35歳既婚子供無し女性です。
とある職場で店長をしています。20~27歳までアルバイト女性のみのスタッフです。
店長の私の上に管理職の既婚30歳男性課長がいます。
先日、22歳のスタッフが「妊娠しました。相手は彼氏ではありませんが産んで育てようと思っています。」との報告がありました。
とても驚いてしまい祝福の言葉もすぐには出ず、質問攻めにしてしまいました。
まず、相手は元彼である。妊娠5週目。今彼には話していない。元彼にも報告するつもりもない。なのでだれとも結婚するつもりも今のところ無い。との事。
私だけに話したことと思いどう他のスタッフに伝えようか頭を抱えていたら、翌日にはすべてのスタッフに上記のことを包み隠さず話してしまっていました。
その後。妊娠を理由に欠勤、早退が増え、感じる事はスタッフ様々で、不穏な空気が漂っています。
仕事内容は精神的強さと結果を強く求められる仕事で時給も高くさらにやったらやっただけ歩合も付くので20代アルバイトにすればかなりの高給です。ある程度チームワークも要するため各個人に多少の給与の開きはあるものの大差はありません。なので彼女も今後を考え辞めたくないとのこと。しかし、早退や欠勤でチームワークは乱れ、さらに何かにつけては妊娠を理由にするらしく(スタッフ談)、そのほかのスタッフの士気が下がる一方です。
妊娠したこと自体、また、彼女がシンママを選んだことについてとやかく言う立場にはないので、ほかのスタッフを納得させ士気が下がらないよう、どう指導していけばいいでしょうか?