本文へ

送ったメール文が気になってしまう

レス7
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
皆さんはご自分が送った文が「あれで良かったか?」と気になる時ってありませんか? 私は時々、いや殆ど送信した後、「あの文面おかしくなかったか?気に障るような事は書いてなかったか?」と気になって仕方ないのです。 特に返信が遅い時や返信がなかった時など、もうたまりません。 以前ブログを叩かれる芸能人さんが「最近は出す前に、コレで良いか人に読んでチェックしてもらう」と話していたのを聞き、私にもそういうチェック係りがいてくれたら・・と思うのです。 気にしすぎでしょうか。

ランキング

レス

あ~、私もそうです。わかります

🙂
れいこ
私も気にするタイプです。実際、送信後 「あ~ 失敗した~」と思ったことが何度もあります。 ですから、今は 相手や内容によっては、いったん書いた後、一日おいて、冷静になって読み返してから送る場合もあります。 以前ブログをやっていたときには、アップするときに少し緊張しましたが、 でもね、そんなこと考えていたら疲れちゃってブログが続きませんでした。 自分の楽しみにブログを書くとか、友人・知人と心地よいコミュニケーションを取るためにメールするのに、あれこれ気にしすぎるのもどうかな、と 最近では思うようになりました 今 私が心がけているのは、「あれもこれもと たくさん書きすぎないこと」 と 「自分の気持ちがいらだっていたり、ストレスを感じているようなときにはメールをしないこと」 です。 どちらも失敗から学びました

書き直して再送します

🐱
修正版
>皆さんはご自分が送った文が「あれで良かったか?」と気になる時ってありませんか? 書き直して、再送します。 再送の理由を最初に書いておきます。 トピ主さんのように、うじうじ悩んでるのは良くないことなので、直ちに再送する。

私も

041
ビール党
なのでメール書くのにすっごく時間がかかります。 我ながら時間かけ過ぎと思うこともしばしば。 余裕があれば時間を置いて(可能なら一晩)読み直しチェックしてから送ります。 さらにその後、気になってしまって読み返すこともあります。

びっくり

🙂
maimai
プライベートなメールを他人にチェックしてもらうんですか?あり得ないです。社用メールならともかく。 その芸能人の話、ネタじゃないですか?または、ブログにアップする前に見てもらうように事務所から言われているとか。芸能人のブログはある種ビジネス(収入源)ですから。

わかります!

041
ねこ
私もうさぎさんと同じタイプです!送った後、常に気にしています。ネット辞書で、メールで使った言葉を引いたりなどします。 同じ人がいて、びっくり。私は自分のことを気にし過ぎ性格と思っております。

送信前に確認しませんか?

🐧
けちゃっぷ
スマホでなくても、送信前に読み返しておかしい処は直すでしょう。 そうまでしての事なら、気にするだけムダというものです。 何しろ他人は自分とは違う考え方・取り方をするものだからです。例え血の繋がった家族でもね。

私も!

さやか
わたしも全くおなじです。 てすので返信に異常に時間がかかります(笑)。 仕事のメールは早く返事!と思いながら何度も読み返してしまいます。そして送ったあとも見てしまいます。 多分心配症、あるいは完璧主義なんでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧