本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタさんにまつわる心温まるエピソード教えてください。

サンタさんにまつわる心温まるエピソード教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
ぬうよく
話題
北米在住アラフィフです。

日本の実家は田舎なので子ども時代はクリスマスを祝うこともなくサンタクロースは実在しないとかなり幼い頃から知ってました。

数年前のことなのですがまだ日本に住んでいた頃、クリスマスの翌日に近所のスーパーに行った時の出来事です。
レジで商品を袋詰めしていると小さな男の子とスーパーの店員さんの会話が聞こえてきました。

レジ係「あら、サンタさんにもらったおもちゃなの?いいわねー、おばちゃんのとこにはサンタさん来なかったわー。」

男の子「あのね!トイザらスに行かなくちゃダメなんだよ!!

それでね!欲しいものを選んでね、そしてね!
サンタさんにね、これが欲しい!ってお願いしなくちゃいけないんだよ!!!」

レジ係「まぁ~、そうだったのー。知らなかったわー。おばちゃんはお願いしなかったから、だからおばちゃんのとこにはサンタさん来なかったのねー。」

この会話を聞いて、とてもとても温かな気持ちになり思わず顔がほころんでしまいました。
男の子もかわいいけど、対応がとても素敵なレジ係の店員さん

みなさまも気持ちが温かになるクリスマスのエピソードがあれば教えてください。
楽しいエピソードは何度でもみんなでシェアして幸せな気分になって良いのではないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

父はサンタクロースになったことがあります

🎂
ようふみ
昔、父はある商売をしていました。 クリスマスの2週間ほど前に、若いご夫婦がやってきて、店の品物を2台(お察し下さい)注文なさいました。 当時人気の可愛らしいデザインの品で、サンタさんからのクリスマスプレゼントにしたいそうでした。女の子用と男の子用です。 そして、クリスマスイブの夜9時に自宅の門扉の中に置いて欲しいとのこと。 当日夜、父と私一台ずつを持って父と共にお家へ向かいました。 お家は窓に明かりがもれ、楽しそうな子供のはしゃぐ声が… 裏のほうから、おばあさんと思われる女性が出てきて、 植え込みの陰から「孫たちは興奮してまだ寝ていないので少し待って頂けないか」と。 しばらく待つと明かりが消え、玄関からニコニコしながら父親が出てきて門扉をそーっと開けてくれましたので中に入れ、サンタのお仕事終了。 寒かったですが、父と二人、ほんわかした気分が帰りました。 朝になってお子さんたち、さぞ喜んだことでしょうと。

孫の一人

🙂
じじい
数年前ですが、娘が言わなくていいのに子供の一人に(私たちの孫の一人)J、「いい子にしていないとサンタは来ないかも」と言ったところ、Jは本気でものすごく驚き『へ~いい子にしか来ないの?そんなことならなぜもっと早く言ってくれなかったの、私はいい子になるのが遅すぎてサンタは来ないかも」と真剣に悩み、イブの夜は心配で心配で、、、。しかしクリスマスの朝、サンタが来ていたので、安心しました。ところがその日を境にして本当に更にいい子で優しく、素晴らしい子になりました。ずーと続いていますから、いい子になったのは本物です。その前は意地悪ではなかったのですが、何か人が急に変わってしまいました。私たちの可愛い孫の一人の話です。これ本当の話ですよ。

サンタさんの来訪

😍
みかぬ
我が家の場合、子供が3人居て、一番上と下とでは、7歳の差があります。 末っ子が幼稚園の頃、上の子たちはもう高学年。 サンタさんの存在を疑い始めた時、上ふたりが必死に末っ子の夢を守ろうしていました。 このトピで、親としてなんだか嬉しかったのを思い出しました。

サンタは実在した!

🐤
クマさん
サンタの存在を疑い始めた子供の頃、私は父に「サンタは居ないんだよ!」と言いました。すると父は「何を言っているんだ。サンタはいるぞ!嘘だと思うならここに電話してみろ」と電話番号の書かれた紙を私に渡してきました。そして驚きながらも、私は恐る恐る電話をしてました。 「トゥルルル…ガチャ」 「もしもし、あ、あの…サンタさんのお宅でしょうか?」 「はい。そうです」 「(え?本当にサンタさんが居た!)あの…どうしたらプレゼント貰えるでしょうか?」 「お父さんとお母さんの言うことを守っていれば必ず貰えるよ!」 「あ、ありがとうございます」 興奮した私は父に「本当に居たよ!!」と叫んでいました。 後々考えると、多分電話の主は父の友人でアドリブで気を利かせてくれたか、事前の打ち合わせがあったと思うのですが、とにかくその暫く先までサンタの存在を信じるようになりました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧