本文へ

どちらが正しいか判定お願いします

レス78
(トピ主 0
😠
まりん
ひと
私(妻)が用事があって、夫に携帯で電話をした所、2~3回コールして電話が切れました。 少し待ったけど掛かって来なかったので、もう1度電話をしたところ出たので「何で電話切るの?」と聞いたら「出ようと思ったら間違って切っちゃったんだよ」と言うので、「それならかけ直してよ」と言ったところ、「掛けた方からかけ直すのが常識!」と怒鳴られました。 間違って電話を切ったのだから夫の方からかけ直すのべきと思いますが、どちらが正しいですか? くだらない内容なのは承知です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ギスギスしてますね

😍
hti
夫婦間で、どちらが正しい?!をやりだしたら 全てがうまくいきませんよ。 私なら、自分からもう一度かけます。 そして、なんで?!なんて喧嘩腰にはなりません。 夫の声が聞きたいからもう一度かけた、の意識です。 でも夫も、同じことを考えて、掛け直してくれます。 夫婦ってそういうものでは?

夫からかけ直す

🙂
名無しA
その場合は妻が正しいと思います。 夫の「掛けた方からかけ直すのが常識!」はこの場合は当てはまらないと思います。 なぜならわずか2~3回で切られているから。 今回はたまたま間違って切ったとはいえ、普通はわざわざ切るのは電話に出られない状況で着信音が鳴り続けるのはマズイ状況を想像します。 いっぽう妻は今電話をかけて来たのですから、電話できる状況であることが想像できます。 つまり夫は電話できない状況かもしれない、そこに再度妻からかけ直すのは勇気がいる。 しかし急用ならかけ直さざるをえないため妻はストレスを抱えながらかけ直すことになります。 ですから夫のほうからかけ直すほうが気が利いています。 普通に着信が残っていた状況と、2~3回コールで切られた状況では違ってくると思うのです。 前者なら夫の立場は「またかけて来るだろう」と思えても、後者なら「切ってしまって相手が不安に思ってないかな?」と考えてかけ直すと思うのです。

時と場合による

🐱
トラ猫
ご主人が勤務中なら、かけた方が掛け直すべきかと。仕事中なら受けられない事もあるし、緊急事態なら臆せずに掛け直す。 緊急事態でないのなら、メイルかライン。 休みの日なら、受けそびれた方が掛け直す。

わたしはもう一度かける

041
しずく
でも、受ける方だったら、間違って切っちゃったら自分からかける。 どっちにしても自分からかける。 質問から外れるんですけど、トピ主さんとご主人って、いつもこんなくだらないことで 「どっちが正しい!」って言い合いになるんですか? そんな関係嫌だなぁ。

どっちがせっかちか、では。

041
koko
どっちがかけ直すか、その時々ですけど、もしこっちからかけ直してる時にむこうもかけてて 話し中。。。ってことがよくあります。 なのでどっちかがじっと待つ方が繋がりやすい気がする。1分程待ってもかかってこなければこっちから。 けど私はせっかちなので、切れたらキレて自分からすぐかけちゃいます。

どうでもいい

🙂
おかん
この場合、ご主人が掛けなおすのが一般的かと思いますが、 正直、どっちでもいいじゃないか。夫婦なんだし。(目上の人や仕事絡みの相手ではない) と思いました。

かけた方がかけ直す

041
匿名
マナーだと思います。 私は折り返さないですよ。折り返して長話されて電話代かかるとか嫌だし。 用事がある方がかけてこい!です。

旦那さんが正しい

🙂
はるか
用事があって、掛けた方が かけ直すのが、常識だと思います。 ご主人からすれば「こっちは、 用はねえよ!用があるのは お前だろう」って話です。

私ならメールを入れます

041
40代のババ
夫は仕事中だとか電車の中でマナーモードにしていても、ブーンブーンという音をいやがって瞬間的に切ることがあるので。 電話って相手の都合を無視して、強制的に割り込みますよね。 だから用事のある方が努力すべきだと思いますよ。 急がないならメールやラインだし、急ぐから電話しているのでしょうから、急ぐ方が頑張るべきでしょうね。 わらわが電話したら直ちにでるべきと思っているから腹が立つのです。 見えない相手の時間に強制的に割り込んでしまうのだと考えれば、おのずとどちらが努力すべきか分かりますね。 自分が尊重されるべきと無意識に思っているから、かけ直すのが常識と思ってしまうのでしょうね。 まあ、旦那の為の用事だったとか、子供の為だとかイロイロ言い訳はあるのでしょうけど、

旦那さんが正しい

🙂
ぷー
用事がある方がかける。

どっちかな。

🐤
ぽちゃゴロ
うちは私が電話して主人が出れなかった場合、 だいたい主人からかけてきますね。 あまり揉めたことはないです。 そして、主人から電話がかかってきた時、 私は気づかないで放置しちゃうことが多いです。 気づいたらかけるけど。 別に怒られたことはないような。 逆に私が怒るので面倒なのかもしれないです。 私は、本当に用事があったら何回かかけますが。 電話を間違えて切った場合は、切った方からかけ直して欲しい気がします。 私が間違えて電話を切ってしまったのなら、たぶんかけ直しますから。 微妙ですね。 どっちもどっちな感じもあるし。 慌ててかけたら同時にかけて話し中になりそうだし。 でも、電話を間違ってでも切られたら気分悪いですよね。 どっちかと言えばトピ主さん寄りかな。

どっちもどっちです

🙂
るな
家族なんですから、どっちがかけ直すべきとか堅苦しいルールを押し付けずに、切れちゃったならもう1度すぐかけ直してみればよかっただけでは? うちも親が操作間違いで切ったりすることがありますけど、あれ~?と思ってすぐかけ直しますよ。 その程度のことで「何で電話切るの?」「それならかけ直してよ」なんて喧嘩を吹っ掛けるなんて面倒くさい。 プライド高すぎです。 でもご主人も同じレベルで面倒な人ですね。 かけた方からかけ直すのが常識、なんて聞いたこともないです。 どっちもどっちのプライド高い人達が、価値観押し付けあって喧嘩になってるな~って感じです。

大した要件ではないのでしょ

🙂
peridot
「どちらが正しいですか?」と言っていますが、今どき余程の緊急の要件でない限り、メールやLINEで連絡をするものでしょう。相手の状況や都合も分からないのに、いきなり通話しようとしている事が間違っています。

連絡したい方だと思うけれど、怒鳴らなくてもいいのにね

041
まあ
電話連絡は、連絡したい方が再度かけるものだと思いますよ。 ですが、大半の人は、友人や家族の番号だとわかれば電話をかけて来るでしょうね。 そして、そこまで重要でも無いのに、怒鳴る夫は困るし問題だよ。 でも、そこは気にしないんだね。

レスします

🙂
まる
切った理由がこちらにはわからないんだから切った方が掛けなおすのが普通でしょ。 コールの音が迷惑な状況で慌てて切るを押した可能性もあるのにね。

用事がある人がかける

🙂
かな
私ならあれって思うだけですぐ掛けなおしますよ 間違って切っちゃったって言われたら ああそうなんだ~でねって自分の用事を話します。 なのでご主人寄り。 でも本当にくだらないよね。 いちいちそんな小さな事で相手をなじっても自分が嫌な思いをするだけですよね。

ふふふ。奥さんに味方しますよ。

🙂
こだわりなし
例えば仕事中で出られないから切った,という可能性もあるわけで,そうだとしたら何度もこちら(奥さんのことね)から掛けたら迷惑になるよね。 そうでないなら切ったの自分(旦那さんのことね)なのだから自分からかけ直せや!と私も思います。 「常識」という言葉を多用する人の「常識」って独り善がりのことが多いよね。

用事のある方が掛ける

🙂
pupu
私の感覚では、用事のある方が掛けるので、例え間違って切ったとしても掛けた方、「私から掛けなおします」 だって、電話をした理由を知っているのは「私だけ」ですから 私には「電話を掛けるほどの用事」があったので掛けた 相手は「電話が掛かってきただけ」で内容は知らないから

間違って切っちゃったのなら

041
タロウ
切ったほうがかけるのが、常識かと思う。

貴女が

🙂
赤星
普通だと思いたい!

はい

041
匿名次郎
妻が正しいと思います

トピ文からイライラが

🐱
誤タッチ
>「出ようと思ったら間違って切っちゃったんだよ」 あります。 スマートフォンは押し間違えて切る可能性があります。 >「それならかけ直してよ」 この気持、分かります。 でも電話した人、用事があるのはトピ主さん。 用事があるから、かけ直すのです。 こんな事でケンカしてると浮気に走りますよ。男だから。 >「掛けた方からかけ直すのが常識!」 その通りです。 だって、用事を伝えたいから電話したのでしょう? トピ文からイライラが伝わります。 レスを受けてもイライラは減りませんよ。

それ以前のことで。相手への思いやり

🙂
呆れガラスが カアー
「なんで切ったの?」・・・・相手に悪意があるという前提。 「出ようと思ったら間違えて切っちゃった」・・・間違った?そんなの相手にわかるわけない。 二人とも幼稚。 どっちがかけなおすのが常識云々より、大人として社会人として 相手を思いやる部分がない。 会社の電話でそんな応対したらクビ。 参考例 会社では 自分からかける場合 「すみません。電波が途切れちゃったようで。何度も失礼します」 相手からかけ直す場合 「こちらにお電話を頂いたようですが、すぐに出られなくて先程は失礼いたしました。」的な会話するでしょ。 ましてプライベートでしょ。夫婦でしょ。いつもそんなに殺伐とした会話しているの? どっちからかけてもいいじゃない。 参考例 プライベートで 「ごめん、さっきかけたけど 切れちゃった。電波の関係かな?」 「こっちこそごめん さっき慌てて切るボタン押しちゃった。で、何?どうした?」 常識云々って、自分の都合を正当化するためのもの? 常識は 相手を思いやることだよ。

メールすればいい

🙂
アキ
夫が仕事中だったり移動中かもしれない。 電話を切ったのも周囲への迷惑行為になるからかもしれない。 その可能性があるなら、メールで用件を伝えて時間ができた時に返事が欲しい、(急ぎなら)でも急ぎなので、できるだけ早めに返事を貰えると嬉しいと伝えておく。 それでいいのでは? どちらが正しいという問題じゃないですね。 掛けた側、受けた側、両方にすぐに電話できない理由のあるケースがありますから。 でも用件があってどうしても連絡したいのなら、トピ主さんの方が電話という手段だけに拘らず、内容だけでも先に伝えておく工夫をすべきでしょう。 あとはメッセージを受けたご主人様が用件の重要性から優先順位をつけて対処する。 まぁ確かにくだらないしどっちもどっちだと思いましたが、微笑ましくもあります。仲良くお過ごしください。

妻が正しい

🐤
再婚婚活や~めた
間違って切ってしまったなら、切ってしまった方がかけ直すのが当たり前。 会社の人や取引先の人からの電話でもかけ直さないのか聞いてみてください。 相手が妻と会社関係の人で対応が違うということはありえません。

私の場合

🙂
にゃー
旦那さん側なら待つ、かけた側ならかけ直す、です。というのは、受けた側がかけ直すと同時にかけてしまってスムーズにつながらなさそうだから。 「掛けた方からかけ直すのが常識!」とまでは思いません。 正直、どっちでもいいじゃんと思います。

マナーの問題ですね

🙂
どんでん
妻が正しいなら(なるほど) 夫が正しいなら(びっくり) ポチで投票してもらった方が良いですよ。 このタイプの質問は。 私は妻が正しいと思います。 私たち夫婦は、夫が単身赴任中なので、電話をかけたりかかってきたりを よくしています。 夫は仕事中でも、車を運転している時などにヘッドホンとマイクをスマホにつけて 電話してくれたりします。 電波の問題なのか、なぜか突然音声が途切れて切れてしまうことがあります。 そんな時はお互いかけ直すので、話中になってなかなか繋がらないなんて事になる時もあります。 主さんご夫婦は、お互いに思いやる気持ちが足りてないのかな? ですが、この件に関しては、夫がかかってきた電話を切ってしまった。 またかかって来るだろうと思ってすぐにかけ直さなかったのかな? 深く考えてなかったかもしれませんが、 自分が切った認識があり、着信履歴があるのだからかけ直しは簡単に出来るはず。 夫がかけなおすべき。 妻は何故電話が切れたのかわからない。 コールしてはいけない所で鳴ってしまったのか?など 夫の今の状況がわからないので、 かけ直しにくいでしょう?

見解の相違

😣
ねめしす
どちらが正しいと言うことではなく電話に対する考え方の違い、あるいは思いやりの気持ちの違いだと思います。 私だったら自分が間違えたら掛けなおします。何の電話か気になるからね。 相手が切ってしまってもすぐに掛け直します。何か有ったのか気になるからね。 ご主人に聞いて下さい。 「もし、仕事相手だったらどうなの?自分が間違って切っても相手が掛け直すのをまってるの?」と。

どちらかといえばあなたが悪い

041
ヨネ
電話繋がった後の第一声が「なんで電話切るの」。これは良くないでしょう。 ケンカ売ってるようなものです。 旦那さんの転がし方が下手くそですね。 ちなみにかけた方が掛け直すのが常識なわけありません。 間違って切ってしまった方が掛け直したっていいんですから。 でも仕事中だったりタイミングが悪くてすぐにかけられないかもしれない。 相手の都合を思いやらずに「なんで切るの」と会話を始める方が間違っています。

どっちもどっちです

😨
あなたの言い分もわかります。でも、ご主人の言い分もわかります。判定は できません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧