本文へ

どんな一年でしたか?

レス10
(トピ主 0
🙂
じんせい
話題
皆様、一年もそろそろ終わりですね。 今年はどんな一年でしたか? 私の場合、平穏無事な一年でした。 そして、これがベストです。

ランキング

レス

散財の年でした

041
わらわら
ジュエリー、ブランドバックと買いまくってしまいました。 いつもの年より。 計算したら、恐ろしい総額になっていました。 来年は、出来る限り自粛する事を誓います。

体力の低下を感じました

💰
あん、
50歳過ぎました。 足腰も痛い時が出てきて、寝ても簡単に 疲労が取れなくなりました。 肌も弱くなって、風邪引きやすくなった。 親の介護も始まりそうで、頭を悩ましています。 ただ、夫も私も人生最大の稼ぎを記録した年でもあります。 何か皮肉に出来てるな、人生って。

激動の年

🙂
もりりん
この一年で、親類、知人が4人も亡くなった。 会社が派閥争いでめちゃくちゃになった。 ぎっくり腰再発。 良かったことは、数年ぶりに休みが取れて故郷に帰ることが出来た。 給料が少し上がった。 とにかく疲れた一年。最後まで何が起こるかまだ分からないです。

大変でした

🙂
うさ
大病を患い、無事に退院できましたが再発の恐怖から逃れられません。 かなり考え方が変わり、今までいずれ使うと仕舞い込んでいたものを捨て、来客用にと仕舞い込んでいたものを普段使いにしました。 日記その他をシュレッダーしました。

平穏無事な年がないです

🙂
おかめ
正直2~3年くらい前から 平穏な年がないです 2015年は、11月に転職しましたが 入社一か月で違うチームに配属され また一から覚えなおし その直後からは家探しが始まり、続く引っ越しでした 2016年のお正月は帰省せず、引っ越し準備でした。 落ち着いて穏やかだったのは、わずか数か月くらいだったような気がします。 今年の年末はまた転職活動に追われましたが 帰省はできそうです。 さすがに 心が半分死にました。今年 

感謝・感謝・・・

🙂
プチシュー
子供が1年生になりました。 入学前準備でお世話になった、幼稚園の先生も運動会に来て、今の様子を心配して色々聞いてくれて 今の1年生の担任の先生も、とても丁寧にみて下さる方で 言葉が遅かった子なので、病院のリハビリに3年通って、今月で卒業となり、その先生も本当にお世話になり 幼稚園から続く、ママ友関係も、今もランチで集まって、アドバイスを貰ったり 年々、色々な方にお世話になり、感謝・感謝で、クリスマスのお礼状と、お礼のプチプレゼントの日々です。 こんなに感謝したい人が居るという事は、幸せなんだなって思います。

暖かいし、涼しい一年でした

🐱
マイハウス
一昨年、念願の自宅を建築しました。大手住宅メーカーの省エネ、高断熱住宅、オール電化+太陽光発電の家。 冬は寒さ知らず、夏は暑さ知らずの素敵なお家。 真冬の朝起きても家中が20度程度。一階は冷たい床がないです。床下の蓄熱暖房のおかげです。 真夏は24時間冷房。 昼間は太陽光発電で冷房してます。 電気代(光熱費)が6千円程度です。これで毎日涼しい。 夢を手に入れるために無駄なお金を使わずに貯蓄優先。そのおかげで、毎日幸せの自宅を手に入れました。 トピ主さんも、人生の目標を掲げて、そこに到達しましょう。

晴天の霹靂で始まった1年でした

💤
syu
年明けからモヤモヤしたままでした。 そして、夏。年末をカウントダウンする日々が始まりました。 やはりモヤモヤは晴れません。 カウントダウンも残り1週間となり、どうやら心が晴れることは無さそうです。 同じ時期に私たちの25年もあったので、勝手に一緒にお祝いしたかったですね。 心の中で泣き続けた1年でした。 (来年はロスな年になることでしょう)

なんど見てもびっくり。

😀
ぐるぐる
今朝も起きてカレンダーを見てびっくりしました。 カレンダーをめくって”12月”が出てきてから毎日ずっとびっくりしてる。 「あたし、11ヶ月間、どうやって生きてきたんだろぅ・・・」って。 ゆっくり記憶をたどるんだけど・・・もう一度カレンダーを見て 「えええっっ!?も、もう12月ぅ~っ!!」(目玉まんまるで) 年取ると1年早いわぁ・・・。怖いわぁ・・・。 今週3日間、ノロウイルスと戦った事以外平穏な一年でした。 じんせいさん、みなさん、良いお年をお迎えください。

忘れられない年

041
独楽
結婚20年の 夫が 他界しました。 これまでも 数回 手術を 受け そのたび 介護を 繰り返してきましたが 去年 心臓の手術を 受け その後は 1年 介護や 仕事 で 私の 心身の疲労に 何度も くじけそうになりました。 (何年も 何十年も 介護を なさっていられる 方からは 「甘い!」と お叱りを 受けそうですが。) 夫の最期は あっけなく しかも 希望通り 自宅で 私の 手を取りながら・・・という ものでした。 今でも 最愛の人であることに 変わりはなく 毎日 話しかけています。 また 介護中に あちこちに書きなぐった私の気持ちや 出来事を 少しづつ読み返し 「大変だったね」「この時は つらかったね」と 自分自身にも話しかけています。今は 夫が 私の精神の一部になったような 錯覚を受けることも。世の中の出来事や 自然を 夫の気持ちで 見聞きしているような・・。 まだ 悲しみの波に さらわれそうになることは ありますが 幸い 溺れずに乗り切れそうです。 皆様の 来年が 素晴らしいもので ありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧