本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタクロースを本気で信じている孫…。

サンタクロースを本気で信じている孫…。

レス43
(トピ主 1
🎁
mama
話題
小学1年の孫が頑なに信じ切り今更大人達が引っ込みがつかなくなりどう対応したらいいものか頭を悩ませています。孫が小さい時から20日頃になるとそれとなくデパートへ連れて行きサンタのおじさんにお願いするプレゼントを決めさせそっと店員さんに頼んでその商品を押さえておいてもらい後日受け取りに行く…を毎年して来ました。しかしさすがに来年2年生で今年限りにしようと話していますが孫にどう説明していいものか、年一度の「楽しみな夢」を壊すようで可哀想な気がして言葉が見つかりません。先日、孫とお友達との会話で「クリスマスには何買って貰うの?私はねぇ…」とお友達はご両親から貰う前提で話していますが孫だけはサンタさんに頼んで貰うものと信じて話しているので端で聞いていてトンチンカンな会話で吹き出しそうでした。スンナリと本当の事を話してあげれば済む事なのに。孫のサンタのおじさんへのお願いが来年から無くなるのはちょっと寂しいですけど。孫と同じようにサンタさんを卒業されたお子様をお持ちの方、色々エピソードありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自然に任せればいいのでは?

💔
別に、無理やりサンタクロースの存在を否定しなくても、いずれは自然に分かるでしょう。 そういう我が娘は小学6年生。 今現在は信じているのか大人の事情を理解しているのか・・ 何とな~く信じてるっぽい気もするのですが。 でも、さすがにサンタが来るのは今年で最後だと親が決めました。 サンタは、たくさんの子ども達にプレゼントを配らないといけないので。 お孫さんのことは両親に任せればいいですよね。 お友だちも、サンタとは別に買ってもらうモノを言ってたかも知れません。 サンタは、信じている人には来るし、信じない人には来ない。 私は「どこかにいる!」と信じているんですが・・来ないですね~

何かダメなんですか?

041
ばく
最近の子は、逆に信じている時間が長い気がしますね。 私は物心付いた時からサンタは親だと知っていましたけど、 うちの子は小学校5年生までサンタがいると本気で信じていましたよ。 でも、それをどうして貴方が悩むのですか? そっちがトンチンカンです。 貴方にサンタを奪う権利が無い事だけはハッキリ書いておきます。 さて、大人たちが引っ込みが付かない・・・・ のではなく、信じさせてあげたい優しい気持ちでしょう? 別に、信じているならそれでイイ話ではないですか。 嫌でも、そのうちお友達から聞いたり、TVで知ったりますって。 うちの子も5年生を過ぎてサンタの話を友達やTVで見て知って、 ええええ?となったそうです。 一瞬、騙されてた!とも思ったようですけど、 もう18歳になった今、それが大人たちの優しい気持ちであったのが解るそうです。 その気持ちこそが、最大の贈りものだったんだね、と。 私の実母・父や義父母も、ニコニコと調子を合わせてくれていましたから。 子供は無理やり奪わなくても学習します。 お孫さんが可哀想になる事をしなくていいって。

えっ

041
まか
じじばばと親からのプレゼントとサンタのプレゼントは別ですよ。孫にはサンタからしかないのですか?

いいじゃないですか!

041
みかん
小学1年生ですよね まだまだ 信じてる歳だと思いますよ うちの子達も、小学5、6年になって、なんか違うかもと思いだしたみたいです。 信じてる素直な心 わざわざ踏み潰す必要はないと思いますよ 後何年でもありません このままそっと 去年と同じようにやってあげて下さい

我が家の場合。

041
ダメなヨメ
「世界中にはたくさんの子どもがいるから、サンタさんが全ての子どもにプレゼントをあげるわけにはいかないの。 サンタさんが全く来ない家もあれば、来る家もある。 サンタが来る家でも、小学校へ入ると来なくなる家もあるし、もっと大きくなるまで来る家もある。 もしサンタクロースが来なかったら、それは、他の小さなお友達のところへプレゼントを持って行ったってことだよ。 あなたは今まで沢山プレゼントを貰ったよね。 今度は他のお友達がサンタさんからプレゼントを貰う番なんだよ。 サンタさんからは貰えなくなっても、パパとママからはプレゼントをあげるからね」 という話をしました。 そして、『来年からは他のお友達のところへプレゼントを持って行くけれど、いつも見守ってるよ』的なことを書いたサンタクロースからの手紙をプレゼントに添えて、置いておきました。 本物らしく英文の手紙にしたせいか、なんとなく分かったような分からない様な感じでしたが、一応、伝わったと思っています。

弟が同じでした

041
かっぱまき
子供でなく年の離れた弟がお孫さんと同じように小学生になってもサンタの存在を信じていました。 毎年母と私とでプレゼントは隠すように用意していましたし、 父もずっとサンタの存在は言わずに来ました。 ですが流石にいい加減に信じさせるのもどうかと思い、 ある年のクリスマス前に私が「サンタはいない。私や両親が用意している。大体包み紙が近所のデパートのでしょう」とバラしました。 あまりに純粋に信じていたのでポカーンとしていましたが、 周りのお友達で信じていた子も少なくなっていたので「あぁそうなのか…」という感じでした。 何処かで誰かが話すしかないと思いますよ。

サンタクロースはいるんですよ

041
ぽんしゅう
アメリカの新聞 ニューヨーク・サンの社説で明確に存在が肯定されていますので、 ぜひ検索して閲覧されることをお勧めします。

まだいいじゃないですか。

🙂
mint
私は小学6年生まで、 私の兄は中学1年生まで、 本気でサンタさんを信じていました。 まあ、それは極端かもしれませんが、 お孫さんはまだ小学1年生でしょう? なぜそんなに急ぐのですか? うちには来年小学1年生になる息子がいますが、 息子が信じているうちはとことん 付き合おうと思っています。 もし周りのお友達がサンタはいないと言っても、 「サンタさんは信じている子のところにだけ 来るんだよ」と息子には言うつもりです。

まだいいじゃないですか

🙂
mamiko
うちは6年生の女の子です。 周りからの情報がそれとなく入るみたいですが、まだサンタクロースの存在を信じています。 ですから、ずっと親からとサンタクロースと別にプレゼントを用意していました。 サンタさんへの手紙にもちゃんと返事を書いていました。 でも、今年を最後にしようと思っています。 本当は彼女が信じているうちは続けたいのですが、枕元にプレゼントを置くのが難しくなってきました。 音に反応する様になってきたからです。 今年が最後だという手紙を書こうと思っています。 お孫さんはまだ2年生ですし、両親からのプレゼントはもらえるでしょうから、おばあちゃんのプレゼントはサンタさんからということには出来ませんか? そのうち自然に気づく様になりますよ。 それまでもうちょっとファンタジーな世界を楽しんでほしいです。

自然に知るまで…

🐱
今年で最後
信じ切っているものを無理に教えなくても良いと思いますが。いつかは真実を知るのですから。 それとも、プレゼントもお終いですか? 知り合いに6年生まで信じていたお子さんもいますよ。(珍しいかもしれませんが) 我が家ではいつか聞かれる子どもからの、「サンタさんは本当はパパとママなの?」の質問に対し、答えを用意していました。 それは「日本にもサンタはいる(公認の方がいらっしゃると思いますので嘘ではない)けど、その存在を疑った時から、子どもじゃなくなったと思われてプレゼントは貰えなくなるんだよ」というものです。 我が家はプレゼントは中学生までなので、真実を知った後も「サンタさんからもらいたい物は~」と言ってきますよ。 お互いにわざとらしいですが、それも会話の一つとして楽しみです。 ちなみに今年で最後なので、何をリクエストされるのかドキドキです(予算の都合上笑)

うちの場合

🐱
ニセのサンタ男
定期的に出るトピですね。各家庭なりの対応策があるようです。 うちの場合のエピソードです。 ・上の息子が6歳、下の娘が3歳のとき、夜中に枕元にプレゼントを置きました。 翌朝暗いうちから娘が起き出して、「お兄ちゃんサンタさん来たよ」と言ってました。 可愛らしさが頂点のころでした。 ・コンピューターゲームが流行り出したころ、デパートでファミコンを買って、サンタさんからとして、プレゼントしました。ファミコンの値段の話になった時、「これはデパートで3万2千円だった」と話したら、息子がすかさず、「ちがうよこれはサンタさんからもらったんだよ」と反応しました。ドキッとして、そうかそうだったよねと返事しました。 ・息子が5年、娘が2年の時に、いつまでもサンタでは困ると思い、「君らは今でもサンタクロースがいると思っているのかい」と言ったら一瞬の沈黙があって、娘から「もう~お父さんったら~、子供の夢を奪って~」と文句を言われました。どうやら知ってはいたみたいですが、プレゼントもらうのに都合の良いサンタはいることにしていたようでした。 トピ主は早めに教えてやったほうが良いと思います。

お恥ずかしながら、サンタいる派の大人なので…

041
もち
自分の子ではなく仕事での話ですが…以前児童図書館に勤めていました。 同じように、お子さんにサンタのネタバレをするかどうかで悩んでいる親御さんに すすめたのが、「サンタクロースって、いるんでしょうか?」という本です。 アメリカの新聞社に寄せられたタイトルの質問に、「愛や友情が目に見えないから存在しない ということはありません。サンタも同じ」といった回答をしたエピソードから生まれた一冊です。 その親御さんには大変喜んで頂きましたが、2年後にプレゼントを置きに行った所を 見つかり、あっけなくバレてしまったそうです。 でも、プレゼントをくれるのは両親、だけどサンタはいる!という所に落ち着いたそうです。 せっかく楽しみにしているお子さんならば、信じさせてあげるのもいいのでは? 大人が諭さずとも、あと2、3年もすればその内自分で理解してゆきます。 北欧にはサンタの村があるので、厳密には「サンタはいない!」ってこともないですし(笑)

うちの小1

041
ねじ
うちの小1は、サンタさんを多分、もう信じておりませんが、信じているフリをしています。 サンタさんからのプレゼントシステムは、サンタを信じる子にしか訪れない、と思っているようで、真実を知ったことが親にばれたらプレゼントがなくなる・・・と危機感をもっているようす。 子どもの心は、状況に対して限度なく最善を尽くすので、素晴らしいなあと思ったりしています。 私はそろそろ「サンタさんは小学校にあがった子には1年目はおめでとうっていう意味で贈り物をくれるのだけど、2年生からは、おもちゃじゃなくて幸せを贈ることにしているそうだよ。来年からはお父さん、お母さんからサンタさんの代わりに何かプレゼントしてあげるね。良い子で一年過ごしてくださいな。」 って言おうかなと思っています。 うちの子なら、もうサンタさんを信じる芝居しなくていいのか、とほっとしそうですが、 主様のお孫さんのように本当に信じていたら、やはり泣いてしまうかな。

うちの子も信じてます。

041
母兼サンタ
お孫さんに比べると、幼稚過ぎて笑われてしまうかもしれませんが、うちの小5の娘もまだ信じているようです。 信じているフリをしているのかと、言動を注意深く見ているのですが、どうも本気で信じているようで。。 うちは常々、サンタは、サンタを信じているうちは来てくれる、という話し方をしていたのですが、例えば、「いくつまでサンタさんにプレゼントもらった?」と聞くので、「小学生のうちくらいかな~」と答えると、「え~、じゃああと2回しか来てくれないんだー」と本気で残念がったり、4歳の弟を巻き込んで、サンタさんへリクエストの手紙を書いたわりに、シールでしっかり封印し親に見せようとせず、どうやってサンタへ届けるか思案してたりします。 なので我が家は、とりあえず信じているうちはそのままにしておくつもりです。 どうせあと数年のことですし、いずれ、親がしてくれていたことだと感謝してくれる日も来るでしょうから。 毎年、サンタからのと親からの、両方のプレゼントで頭を悩まし、懐も寒くなりますが、、、ネ。

酷い話で涙でそう

041
レイガ
お孫さん、まだ低学年なのにもうサンタさんから来ないって可哀想。 お孫さんの夢と心を打ち砕く話、それって母親も同意していますか? うちは小6までサンタさんからって渡していました。 夫の両親も、私の両親ももちろん話を合わせていてくれました。 最初から、後々面倒な事にならないようにサンタさんの話をしていたら良かったのに。 私は、サンタさんは世界中の子ども達にプレゼントを渡さなくてはならないので 大変忙しい。なので、子ども達の親がサンタさんの秘密の連絡先を持っている。 ○○(息子の名)も親になったら教えてあげる。 そして、沢山の子ども達に用意するには時間がかかるので、早めに何が欲しいか 私に言うんだよ。サンタさんも調べて作ったり用意するのに時間がかかるからね。 で、中学生になったら大きいから、次の小さい子達のためにプレゼントは小学生 までなんだよ。 これを(たぶん)高3の今も信じています。私はずっと否定していないので。 たまに、サンタさんって親だよね?って言ってきますが「違う。信じている子にしか サンタさんは来てくれない」と言い続けています。

コウノトリを信じてる高校生は見つけられないから大丈夫

041
サキ
別に教えなくても、いつかお孫さんが自分で学びますよ。何の害もないと思うから、信じたままでよいのでは?うちの小学生の子なんて「お手伝いしない子のところにはサンタさん来ないよ!」と言っても「はあ?」って顔してますからね。。。 サンタさんのことに限らず、大人が子供に教えてあげる勇気はないけれども、成長に従って子供が自分たちで勝手に覚えていくことって沢山あるように思います。

息子は小3、娘は小2。

041
うさひよ
小1の卒業は、世の中的には早い方じゃないでしょうか? 息子の小3、娘の小2でも 周りのお子さんたちは皆信じている様子でしたよ。 息子のお友達は中学生になるまで親御さんは続けていました。 ただ、高学年になると トピ主さんのお孫さんの様に 周りが止め時がわからないという感じかも知れませんが。 息子が小3の時 「プレゼントはサンタじゃなくて親なんでしょ?」と しつこかったので 本人もクールな性格だし、いいか、と 思い切って「そうだよ」と言ったら がっくり肩を落としていました。 否定して欲しかったんだそう。 もともと私も主人もサンタ行事には熱心じゃなく どちらかと言うと面倒だったので 娘の時も 「サンタさんはお父さんとお母さんなんでしょ?」と言われたとき 「そうだよ」と。 親とサンタからのプレゼントを合算した方が 良いものが買えますし、本人の希望に合った物を買えます。 ですが娘は寂しかったのかも知れません。 学校の友達は皆信じてますから。 お子さんが疑いだした時が 止め時、という気がしますがいかがでしょうか? 参考になります様に。

いいじゃないのー。

🙂
メリー
ウチの娘は小学校5年生までサンタがきてました(笑) 「サンタは信じてる子のところにだけ来る」と言っていたので信じなくてサンタが来ない友達はそんなものだと思っていたようです。 小6の時に娘から「もういいわ」と言われてサンタさん終了でしたね。 信じてるならムリヤリカミングアウトしなくてもいいんじゃないですか。

そのままで!

🐱
蝙蝠印
中学一年ならともかく、小学一年ですよね。 サンタさんを卒業する必要は全然ありません。 お孫さんが気づくまで、どうぞそのままにしておいてあげて下さい。

いいじゃないですか!

041
みかん
変に疑ってくるおませな我が子でした。 本当に大変でした。 信じてくれる方が素敵なことですよ! 信じていた子にとっては少しショックかもしれませんが… 私の同級生の男性は小学校6年生まで信じていましたよ(笑)

夢が無い人だなぁ

041
りん
 別に良いじゃない、友達と多少の誤差はあれども数年後にはサンタが架空だって分かるんですから。  何でわざわざ孫のロマンチックな夢をぶち壊そうとするんですか?何処のイジワルばあさん?  お孫さんの親である子供夫婦が良しとしてるんだから、部外者の祖父母が口を出すなんて卑しい真似は慎んで下さい。

悩む必要ある?

041
サンタおばさん
一年生くらいでサンタクロース信じている子なんてたくさんいるでしょ? 話がチグハグになったって子供が指摘するわけでなく全然問題ないでしょう? うちの子も小学校低学年まで半信半疑のようでしたがかなり本気で信じているようでしたよ。 友達から自然にわかるまでほっておけばいいですよ。 当然上の学年の子供のほうが先にわかるのですが弟のために黙っていましたよ。 親に頼まれたわけでもないのに、おばあちゃん余計なお世話です。

知人の娘さんは中2まで

041
いちご
中2まで信じてましたよ。 私は知人に頼まれPCでサンタからの手紙を作成させられました。 文章は知人が下書きしており最後には 北の国のサンタより と。。 この親子どうしたんだ…と戸惑いました。 小1ならまだ夢を見ていいじゃないですか。 中~高学年で覚めると思います。 わざわざまだ小さい子の夢を破壊しようとするのは残酷です。

懐かしい思い出

041
あかさたな
サンタを信じている子どもの夢を壊したくなくて、色々がんばりました。まずリサーチ「サンタさんに何をお願いするの?」と聞いたりそれとなくほしそうなものをつかんでおきます。買い物は子どもがいないときや父親が子どもを見てくれている間に私一人で。 スーパーやデパートの包み紙ではばれてしまうので包装はなしか自分で包装。 夜中子どもが寝静まったのを見計らって枕元にプレゼントをおきました。 困ったのは自転車を頼まれたとき。大きすぎてうちに隠しておける場所がなく、お隣さんに事情を話してそのときまで置かせてもらいました。お隣さんはそういうことに理解がある方でしたので喜んで協力してくれました。 小学校高学年のころにはばれていたようですが。。。

サンタさんから「今年で最後です」ってお手紙をもらう

041
50歳主婦
海外赴任がきっかけで、小学5年生から我が家にサンタさんが来なくなりました。 理由は子供が欲しがっているゲームのソフトが現地で手に入らなかったのです。 「サンタさんは小さい子にだけ来るから もうそろそろ、サンタさんは来ないと思うよ~」 という理由をクリスマス前に言い聞かせていました。 しかし子供は、窓の外に「サンタさんへのお手紙」をセロテープで 貼り付けていました。 かわいくてかわいくて涙が出そうでした。 クリスマス当日。希望したプレゼントではなく、違うものが届いていました。 そしてサンタさんからお手紙には 「もう大きくなったから今年で最後です。希望のものではないと思うけど大事にしてね。」 って書いてありました。 それから次の年から サンタさんのかわりに親が子供と一緒に買うようになりましたとさ。ちゃん、ちゃん。 本気で信じている子供は意外と多いです。 その夢を壊さないで上手に終わらせて下さい。

『サンタクロースっているんでしょうか?』

😉
baba
小学一年生なら、まだサンタさんを信じさせてあげてほしいな。だって、いつかは自然にわかるのだから。 私は小学ニ年生の時に、寝たふりをした私の枕元に父がクリスマスプレゼントを置くのを見てしまったけど、「父は玄関でサンタさんから預かったんだ」と自分に言い聞かせ、父には何も言いませんでした。サンタさんを信じていたかったんです。 私の妹は三年生くらいになってもサンタさんを信じ切っていたので、親が心配してクリスマスの朝、告白したところ、妹はものすごくショックを受けて、「サンタさんがいないなんて!」と大泣きし、ショックを乗り越えるのに苦労していたようです。 サンタさんを信じてお手紙を書いたり、空想を巡らして豊かで幸せな思いに浸った子供時代のクリスマスの思い出は、人生の宝物です。 今から100年以上も前に、アメリカの新聞社が8歳の少女からの質問に対する答えを社説に載せました。その不朽の名文を翻訳したものが『サンタクロースっているんでしょうか?』という絵本になっています。 是非、お読みになって下さい。

同級生の悲しいエピソード

041
mimi
小4くらいまで信じていたそうです。 知った時の衝撃が大きく。悩みに悩んだ末…二つ下の妹に 「大事な話がある」と改まって打ち明けた結果 「うん、2年くらい前から知ってた」

サンタの卒業は、誰かがさせてあげるものじゃないです

041
そらねこ
貴女は残念ながらサンタクロースの本当の姿を知らないようですね サンタクロースってほんとうにいるの? という本があります 読んでみて下さい。これを読めば、孫の夢を壊そうなんて気持ちこれっぽっちもなくなりますよ

どういうこと?

041
そろそろ40
どういう家庭環境か存じませんが、小学二年生でもう信じさせないということに驚きます。 私自身は小学生のうちは信じさせてもらってました。都内のお嬢様学校出身です。周りもそんな感じでした。兄姉のいるいないにもよりましたが。 本人が信じているのであれば、何もわざわざ夢をぶち壊すいみがわかりません。

無理やり教えないで

041
あつゆう
小学2年ならまだ早いほうじゃないですか? 職場の人にいろいろ聞きますけど、小学校の中~高学年くらいまでは結構信じてるみたいですよ。 ちなみにこれは私自身の話ですが、小4・5年生の時に私のクラスでも「サンタさんいない」説を触れ回る子が出てきました。 しかし私は「絶対にサンタさんはいる!」と言って信じませんでした。 その後親に「今年はサンタさんに○○もらいたいな~」という話をしたら「あんた、まだそんなこと言ってるの?」とあきれ顔 正直、ものすごいショックでした。悲しかったです。30歳すぎた今でも結構根に持ってます(笑) だから私は、自分の子供には絶対自分からは言わないって決めてます。ばかばかしいと思うでしょうがそれくらいショックだったんです。 お孫さんが自分で受け入れるのを自然にまかせて待ってやってください。 周りの大人が無理やり夢を壊すとお孫さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧