好きな芸能人が結婚したとか、株で大損したとかレベルの話で、 「寝込んだ」とか言う人については、 大袈裟に言って、現実逃避してるだけは? 結局は、仕事や家事が面倒で休みたい、怠ける口実では? と、うがった見方をしてしまいます。 または、「ショックで、寝込んだ」のでななく、 「寝込みたい(何もしたくない)くらい、ショックだよ」ということが言いたいだけ、 単なる、言葉のあや? とも思います。 どうなんでしょうね? 私もちょっと興味があります。

親友が他界した時

041
aaaaaaa
幼稚園からの親友が24歳の時交通事故で亡くなりました。 親友とは誕生日が同日で、事故の前日に二人だけで誕生日会を開き凄く楽しかった。 亡くなったと聞いた時は頭が空白状態。 涙も出ず。 次の日も会社に行きましたが、何も頭に入らず早退。 お葬式からの帰宅後、本当に何もできなくなり、4日間寝込みました。 その後も、日中は普通に出来ていても家に帰ると何もする気にならず、ほとんど布団の中で過ごす日々が続きました。 ショックで寝込むって、病気とは違うんですよ。 心が動かなくなるんです。 発熱と一緒にされたくない。

うーん

041
七色
私が経験あるのは、あまりのショックで、過呼吸になり意識を失う。 物凄く嫌な目にあって、胃腸の調子が悪くなり、3日ほどお腹を下し10キロ体重が減りました。 寝込まないけど家から出られませんでした。 胃腸が弱いので、ストレスがあるとお腹が痛くなります。 胃腸が強くなったら、偏頭痛や生理不順になるようになりました。 生理不順では寝込まないけど、偏頭痛は酷いと起き上がれません。 ご飯も食べられませんでした。 怖かったなぁ、顔面まで痛くて…。 でも今は偏頭痛の薬を処方してもらってるので、寝込むほど酷くはなりません。

「動く気力を失う」ということだと思います

041
木苺
「寝逃げ」という言葉もあります。 トピ主さんは想像力が働かない人なのでしょうが、世の中には 本当にシャレにならないようなショックな事ってありますよ。 何かが引き金になって持病が酷くなった場合は、普通に 「持病が悪化した」と表現するのではないかと思いますが 持病がある事を強調したくなくて、ぼやかして言うなら 「ショックで寝込んだ」と表現するかも知れないですよね。

精神的疲労

041
ブッコロリー
「ショックで」とはちょっと違うのですが。  40代の既婚者です。今年、主人の親戚が集まる機会がありました。 今回最初でおそらく最後の顔合わせになるんじゃないかというくらいの遠い親戚も、老若男女大勢集まりました。 たくさんの初対面の人達に挨拶し当たり障りのない会話をし、会場でお手伝いしてくださった方たちにも言葉をかけ、終わったころにはどーーっと疲れました。 帰りの車の中では無言...。 不機嫌だったのではありません。一日中慣れない人達に気を遣い、もう主人と話す気力もなかったんです。 その夜、いつもは夜更かしな私が、疲れて20時にはふとんに入って寝てしまいました! 翌朝目覚めて、精神的な疲れって体にもくるんだなーと実感。  精神的なダメージを受けている時って、もう考えることすらもマヒしてしまうし、身体的エネルギーも失ってしまうんだろうと思います。 そうすることで脳や精神を守るように人間の体はうまくできているのかもしれませんね。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧