北米在住アラフィフです。
日本の実家は田舎なので子ども時代はクリスマスを祝うこともなくサンタクロースは実在しないとかなり幼い頃から知ってました。
数年前のことなのですがまだ日本に住んでいた頃、クリスマスの翌日に近所のスーパーに行った時の出来事です。
レジで商品を袋詰めしていると小さな男の子とスーパーの店員さんの会話が聞こえてきました。
レジ係「あら、サンタさんにもらったおもちゃなの?いいわねー、おばちゃんのとこにはサンタさん来なかったわー。」
男の子「あのね!トイザらスに行かなくちゃダメなんだよ!!
それでね!欲しいものを選んでね、そしてね!
サンタさんにね、これが欲しい!ってお願いしなくちゃいけないんだよ!!!」
レジ係「まぁ~、そうだったのー。知らなかったわー。おばちゃんはお願いしなかったから、だからおばちゃんのとこにはサンタさん来なかったのねー。」
この会話を聞いて、とてもとても温かな気持ちになり思わず顔がほころんでしまいました。
男の子もかわいいけど、対応がとても素敵なレジ係の店員さん
みなさまも気持ちが温かになるクリスマスのエピソードがあれば教えてください。
楽しいエピソードは何度でもみんなでシェアして幸せな気分になって良いのではないでしょうか。
よろしくお願いします。