本文へ

プリンだと思って食べたらマズっ!

レス54
(トピ主 3
🐤
ぽん子
話題
卵豆腐とか茶碗蒸しおいしいですよね~!大好きです。 ところで、ずいぶん前になるんですが、こんな内容のテレビ番組を見た記憶があります。 「プリンだと思って、卵豆腐を食べさせると、人は本当にまずい!と言うのか?」 有名料理人に頼んで作らせたむちゃくちゃおいしい卵豆腐をリポーターが道行く人に「おいしいプリンです、どうぞ!」と言って食べてもらい、その反応を見るというものです。 そんなことあるまいと思って見ていると、「思い込みプリンでも卵豆腐」を食べた人のなんと10人中10人がみんな「まずい!」と言ったのです。 しかし、その後「それ、実は卵豆腐なんですよ。もう一度食べてみて」と言うと、今度はみんな「ああ、卵豆腐・・じゃ、おいしい!」となりました。 私の「思い込みプリン話」   私は小さいころからお茶が大好きでよく飲んでいました。ある日おばあちゃんがいつも飲んでいるお茶をもらって、何気なく飲んでみると・・・「うぇっ!!」・・・「こぶ茶」だったんです。今では大好きでよく飲んでいるんですけど。初めて飲んだときはかなりの衝撃で、お茶が腐っているのかと思いました。 よろしくれば、みなさんの「思い込みプリン話」を教えてください!

ランキング

レス

コーラと素麺の汁

041
らららんらん
私ではないのですが。。。 子供の頃、ペットボトルに入れてあった母手作りの素麺の汁、兄に「コーラあるよ」とだましました。兄はよろこんで飲んで吐き出してました。食べ物を粗末にしてはいけませんよね。母に怒られました。

はじめて入った定食屋で

🙂
ぴゃー
焼き魚定食を頼みました。 ごはんとお味噌汁、焼き魚とおひたしと小さい卵豆腐。 同僚と雑談しながら食べ始めましたが、卵豆腐を食べて「?」 腐ってる! 塩と砂糖を入れ間違えてる? いや、焦げてる?  なんなんだこの味は… プ、プリン? そう、トピックと正反対の経験をしたのです。 「醤油がかかっている」と思ったのはカラメルソースでした。 後から知りましたが、そのお店は女性にはサービスで デザートをつけてくれるんですよね。 それを知っていたら気が付いたんでしょうが、 真四角に切ったプリンがついてるなんて思いませんでした。

あるある

🙂
ぷー
お茶だと思って飲んだらリンゴジュースだった、、、 腐ってるかと思うくらい変な味でした。 リンゴジュースと思ったらお茶だった、、、 うぇ!ってなるくらい苦かった。

暑っつーい夏「あっ麦茶!」と思ってがぶっと飲んだら

😝
もう飲めね一
冷麦のつゆだったって事

ピンクのあんこ玉で

041
S
小学生の頃、習い事のお友達のお母さんが浅草舟和のあんこ玉を持ってきてくれた時の話し。 黒と白と緑とピンクのあんこ玉 黒はあずき、白は白あん、緑は抹茶、ピンクは梅あん。 私はそう思ってピンクのあんこ玉を大好きな梅味だーと一口でくちの中に入れたら、梅の味がしないシソの香りもない、想像した味ではないことにパニックに陥り頭の中は?????の連続! パニックになっている間は味があまり感じられなくなっていました。 最後に飲み込んだ時にわずかに風味が感じられて「イチゴだ」とわかりました。 思い込みで食べると味覚ってわからなくなるものなんですね。 脳の支配力って凄いわ。

昔、やられました。

🙂
なっちゃん
まだ私が園児だった頃、近所のスーパーで試食を勧められました。 「なんだろう??」と疑問に思っていると、母がプリンだから食べなさい、 と。←母はニヤついて見てました。(いわゆる毒母です。) 不安ながらも小さい皿に入ったそいつを口に含むと 「はぁぁ~???なんだこれ!!マズ過ぎ!!!」 と母に激怒しました。 騙されたお前が悪いと悪態ついてましたがね。 今でも鮮明にそのことを覚えていて、騙された事を恨んで います。 (避難訓練で迎えに来ないとかおかず入りお弁当持ちの日にご飯だけとか ・・・それ以外にもいろいろやられてました。) その事件があってから、茶碗蒸しは大嫌いです。 和食屋さんで出されて食べようとしたら ビチャビチャの火の通ってない茶碗蒸しだったり、 異様に固いインスタントの茶碗蒸しだったりととんでもなく不味い 茶碗蒸しばかりに当たり、もう一生好きにはならないと思う。 とにかくこれは悪質な悪戯だと思うし、絶対やって欲しくありません。

あの衝撃体験を あなたにも

🙂
ナノア
ぜひ味わってみて欲しいです。 海外旅行の土産として口にしました。 ・堅めなグミのようなもの ・日本人の口には あまり合わない ・体に悪いモノではない …と言うので興味もあり食べた。 多分あまり美味しくないグミだと思った上で。 想像を超えていた。 噛んで数秒後に悩んだ。 「これは吐き出すべきか、飲み込むべきか」を。…飲み込みました。 グミではなく○○だと思えば‥の○○に該当するものが無い感じです。 それは リコリス菓子。 北欧ではメジャーな菓子、サルミアッキ。 飴バージョンもあるらしい。 飴なら口から出していた。 あまりの衝撃に共感者が欲しくなり、それを手に、うっかり食べてくれそうな同僚の元へ即座に向かった次第です。 多分アマゾンあたりで購入可能。 みんな、いい反応しますよ。 一応、人に食べて貰うのは、好奇心があるタイプにしましょう。 無理強いは よくないから。

あるよ

🙂
春野うさぎ
真夏の炎天下、外出から戻って来て冷蔵庫に入ってた2Lペットの麦茶を一気飲みしたら「かつお出汁」だった。 勢いついてて、半分飲んじゃった。 その当時、母は削り節を毎回削って「出汁」をとってたけど、家族で食べる毎日の「そうめん消費量」が多すぎて、一気にとって2Lペットに入れたらしいです。 マジックかなんかで書いておいてほしかった。

カキフライ

🙂
弓子
クリームコロッケだと思って食べたのがカキフライで、衝撃で吐き出したことがあります。 今ではカキフライも好きですが、初めてうっかり食べた時の衝撃が忘れられず、食べる時は一瞬躊躇します。 あと子供の頃、地域のお祭りで辛いものを食べてしまい、水が欲しくて来賓席のテーブルにいた祖父の元に行くと、祖父の目の前に水の入ったコップがあって、慌ててそれを飲んだら日本酒だったことがあります。 どちらも思い込みの分、口にした瞬間の衝撃が強かったですね。

みたらし団子

お団子姫
いつも食べてるみたらし団子は甘しょっぱい。 でも、旅行先の屋台で売っていたみたらし団子は砂糖など入っていなくて、しょうゆ味のみ。 どちらかといったら甘くない方が好きなはずなのに、一口食べたら「なにこれ、まずっ!」と感じてしまいました。 もう一口食べたら、今度は美味しく感じました。

それは

🎶
みぃ
オクラを初めて食べた時  唐辛子だと思い込んで食べたら、ねばぁーっときて、なんじゃこりゃあぁ  以来トラウマとなって、オクラが苦手な食材となりました。

目が悪いので

🙂
mikan
夏みかんだと思って 数の子だった、、、 劇マズ、、 麦茶と思って そうめんのだし。 マズッ、、

あるある。

🙂
eric
年がバレますが、大学生の頃ビリヤードが流行ってました(笑) 当時の彼とよく行ってました。その時は私がアイスミルクティー、彼がアイスコーヒーを飲んでたのですが、誤って彼のコーヒーを自分のミルクティーだと思って飲んでしまい、あまりのまずさに吹きそうになりました。思い込みって怖いと思った経験です。 私の父は母の不在に作り置きしてあったアイスコーヒーを冷蔵庫から出して飲んだらお蕎麦のおつゆで、ゲキまずだったと激怒してたことがあります。これはちょっと違うか(笑)

干ししいたけの戻し汁を

🐶
ちりめん山椒
麦茶と間違えて飲みました(笑)。 子供の頃、夏に飲む麦茶は最後の一杯を飲んだ人が次の分を作る、というのが暗黙の了解でした。 ある日、学校から帰宅後、さあ麦茶を飲もう!暑いよ~と冷蔵庫をオープン。デカイ麦茶の入れ物はなく、小さな蓋付のプラスチックの入れ物に麦茶らしきものが入ってました。 「次の麦茶を作る時間がなくて、余ったのをこれに入れたのかな」と思い、迷いもなく、蓋付の入れ物の麦茶らしきものを飲みました。 「?‥なんだか違う」、この不味くはないけど、お茶じゃない味は一体なんだろう‥ 疑問に思いましたが、蓋付の入れ物を冷蔵庫に戻し、その場はお水を飲んで離れました。 祖母が帰宅し、この経緯を話した所、 「あ~あんたが飲んだのは、椎茸の戻し汁だよ」!! 「夕飯のおかずの煮物に使おうと思い、冷蔵庫に入れておいたんだよ。まさか、全部飲んだかい?」 無口になったのは言うまでもありません。 後日、姉も私と同じ事をやらかしました(笑)。

チョコだと思ったらジャーキー

🙂
傀儡課長
キャラメルみたいに個包装してあるビーフジャーキーを 完全にチョコレートだと思い込んで食べたら マズいことマズいこと!! 思い込みの恐ろしさを実感した出来事でした。

ミニ紙パック酒

041
前は猫
20年ほど前、仕事帰りに、家で少しだけ呑みたいなと、コンビニでミニ紙パック酒を買いました。200ccのパック牛乳と、ほぼ同じ大きさです。 帰り着いて、酒パックにストローをさして飲んだら「まずい」。 手に持った紙パックの感覚と、口にしたストローで、脳が「牛乳」と判断してしまったのでしょう。 そのあと、コップに移して飲んだら、普通に呑めました。 以来、紙パック酒をストローで飲みません。

夏場の麦茶とソーメン汁の取違い

😀
あははははは
暑いー。 あっ!麦茶!冷えてるじゃん? ここは一気に…(がぶ飲みの体制) 『ヴッ!!!!』…ブッ!!!(ソーメン汁を噴き出す) まっず!!げほんげほん!!! 独身時代は毎年の恒例行事でしたが、結婚した今、調理は私の役目なため、そのようなミスは起こらなくなりました。

ジャガイモとりんご

041
通りすがり
ジャガイモの煮物だと思って食べたのが、リンゴの甘煮だったときは、一瞬「うぇっ!」となりました。 リンゴと気付いた瞬間、「美味しい!」になったんですけどね。笑

それは…

041
ぽっぽ
オレンジジュースと思って飲んだ味噌汁。 ―父が味噌汁の残りを(汁だけの残り)オレンジ色のプラスチックカップに入れて冷蔵庫に。味噌が沈殿して上澄みが綺麗で… 麦茶と思って飲んだダシ汁。 ―暑い夏の午後、大汗かいて帰ってきて手に取った冷蔵庫の中の麦茶のボトルに入ってた鰹のダシ汁。 水と思って飲んだ焼酎。 ―同じく暑い夏の午後、卓上にあったコップに入ってた透明な液体…祖父?の飲みかけだったらしい。すぐに吹き出しました。 思い出したのはこのくらい。私の家族、親戚の話です。私は被害を免れました(笑) 夏の午後に事件は起こっていたようです。 大人の皆さん、子供のいる家で注いだお酒のそばから離れるのは止めましょう。

あんこ

🙂
mon
友達の家でおやきを出されました。 その時、おやきの存在を知らなかったし、オヤツとして出されて、完全にあんこと思っていたので、中が野沢菜だった時に思わず友達に返してしまいました。 野沢菜大好きなんですけど・・・。 今でも、おやきの中身は甘いのでないと食べたくありません。

映画館で

🙂
スコ
ドリンクを買って、映画を見ようと思いました。 私はアイスティー、夫は烏龍茶。 見た目はほぼ同じです。 席について一口飲んで「まずっ!!」 こんな不味いアイスティー飲んだことない!と思ったら、烏龍茶でした。 予想と違う味だと、不味いとしか思わないんですよね。 わかってから飲んだら、ちゃんと烏龍茶の味でした。

階段なんかも「あと一段ある」と勘違いして、一歩踏み出すと

😀
脳が準備してる
その時の衝撃ってすごいですよね 「どっかん」て来ます きっと脳が色々予想してるんでしょう プリンなら、甘いもんが来るぞって それを考えたら小さいお子さんの毎日って不思議 離乳食からただ歩くことまで、毎日が驚きの連続なんだろうな きっと

コーヒーだと知らずに飲んだら

🙂
moose
まずはその苦味を「変だ!」と思うだけで、コーヒーだと気づくのに時間がかかった。 1. そばつゆだと思ってざるそばをつけてたべたら、砂糖入りのアイスコーヒーだった。 「? このお蕎麦おかしい。」 コーヒーだったとわかるのに20秒ほどかかった。 2. 友人の家で(在米)、お母様に飲み物を出していただいた時、「コーヒーとハーブティーがあるけど、どちらがいい?」ときかれ、桃のハーブティーをお願いした。 お年を召したお母様は、ハーブティーのティーバッグをマグカップに入れ、そこにコーヒーを注いだらしい。 「? このピーチハーブティー、おかしい。 苦い!」と思ったが、コーヒーが注がれたことに気づくのに10秒ほどかかった。 気の毒だから何も言わずに全部飲んだ。

カルピスだと思ったら

🙂
よりこ
小さいころ、カルピスとビールを間違えてびっくりしたことがあります。 なんでそれを間違う!?と思うでしょうが、 祖父が飲んでいたビールが、プラスチックの透明じゃないコップに入っていて、上から見ると泡が見え、カルピスだと思ったんです。 マズすぎて逃げました。

ドキドキでした

🙂
木枯らし
私はそれは当たり前な反応だと思ってました。 家で出汁をペットボトルに入れて保存してたのをお茶と間違えて飲んだ時びっくりしました。もちろんめんつゆなどと違い、そのまま飲める濃さと味のものです。テレビと違って誰かがネタばらししてくれるわけでなく(一人暮らしで自分で入れたものです)、腐ってたの? 今飲んだのは一体何?と怖くなって一生懸命考えちゃいました。 思い込みって結構強いですよ。特に味覚は一番あてにならない感覚だと言いますからね。痛みや温度ですら思い込んでると、錯覚して脳が間違うくらいだから、味覚なんてすぐに混乱するでしょう。いや、真剣にどきどきでした。それとも、腐ったものが冷蔵庫に入ってた?と心当たりがあるような普段の行動を見直せば、平気だったのかしら?

まさに!

🙂
匿名
子供の頃 食卓に卵豆腐が並んだ時、卵豆腐を一度も食べたことがなかった弟が 「これなあに?」と聞いてきて 「プリンみたいなものかな?」と私が言ってしまったせいで プリンの気分で食べた弟が「まずい~!!」って泣いてしまいました。 基本、弟は好き嫌いは無いのですが 未だに卵豆腐が嫌いだそうです。 その影響か茶碗蒸し、カスタードプリンもあまり好きじゃないみたい。 トラウマを作ってしまったようです・・・。

水だとおもってひっくり返った

🙂
ねこむすめ
夏のある日、家に帰ってきた小学生のワタシ。 家の居間のテーブルにおいてあった、ひとつのグラス。 水蒸気が張り付いた透明なグラスは、見るだけでも涼しげで、 「そろそろワタシが帰ってくるから、だれか用意してくれてたんだ」 ありがたやありがたや、とそれを一気飲みし。 ひっくりかえりました。 私が水だと思ったそれは、遊びに来ていた祖父が昼に飲みかけた 日本酒の残りでした。 んなもんおいとくなやー。 アラフィフとなった今でも、グラスの冷や酒はトラウマですよ。

コーラ

🐱
にゃんこ
ファストフード店で、コーラをテイクアウトして 家で飲んだとたん 「まずい!!」 とふきだしそうになりました。 おそるおそるもう1度飲んでみると 爽健美茶でした。 爽健美茶は大好きなんですけどね~。 あんなにまずく感じたのは初めてでした。

25年くらい前

雨子
外国で、パッケージを見てリンゴジュースだと思ってのんだら、 トマトジュースでした。まずかったです。 ちなみに私はトマトジュースは好きです。

そりゃ、プリンが美味しいからですよ。

🙂
匿名
他の食べ物だと言われず  プリンと言われれば 味が落ちます。自分の話・・・りんごと言われてイチゴを食べたら 酸っぱくてまずかったですが、後から本当はイチゴて分かって な~んだ・・・。みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧