個人売上目標数字、担当顧客管理有りの、小売店で販売スタッフをしております。入社4年目の30代女です。
店頭スタッフは私を含め5人のシフト制です。
店長が長期不在の為、年配の店長補佐が店を仕切っているのですが、その方に目をつけられ参っています。
※店長補佐→40代後半の女性。キツイ性格。嫌味で発言も一々キツイ。
賢く、相手の懐に入るのが上手で、人を操る事に長けている。
他のスタッフには協力的ですが、私の売り上げになりそうになったら、接客中割り込んできて自分の売り上げにしたり、
私の顧客様にも自分が担当の様に振る舞ったり、他のスタッフの顧客にしようとしたりします。
新人さんが来た時は、優しく甘やかし雑用やしんどい事はさせない(何だかんだ理由をつけて私にやらせる)、私の前では新人さんの悪口、新人さんの前では私の悪口。
新人さんと私が仲良くなるのが気に食わないので、新人さんが私の事を悪く言っていた等、仲を悪くさせる様な事を報告してきます(それに乗せられて新人さんと険悪に)。
そのくせ、新人さんの売り上げが上がりそうになったら、理不尽極まりない理由で横取りして、手の平を返したように厳しく接します。
退職した新人さん達の報告もあり、上の方も彼女のやり口は知っているくせに傍観するだけ。
また1番ムカつくのが、スタッフの勤務態度等を上に報告するのが彼女なので、私がどんなに頑張ってもマイナスに報告し、普段は指導も注意も何もしないのに、上の方が現場にいらっしゃる時にこれ見よがしに罵倒してきます。
一体どう対処すれば良いのでしょうか?