本文へ

消臭剤の香りは何故消えない

レス5
(トピ主 1
🐤
ゼリー
話題
私は臭いに敏感なため、家の中では極力無臭の環境で過ごしていますが、 先日誤って香り付きの消臭剤を買ってしまいました。 ふと疑問に思ったのですが、香り付き消臭剤って、何故香りは消臭しない のでしょうか? 他の臭いを香りで誤魔化してるだけでしょうか?

ランキング

レス

「香りつき」だからです。

🐱
商品企画
>他の臭いを香りで誤魔化してるだけでしょうか? その可能性が期待する人が居る。 「消臭剤」を利用しても、ニオイのもとがあるかぎり、無臭にはならない。 「消臭剤」の日本語を、そのまま期待してはダメです。 消臭剤はニオイの元を絶ちません。 >香り付き消臭剤って、何故香りは消臭しないのでしょうか? 香り付きを購入してるのに、香りが消えたら不満になるでしょう?

簡単

041
臭いとかんじる成分と香りとかんじる成分が違うから。 消臭は臭いと言われる成分を消臭する

香り付きの消臭剤なのです

🐱
当然です
>香り付きの消臭剤を買ってしまいました。 >香り付き消臭剤って、何故香りは消臭しないのでしょうか? 普通の人の考えを書きます。 香り付きの消臭剤を買ったので、表示してある香りがあるのは当たり前です。これは常識です。 無臭の消臭剤があるので、それを使ったら良い。これも常識です。

化学の力

🙂
カエルくん
 芳香剤と芳香付き消臭剤は別物として言えば。  消臭剤はニオイを科学的に分解で別の物質(無臭)に変化させます。これは漂白剤に近い働きがあります。しかし一緒にある芳香剤その消臭剤では分解できない場合が多い。(漂白剤を使っても取れないシミの物質と一緒)  元来消臭剤というのは何のニオイでも消すものではなく生活上の想定される食べ物の匂いだとか分泌物のニオイなどと相性が良いというだけです。  含まれた消臭剤のきかないニオイに対して芳香剤でごまかしているのです。

芳香剤と消臭剤の違い

🐤
ゼリー トピ主
トピ主です。 ご回答、ありがとうございます。 結局、芳香剤を置いた部屋に無臭の消臭剤を置いても、 芳香剤の香りは消せないという事でしょうか。 香りの感じ方は人それぞれなのに、一般的に良い香りは消さずに 臭い匂いは消すというのは、匂い成分の違いで可能になるという事? ちょっと不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧