本文へ

妊娠 職場へ報告するタイミング

レス8
(トピ主 1
🐤
さな
ひと
現在妊娠5週で、胎嚢確認できましたが、 心拍確認は、二週間後にと言われています。 妊娠判明の前日、腹痛で一日仕事を休みをもらい、病院に行って妊娠が分かりました。 上司へはすぐ報告をしました。 職場のスタッフは、腹痛大丈夫だった?と心配してくれた方も居て スタッフへも、何名か妊娠してた事を話しました。 私は看護師をしており、 患者さんを抱えたり夜勤があるので、 万が一の時も考えて、スタッフへも妊娠報告しましたが、 時期は早かったでしょうか? 腹痛があったので、 スタッフが妊娠の事を知らないと、今までと変わらず患者さんを抱えたりしなきゃいけないと思うと不安になって、、、 数年かけて、やっと出来た子供なので大事にしたいです。

ランキング

レス

つわり

💤
決戦は月曜未来予想図
私は妊娠初期、キットで妊娠判明直後からつわりがどんどんひどくなりました。 なので、病院に行ったり母子手帳もらうのに二ヶ月もかかりましたが、二ヶ月半後にはケロッとなり、つわりは軽くなります。 体調、今、大丈夫ですか? いい子が明るく元気にやってきます。 来年は賑やかになるなる、大変面白くなると思います。 眩しい光が辛く、梅干しがほしくなりました。 つわり話、これ本当だったようです。笑

職業による

🙂
上司の立場です
トピ主の場合は大正解だと思います。 私の職業は重量物や試薬類を扱う仕事なので、直属上司や一緒のプロジェクトメンバーなど限られた範囲だけですが、皆早めに報告してます。 私はいま上司の立場ですが、部下だけのことじゃないですから、早めに情報を共有してくれた方が安心です。

早くないでしょ

🙂
ぼんみ
どうせばれるし、引き伸ばすと迷惑ですよ。 看護師なら、周囲の理解も一般よりは高いでしょう。

いいんじゃないですか

🙂
monta
妊娠報告を安定期になってからするとか、遅めにする人が多いのは、 万が一流産などになった時に、自分でそれを周囲に報告しなきゃならない、とかの辛い事態を想定しての事ですから、 いつどのように報告しようが、それは本人の自由ですよ。 私は自営業で特に周囲に報告とかはありませんでしたが、つわりが6週あたりから始まり、 あまりにつわりが重かったのですぐに休業し、自分の親にも知らせないといけなくなりました。 大事にしたいからこそ、すぐに報告するでもいいし、 体調的に言わざるを得ない、という場合もある、 万が一を考えて、体調キツくても安定期まで我慢するという人もいます。 どれも本人しだい、対応は人それぞれでいいんですよ。 ただトピ主さんの場合は、お仕事柄、感染など特に気をつけなきゃいけない事もあるでしょうし、 場合によっては激務になる時も想定されますから、早めに言っておいて間違いないんじゃないでしょうか

早くないです!!

🐱
土曜日のおんな
早くないですよ! お仕事柄、無理があるといけませんから、お話されて良かったです。 今が一番心配な時期ですからね。どうか無理をなさらないでくださいね。 芸能人ではないのですから、安定期に入ったら、なんていってたら大変です。 たくさん配慮をしていただいてくださいね。 大切な命を授かったのですから、ほんとに無理しないでね!

早すぎる~

041
同じく妊娠中
わたしの場合、言いたくないけど、心拍確認できる頃に、つわりでばれてしまいます。 つわりがなければ、同僚には3ヶ月、4ヶ月くらいまで言いたくないです。気をつかわせるのが嫌です。 妊婦さま…になりそうだね。

迷惑をかける人には早く報告

😉
妊娠おめでとうございます。 迷惑をかける可能性がある職場には早めに報告、 親や友人には安定してから報告 がよいと私は考えてます。 気分を害されたらすみませんが、 私は妊娠初期で流産を繰り返しています。 妊婦継続しても、万が一の事があっても、 業務調整や休みを頂く必要があるなら先に伝えるで正解だと思います! 安静指示等でいきなり次の日から仕事行けなくなることもあります。 まだ妊娠初期なのでどうなるか分からない時期、ということを念頭におき、 何かあった時に悲しい報告をしたくないからこそ、大切な人にはある程度安定してから報告を進めた方がよいと私は考えます。 看護師さんなら尚更、 体に気をつけてお過ごし下さい。

ありがとうございます

🙂
主です トピ主
安心しました。 皆様回答ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧